Расширенный поиск
Лента новостей
3 апреля
 9:12   Есть и другие проблемы здоровья. В Челябинской области доноров просят сдать кровь
2 апреля
 23:00   «В состоянии крайней необходимости». Путин подписал закон, разрешающий ФСО использовать боевую технику Комментарий 9
 22:00   Все зависит от соблюдения самоизоляции. В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса к лету Комментарий 2
 18:42   Свободы передвижения больше нет? Магнитогорцев взволновали посты ГИБДД по дороге на Банное Комментарий 25
 16:52   Обращение Председателя Правления Кредит Урал Банка
 16:20   Лимоны – золотые, имбирь – бриллиантовый! Магнитогорцы жалуются на космические цены в магазинах Комментарий 20
 16:04   Сегодня вечером. Владимир Путин вновь обратится к нации Комментарий 28
 15:48   «Помощничек» отправится под суд. В Магнитогорске мужчина поднял и ограбил пенсионера
 15:25   Следи за трансляциями! Green Group объявляет о запуске необычного проекта
 14:45   Переплачивать не придется. «РЖД» не будет удерживать сбор за возврат билетов Комментарий 1
 13:22   Обрабатывают подъезды, следят за порядком. Магнитогорские коммунальщики усилили санобработку подъездов жилых домов Комментарий 25
 10:56   МегаФон дополнил свои сервисы бесплатными фитнес-уроками Комментарий 3
 10:09   Глава Башкортостана назвал Сибай «красной зоной» по коронавирусу. Инфекцию туда мог привезти продавец мяса из Кизильского Комментарий 17
1 апреля
 21:00   Телефоны будут отслеживаться операторами. Вернувшихся из-за границы россиян обяжут вести журнал о самочувствии Комментарий 26
 16:35   «Наш патриотизм – тщательная изоляция». Митрополит Челябинский и Миасский попросил верующих не посещать службы Комментарий 6
 14:42   Не соблюдались санитарные нормы и правила. Прокуратура нашла нарушения в исправительных учреждениях Магнитогорска Комментарий 3

Будут ли переделывать бомбоубежища Магнитогорска?

Магнитогорск. Свой вариант использования оставшихся со времен «холодной войны» и пустующих сегодня бомбоубежищ Магнитогорска предложил Алексей Севастьянов - уполномоченный по правам человека в Челябинской области.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Сегодня, по сведениям, предоставленными специалистами ГО и ЧС Магнитогорска, общая площадь «подземного города» из бомбоубежищ под Магниткой составляет более 30 тысяч квадратных метров. Одновременно в бомбоубежищах, находящихся под землей Магнитогорска, могут укрыться около 40 тысяч человек.

Стратегические объекты Министерства обороны расположены под промышленными предприятиями и жилыми районами Магнитогорска. В конце 80-х годов в них даже водили на экскурсии школьников города. Так, например, своеобразным «экскурсионным центром» стало бомбоубежище, расположенное в районе кинотеатра «Комсомолец». Оборудованное большими комнатами и длинными коридорами, оно стало одним из поводов для многочисленных ярких впечатлений школьников 80-х.

Строили бомбоубежища Магнитогорска, в основном, в 60-х годах прошлого века. Во времена «холодной войны» в каждом учреждении или административном здании, под каждым жилым домом должен был находиться укрепленный пункт. Проектировались бомбоубежища на случай военных действий. Есть в подземном городе Магнитогорска и командный пункт управления. Рассказывают, что он находится в районе пересечения улиц Ленинградской и Горького. Говорят, что в случае угрозы именно туда переберется городская администрация во главе с действующим мэром. Размеры и структура пункта держатся в строжайшей тайне.

Сегодня огромные подземелья Магнитогорска, «город под городом» пустуют. Пустоты под домами ветшают с каждом годом. Некоторые из них затоплены водой. Большинство железных дверей уже отправлено на переплавку.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов предложил областным и муниципальным властям рассмотреть вопрос о том, чтобы переделать бомбоубежища под временные квартиры, например, для погорельцев. Данная идея пришла Севастьянову после посещения дома №28 по улице Ловина в Челябинске, где во время пожара 1 января 2012 года выгорело и пострадало при тушении возгорания пять квартир.

Сегодня стала известна реакция магнитогорских специалистов ГО и ЧС на предложение омбудсмена Севастьянова. Один из источников на условиях анонимности прокомментировал: «Понимаете, бомбоубежища были построены для защиты людей, следовательно, они должны быть в состоянии постоянной готовности…».


служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

#25 Краузе 10 января 2012 12:15 |
Бывал в одной "бывшей" из братских европейских стран.
Там в пригороде, в большой горе было оборудовано огромное убежище.
Его за немалые деньги купил какой то бизнесмен, оборудовал в такой стильный ресторан "а ля бомбоубежище".
Без окон. Зато с отличной вытяжкой.
Ресторан прогорел. Не желающих кушать в каземате.
Как и наша "ВИП зона" прогорела.
Тюрьма она и есть тюрьма.
#24 Пыщьпыщьмихайлов 10 января 2012 04:44 |
Напоминает начало сюжетной истории компьютерной игры Fullout. Кто играл - тот поймёт... Сначала временное жилье в бомбоубежищах... Потом детские клубы в бомбоубежищах... Подготовка? 2012 ? Или ещё что-либо? Помнится в СССР были обязательные курсы по выживанию для всех и почти при любых условиях (в том числе при ядерной войне и т.п.). Сейчас в дерьмократию обязаловок нет, и поэтому людей готовят незаметно для них самих... Незаметно вбили в голову "Европейский" образ жизни, незаметно подготовили и довели империю до развала (развалили СССР).. Всё это неосознанно.. Спонтанно что ли.. Теперь же - "сначала поселим погорельцев в бомбоубежища, пусть все думают что либо помочь хотим, либо деньги отмыть, а народ по-тихоньку готовится к большому трындецу" . Конечно, теорий заговор тьма тьмущая, но лично я склоняюсь к той, где деньгами и прочими кто-то очень высокостоящий засоряет наши умы для своей пользы, но и терять бесплатных рабов не хочет. Как-то так....
#23 stil 10 января 2012 03:39 |
Ту-Ту,идея что то знакома ,есть такой Стерлигов тот тоже написал письмо ,Путину с Медведевым что пора продать Россию по частям , пока дескать еще дают хорошие деньги запад за нее,в ответ правда пришла справка что он признан официальным идиотом .
[
#22 stil 10 января 2012 03:30 |
обветшали раздать отдать перепродать, так а что мир во всем мире наступил ? и типа нас не коснется в случаи чего,хорошо бы мнения услышать пострадавших от авиаударов в Югославии ,Ираке, Ливии,да в принципе зачем они нужны власть имущие уже настроили себе бомбух писали тут не долече в самое дешевое в приделах одного миллиона $,куда прятаться будите в случаи гуманитарной бомбардировки несущих кассетные бомбы .
#21 Ту-Ту 9 января 2012 19:58 |
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

А вы наивно полагаете,что в этом случае бомбоубежища помогут? Магнитка один из важнейших стратегических объектов СССР,а теперь России. В программе целеуказания скольких американских, британских, французских ядерных боеголовок непременно введены координаты ММК и города. Так что ежели что,то не выживет никто! А бомбоубежище это скорее предмет психологического самоуспокоения,тем более,что проектировались и строились они в 1950-60-е годы,когда не было высокоточного ядерного оружия. Сейчас много что поменялось,а эти сооружения стоят без дела. Надо по умному ими распорядиться.Если у самих ума нет,то надо,по сложившейся традиции за бугор съездить,глянуть для чего буржуи их приспосабливают...
#20 ку-ку 9 января 2012 17:01 |
А когда америкосы начнут бомбить, что делать будем?
#19 Главный инженер 9 января 2012 14:16 |
Давно задумывался над тем, что сейчас в этих сооружениях. Жил раньше в д.49 по пр.Ленина. Бывал в детстве в его бомбоубежище. Большая сеть комнат, всю нереально обойти. В жилые комнаты можно было свободно пройти, коморки с припасами, конечно, закрыты. А в близлежащих кварталах стоят грибки вентиляции, по которым можно судить о размерах этого сооружения.
Парковки, конечно там не получица: комнаты небольшие
#18 1 9 января 2012 12:26 |
Этого делать нельзя, т.к. поселив временно людей под землю, при наших "руководителях" городов, регионов, страны, они ни когда больше не увидят белого света, их дети, внуки будут продолжать жить в подземелье!!!
#17 Тётка 9 января 2012 11:56 |
Если только бомбоубежища уже не используют под склады и не стригут с этого денюЖку... wink wink
#16 житель1 9 января 2012 11:43 |
Цитата: ))))
Предлагаю часть бомбоубежишь переделать в бордели,
потому что в нашем городе мало заведений куда можно сходить.


бордельный вы наш,
сходите в театр или в кино для начала.....
#15 житель1 9 января 2012 11:40 |
а никому не приходила в голову мысль,
что бункеры еще могут понадобиться?

мировые войны случаются время от времени,
а последние годы показывают, что назревает какая-то мировая заварушка,

в 39м тоже ничего не предвещало беды....
#14 )))) 9 января 2012 11:12 |
Предлагаю часть бомбоубежишь переделать в бордели,
потому что в нашем городе мало заведений куда можно сходить.
А в бомбоубежищах, как раз нет окон и звукоизоляция хорошая никому мешать не будет.
#13 Смутьян 9 января 2012 10:50 |
Опыт изменения статуса уже есть. В Москве один из крупнейших бункеров выкуплен частным предпринимателем и там своего рода платный музей. Особенность его, что сверху стоит имитация здания на самом деле это фактически монолит железобетона 10м толщины с одним только входом в бункер, а окна дома и остальное это маскировка))) Вообще многие объекты интересно меняют назначения. Например в одной стране доменные печи после закрытия используются для дайвинга их заполнили водой ,а на дне положили всякие предметы ,а для дайвинга это лучшее способ тренировке. Где еще можно найти бассейн с глубиной в метров 40 м. По этому я поддерживаю идею хотя считаю, что лучше детские клубы там разместить или секций.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх