«Они будут жить по 4-5 человек в домах вместе с воспитателем. Как в нормальной семье. Будут учиться и работать. На свежем воздухе. В окружении любящих людей». Думаете, утопия? Станислав Васильевич так не считает.
Эти дети – будущее России
Наш разговор начался со статистики. Станислав Зальмунин привел пугающие его факты: с каждым годом количество беспризорников в России увеличивается. Некоторые социологи считают, что на сегодняшний день без опеки родителей оказались около 5 миллионов детей. Однако, по мнению Станислава Васильевича, эта цифра завышена. Официальные данные свидетельствуют, что в России около миллиона беспризорных детей. Но уследить за их реальным количеством просто невозможно.
Эти дети – будущее России – живут на улицах, спят в подвалах. Вынуждены воровать, чтобы добыть кусок хлеба. И если кто-то поймает их на воровстве, то, скорее всего, беспризорника жестоко изобьют.
Эти дети живут в интернатах и детских домах, которые, подчас, переполнены. Ребята вынуждены спать по два-три человека на одной кровати. Бывает, подвергаются насилию со стороны воспитателей.
Но даже если не впадать в крайности, условия проживания в детских домах далеки от идеала.
- Дети находятся практически все время в четырех стенах. Выходят на прогулку, конечно, но это – час в день. Все, чем они занимаются, - это учеба и, в лучшем случае, игры. Дети не получают важнейших навыков: социальной адаптации, взаимодействия с другими членами общества, - говорит Станислав Зальмунин.
Заповедный город
Но это можно исправить. И Станислав Васильевич знает как. Вот уже почти год он и Юрий Бахтин пытаются найти людей, которые помогут им построить город для беспризорников.
Уже определились с местом – две заброшенные деревни в заповеднике Иремель. Местные власти готовы предоставить магнитогорским активистам эту территорию.
- Мы хотим построить маленький город, со своей инфраструктурой, со всем необходимым для детей. Здесь будут дома, в которых будут жить семьи, состоящие из 4-5 детей и одного взрослого. Построим школу, помещения для спортивных секций и всевозможных кружков. Дети будут не только учиться, но и заниматься спортом на свежем воздухе, и работать, - говорит Станислав Зальмунин.
Работа – непременное условие для воспитания полноценного гражданина.
- Дети должны знать цену деньгам, уметь их зарабатывать своим трудом, - считает Станислав Зальмунин. - В первую очередь в этот город будут попадать те дети, которых обнаружат сотрудники полиции. Но мы ни в коем случае не исключаем возможность приема детей из детских домов и интернатов.
Тем более, что в планах благотворителей постепенное расширение города и, соответственно, увеличение численности его жителей.
На первоначальном этапе город сможет принять около ста мальчишек и девчонок. Спустя годы – около 10 тысяч человек.
К слову, идея создания города для беспризорников – не ноу-хау. В России на благотворительные пожертвования существуют пять Детских деревень-SOS, которые функционируют по этому типу.
Однако ни федеральные, ни областные власти строительство еще одной, предложенной Юрием Бахтиным и Станиславом Зальмуниным, поддержать не хотят.
Магнитогорцы много писали и президенту, и председателю правительства, и губернатору, и министру социальных отношений, в политсоветы «Единой России» и «Справедливой России».
- Власти просто закрывают глаза на проблему беспризорности. Министр социальных отношений области Ирина Гехт написала нам, что в области нет беспризорников. Дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в детских домах и интернатах. А по телевизору передают, что только за 10 праздничных дней полицейские области выловили 256 беспризорных ребятишек, - говорит Станислав Зальмунин.
Продам идею. Дорого!
Хотя причина «властного безмолвия» может заключаться и в другом. Справедливости ради стоит отметить, что многие детали проекта до сих пор неясны даже его идеологам. Станислав Зальмунин откровенно сказал, что пока они «пробивают» саму идею:
- Мы хотим от власти полной моральной поддержки и первоначальных инвестиций.
На пресс-конференции в Челябинске магнитогорцы сказали, что у них уже сейчас есть бизнесмены, готовые к серьезным финансовым вложениям в проект. Тогда зачем нужно одобрение и бюджетные средства? Выясняется, что такое требование выдвинули инвесторы.
- Они говорят, мы сейчас вложим свои средства, а потом власти усмотрят в стройке признаки терроризма или экстремизма и закроют ее. Мы потеряем свои деньги.
- А вы делаете что-то противозаконное? На каких основаниях стройку можно закрыть?
- Нет, мы работаем исключительно в рамках закона.
Сколько нужно денег, чтобы начать строительство, активисты также не уточняют. Цифра 6 миллиардов, озвученная на пресс-конференции, по признанию Станислава Зальмунина, «была взята с потолка».
- А если деньги просто разворуют?
- Существует множество механизмов контроля за расходованием средств. Можно создать попечительский совет, в который войдут те бизнесмены, которые оказали помощь. Они будут следить за тем, на что идут деньги.
- А какой юридический статус будет у вашего города?
- Вы задаете вопросы не по времени. Наш город будет относиться к той территории, на которой построен. Будет платить налоги, все как полагается.
- Вы планируете, что первоначально город сможет принять около 100 ребятишек. А сколько взрослых понадобится, чтобы обеспечить им нормальное существование?
- Мы сейчас не можем точно сказать, сколько понадобится воспитателей и обслуживающего персонала. Мы предполагаем одно, а специалисты потом скажут другое.
Станислав Васильевич не уверен в количестве сотрудников, но четко представляет, какими они должны быть – профессионалами, энтузиастами, прирожденными педагогами, которым работа с трудными детьми будет приносить радость. Именно таких, по задумке Юрия Бахтина и Станислава Зальмунина, будут отбирать для работы в результате конкурса. Если, конечно, идея магнитогорцев окажется жизнеспособной.
Пока же Юрий Бахтин и Станислав Зальмунин настойчиво добиваются внимания властей. Именно поэтому в конце января они запланировали еще одну пресс-конференцию в Челябинске. На нее они намерены пригласить архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана и муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, которые пообещали поддержать начинание магнитогорских активистов.
Комментарии (13)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.