Расширенный поиск
Лента новостей
26 июня
 18:18   На Южном Урале за сутки COVID-19 выявили у 92 человек. Шесть из них – школьники
 11:30   Слёзы и крепкие объятия. 29 магнитогорских новобранцев отправились в армию Комментарий 2
25 июня
 14:25   От хакеров терпит убытки каждая пятая атакованная компания
 9:53   За борьбу с ковидом и другие заслуги. Магнитогорские медики получили премии из рук Алексея Текслера
 8:22   Инвестпрограмма под угрозой. Рентабельность ММК снизилась до 4 % Комментарий 5
24 июня
 23:00   «Претензии к киевской хунте и западным хозяевам». Джонсон допустил высылку украинских нелегалов в Руанду Комментарий 1
 15:55   Центр охраны материнства и детства посетила президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова
 14:21   В Челябинской области за сутки COVID-19 выявили у 90 человек. Шесть из них – школьники Комментарий 2
 13:26   Шла на разрешающий сигнал светофора. В Магнитогорске водитель «Поло» сбил 17-летнюю девушку
 12:51   Памяти Геннадия Гуна. В МГТУ открыли первую именную аудиторию
 7:40   Спасают только курс рубля и импортозамещение. Российские секс-шопы столкнулись со сложностями в поставке товаров

«Город солнца» для беспризорников. Сколько стоит счастливое детство?

дети Магнитогорск. На территории двух заброшенных деревень в заповеднике «Иремель» магнитогорцы Юрий Бахтин и Станислав Зальмунин хотят построить город для беспризорных детей.
Поделиться
Поделиться
Telegram

«Они будут жить по 4-5 человек в домах вместе с воспитателем. Как в нормальной семье. Будут учиться и работать. На свежем воздухе. В окружении любящих людей». Думаете, утопия? Станислав Васильевич так не считает.

Эти дети – будущее России

Наш разговор начался со статистики. Станислав Зальмунин привел пугающие его факты: с каждым годом количество беспризорников в России увеличивается. Некоторые социологи считают, что на сегодняшний день без опеки родителей оказались около 5 миллионов детей. Однако, по мнению Станислава Васильевича, эта цифра завышена. Официальные данные свидетельствуют, что в России около миллиона беспризорных детей. Но уследить за их реальным количеством просто невозможно.

Эти дети – будущее России – живут на улицах, спят в подвалах. Вынуждены воровать, чтобы добыть кусок хлеба. И если кто-то поймает их на воровстве, то, скорее всего, беспризорника жестоко изобьют.

Эти дети живут в интернатах и детских домах, которые, подчас, переполнены. Ребята вынуждены спать по два-три человека на одной кровати. Бывает, подвергаются насилию со стороны воспитателей.

Но даже если не впадать в крайности, условия проживания в детских домах далеки от идеала.

- Дети находятся практически все время в четырех стенах. Выходят на прогулку, конечно, но это – час в день. Все, чем они занимаются, - это учеба и, в лучшем случае, игры. Дети не получают важнейших навыков: социальной адаптации, взаимодействия с другими членами общества, - говорит Станислав Зальмунин.

Заповедный город

Но это можно исправить. И Станислав Васильевич знает как. Вот уже почти год он и Юрий Бахтин пытаются найти людей, которые помогут им построить город для беспризорников.

Уже определились с местом – две заброшенные деревни в заповеднике Иремель. Местные власти готовы предоставить магнитогорским активистам эту территорию.

- Мы хотим построить маленький город, со своей инфраструктурой, со всем необходимым для детей. Здесь будут дома, в которых будут жить семьи, состоящие из 4-5 детей и одного взрослого. Построим школу, помещения для спортивных секций и всевозможных кружков. Дети будут не только учиться, но и заниматься спортом на свежем воздухе, и работать, - говорит Станислав Зальмунин.

Работа – непременное условие для воспитания полноценного гражданина.

- Дети должны знать цену деньгам, уметь их зарабатывать своим трудом, - считает Станислав Зальмунин. - В первую очередь в этот город будут попадать те дети, которых обнаружат сотрудники полиции. Но мы ни в коем случае не исключаем возможность приема детей из детских домов и интернатов.

Тем более, что в планах благотворителей постепенное расширение города и, соответственно, увеличение численности его жителей.

На первоначальном этапе город сможет принять около ста мальчишек и девчонок. Спустя годы – около 10 тысяч человек.

К слову, идея создания города для беспризорников – не ноу-хау. В России на благотворительные пожертвования существуют пять Детских деревень-SOS, которые функционируют по этому типу.

Однако ни федеральные, ни областные власти строительство еще одной, предложенной Юрием Бахтиным и Станиславом Зальмуниным, поддержать не хотят.

Магнитогорцы много писали и президенту, и председателю правительства, и губернатору, и министру социальных отношений, в политсоветы «Единой России» и «Справедливой России».

- Власти просто закрывают глаза на проблему беспризорности. Министр социальных отношений области Ирина Гехт написала нам, что в области нет беспризорников. Дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в детских домах и интернатах. А по телевизору передают, что только за 10 праздничных дней полицейские области выловили 256 беспризорных ребятишек, - говорит Станислав Зальмунин.

Продам идею. Дорого!

Хотя причина «властного безмолвия» может заключаться и в другом. Справедливости ради стоит отметить, что многие детали проекта до сих пор неясны даже его идеологам. Станислав Зальмунин откровенно сказал, что пока они «пробивают» саму идею:

- Мы хотим от власти полной моральной поддержки и первоначальных инвестиций.

На пресс-конференции в Челябинске магнитогорцы сказали, что у них уже сейчас есть бизнесмены, готовые к серьезным финансовым вложениям в проект. Тогда зачем нужно одобрение и бюджетные средства? Выясняется, что такое требование выдвинули инвесторы.

- Они говорят, мы сейчас вложим свои средства, а потом власти усмотрят в стройке признаки терроризма или экстремизма и закроют ее. Мы потеряем свои деньги.

- А вы делаете что-то противозаконное? На каких основаниях стройку можно закрыть?

- Нет, мы работаем исключительно в рамках закона.

Сколько нужно денег, чтобы начать строительство, активисты также не уточняют. Цифра 6 миллиардов, озвученная на пресс-конференции, по признанию Станислава Зальмунина, «была взята с потолка».

- А если деньги просто разворуют?

- Существует множество механизмов контроля за расходованием средств. Можно создать попечительский совет, в который войдут те бизнесмены, которые оказали помощь. Они будут следить за тем, на что идут деньги.

- А какой юридический статус будет у вашего города?

- Вы задаете вопросы не по времени. Наш город будет относиться к той территории, на которой построен. Будет платить налоги, все как полагается.

- Вы планируете, что первоначально город сможет принять около 100 ребятишек. А сколько взрослых понадобится, чтобы обеспечить им нормальное существование?

- Мы сейчас не можем точно сказать, сколько понадобится воспитателей и обслуживающего персонала. Мы предполагаем одно, а специалисты потом скажут другое.

Станислав Васильевич не уверен в количестве сотрудников, но четко представляет, какими они должны быть – профессионалами, энтузиастами, прирожденными педагогами, которым работа с трудными детьми будет приносить радость. Именно таких, по задумке Юрия Бахтина и Станислава Зальмунина, будут отбирать для работы в результате конкурса. Если, конечно, идея магнитогорцев окажется жизнеспособной.

Пока же Юрий Бахтин и Станислав Зальмунин настойчиво добиваются внимания властей. Именно поэтому в конце января они запланировали еще одну пресс-конференцию в Челябинске. На нее они намерены пригласить архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана и муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, которые пообещали поддержать начинание магнитогорских активистов.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

#13 kvadrat 13 января 2012 17:10 |
А теперь реальный пример: "Зимородок". Это ,конечно, для трудных... Но результат будет тот же.
Комментариев: 193
   
#12 Пчелка 12 января 2012 22:54 |
Цитата: nail
Если есть возможность «пробить» финансирование, можно и нужно реализовать задуманное, на базе существующих учреждений, без освоения заповедных территорий. Выйдет много дешевле и эффективней

+1
Почему бы не реализовывать хорошие идеи здесь - в городе?
К тому же условия для адаптации здесь шире нежели в деревне...
Комментариев: 2 778
   
#11 бабуля 12 января 2012 22:30 |
Поддерживаю господина старика, дети из детских домов, живут нормально. Государство немалых деньги тратит на них в плоть до покупки квартир. Проблема в другом это как им жить среди людей, трудиться. Проблема не в городах Солнца, а кто будет из взрослых рядом!? Где вы найдете таких людей которые будут способны на такой подвиг? А в целом идея из серии "детский сад" мягко говоря. Прося что то надо знать что хотите. Авторы идеи либо люди "недалекие" либо махровые авантюристы. Если есть деньги то в образовании детей как призорных так беспризорных в городе есть куда вложить.
Комментариев: 0
   
#10 nail 12 января 2012 21:41 |
старк,
Система обоснования необходимости строительства Города -Солнца зиждиться на весьма сомнительных фактах и аргументах
Ребята вынуждены спать по два-три человека на одной кровати.

Приведите пример, в каком интернате или детском доме Магнитогорска детям негде спать.
- Дети находятся практически все время в четырех стенах. Выходят на прогулку, конечно, но это – час в день

Неправда! Многие дети учатся в общеобразовательных школах, и могут свободно, посещать кружки и секции, т.е. проводят время вне стен детского дома.
Дети не получают важнейших навыков: социальной адаптации, взаимодействия с другими членами общества...

Если в сегодняшних условиях, они не могут адаптироваться, находясь в городе, почему адаптация станет лучше в заброшенных деревнях?
Станислав Васильевич не уверен в количестве сотрудников, но четко представляет, какими они должны быть – профессионалами, энтузиастами, прирожденными педагогами, которым работа с трудными детьми будет приносить радость. Именно таких, по задумке Юрия Бахтина и Станислава Зальмунина, будут отбирать для работы в результате конкурса.

И эти люди должны будут бросить свои семьи, своих детей и уехать на работу в Город-Солнце?


А тезисы верные: научить работать, знать цену деньгам, дать возможность войти в жизнь.
Если есть возможность «пробить» финансирование, можно и нужно реализовать задуманное, на базе существующих учреждений, без освоения заповедных территорий. Выйдет много дешевле и эффективней.
Комментариев: 1 381
   
#9 Баас 12 января 2012 20:52 |
Счастливые люди............ До сих пор в сказки верят!
Лучше берите инвестиции и езжайте в Вологодскую, Иркутскую ............., так ведь - не-е-ет! В заповедник захотелось. А потом еще одни Хуторки появятся.
Комментариев: 1 401
   
#8 старк 12 января 2012 20:10 |
Ответ господтну Лень.: Своевременное замечание по поводу "крыши". У Вас с этим явные проблемы.
Господину Кувалде: Риск, конечно, есть. Но всё зависит от того, какие люди будут работать с ребятами и как будет организована эта работа. В Вологодской области ничего не испугались и такое поселение там построено, действует и всё в порядке.
Шесть деревень для беспризорников работают В Иркутской области. Всё в порядке.
На Алтае уже заселяются такие поселения - никто не жалуется. И деньги там идут как частные пожертвования.Кто восстанавливал страну в послевоенные годы? Бывшие беспризорники и т.д и т .п. Понятно, что новые идеи всегда встречают яростное сопротивление. Это нормально. Но эта идея нова только у нас, в Чел.обл.
И всё же надо помнить о том, что это дети страдают. Дети. Если кому-то это непонятно, то это уже на всю жизнь. По поводу советов: Да мы счастливы будем принять толковый и умный совет назависимиоот того, кто его озвучит.
Комментариев: 2
   
#7 Федор 12 января 2012 17:39 |
Город солнца уже построен партией власти под Миасом, Атлян называется.
Комментариев: 0
   
#6 hanov 12 января 2012 17:10 |
На одну секту станет больше.
Комментариев: 0
   
#5 М 12 января 2012 16:29 |
Где такие сказочные бизнесмены водятся, скажите? Готовы выделить деньги людям, которые внятной программы действий не имеют.
Комментариев: 0
   
#4 житель1 12 января 2012 15:39 |
НЕ НАДО ПОГАНИТЬ ЧИСТОЕ МЕСТО!!!!!!!!

МЕСТНЫМ: жгите и уничтожайте, а я помогу....и не только я.....))))))
Комментариев: 0
   
#3 Кувалда 12 января 2012 15:26 |
а Господа корректоры с местным населением посоветовались?
я по совместительству являюсь жителем деревни недалеко от тех мест где хотят сделать этот самый город солнца, хожу в походы по лесам и горам в тамошней местности.
лично я усматриваю в этом крайне сомнительном мероприятии следующую опасность:
- Рост преступности в прилегающих территориях и деревнях, обусловленный появлением новой гоп-стоп ОПГ условно назовем ее "Солнцевскими".
И не надо сейчас про контроль, любовь как в семье и тыды. Знаем, видели. Это может быть жестоко и все такое, но это правда.
Поэтому, я как местный житель выступаю против. Подскажите какие это такие власти в Башкирии разрешали этим деятелям строительство? Проводили ли они общественные слушания? Да и у авторов идеи есть ли какие-либо низменные мысли на тему повседневной организации? или как обычно благие намерения и романтика...

Кстати, господин Верстов, вы тоже в данном ключе можете считаться местным жителем... каково Ваше мнение по данному вопросу. Только реально бытовое а не романтика на тему искоренения беспризорности и воспитания из беспризорника сверхчеловека?
Вот Вы, смотря на Мысок, например, из своего дома, как отреагируете на то что привезли туда искупаться и отдохнуть "Солнцевских"? Думаете не будет доп. мусора помимо т.н. магнитогорского (кстати с этим можно сильно поспорить)? А думаете не будут они ходить за водкой в магазин в Башспирт сравнительно не далеко от Вашего дома? Все вытекающие из этого последствия Вас лично не пугают?

Ну хорошо, допустим они не доберутся до Тирляна, а захотите Вы пойти в поход на Иремель, Кумардак, Зубчатки, Малиновую, не будет ли вас останавливать мысль что придется пройти через "зону", а бросить машину и рюкзак оставить в лесу уже будет тупо страшно что найдут и украдут/завандалят? Или встретите Вы в лесу такой вот передовой отряд перевоспитывающихся? Вам будет не страшно? А за подругу/жену/дочь?

Есть отморозь и в деревнях, скажете Вы и я на 100% соглашусь, но зачемже ее НАМЕРЕННО множить?!
Комментариев: 13
   
#2 Ла Вей 12 января 2012 14:40 |
Дороговато что-то для всего 100 беспризорников. Это по сколько миллионов рублей на одного ребенка придется? И много налогов такой "город" за 6 миллиардов заплатит?
Комментариев: 0
   
#1 Лень 12 января 2012 13:50 |
А если на "могиле Гитлера" сделать крышу, то можно подземный город Шкид там построить.
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх