Ваш регион

+27°

вечером +18°

ночью +8°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

В Магнитогорске с начала года зафиксировано 7 случаев коклюша у дошколят

Магнитогорск. Семь маленьких магнитогорцев заболели коклюшем. Еще 2 случая – на стадии проверки, сообщают специалисты Центра медицинской профилактики.

4617 просмотров
В Магнитогорске с начала года зафиксировано 7 случаев коклюша у дошколят

Как поясняют специалисты Роспотребнадзора, подъем заболеваемости коклюшем был ожидаем, поскольку такова специфика инфекционных заболеваний – каждые 4-5 лет регистрируется периодический пик.

Коклюш, как объяснили ведущие специалисты центра медицинской профилактики, острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого являются тяжелые приступы спазматического кашля.

Признаки и течение заболевания

Начальный период коклюша не характеризуется какой-либо специфичностью и очень напоминает обычное ОРЗ: у ребенка незначительно повышается температура (обычно в пределах 37,0—37,5°С), отмечается легкое недомогание, выделения из носа имеют слизистый характер, отмечается редкий сухой кашель. Однако именно в этом периоде ребенок наиболее заразен, и при контакте с ним заболевание поражает до 90 % восприимчивых лиц.

Постепенно кашель усиливается: на 12—14-й день заболевания наблюдаются типичные спазматические приступы, являющиеся отличительной чертой коклюша. Приступ состоит из серии кашлевых толчков, которые сменяются глубоким свистящим вдохом. Затем вновь развивается кашель и опять следует реприз. Таких циклов на протяжении приступа может быть от 2 до 15, в зависимости от тяжести заболевания. В момент приступа ребенок возбужден, лицо его синеет и становится одутловатым, на склерах и конъюнктивах глаз отмечаются точечные кровоизлияния, шейные вены отчетливо выбухают. Дети при кашле высовывают наружу язык, вследствие чего его уздечка нередко травмируется с образованием язвочек. У грудных детей высок риск развития остановки дыхания, а также клонико-тонических судорог (судорожных подергиваний мышц всего тела ребенка) на высоте приступа. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота.

Осложнения коклюша

Коклюш опасен осложнениями. К этому заболеванию присоединяются другие, не менее тяжелые, - пневмония, энцефалопатия. И, конечно, основная сложность состоит в том, чтобы сразу же выявить заболевание и не спутать коклюш с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Способы их лечения абсолютно разные, и при неправильном лечении вследствие ошибочной или несвоевременной диагностики можно только навредить больному. Подтвердить, что у малыша действительно коклюш, можно только после лабораторных исследований - при обнаружении коклюшной палочки.

Конечно, с первого дня заболевания коклюш диагностировать почти невозможно. Детей длительно лечат от ОРВИ, бронхита, трахеита. Но обычные средства не помогают. Затяжной кашель вынуждает родителей вновь и вновь обращаться к врачам. И только тут после тщательного опроса родителей у педиатра возникает подозрение на коклюш. На осмотре врач обязательно попытается спровоцировать приступ, чтобы послушать, как ребенок кашляет. Эти моменты, решающие в постановке верного диагноза. Если у малыша стертая, то есть неярко выраженная форма заболевания, на помощь приходят лабораторные методы обследования. Это исследование слизи с задней стенки глотки для обнаружения палочки Борде-Жангу и забор крови из вены для выявления антител к коклюшу.

Прививка от коклюша

Единственной мерой профилактики на сегодняшний день является вакцинация, проще говоря, прививка АКДС. Курс вакцинации начинают в возрасте 5 месяцев, он состоит из 3 инъекций с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинацию проводят однократно через 1 год. Известно, что многие полностью иммунизированные дети заболевают коклюшем, но переносят его, как правило, очень легко. Предполагают, что причиной этого является недостаточная напряженность и стойкость поствакцинального иммунитета. Можно допустить и несоответствие серотипов коклюшного микроба заболевания тем, которые были использованы для приготовления вакцины.

Вакцинация противопоказана при всех острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и может производиться не ранее чем через месяц после выздоровления, а после вирусного гепатита - через 6, 12 месяцев (для гепатита А и В соответственно). Ее нельзя проводить также при хронических болезнях и выраженной аллергии. Наставление к применению вакцины содержит детальный перечень сроков, в которые допустима вакцинация в период компенсации и ремиссии некоторых из этих заболеваний. Важно знать, что противопоказанием для последующих введений АКДС-вакцины являются тяжелые реакции, наблюдавшиеся ранее в первые 2 дня после вакцинации: повышение температуры тела до 40 °С и выше, тяжелые проявления аллергии и судорожный синдром.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка