Инициатива наказуема. Екатеринбург поставил крест на магнитогорских пассажирских перевозках
Магнитогорск. Более чем полгода продолжалась война между представителями молодой компании «Магнитогорские пассажирские перевозки» с представителями уральской федеральной «поездатой» интеллигенции ОАО «ФПК». Теперь магнитогорской дирекции «МПК» угрожают денежной расправой за их нежелание покорно склонить головы.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Изначально планы «Магнитогорской пассажирской компании» (далее «МПК») были весьма далеко идущими – аж до самого Питера. Маршруты Магнитогорск - Санкт-Петербург, Магнитогорск – Екатеринбург, Магнитогорск – Челябинск были бы весьма кстати для жителей города, но, к сожалению, сверху решили, что жителям нашей промышленной уездной деревушки соваться в другие города смысла нет. «МПК» на протяжении практически полугода отстаивала свои интересы и интересы магнитогорцев, но, война, увы, проиграна. Изначально федералы играли в молчанку, потом стерли из базы всю документацию на составы, а теперь пригрозили рублем за ведение этой самой базы АСУ ПВ (Автоматизированная система управления эксплуатацией и ремонтом парка пассажирских вагонов), из которой сами все составы и удалили: «Я прекрасно знаю, что за ведение базы должен платить собственник вагонов. Но в данной ситуации ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ ВЫ. Мы просто те деньги, что должен платить нам собственник вагонов, раскидаем на количество вагонов и прибавим к стоимости ТО-1», - пригрозил Владимиру Каргину во время видеоконференции Александр Мельников, исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора ОАО «ФПК». Стоит отметить, что Каргин вместе с остальным управляющим звеном «МПК» собственниками вагонов не являются – составы взяты в аренду.
«К сожалению, приходится констатировать следующее: вместо решения вопросов о причинах отсутствия железнодорожного пассажирского движения в г. Магнитогорске; выяснения причин исчезновения базы данных по вагонам из системы АСУ ПВ, видеоконференция превратилась просто в базар. Вместо решения вышеперечисленных важных вопросов в течение двух часов представители ОАО «ФПК» копались в грязном белье», - с досадой комментирует состоявшуюся на днях видеобеседу с Екатеринбургом генеральный директор «МПК» Владимир Каргин.
Игра «РЖД» в монополию дала первые результаты для нашего уездного городка – Каргин официально заявил, что «МПК» борьбу за пути прекращает: «В данных условиях Магнитогорская пассажирская компания не может работать. Мы приносим жителям Магнитогорска свои извинения». Руками уральского федерального управления пассажирской компании «МПК» убрали с карты железнодорожных путей. Потерянные вложения «МПК», сотни безработных проводников, автобусы до Челябинска и Ебурга… «Поезд Магнитогорск – Челябинск нам не нужен», - ставит точку в разговоре Екатеринбург.
Описание игры «Монополия»
«Основная цель игры - обанкротить ваших соперников и при этом не стать банкротом самому.
Свое состояние можно увеличивать путем сдачи в аренду или продажи недвижимости, которую перед этим необходимо приобрести.
Игра начинается с поля «Вперед». Игроки по очереди бросают кубики и перемещают свою фишку по полям. Попав на свободное поле, вы можете приобрести его и брать арендную плату с игроков, которые попадут на это поле. Если у вас не хватает денег, банк может выдать вам ссуду…»
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости:
магнитогорск,
мпк,
фпк,
ржд,
поезд,
челябинск,
билеты,
стоимость,
екатеринбург,
вагон,
база,
железные дороги,
монополия
Комментарии (30)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.