Ваш регион

+27°

вечером +19°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Суббота

20 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

20 апреля

19 апреля

Новости / Перед фактом17 сентября 2012

Непосредственное управление многоквартирным домом: глоток свободы или ловушка для доверчивых граждан?

Магнитогорск. Жители города все чаще и чаще задумываются над актуальным вопросом: об управлении многоквартирными домами. Для многих становится уже очевидным, что грядут большие изменения и перемены. Попробуем разобраться, к чему могут привести эти, пока еще обратимые, процессы. Читателей просим высказывать свое мнение в комментариях.

20089 просмотров 25
Непосредственное управление многоквартирным домом: глоток свободы или ловушка для доверчивых граждан?

Вопросы управления многоквартирными домами (МКД) регулируются статьёй 162 Жилищного кодекса РФ. Выбирать можно из двух вариантов.

Первый способ – это когда управление МКД осуществляет специализированная (управляющая) организация.

Второй способ – непосредственное управление МКД. То есть в отсутствие управляющей организации, централизованного управления, какой-либо ответственности какого-либо лица.

Первый способ нам известен – проверен временем. Большинство МКД и сегодня находятся в управлении ЖРЭУ, ТСЖ, ЖСК и т.д. Много нареканий и жалоб вызывает их работа, не спорим. Однако важнее то, что их обязанности строго регламентированы законом. Система работы отлажена годами. Если происходят какие-либо сбои или нарушения, то всегда есть возможность на законном основании потребовать возмещения или наказания виновных. Через суд. Прокуратуру. Объединение защиты прав потребителей.

А второй способ чем интересен? Тем более, что вопрос этот актуален, как никогда. В настоящее время крупные управляющие организации сами активно инициируют процедуру перехода жилищного фонда на непосредственный способ управления. Соответственно, для этого оформляются решения общих собраний, протоколы, собираются подписи жителей. Как говорится, «процесс пошёл...».

Так, «первой ласточкой» стало ООО «ТЖХ». Весь жилищный фонд ООО «ТЖХ» с 1 сентября 2012 года был переведен на непосредственный способ управления.

Жители проголосовали... А вот интересно, понимают ли они до конца все последствия таких изменений? Знают ли о том, что при непосредственном управлении МКД возникают многочисленные риски. Что эта организация, сложив с себя статус управляющей организации, став «подрядчиком по обслуживанию МКД», уже не будет нести прежних обязательств перед жителями. К примеру, подрядчик уже не несёт полной ответственности за состояние общего имущества МКД – подъездов, подвалов, чердаков, крыш, внутридомовых сетей и оборудования. Он только выполняет конкретные заявки жителей. Когда уже что-то случилось, сломалось, рухнуло, протекло. Его дело – устранить. Надеемся, устранит. А все остальные заботы и убытки останутся на жителях. К примеру, затопило жителей канализацией из общего стояка. Приедет подрядчик. Устранит аварию. А возмещать ущерб за испорченный ремонт, мебель, скорее всего, откажется. И будет бесполезно обращаться за помощью в суды, прокуратуру, ОЗПП. Ответ спрогнозировать несложно: «Вы сами так решили - непосредственно управлять. Вот сами и управляли. Сами виноваты в последствиях».

Такая система работы, по устранению аварий, но без существенных капитальных и текущих ремонтов, очевидно приведет к катастрофическому ухудшению и без того во многом неудовлетворительного состояния МКД. Особенно это ударит по старому, изношенному жилому фонду Ленинского района, левого берега. Качество коммунальных услуг неизбежно ухудшится. Увеличатся потери ресурса во внутридомовых сетях, поскольку подрядчик никак не заинтересован в осуществлении энергосберегающих мероприятий. А ведь в настоящее время, согласно закону, все потери ресурса внутри дома распределяются на жителей. Платить придется нам...

При этом «новые подрядные организации» вряд ли сократят имеющиеся штаты. Вряд ли откажутся от уже установленных высоких тарифов, другими словами, квартплаты. Не будут они снижать тарифы, это экономически невыгодно. А то и вообще установят свои цены. Какими они будут? Не низкими однозначно. Не будет тут экономии...

Таким образом, за те же деньги, а то и дороже, мы получаем «кота в мешке»? Зачем? Нужно нормальное управление жилым домом! Нужна надежная управляющая организация. Ну не может, к примеру, девятиэтажный дом управляться одновременно десятками людей. У каждого из них своё мнение, своя жизнь, своя работа, свои проблемы... «Лебедь, рак и щука» получается. А жилой дом постоянно требует внимания, заботы, труда. Надо постоянно работать – обслуживать, ремонтировать, убирать, предотвращать, устранять... Непосредственное управление и кажущаяся «экономия на квартплате» в день возникновения серьёзной аварии может обернуться реальной трагедией. Анархия, то есть отсутствие централизованной власти и управления, никогда не приводила к хорошему...

Поэтому! Не спешите переходить на непосредственное управление. Не спешите верить обещаниям новых «подрядчиков» о том, что «будет лучше». Проблемы жителей для них всегда стоят после собственных выгод. Не подписывайте никаких документов, не прочитав их внимательно, не посоветовавшись с юристом. Принимайте правильные и взвешенные решения. Обратно вернуться будет трудно...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка