Расширенный поиск
Лента новостей
19 сентября
 21:00   «Регуляторная гильотина». Минюст и ФССП изменят систему взыскания долгов Комментарий 1
 17:37   На тысячу метров вверх. На старте Kraka Race ждут Кирилла Фронюка Комментарий 3
 17:30   Контракт расторгнут. В «Камертоне» сменился руководитель Комментарий 7
 14:19   Развернулся под самосвал! На Агаповском шоссе грузовик смял легковушку Комментарий 1
 13:55   Одно из самых популярных юмористических шоу России – StandUp ТНТ – в Магнитогорске! Комментарий 3
 11:17   Гость без головы вылетел из окна девятого этажа. В Златоусте взрывом гранаты убило местного жителя Комментарий 6
 11:12   Счастье по-Европейски. Отпразднуем 7-летие вместе!
 10:06   На предплечье татуировка-иероглиф. В Магнитогорске разыскивают 48-летнюю женщину Комментарий 3
 9:18   В «Буратино» приедет самый известный режиссер страны! В театре рассказали о грядущих премьерах Комментарий 7
 8:50   Плитка как камень преткновения. Народный референдум подходит к концу Комментарий 48
18 сентября
 19:00   «Только мы вам ничего не расскажем». «Роскосмос» выяснил причины появления отверстия в обшивке «Союза» Комментарий 2
 16:50   Расчёт по полной программе? АО «ПО Монтажник» проиграло тяжбу в Арбитражном суде Комментарий 14
 15:46   Списали денег на кругленькую сумму. Жительница Магнитогорска оплатила чужие покупки на 50 тысяч рублей Комментарий 1
 15:16   Миллиардер возвращается домой. В Магнитогорск приедет участник списка Forbes Игорь Рыбаков Комментарий 13
 14:10   Может находиться в Магнитогорске. Волонтеры разыскивают 50-летнюю женщину

Непосредственное управление многоквартирным домом: глоток свободы или ловушка для доверчивых граждан?

магнитогорск многоквартирный домМагнитогорск. Жители города все чаще и чаще задумываются над актуальным вопросом: об управлении многоквартирными домами. Для многих становится уже очевидным, что грядут большие изменения и перемены. Попробуем разобраться, к чему могут привести эти, пока еще обратимые, процессы. Читателей просим высказывать свое мнение в комментариях.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Вопросы управления многоквартирными домами (МКД) регулируются статьёй 162 Жилищного кодекса РФ. Выбирать можно из двух вариантов.

Первый способ – это когда управление МКД осуществляет специализированная (управляющая) организация.

Второй способ – непосредственное управление МКД. То есть в отсутствие управляющей организации, централизованного управления, какой-либо ответственности какого-либо лица.

Первый способ нам известен – проверен временем. Большинство МКД и сегодня находятся в управлении ЖРЭУ, ТСЖ, ЖСК и т.д. Много нареканий и жалоб вызывает их работа, не спорим. Однако важнее то, что их обязанности строго регламентированы законом. Система работы отлажена годами. Если происходят какие-либо сбои или нарушения, то всегда есть возможность на законном основании потребовать возмещения или наказания виновных. Через суд. Прокуратуру. Объединение защиты прав потребителей.

А второй способ чем интересен? Тем более, что вопрос этот актуален, как никогда. В настоящее время крупные управляющие организации сами активно инициируют процедуру перехода жилищного фонда на непосредственный способ управления. Соответственно, для этого оформляются решения общих собраний, протоколы, собираются подписи жителей. Как говорится, «процесс пошёл...».

Так, «первой ласточкой» стало ООО «ТЖХ». Весь жилищный фонд ООО «ТЖХ» с 1 сентября 2012 года был переведен на непосредственный способ управления.

Жители проголосовали... А вот интересно, понимают ли они до конца все последствия таких изменений? Знают ли о том, что при непосредственном управлении МКД возникают многочисленные риски. Что эта организация, сложив с себя статус управляющей организации, став «подрядчиком по обслуживанию МКД», уже не будет нести прежних обязательств перед жителями. К примеру, подрядчик уже не несёт полной ответственности за состояние общего имущества МКД – подъездов, подвалов, чердаков, крыш, внутридомовых сетей и оборудования. Он только выполняет конкретные заявки жителей. Когда уже что-то случилось, сломалось, рухнуло, протекло. Его дело – устранить. Надеемся, устранит. А все остальные заботы и убытки останутся на жителях. К примеру, затопило жителей канализацией из общего стояка. Приедет подрядчик. Устранит аварию. А возмещать ущерб за испорченный ремонт, мебель, скорее всего, откажется. И будет бесполезно обращаться за помощью в суды, прокуратуру, ОЗПП. Ответ спрогнозировать несложно: «Вы сами так решили - непосредственно управлять. Вот сами и управляли. Сами виноваты в последствиях».

Такая система работы, по устранению аварий, но без существенных капитальных и текущих ремонтов, очевидно приведет к катастрофическому ухудшению и без того во многом неудовлетворительного состояния МКД. Особенно это ударит по старому, изношенному жилому фонду Ленинского района, левого берега. Качество коммунальных услуг неизбежно ухудшится. Увеличатся потери ресурса во внутридомовых сетях, поскольку подрядчик никак не заинтересован в осуществлении энергосберегающих мероприятий. А ведь в настоящее время, согласно закону, все потери ресурса внутри дома распределяются на жителей. Платить придется нам...

При этом «новые подрядные организации» вряд ли сократят имеющиеся штаты. Вряд ли откажутся от уже установленных высоких тарифов, другими словами, квартплаты. Не будут они снижать тарифы, это экономически невыгодно. А то и вообще установят свои цены. Какими они будут? Не низкими однозначно. Не будет тут экономии...

Таким образом, за те же деньги, а то и дороже, мы получаем «кота в мешке»? Зачем? Нужно нормальное управление жилым домом! Нужна надежная управляющая организация. Ну не может, к примеру, девятиэтажный дом управляться одновременно десятками людей. У каждого из них своё мнение, своя жизнь, своя работа, свои проблемы... «Лебедь, рак и щука» получается. А жилой дом постоянно требует внимания, заботы, труда. Надо постоянно работать – обслуживать, ремонтировать, убирать, предотвращать, устранять... Непосредственное управление и кажущаяся «экономия на квартплате» в день возникновения серьёзной аварии может обернуться реальной трагедией. Анархия, то есть отсутствие централизованной власти и управления, никогда не приводила к хорошему...

Поэтому! Не спешите переходить на непосредственное управление. Не спешите верить обещаниям новых «подрядчиков» о том, что «будет лучше». Проблемы жителей для них всегда стоят после собственных выгод. Не подписывайте никаких документов, не прочитав их внимательно, не посоветовавшись с юристом. Принимайте правильные и взвешенные решения. Обратно вернуться будет трудно...


Аналитический отдел "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

#25 Анжела 6 декабря 2012 23:25 |
Помогите,у нашего дома сложная ситуация. Было ТСЖ, которое создал застройщик (дом новый), председатель сменил место жительства и при переезде (т.к. никто из жителей не захотел заниматься его делами) передал печать и документы от ТСЖ в УК. У УК и ТСЖ какой-то агентский договор, мы не знаем, о чем он, но УК собирает деньги и не переводит их ресурсникам. Это длилось 2 года...Этим летом нам отключали холодную воду из-за огромного долга, у нас долги за общедомовой свет, в общем кошмар.
Мы провели собрание и выбрали непосредственное управление, т.к. платить долги за ТСЖ мы не намерены (считайте 2 раз оплатить за ком. услуги за 2 года). ОБЭП, жилинспекция, прокуратура и прочее не помогают, у директора УК большие связи и все стрелки на ТСЖ...
При выборе непосредственного управления мы, к сожалению, не выбрали новую УК, т.к. ту компанию, которую предлагала я, отвергли, а она была единственной по протоколу и вносить изменения в протокол нельзя и др. компанию, даже нашу старую УК,официально выбрать не получилось. Уже 2 мес. мы бесправно обслуживаемся старой УК, договора с ресурсниками напрямую заключили.

Помогите найти такой договор, который можно подписать с новой УК при непоср. управлении, я читаю предложения 3 компаний - ужас, какие-то подводные камни постоянно. Я не юрист, но вижу, что много всего не прописано или прописано с подтекстом. Как вы заставляете их работать?
Комментариев: 0
#24 васильева ставрополь 12 октября 2012 15:36 |
Создается Некоммерческое партнерство из жителей квартала ,объединяя те же самые дома, которые были в Управляющей компании.В уставе - те же виды деятельности, что и в УК, но владельцы нового партнерства - сами жители!!! Открывается расчетный счет в банке, можно на каждый дом отдельно.В платежках расписываются члены домового совета.Совет дома создан из людей с противоположными мнениями, что бы не было воровства, можно менять состав, хоть каждый месяц.Штатный состав Обсуги на несколько домов используйте такой же, как в УК.Пользуйтесь бюджетными программами, т.к. есть расчетный счет.Преимущество Непосредственной формы управления - нет общедомовых счетчиков - нервы жителей в порядке, т.к. не надо платить за нерадивого соседа.Договора с Теплосетью, Водоканалом и Горэлектросетью, составляются одни публичные, но квартира платит только за себя, без приписок,потери заложены в тарифах уже давно около 30 %.Сдавайте в аренду нежилые помещения - есть расчетный счет и ИНН.Будьте хитрее, чем наше государство - которому не выгоден этот способ управления.Удачи !!!
Комментариев: 0
#23 Корка 20 сентября 2012 21:49 |
Декадент,
Не переворачивайте все с ног на голову! Речь идет не об энергоснабжающих организациях! При чем тут водоканал, управляющие кампании и собственное управление домом. Речь идет о рынке услуг другого направления, если не понимаете пример: ремонт подъезда, содержание территории в чистоте и т.д. А вы еще на Мэк замахнитесь, не в те дебри лезете.
Комментариев: 0
#22 Блин 19 сентября 2012 20:03 |
В таких случаях нет необходимости формировать сложный управленческий аппарат]

В таких случаях достаточно мнения жителей дома (подъезда). О мнении читайте комментарий выше.
Комментариев: 0
#21 Блин 19 сентября 2012 19:46 |
Блин, сколько комментариев, а грамотно составить и почитать договор, лень? Или его нужно подмахнуть, потому что его принесла соседка, которую вы сто лет знаете!
Я так скажу! Где поставить машину? Если всякий забытый и заросший пустырь, считается детской площадкой или газоном?
Комментариев: 0
#20 123 19 сентября 2012 12:58 |
Цитата: Декадент
Да ни фика он у нас не большой... До сих пор нет реальной альтернативы жилищным монстрам.

А монстру под названием "Водоканал" есть альтернатива? У которой все утечки и риски учтены в тарифах, и которая умудряется еще и с жителей брать за перерасход воды? Которая цены на воду задирает каждый год на 15-20%?
Я понимаю, вам деньги платят,и вы за родное предприятие рвете ... органы.Но,может хватит постоянно хвалить свою кукушку и хаять чужих петухов? Что то в других темах от вас комментариев не видно, а как дело касается управляющих компаний-так вы тут как тут- сунуть свои пять копеек.
Комментариев: 0
#19 Декадент 19 сентября 2012 12:46 |
Цитата: V8TURBO
рынок услуг сейчас большой.

Да ни фика он у нас не большой... До сих пор нет реальной альтернативы жилищным монстрам.
В том же Екате за этот рынок битва идет, УК банкротятся на ура и тут же появляются новые, у нас же практически весь рынок поделен по сути 7-ью компаниями, которые обнаглели до того, что сейчас будут собирать деньги ни за что, по сути, не отвечая (работая по договору подряда). Об этом и идет речь в статье, насколько я понял.
И горожане по инерции подписывают договора не читая, а потом будут кусать локти, вот к бабке не ходи...
А в конце концов все выльется в воззвания к администрации города: "Нас кинули, помогите".
Комментариев: 771
#18 V8TURBO 18 сентября 2012 20:05 |
Ну вообще!
По вашей статье, без управляющих компаний кровососов никак не обойтись. Да ни хрена они не делают и не следят за домом.
Переходите смело на второй вариант и не слушайте страшилки, хуже уж точно не будет.
Что касается: При этом «новые подрядные организации» вряд ли сократят имеющиеся штаты. Вряд ли откажутся от уже установленных высоких тарифов, другими словами, квартплаты. Не будут они снижать тарифы, это экономически невыгодно. А то и вообще установят свои цены. Какими они будут? Не низкими однозначно. Не будет тут экономии... А управляющие компании значит благотворители и за низкие цены всегда готовы придти на помощь?
А разве нельзя найти другого подрядчика если этот не устраивает, рынок услуг сейчас большой.
+100500
Комментариев: 1
#17 Декадент 18 сентября 2012 14:37 |
Что-то в этой ветке троллингом запахло, горожанам как обычно пофику эта тема, а управляйки заволновались)
Комментариев: 771
#16 РЦ Онлайн 18 сентября 2012 12:06 |
Мнение каждого из читателей безусловно заслуживает уважения, но каждому необходимо помнить, что успех той или иной формы управления многоквартирного дома (МКД) предусмотренной в законе, может подтвержден только временем. А предпочтения собственников помещений МКД могут быть обусловлены различными факторами. На наш взгляд при выборе того иного способа управления МКД необходимо помнить, что управление МКД это сфера профессиональной деятельности, которая требуем определенных компенсаций и знаний и безусловно не ограничивается уборкой подъездов. В свою очередь можем предложить ВСЕМ, кто управляет или намеревается управлять МКД, другим заинтересованным лицам услуги расчета квартплаты и услуг ЖКХ через Интернет:http://www.rc-online.ru/
Мы сможете убедиться, что расчет коммунальных услуг может быть эффективный, доступный и прозрачный для каждого собственника помещения МКД.
Комментариев: 0
#15 123 18 сентября 2012 11:15 |
для Л.Ч. рабочий 246840
Комментариев: 0
#14 Про 100 18 сентября 2012 09:52 |
Ну вообще!
По вашей статье, без управляющих компаний кровососов никак не обойтись. Да ни хрена они не делают и не следят за домом.
Переходите смело на второй вариант и не слушайте страшилки, хуже уж точно не будет.
Что касается: При этом «новые подрядные организации» вряд ли сократят имеющиеся штаты. Вряд ли откажутся от уже установленных высоких тарифов, другими словами, квартплаты. Не будут они снижать тарифы, это экономически невыгодно. А то и вообще установят свои цены. Какими они будут? Не низкими однозначно. Не будет тут экономии... А управляющие компании значит благотворители и за низкие цены всегда готовы придти на помощь?
А разве нельзя найти другого подрядчика если этот не устраивает, рынок услуг сейчас большой.
Комментариев: 0
#13 Л.Ч. 18 сентября 2012 09:17 |
Отвечаю 123: Я с вами соглашусь, нам тоже в отчете У.К. указала такой бред, там одна краска, которой они якобы красили подъезды (как они написали -немецкая) по такой цене, что у нас возникла мысль, что за этой краской они ездили в Германию лично. И остальное в этом отчете в том же духе. Непосредственное управление мы выбрали, потому что не хотим формировать управленнческий аппарат, а работы контролируем сами. При этом управлении не надо регистрироваться в налоговой, открывать лицевой счет, и.т.д. Что надо, собрались - сделали. И результат на лицо, и НАШИ деньги не ушли чужему дяде. А за СВОИ деньги мы и спросим с тех кто выполняет работу -соответственно. 123 дайте свои координаты я с вами свяжусь.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх