Расширенный поиск
Лента новостей
26 сентября
 17:08   Сколько убыло, столько и прибыло. В Магнитогорске за сутки выписали 9 пациентов ковидных баз Комментарий 2
 14:30   В школах дистант «пока не планируется». Алексей Текслер посоветовал уходить на «удалёнку» Комментарий 7
 11:28   На Южном Урале опасный диагноз поставили более 16,4 тысячи раз. За последние сутки его услышали 83 человека Комментарий 1
25 сентября
 21:00   Национальную цель не достигнем. Счётная палата заявила о росте уровня бедности в России Комментарий 10
 20:14   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:37   Почему зебры были ненормативными. В администрации рассказали о ликвидации пешеходных переходов Комментарий 29
 15:52   10 взрослых и двое детей. В Магнитогорске в огне погибли 12 человек
 15:17   Рейтинг формировали независимые эксперты. ММК оказался среди лучших компаний в России по противодействию коррупции Комментарий 4
 14:52   «Каждый должен позаботиться о себе». Глава Магнитогорска и спикер МГСД попросили горожан носить маски Комментарий 22
 13:10   Специальная привилегия для магнитогорцев. Горожанам сделали выгодное предложение Комментарий 5
 9:51   Третий этап из четырёх. ММК выпустил в Урал 200 тысяч сазанов Комментарий 6
24 сентября
 21:50   Жаль, что играют с ЦСКА только два раза в год! «Металлург» безвольно уступил «Витязю» Комментарий 9
 21:00   Вместе с Трампом и Навальным. Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира в 2021 году Комментарий 14
 18:46   Привлекательные предложения на покупку автомобилей ŠKODA в сентябре

Работают неэффективно. МаГУ и филиал РАНХиГС попали в «черный список» минобра

универ Магнитогорск. Министерство образования и науки провело традиционный мониторинг деятельности федеральных вузов. Один университет и один филиал в Магнитогорске были признаны неэффективными.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В исследовании приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Деятельность образовательных учреждений оценивали по пяти направлениям: учебная деятельность, научно-исследовательская работа, международная деятельность, финансово-экономические показатели и инфраструктура. Если по четырем направлениям из пяти показатели вуза оказывались ниже пороговых, учреждение признавалось неэффективным.

В Магнитогорске в списке неэффективных оказался Магнитогорский государственный университет и филиал РАНХиГС.

По словам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, такая масштабная проверка была проведена впервые.

«Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы».

Еще один магнитогорский вуз - МГТУ - признали эффективным. В числе успешно прошедших проверку также Уральская государственная академия ветеринарной медицины, Челябинская государственная академия культуры и искусств, Челябинская государственная медицинская академия, Челябинский государственный университет и Южно-Уральский государственный университет. 


Служба информации «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (71)

#71 Римма 8 ноября 2012 11:51 |
Nikko ,для вашего сведения в мгту учатся не только мажорики,достаточно часто тупые, которым выбили место на комбинате, но и вполе умные ребята с высокими баллами, поступающие на бюджет. Просто вся фигня как раз и заключается в том, что на комбинат потом пойдут работать не эти умные, старательные ребята, а эти мажорики.
В наше время без блата, увы никуда, будь хоть ты семи пядей во лбу.
И лично я не заплатила ни копеечки ни одному преподу и все оцеки зарабатывла исключительно знаниями.
#70 Головин 7 ноября 2012 11:58 |
По-хорошему, тот факт, что сначала об этом списке общественность узнала не от министерства, а от общественности – от председателя Российского студенческого союза Артёма Хромова, к которому экземпляр списка "утёк" по знакомству, тянет на отдельный скандал.
Но не будем отвлекаться на мелочи – на фоне самого списка и открывшихся вокруг него подробностей, такое мелкое неприличие должно быть забыто. Итак, сначала сам список. В нём числятся как неэффективные, например, имеющий мировую репутацию Московский архитектурный институт, получивший в постсоветское время заслуженную известность Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), один из ведущих педвузов страны Московский педагогический государственный университет (МПГУ) – и так далее.
По смыслу прошлых речей руководителей Минобра, констатация неэффективности чревата для злосчастных вузов крупнейшими неприятностями: неэффективных будут реорганизовывать и присоединять к эффективным. Уничтожать, в сущности. Как же Минобр отделяет подлежащих выпасу овец от подлежащих забою козлищ?
Оказывается, по пяти критериям. Средний балл ЕГЭ поступающих, объем НИОКР в рублях на одного сотрудника, процент иностранных студентов, объем всех доходов вуза из любых источников в расчете на сотрудника, "инфраструктура", выраженная в площади учебных и лабораторных помещений на одного студента.
Эти критерии, на взгляд многих экспертов, куда скандальнее самого списка, поскольку вопиюще неадекватны поставленной цели. Как, например, размер доходов, извлекаемых вузом из любых источников (включая, например, сдачу помещений в аренду), позволяет оценить его деятельность в качестве учебного заведения? Да никак. А как можно сравнивать вузы разного профиля по объёму НИОКР в расчёте на сотрудника? Да тоже никак: гуманитарным вузам не требуется оборудование и материалы для лабораторных работ, а потому по этому параметру они всегда будут отставать от коллег. А как можно оценивать "инфраструктуру" по числу квадратных метров? Неужели же огромные аудитории с одной линолеумной доской полезнее для "эффективного" обучения, чем две-три малогабаритные, но современно оборудованные лаборатории?
Ну, и наконец истинный шедевр: самый первый из перечисленных критериев – средний балл по ЕГЭ среди поступающих. Мы просто привыкли, что об этом самом ЕГЭ звон идёт беспрерывный, и на отдельные его упоминания уже не реагируем. А надо на минутку сосредоточиться и понять: первым критерием эффективности обучения в университете оказывается некий параметр входного потока. Это в точности то же самое, как если бы мы с вами, выбирая себе ботинки, решили исходить из размеров использованной при их пошиве кожи.
Средний балл по ЕГЭ может дать представление о популярности данного вуза, но никак не о качестве или эффективности обучения в нём. Вполне можно представить себе институт, который, вопреки жуткой антирекламе всякого конкретного образования, выпускает толковых инженеров из тех ребят, которые к нему пришли – хотя их сверстники побойчее усвистали учиться на юристов-экономистов-менеджеров. Этому институту памятник нужно ставить, а Минобр будет зачислять его в неэффективные – и закрывать. Минобр использует стандартный свой трюк: он отбирает исключительно формальные критерии – и выдаёт их за объективные. И чувствует себя безусловно правым.

Вот журналист с удивлением спрашивает замминистра Климова: а почему бы, оценивая качество образования, не воспользоваться каким-нибудь разумным критерием – ну, хоть долей выпускников, устроившихся на работу по специальности? И замминистра Климов преспокойно отвечает: "В мониторинге использовались только те данные, которые можно достоверно подсчитать. К сожалению, учёт выпускников с успешными карьерными историями до сих пор ведётся лишь в некоторых вузах". Понимаете? Ему удобно пользоваться только теми сведениями, которые уже лежат на виду. Что эти формальные сведения совершенно не отвечают на исходный содержательный вопрос (хорошо ли учат в этом конкретном вузе), его ни капельки не волнует.
Уже нашлись любители во всём видеть злой умысел, рассмотревшие за этим "чёрным списком" всего лишь желание получить в своё распоряжение прекрасные здания в центре Москвы или Санкт-Петербурга, или иных городов, где десятилетиями располагались обруганные списком вузы. Вряд ли это уж прямо так. Но другой интерес, куда легче истолковываемый, лежит на поверхности. Критерии эти самые для оценки "эффективности" вузов готовили ведущие университеты, а именно они заинтересованы в дальнейшей централизации системы высшего образования: тогда им достанется больше денег из бюджета и лучшего качества абитуриенты. Университет университету волк.
http://www.vesti.ru/videos?vid=459926
#69 Головин 7 ноября 2012 11:54 |
"традиционный мониторинг ", Вы вообще в своем уме.... хоть понимаете, что написали... откуда такие традиции... МаГУ это прекрасный, самобытный ВУЗ с прекрасными педагогами. Необходимо объединиться и не позволить сделать наш ВУЗ в филиал какого нить ЮрГУ
#68 а 6 ноября 2012 10:14 |
Цитата: а
c уходом Романова В.Ф. разваливаться стал вуз. очень жалко

КУДА ОН УШЕЛ??? А КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ МГУ???



ПРЕЗИДЕНТ МаГУ, это только звучит громко, а на самом деле он там никто.
#67 а 6 ноября 2012 09:57 |
[quote=1234]
c уходом Романова В.Ф. разваливаться стал вуз. очень жалко

КУДА ОН УШЕЛ??? А КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ МГУ???

ПРЕЗИДЕНТ МаГУ, это только звучит громко, а на самом деле он там никто.
#66 прелестница 5 ноября 2012 22:49 |
к нам надысь пришла молодая специалистка - училка русского языка, так заявление написала с орфографисекими ошибками, "учитель воспитал ученика".....В .Ф.Романов уже давно достал своим сермяжным языком и матершиной, ехал бы на ...отдых в ближнее зарубежье...
#65 take it easy 5 ноября 2012 12:33 |
чего вы тут лепите горбатого - МАГУ, МАГУ! да будет вам известно, что после отмены советской системы распределения, ситуация, когда выпускники ВУЗов работают не по специальности стала обычной практически везде, за исключением таких последних очагов научной мысли, как МФТИ, МИФИ или НГУ, так что охолоните маленько. вы же живете в Магнитке или где!? МАГУ может быть и сукин сын, но это наш сукин сын и такой травли и злорадства не заслуживает.
#64 сторонник 5 ноября 2012 11:58 |
Ваш Романов более 17 лет вешал лапшу на уши студентам,что МаГу самый отличный Вуз в России.На самом деле система была давно гнилая и выпускники после получения диплома шли переучиваться или были безработные! ПРАВЛЕНИЕ РОМАНОВА -ЭТО ОЧКОВТЕРАТЕЛЬСТВО, ЛИЦЕМЕРИЕ И ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ!
#63 МАГУ and МГТУ 5 ноября 2012 10:31 |
Что вы спорите кто лучше - пед. или горняки? Разделяй и властвуй — это формула еще римского сената. Сейчас с МАГУ разберутся, а потом под прикрытием сокращения в МГТУ почистят самых "умных". Так и было задумано. Главное - отвлечь от неправильных мыслей. (я-выпускник МАГУ, сотрудник МГТУ)
#62 физмат 4 ноября 2012 23:34 |
Ололо,
скажите пожалуйста, а чем это вам так физмат на солил? Если люди, которых вы перечислили, сделали что-то плохое, то это не значит, что весь физмат "дебильный".

И ВООБЩЕ: ЛЮДИ, ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ, И НЕ ВАЖНО "МАГУШНЫЙ" ИЛИ "ГОРНОГО" ВИДИТЕ СЕБЯ КАК ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ. ИМЕЙТЕ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, НО И УВАЖАЙТЕ ЧУЖУЮ.

Дураками Россия славиться, и это ни для кого не секрет, и чем всякую гадость про людей писать, сделайте что нибудь хорошее, глядишь и мир станет лучше)))
#61 Человек из Газпрома 4 ноября 2012 16:47 |
Я смотрю по набежали выпускнички педа! Сейчас будут петь какое у них сильное разно плановое образование)) как они на факультете технологии и предпринимательства поделит делают, потому что на выходе это учитель труда, зато звучит как!! Тут одна мадам с физмата написала, что их дерут там?)) там пед этим всегда славился, там девочек 80% и их всегда преподы драли, один Писаренко только чего стоил))) и мы их драли, после лекций у себя в горно ! Короче такой ВУЗ нужен городу)))
#60 Ответы 4 ноября 2012 16:34 |
Почему МаГУ попал в списокк неэффективных - ответы здесь
http://pro-masu.ru/
#59 Алмас 3 ноября 2012 20:14 |
И на наших глазах попытка такого включения уже была, когда даже технические вузы включались в состав гуманитарных. Я говорю о недавних событиях в Тамбове, когда технический университет хотели слить с Тамбовским госуниверситетом (вузом гуманитарного профиля), что вызвало настоящую волну протеста среди студентов. Мы так много говорим о престиже инженерных, социальных профессий, но при этом таким вот образом разрушаем их. Этот рейтинг - особого рода давление на вузы с тем, чтобы люди туда не шли, не подавали документы, переводились в другие. И таким образом те как бы сами задохнутся от нехватки средств и студентов. Но мы не допустим этого и будем бороться, чтобы все студенты получили свое образование, как они и планировали.

Сопредседатель Межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов считает критерии, по которым, «мониторили» вузы, по меньшей мере, странными:

- К образовательной деятельности, которая является основной для любого вуза, эти критерии имеют опосредованное отношение. Мы понимаем: неэффективность в кавычках – это угроза, которая в любой момент может обернуться какой-то реорганизацией, сокращением персонала или даже закрытием. И у меня складывается впечатление, что в данном случае статистика, как продажная девка бюрократии, просто обосновывает возможность закрыть какие-то вузы. Я отвлекусь от столицы: в Алтайском крае, например, из семи вузов три признаны неэффективными. Какие? Два педагогических и один институт культуры. В общем, понятно, когда государство сокращает расходы на образование и культуру, эти вузы просто обречены, потому что на них нет денег. Библиотеки и клубы позакрывали.

То есть тут вопрос не в том, что плохое качество образования, в а том, что та сфера, которую обслуживает данный вуз, она как бы сжимается все больше и больше. Другое дело, заменяет ли телевизор, простите, культуру во всех ее видах и смыслах. Я боюсь, что нет.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх