Ваш регион

+1°

вечером +1°

ночью +1°

EUR

100.41

USD

92.57

Среда

27 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

27 марта

Кризис жанра. Аркадий Арканов: «Я ненавижу словосочетание писатель-сатирик»

Магнитогорск. Вчера в Библиотеке Крашенинникова состоялась встреча с организаторами десятого Открытого фестиваля эстрадного искусства: президентом Михаилом Аншуковым, председателем жюри, сатириком, драматургом Аркадием Аркановым и главным режиссёром Максимом Аксёновым.

5697 просмотров 6
Кризис жанра. Аркадий Арканов: «Я ненавижу словосочетание писатель-сатирик»

«Десять лет мы делаем фестиваль современного эстрадного искусства. Все жанры представлены в нашем фестивале: оригинальный, цирковой, разговорный, вокальный, танцевальный. Не у всех есть возможность приехать в столицу, поэтому приезжаем мы. Многие из участников фестиваля получили путёвку на большую сцену. Например, питерский коллектив «Мир лиц», дуэт баянистов «Баян-микс» и ваш земляк Евгений Сорокин»,  – рассказывает Михаил Аншуков. Евгений Сорокин, кстати, удостоился чести спеть дуэтом с Иосифом Кобзоном. Воспользовавшись случаем, Михаил немного «прорекламировал» собственное литературное творчество – роман «Адвокат или о любви и о прочих неприятностях».

Следующим взял слово более искушенный литератор Аркадий Арканов. Об основной сфере своей деятельности, сатире и юморе, Аркадий Михайлович говорил без тени улыбки на лице, вдумчиво и, как показалось, с горечью:

«Учитывая общую тенденцию к  снижению качества юмора в последние 20-25 лет до уже предельной планочки, уже ниже некуда, в результате мы имеем на наших фестивалях среди большого количества номинаций и условных 1000 участников, 10 номинантов, из них один или два - достойны. Остальное все – ужас. Это не только беда фестиваля – это отражение жизни. В советское время говорилось о том, что наш юмор значительно умнее и социальнее, чем, скажем, юмор американский. Это правильно. Потому что в условиях цензуры необходимо было искать форму, с помощью которой можно было обмануть цензуру. Это развивало интеллект людей, которые хотели вас услышать или прочитать».

Свобода слова, по мысли Арканова, не привела к тому, что мы стали жить лучше, а повлекла за собой, в числе прочего, лишь опошливание юмора. Сатира из острого орудия, которым можно (а временами нужно!) ранить властьимущих, скатилась в болото бесконечных пародий, предметом осмеяния которых является не суть деятельности каких-либо личностей, а их образ, а это не сатира. Сатира деятельности - это отличительная черта прозы Салтыкова-Щедрина, творчество которого на этом поприще стоит считать эталонным.

«Я ненавижу словосочетание «писатель-сатирик». Мы же не говорим о человеке, который пишет о войне «писатель-баталист», или «писатель–пейзажист»? Нет. Он писатель, прежде всего. Всё зависит от того, какую призму заложила в него природа. У одного тяга к истории, у другого к природе, у третьего к иронии и сатире. Каждый человек, исповедующий сатиру, должен знать, что он будет, по меньшей мере, неприятен властям, иначе он не сатирик. С моей точки зрения, сатиры как таковой у нас нет», – поделился с аудиторией своим видением ситуации писатель.

Нет сатиры, зато всё же остались достойные юмористические передачи. Так, положительной рецензии маститого сатирика удостоилось, например, шоу «6 кадров».

На мой взгляд, прочитанный Аркановым небольшой, но очень глубокий и горький рассказ «И они заплакали» - отличная иллюстрация нашего времени, столь богатого техническими инновациями, свободами мнений и самовыражений, но отчего-то во всех отношениях кризисного.

В основе рассказа мысль о том, что «всё украдено до нас». В результате случайно брошенной кем-то фразы: «пока один чешется, другой уже всё съел» герои этого рассказа, помещённые автором в зоопарк и отличающиеся друг от друга только порядковыми номерами, рассказывают о том, что в их головах тоже рождались великие  мысли, в них приходили «революционные» идеи. Но ранее они уже были воплощены в жизнь учёными, высказаны писателями. Всё, что остаётся после осознания этого, – плакать. Плачут не только люди, но и вспомнившая о законе Дарвина обезьяна, которой в человека превращаться вовсе не улыбается... Всё, что оставалось главному герою рассказа, придя домой и сев за письменный стол, записать актуальный вопрос: «Что делать?»

Намеренно уделяю столь большое внимание тому, что меня не рассмешило, а заставило крепко задуматься. Юмора вчерашним вечером тоже хватало: Михаил Аншуков и Максим Аксёнов буквально сыпали остротами и анекдотами, некоторые из которых были смешными, остальные – уместными. Аркадий Михайлович Арканов, от которого, юмора, казалось бы, ждёшь, ибо «по штату положено», был очень серьёзен и логичен в своём интеллигентном и интересном общении с аудиторией.

В конце беседы гости доказали, что предметом юмора может быть всё, что угодно, показав небольшой фильм, в котором воедино собраны все громкие события 2012 года, помещённые как раз в сатирический контекст. А это значит, что жанр сатиры, хотя и дышит с трудом, но всё ещё подаёт признаки жизни.

По нашей просьбе заведующая библиотекой Крашенинникова Елена Ковалик рассказала о подготовке встречи, её итогах и организаторах:

«Нам нужно было оповестить всех, кто заинтересован во встрече с известным писателем. Лицеисты и студенты филфака МаГУ оказались наиболее организованными и мобильными. Сегодня мы встречались с умными и остроумными людьми. Кроме того, радует, что наш город оказался интересным, перспективным для наших гостей в контексте их деятельности. Это первая встреча, и я надеюсь, что они будут повторяться».

Отметим, что организаторами встречи стали ММК, администрация города и объединение городских библиотек, в том числе и Библиотека Крашенинникова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Кирилл Медведев, специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка