Расширенный поиск
Лента новостей
17 июня
 13:54   На челябинские автобусы и магнитогорские трамваи. В бюджет региона поступили 2,3 млрд рублей
 12:46   В Челябинской области за прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 95 человек. Ещё пять южноуральцев скончались
 11:48   Через неделю вакцина будет в Магнитогорске! На Южном Урале начали вакцинировать собак и кошек от коронавируса
 9:45   Выпивал на пляже, а потом зашёл в воду. В Магнитогорске утонул 56-летний местный житель Комментарий 2
 8:50   Планируете провести грядущие выходные с близкими? «Большой тест-драйв» станет лучшим решением для семейного досуга! Комментарий 2
16 июня
 23:00   «Защитить от негативной информации». В России предложили смотреть порно через сайт Госуслуг Комментарий 1
 22:27   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 22:18   В ядерной войне не может быть победителей. Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности Комментарий 9
 17:51   «Я могу заменить медсестру в любом отделении». Главная медицинская сестра детской больницы рассказала о своей работе Комментарий 8
 15:20   В Магнитогорске уже 7 стобалльников! Стали известны первые результаты сдачи ЕГЭ Комментарий 3
 13:18   Как выбрать фильтр питьевой воды? Комментарий 1
 10:07   Будьте на шаг впереди конкурентов. Программы 1С для автоматизации бизнеса и увеличения прибыли

Коммунальный ультиматум

В Ленинском районе Магнитки продолжается тихий бунт жителей против «самозванцев» из ТСЖ «Наш двор»
Поделиться
Поделиться
Telegram
Пресловутая жилищно-коммунальная реформа дает сбои. Разработчики нового жилищного кодекса, видимо, в чем-то все-таки ошиблись: подумав, что собственникам жилья надоел «ненавязчивый» сервис традиционных коммунальщиков типа ЖЭУ, они предложили людям самим выбирать способы управления многоквартирными домами. Идея-то в целом хорошая – на рынке коммунальных услуг появляется конкуренция, которая, вроде бы, неминуемо должна была привести к улучшению качества тех самых услуг. И может быть даже, к некоторому снижению оплаты за эти услуги.
Одной из панацей по оздоровлению «коммуналки» законотворцы посчитали создание ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья). Кстати, в Магнитке их сейчас уже более сотни, правда, большинство из них в новых районах. Где-то ТСЖ работают хорошо, потому что и жильцы вовремя оплачивают коммунальные услуги, и в правление пришли деловые, и, может быть, даже честные люди.
Другим «повезло» меньше - создали, но дело идет со скрипом. Третьи вообще ничего не создавали, но, как в случае, о котором мы сегодня рассказываем, они вдруг тоже оказались членами ТСЖ. Причем, люди считают, что какие-то «самозванцы», якобы организовавшие ТСЖ «Наш Двор», действовали методами, о которых в народе говорят «без меня меня женили». То есть, без соблюдения необходимых процедур: без предоставления жителям примерного Устава ТСЖ для обсуждения и примерного Протокола общего собрания в печатном виде, без собрания жильцов и без поименного голосования.
В этом, по крайней мере, уверены многие жители домов квартала №14, ограниченного улицами Строителей и Горького, Менделеева и Уральской, и сплошь состоящего из двухэтажек прилично-пенсионного возраста. Из домов, которые ни разу не испытали на себе прелести капитальных ремонтов.
И хотя в процессе беседы с возмущенными жителями домов на Менделеева выяснилось, что все-таки им присылали уведомления о проведении 24-го марта «общего собрания собственников помещений» в многоквартирных домах, они, по их словам, сразу же отказались даже обсуждать эту тему. И вообще повели себя «не сознательно»: начали, к примеру, спрашивать управляющую ЖЭУ № 4 о судьбе денег, которые много лет они перечисляли на ремонт и содержание жилья, почти не видя ни первого, ни второго. А вот ответ, как они говорят, услышали, «мы же полностью поменяли кровлю на доме №30 по улице Строителей», а это, мол, очень дорого стоит.
Любопытно, но жители квартала утверждают, что в этом доме живет семья одного крупного чиновника областного масштаба, и, кроме того, этот же самый дом почему-то в список ТСЖ «Наш Двор» не попал.
Обо все об этом жители написали коллективные письма и в прокуратуру района, и в ЖРЭУ №1, и даже в ОБЭП (на руках у людей есть уведомления о вручении должностным лицам их заказных писем)
Дальше еще интереснее: жильцов, проживающих в ТСЖ «Наш Двор», очень вежливо предупредил магнитогорский участок абонентской службы ООО «Челябинскрегионгаз».
Дескать, так, мол, и так, но в связи с образованием ТСЖ с о1.09.2008 года изменился порядок оплаты за природный газ. И теперь каждому владельцу жилья необходимо пройти регистрацию, и открыть персональный лицевой счет в конторе на другом краю города по Советской 160 А. Для регистрации нужно пять видов документов и справок.
Такая вот, «неожиданная радость».
Недавно «менделеевцам пришли извещения о том, что их дома с первого сентября переходят в ТСЖ, а на днях квитанции о квартплате с новым банковским счетом. Последнее возмутило их больше всего: по их словам, они не собираются платить каким-то самозванцам, не имея никаких гарантий того, что этих деньги пойдут именно на ремонт и содержание домов, а не на содержание аппарата правления ТСЖ, которое, как говорят, уже назначило себе хорошие оклады и открыло личные счета в том же банке.
Так или иначе, но люди собрались и написали очередное коллективное письмо в газету «АИФ-Магнитогорск», в которой должна пройти «горячая линия» с руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города К.И. Щепеткиным.
В письме главному коммунальщику города люди задают такие вопросы (цитата):
1. На каком основании наши дома попали в ТСЖ «Наш Двор»? Никакого согласия мы на это не давали, никого собрания жильцов не было и за создания ТСЖ «Наш Двор» мы не голосовали.
2. В данный момент получается, что ЖЭУ № 4, к которому мы раньше относились, уже не обслуживает нас: три месяца не убирался двор, уличное освещение у наших домов не работает, некоторые подъезды давно не ремонтировались. И очень мы сомневаемся, что с этим как-то может справиться ТСЖ, потому что, если оно реально существует, то должно было заставить домоуправление передать наши дома в ТСЖ только после проведения необходимых ремонтов.
3. Правление ТСЖ угрожало отключить нам газ, если мы не заключим индивидуальные договоры с «Челябинскрегионгазом», а зачем нам эта головная боль в виде собирания кучи справок и поездок на другой конец города, тем более, что у нас в районе много одиноких и больных людей, которым сделать это не под силу
4. К концу сентября нам принесли квитанции за оплату коммунальных услуг уже с новым расчетным счетом. Но мы очень сомневаемся, что наши деньги действительно пойдут на содержание и ремонт наших домов, а не в личную копилку, или на личные счета членов правления самозваного ТСЖ «Наш Двор»
5. С нами, как с собственниками или нанимателями жилья никаких договоров никто из ТСЖ «Наш Двор» не заключал. Так почему нас обязывают перечислять им деньги?
Уведомляем Вас, что мы не будем платить, пока не получим от Вас официальных объяснений. Копию данного письма мы отправим главе города и прокурору Ленинского района. (Конец цитаты)
В Челябинске уже были случаи, когда собственники жилья побеждали в подобной ситуации: недавно жители многоквартирного дома по Копейскому шоссе, которые больше года вели борьбу с управляющей компанией. Им удалось доказать в суде, что протокол собрания собственников был фальсифицирован руководителем управляющей компании. И что никакого собрания совсем не было. Получится ли в Магнитке тоже самое?
И последнее. Само по себе создание ТСЖ уже дело перспективное, хотя бы потому что с благословения президента Путина в России создан специальный фонд, в который были перечислены бюджетные средства в размере 240 млрд. рублей. Деньги выделяются регионам, при условии выполнения властями субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований условий, указанных в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Регионы должны создать условия для развития частного бизнеса в ЖКХ и создания ТСЖ, бизнес вкладывает в ЖКХ собственные средства, дома в большинстве своем будут обслуживаться не ЖЭКами, а частными управляющими компаниями, выбранными жильцами. А они могут рассчитывать на финансовую помощь только в случаях, если их дом относится к ТСЖ, или жильцы самостоятельно себе управляющую компанию.
Однако в создании ТСЖ есть и минусы. Как утверждают некоторые специалисты, ТСЖ никак не сможет повлиять на качество жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, ТСЖ и управляющие компании ни за что не отвечают и зачастую представляют интересы только тех лиц, которые перераспределяют деньги ЖКХ. Говорят также, что ТСЖ - это идеальные инструмент для отмывания денег, которые собирают сами жильцы, а тратить эти деньги может правление, которое по закону и по типовому уставу ни за что не отвечает. В каком объеме и на какие услуги управляющая компания или ТСЖ потратили деньги проверить невозможно.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх