Ваш регион

+21°

вечером +16°

ночью +9°

USD

94.32

EUR

100.28

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Перед фактом29 сентября 2013

Цензура не дремлет. Комментаторы, опасайтесь… Роскомнадзора!

Магнитогорск. На днях представители отраслей связи и вещания встретились с руководителями регионального Роскомнадзора.

6436 просмотров 17
Цензура не дремлет. Комментаторы, опасайтесь… Роскомнадзора!

Антон Лукашевский, заместитель руководителя регионального  Управления Роскомнадзора, на встрече представил собравшимся руководителя управления Дмитрия Михайлова. Он пояснил: что несмотря на то, что магнитогорское отделение ведомства было расформировано, Магнитогорск без внимания ведомства не останется:

«Мы готовы оказывать информационную помощь и консультирование. У меня нет цели кого-то вылавливать, наказывать, - объяснил Дмитрий Михайлов. - Наша цель - чтобы все было в рамках действующего законодательства».

На встрече были уточнены некоторые ключевые моменты, которые вещатели и СМИ должны учитывать в деятельности, чтобы не иметь проблем с Роскомнадзором.

Во-первых, в закон о СМИ давно внесены положения, по которым необходимо уведомлять Роскомнадзор об операторах связи, осуществляющих трансляцию теле- или радиоканала по договору с вещателем в течение 10 дней. В настоящее время этому будет уделяться большое внимание.

Кроме того, не все вещатели и печатные СМИ выполняют требование Федерального закона об обязательном экземпляре. Печатные СМИ обязаны каждый экземпляр отправлять в книжную палату. А теле- и радиовещатели - записи эфира (только собственные программы) в течение месяца со дня выхода в Гостелерадиофонд. В эти ведомства Роскомнадзор присылает запросы, и если в момент обращения окажется, что вещатель не прислал свой экземпляр, то он будет отвечать в рамках законодательства.

«Многие боятся к нам звонить с проблемами, мол, нас сразу начнут проверять. Но это не так. Нам нужно навести порядок, а составить количество протоколов - это не самоцель, - пояснил Антон Лукашевский. - До проверки профилактика у нас имеет достаточно большое значение. Приезжать к вам будем регулярно».

Что же касается электронных СМИ и операторов связи, то в их обязанности входит регистрация на сайте Реестра интернет-ресурсов, запрещенных законом РФ (zapret-info.gov.ru), и производить выгрузку раз в сутки тех материалов, которые подлежат ограничению. Однако далеко не все вещатели это выполняют:

«Есть постановление правительства, которое говорит о том, что необходимо эти все вещи из Интернета блокировать. Вся ответственность возлагается на операторов связи. У нас операторов, оказывающих телематические услуги, 213 юридических лиц. Из них авторизованы 106. И из этих 106 мы только сейчас стали подходить к 74% выгрузки. Мы постоянно звоним операторам, которые вообще не выгружают!».

Отдельно на встрече был рассмотрен вопрос о запрещенных комментариях в интернет-СМИ. Руководители регионального управления уточнили:

«Некоторые время назад считалось, что главный редактор несет ответственность за комментарии на форумах. Потом позиция изменилась. Сейчас разработан регламент: при обнаружении в комментариях нецензурной брани, признаков разжигания национальной розни и экстремистских высказываний мы отправляем письмо с требованием об удалении комментария. Его обязаны удалить или отредактировать в течение суток. Если комментарий не удаляется, то выносится письменное предупреждение. На территорию Магнитогорска, кстати, очень много запросов отправляем».

При этом такие сообщения и комментарии могут также направляться в правоохранительные органы, и они уже будут рассматривать их в рамках закона о противодействии экстремисткой деятельности: смотрят зону ай-пи, выявляется человек, и ему предъявляются определенные требования в соответствии с законодательством РФ. То же происходит при запрещенных высказываниях в прямом эфире. В Челябинске специалисты вынуждены просматривать все комментарии «вживую».

Еще один момент, на котором заострили внимание на встрече - это соблюдение закона о защите персональных данных. Сейчас этот вопрос также входит в круг полномочий Роскомнадзора. И если до сих пор за нарушения в этой сфере максимальный штраф составлял всего 10 тысяч рублей, то сейчас на рассмотрении поправки, по которым штраф будет увеличен до 500 тыс. рублей на юр. лицо и до 150 на физическое лицо.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка