Ваш регион

+18°

днем +26°

вечером +19°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

18 апреля

Новости / Перед фактом31 октября 2013

Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?

Магнитогорск. «На памятном заседании Общественной палаты Магнитогорска, посвященном работе городского управления физкультуры и спорта, у меня был единственный вопрос-претензия к начальнику этого самого управления Кальяновой Е.П.: когда спортивные сооружения города станут доступными для инвалидов?...», - поделился с «Верстов.Инфо» председатель Правобережного общества инвалидов города, член общественной палаты Алексей Рогалин…

7854 просмотра 8

По словам Алексея Рогалина, руководитель управления физической культуры, спорта и туризма городской администрации Елена Павловна Кальянова, отвечая на его вопрос, уверенно отметила, что работа по повышению доступности спортивных сооружений Магнитки для инвалидов ведется и привела в пример бассейн «Ровесник», оборудованный пандусом для инвалидов-колясочников и опорников. «Зная истинное положение вещей, у меня закрались сомнения, граничащие с уверенностью в обратном», - рассказывает Рогалин. Поэтому, чтобы быть уверенным в своем предположении и готовым к дискуссии и обличению чиновника в неправде при очной встрече, я попросил активиста Правобережного общества инвалидов Константина Чудецкого съездить в «Ровесник» и поплавать в этом самом бассейне, по возможности сфотографировав установленные пандусы. Что из этого получилось, пишет в своем отчетном материале Константин Чудецкий. Этот материал, вместе со снимками автора – Константина Чудецкого, мы и приводим ниже

«Доступная среда... Кто-то встречал  это словосочетание в быту, кто-то слышал эти слова из телевизора, кто-то с высоких трибун. А кому-то «доступная среда» только снится. Мы говорим о маломобильных группах населения, об инвалидах, о людях с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А таких в городе тысячи. Мы их не видим  на улицах города, а они есть. Просто для них не представляется возможным выйти из дома, добраться до пункта «B» и посетить его.

В нашей стране программа «Доступная среда» была разработана по поручению президента и была принята в 2011 году. Цели программы  ясны, понятны и призваны сформировать к 2015 году условия для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. То есть, если  просто, то это повышение уровня и качества жизни.

На это выделены огромные средства. Объем финансирования программы в 2011–2015 г.г. составляет 49 млрд. 227 млн. руб. Из бюджетов различного уровня (федерального бюджета, бюджетов субъектов, муниципальных бюджетов). Естественно выполняется это не в полных объёмах, но всё же деньги есть. И они «осваиваются». Мы видим, кое-что делается. В некоторых местах появляются пандусы, но так получается у исполнителей, что они никуда не годятся. Выполнены они не по нормативам, а потому совершенно бесполезны, по ним нельзя подняться, а зачастую они ведут в места под названием «в никуда». То есть входная группа оборудована пандусом, но преодолев его, человек попадает в фойе здания,  вестибюль учреждения. Встает вопрос об эффективности трат, о компетенции заказчиков и исполнителей.  

Не секрет, что большинству инвалидов недоступен общественный транспорт и пешеходные дорожки, поэтому они передвигаются по городу на своём транспорте. Первое, с чего начинается оценка доступности объекта, это парковка. На них должны быть обозначены места для парковки автомобилей инвалидов.

Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?

По закону таких мест должно быть 10%, но не менее одного. Ничего подобного мы не увидели, как, впрочем, и нормального выхода со стоянки до крыльца интересующего нас объекта. Путь нам преградил бордюр. С сопровождающим это не проблема, но мы говорим о самостоятельном передвижении.

Слава богу, а мы поняли это позднее, со стоянкой мы просто ошиблись, там есть другая во дворе. Она соответствует.

Просто нужно знать, что попасть на неё можно лишь с другой стороны. Доехав до «СТО» повернуть направо, потом ещё раз  направо и по насыпной дороге ехать до шлагбаума, который будет справа и который непременно будет открыт сторожем с автостоянки. Потом направо. Всё просто.

Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?

Далее вход в бассейн «Ровесник». Пандусов здесь целых два (зачем – непонятно, видимо, вход и выход), но выполнены они со всеми возможными нарушениями. Нет поручней, а пандусы установлены под наклоном. Для заказчиков, исполнителей и просто здоровых людей вроде ничего подозрительного, но они не пробовали подняться по такому пандусу в инвалидной  коляске. Проклятая гравитация тянет нас всё время к центру Земли и если пандус установлен не перпендикулярно, то есть опасность просто завалиться на бок.

Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?

Пример не единичен, но ладно, мы преодолели. Ведь с нами сопровождающий! Оказавшись в вестибюле бассейна, мы весело побеседовали с работниками комплекса,  развернулись и подались на выход. А куда же ещё, ведь далее, в сам бассейн, раздевалку, душевые надо было подниматься на второй этаж, а туда, как вы догадались, ведут только крутые ступени.

Зачем приходили? Зачем строить пандус, если бассейн не предназначен (а так хотелось бы!) для посещения людьми с ограниченными возможностями? А всё очень просто. Деньги выделены. По программе. Нужно освоить. Предъявить  наличие пандуса – и всё. Засчитано. Правда, нельзя назвать эту «горку» пандусом. Но интересно, кто принимает такую «работу»? Имеют ли они представление о том, как должен выглядеть пандус? Каким нормам и техническим требованиям он должен соответствовать, о принципах  «универсального дизайна» в области разработки и внедрения подобного оборудования? Ответ очевиден. К слову, в данном случае 100 000 рублей выброшено на ветер. Мы побеседовали с заместителем директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Ровесник» Санаровым Владимиром Евгеньевичем и с директором бассейна Пикиным Геннадием Николаевичем. Они выполнили распоряжение по установке пандусов, но при этом понимают, что пандусы эти ничем не смогут помочь инвалиду посетить бассейн. Но рядом есть спорткомплекс. Спортивная игровая площадка и тренажёрный зал. Всё хорошо, за исключением ширины дверей в раздевалку, но если вы не в инвалидной коляске, то вполне себе доступно.

Однако у нас в городе подавляющее большинство «нелепых». Вот лишь  несколько примеров.

Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?
Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?

Главпочтамт. Отличный пандус. Зашёл внутрь, далее ступени. Пандус для галочки?

«Комсомолец». Бесполезный, крутой пандус, поручень один, а должно быть два. Это не каприз. Это строительные нормы и правила. Дверь узкая. Если есть желающие протестировать, сидя в инвалидной коляске или на костылях, дайте знать. Есть возможность организовать тест-драйв, или, как говорят, «покатушки». Зашёл внутрь, далее ступени. И прямо, и влево-вправо. Зачем потратились на пандус? Иначе не примут объект? Так и в таком виде нельзя было принимать. По закону нельзя, а не по прихоти инвалидов.

Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?

Далее драмтеатр им. А.С. Пушкина. Здесь ещё смешнее. Оцените бордюр перед пандусом, да и пандусом назвать это нельзя.

Ну, хорошо, кто-то помог, ты попал в фойе театра,  далее ступени. Горожане знают эти красивые мраморные лестницы. А сбоку сделана «красота» - мраморная наклонная плоскость, пригодная лишь для спуска, не жалея верхней части штанов, во время экстренной эвакуации при пожаре или за пальто в гардероб.

Конечно, в городе есть немало доступных мест. Мы о них знаем, говорили, но их мало.  Например, ТК «Гостиный двор». Если ты знаешь, с какой парковки удобнее доступ, то внутри никаких проблем с перемещением. Есть лифт. Конечно, там не все входы пригодны для инвалидов. Но достаточно и трёх, включая  вход с подземной парковки. Так зачем же делать ещё и такой вот совершенно бесполезный пандус, без поручней, да к тому же перегораживать его урной? На данном объекте больше вопросов по парковкам. Мест для инвалидов всего три на несколько сотен, да и те всегда заняты (куда смотрит легион охраны?). Это важно, чтобы такие места располагались как можно ближе от входа и имели достаточно места для того, чтобы распахнуть дверь автомобиля на всю ширину.

Или другой пример – бизнес-центр «Форум». Там тоже нужно знать пути подхода, вокруг здания, через 2 шлагбаума наверх, там нужная нам парковка  и вход без ступеней.

Пандусы для чиновников. Как освоить «инвалидный» бюджет?

Так скажите, зачем нужно было делать такой  ужасный по своей крутизне и бесполезности пандус с другого входа? Да и бордюр перед пандусом как-то не вселяет надежд.

Ведь есть вход, где ступеней нет вообще, поэтому организация инвалидов там провела уже не одно мероприятие,  в ресторане «Некеров-Риджис».  Предвидя изумлённые возгласы «А хорошо живут инвалиды!», сразу оговоримся, что все расходы берёт на себя сам владелец ресторана. Да и потом, а почему бы и нет? Кто сказал, что инвалиды должны ходить только в поликлиники и аптеки? (Кстати, в городе ни одна аптека не оборудована пандусами и только одна,  из всех поликлиник). Ведь вся идея, весь смысл этой программы – это возможность для  людей, ограниченных физически, вести полноценный образ жизни. На это направлены усилия тех, кто занимается этими вопросами.  Для этого строят реабилитационные центры инвалидов, в том числе и у нас в городе. На этот центр возлагаются большие надежды. Это как раз то недостающее звено в цепочке госучреждений, призванных помогать людям возвращаться к полноценной жизни. И мы  уверены, что и реабилитационный центр, и программа «Доступная среда», и программа по трудоустройству инвалидов должны работать скоординировано, в одной связке, в одном направлении. Лишь только так можно  улучшить  существование этой группы людей. Но для этого нужен рациональный грамотный подход. Компетентность и понимание на всех стадиях, от проектирования до реализации.

Современное законодательство запрещает принимать в эксплуатацию как вновь возводимые, так и после реконструкции здания и сооружения, не обеспеченные техническими средствами для беспрепятственного доступа маломобильными группами населения. А что мы видим на деле? Тот же «Комсомолец» после реконструкции.  Мы неоднократно говорили на разных уровнях, что готовы участвовать в программе «Доступная среда», есть люди, пусть не эксперты с дипломом архитектора, но они не понаслышке знакомы с проблемой. Ведь можно визуально, даже без замеров технических параметров входной группы,  определить пригодность объекта. Включите в комиссию представителей общественных организаций, пусть и эта подпись станет обязательной. Иначе все  предпринимаемые меры, сопровождающиеся значительными, ежегодно возрастающими объемами финансирования, останутся бесполезными. И давайте понимать, что это важнейшая социальная задача – создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества. Решение этой социальной задачи не только поможет людям найти свое место в жизни, реализоваться, но и избавит от излишней нагрузки семьи, друзей, близких. Так что эта задача намного шире …».

Константин Чудецкий, фото автора

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Invamag.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка