Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Минюст готовится к проверке будущих законов

Правительство обязало чиновников прислушиваться к гласу народа при разработке законов и инструкций. Независимая антикоррупционная экспертиза становится обязательным этапом при разработке новых правовых норм. А министерство юстиции уже начало аккредитацию независимых экспертов, которым есть что сказать по поводу наших законов.

4544 просмотра
Минюст готовится к проверке будущих законов
Как стало известно "РГ", в ближайшее время на официальном сайте минюста должны появиться первые списки независимых экспертов, аккредитованных при ведомстве законов. Чтобы попасть в их число, человеку достаточно написать заявление в произвольной форме и направить его в минюст. Процедура аккредитации утверждена специальным приказом ведомства. Все достаточно просто. К заявлению надо приложить копии диплома, трудовой книжки, а также документа, удостоверяющего личность. Требований к гражданину немного - иметь высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. И ничего больше. Решение об аккредитации принимается в течение двадцати дней, затем человеку должны выдать соответствующее свидетельство - бесплатно.
Если чиновники решат, что кандидат не годится на роль эксперта, отказ им придется обосновать. Причины, по которым можно сказать "нет", четко оговорены: что-то не так с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа. Выдумывать что-то еще, чтобы дать ему от ворот поворот, нельзя.
Не секрет, что сегодня люди часто восклицают, читая очередные законы или инструкции из-под пера чиновников: "Ну кто так пишет?!" Порой возникают и вовсе дикие нормы, например, безногого инвалида заставляют каждый год проходить медицинское обследование и подтверждать свою инвалидность (как будто ноги у него могут снова отрасти!).
Однако дело порой вовсе не в "безграмотности" чиновников - а как раз наоборот, в их изощренном уме. Даже если какое-то положение всерьез ухудшает жизнь людей, кто-то от этого сильно выигрывает. Поэтому и возмущение людей бюрократов волновало мало: законы, как правило, они писали "для себя" и собственного удобства. Честно жить и работать по таким нормам было безумно трудно, зато хорошо получалось вымогать и брать взятки.
Теперь с такой практикой решено бороться. А выявлять брак в законопроектах помогут простые граждане. Отныне все ведомства, разрабатывающие нормативные документы, обязаны проводить антикоррупционную экспертизу своих проектов - как с помощью самих чиновников, так и при участии независимых специалистов. И если гражданское общество забракует какую-то норму, ее придется вычеркнуть.
Выявить чиновничьи ноу-хау будет легко. Любое министерство, разработавшее проект очередного документа, должно разместить его на собственном официальном сайте. Медлить нельзя, установлен четкий срок - сутки после того, как проект будет отправлен на согласование в другие ведомства.
Кроме того, антикоррупционную экспертизу будут проводить министерство юстиции и Генеральная прокуратура. Причем последняя тоже намерена привлекать людей, что называется, со стороны. Накануне Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал совместное соглашение с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, предусматривающее участие представителей бизнеса в том числе в работе над законами и антикоррупционной экспертизе. Кому как не предпринимателям знать, между какими строчками закона может быть "взятка зарыта"... Здесь в группе риска прежде всего размытые нормы, когда многое остается на усмотрение чиновника - мол, хочу разрешу, хочу нет. Дают почву для коррупции и излишние административные барьеры, непрозрачные механизмы принятия решений. Впрочем, бизнесмены это знают хорошо и на собственном опыте.
- Система торгово-промышленных палат России включает в себя 173 территориальные палаты и объединяет в своих рядах более 400 предпринимательских союзов, организаций, ассоциаций, гильдий, 42 тысячи ведущих предприятий и коммерческих структур из практически всех отраслей экономики страны, - сказал Евгений Примаков. - Этот потенциал, безусловно, может и должен быть шире использован в борьбе со взяточничеством и казнокрадством. Мы рассматриваем соглашение с Генпрокуратурой в качестве конкретного шага партнерства государства и бизнеса для противодействия коррупции и рейдерству. Борьба с этими преступными явлениями имеет жизненное значение для России. Без победы над коррупцией, которая проникла во все слои общества, не может быть будущего России.
А министерство юстиции разрабатывает поправки в приказ, разъясняющий, как ведомства должны готовить нормативные акты. Например, предлагается обязать чиновников в процессе работы над документом изучать материалы прессы по вопросу, о котором идет речь в проекте, а также смотреть данные социологических исследований. Нет сомнений, что и там, и там авторы будущих инструкций найдут немало полезной информации.
Предлагается, что срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность должен составлять не менее семи дней после размещения проектов в Интернете. По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется заключение, которое обязаны будут учитывать разработчики проекта.
Юрий Чайка, генпрокурор РФ:
- Национальный план противодействия коррупции определил Генеральную прокуратуру головным исполнителем в работе по проведению экспертизы нормативных правовых актов на предмет выявления коррупционной составляющей.
Практика работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов свидетельствует о необходимости нормативного урегулирования вопросов, касающихся организации проведения антикоррупционной экспертизы на федеральном уровне. Проводимая органами прокуратуры антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, а также их проектов имеет значительный профилактический потенциал. Опыт работы накоплен значительный. Генеральная прокуратура уже два года осуществляет такую деятельность на основе специально разработанной методики. Прокурорами в 2008 году выявлено около 12,5 тысячи нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих коррупционные факторы. В этих актах содержалось почти 14 тысяч коррупциогенных норм, притом свыше 9,5 тысячи нормативных документов вообще противоречили федеральному законодательству. На очередном заседании Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, состоявшемся в марте этого года, Генеральная прокуратура вышла с предложением о законодательном установлении единых правил проведения антикоррупционных экспертиз. Эта инициатива концептуально поддержана президентом России Д.А. Медведевым. На сегодняшний момент конструкция будущего закона определена, подготовленный проект проходит необходимые процедуры согласования.

Владислав Куликов
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Российская Газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка