Расширенный поиск
Лента новостей
7 декабря
 15:27   «Есть другая забастовка – уйти своими ногами». Сегодня в Магнитогорске медики скорой помощи провели пикет Комментарий 6
 12:50   Положительные эмоции и польза здоровью. Пони-клуб «Кентаврик» приглашает детей на занятия!
 11:04   Вчера – жеребьёвка, сегодня – соревнования! На Банном стартует этап Кубка мира по сноуборду Комментарий 1
6 декабря
 23:55   Берите в руки краски и получайте море подарков! Шестой конкурс рисунка «Новый год моей мечты» стартовал
 16:01   552 участника со всей России и из-за рубежа и ноль внимания первых лиц города. В Магнитке показали мини-фильмы, берущие за душу Комментарий 1
 13:47   «Мы уже привыкли к тому, что город чист». В Магнитогорске собрали 154 тысячи кубометров снега Комментарий 11
 13:10   Откройте вклад «онлайн» с повышенной ставкой — в системе интернет-банкинга «КУБ-Direct»!
 13:06   Стало известно, какие трассы в следующем году отремонтируют. Многие из них в районе Магнитогорска Комментарий 5
 10:44   Еще один вагон из Екатеринбурга. Трамвайный парк «Маггортранса» продолжает обновляться Комментарий 7
 10:08   «Надо больше заниматься саморазвитием». Молодые специалисты поучаствовали в «Снежном коме»
 9:23   На скамье подсудимых 16 человек! Дело магнитогорской наркобанды передали в суд Комментарий 5
 9:00   Шокофея из Магнитогорска: «Я приручила самый капризный продукт»
 7:40   «Хотели бы выстраивать нормальный диалог». Совет судей отказался от идеи наказывать СМИ за критику судов Комментарий 6
5 декабря
 23:00   «Не собирались и не собираемся». Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России Комментарий 3
 22:29   Чудеса продолжаются! Когда сдохнут все куры на «Почте России»? Комментарий 13
 19:00   О домашнем насилии, закрытии YouTube и новогодних желаниях. Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию Комментарий 16
 18:51   Наполняем дом праздничными огнями. Выбираем электрогирлянду с магазином «Галамарт»

Праздник благородства – не для алкашей. «Девчонки стойко переносят, а парни в обморок падают»

магнитогорскМагнитогорск. Для чего нужно сдавать кровь и что полагается донорам. Узнать подробности мы смогли на акции «Донорская суббота»
Поделиться
Поделиться
Telegram

А парни в обморок падают!

Всероссийская суббота доноров по всей стране проходит с 2009 года. День этот – первая суббота августа – выбран не случайно. Традиционно летом число доноров снижается, а количество больных, наоборот, увеличивается с ростом травматизма.

В нашем городе пожертвовать частичкой себя во спасение жизни пришли 94 магнитогорца, а сдать кровь смогли более 60 человек. «Это очень хороший результат», - отметила заведующая отделом заготовки крови Елена Родионова.

Помощь в проведении акции организовал благотворительный фонд «Отзовись», работающий с тяжелобольными детьми Магнитогорска: станцию украсили воздушными шарами, на улице звучала музыка, а всем участникам акции дарили небольшие сувениры.

На сегодняшний момент единственный способ получения крови и её компонентов для переливания – это донорство. Нужна она каждый день, круглосуточно: в нашем городе много высокопрофильных больниц, роддома, детский стационар – поэтому на станции переливания рады донору любой группы крови. Сдать можно и плазму - этот компонент крови хранится три года. А вот срок годности донорских эритроцитов – всего 35 дней. Даже несмотря на то, что в области работает система распределения между муниципальными филиалами Челябинской областной станции переливания, порой случаются форс-мажоры:

«Сейчас есть все абсолютно, даже 4 отрицательная, но это быстро закончится, - рассказала Елена Родионова. -  Прошлую неделю мы работали как на пороховой бочке: одномоментно в больницах города и области была нужна первая положительная»
 

На акции мы встретили председателя Российского союза молодежи Надежду Емелину. Уже два года она является активным донором, эта кровосдача была для девушки десятой по счету:

«Обычно я прихожу именно на акции: дни донора, суббота донора,  потому что есть возможность сдать кровь в выходные, - рассказала Надежда. -  Бывает, что приглашают на экстренные случаи, тогда отпрашиваюсь с работы. Периодически сдаем кровь с коллегами в рамках корпоративного донорства. Я сдавала именно кровь, это быстрее, чем сдача плазмы. Чувствую себя хорошо. Мне кажется, девушки всегда стойко переносят такие процедуры в отличие от парней, которые иногда падают в обморок. Вообще, в городе сейчас очень хорошее донорское движение, я рада, что все это развивается. Сегодня как будто праздник: все украсили, музыка играет, какой-то магнитик сейчас там дадут»…
 

И за деньги, и от чистого сердца

За совершение такого благородного поступка как сдача крови, донору полагаются небольшие преференции: два дополнительных выходных дня, если он делает это в свой выходной, и компенсация за обед – на сегодняшний день это 429 рублей. Существует и категория платных доноров:

«Платные донации не учитываются при подсчете числа кровосдач для получения награды «Почетный донор России». Чтобы стать почетным донором необходимо безвозмездно сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму крови, смешанные варианты также рассматриваются, – объяснила Елена Родионова, добавив – Всего в Магнитогорске более 2000 тысяч человек являются почетными донорами. Постоянных доноров (тех, кто сдал кровь уже 3 и более раз) – очень много. Только в этом году в июле 600 человек пришло сдать кровь повторно».

Кроводачу можно проводить с интервалом раз в 2 месяца, женщинам – не более  4-х раз в год, мужчинам – не более 5. Такой вид донорства, как плазмодача (сдается только плазма, а эритроциты возвращаются), можно проводить с интервалом раз в месяц. 

Сдать кровь в обычные дни магнитогорцы могут с понедельника по пятницу, в понедельник с 09:30, остальные дни с 8:15 до 12:00, первичные доноры принимаются только по понедельникам и вторникам. Помимо филиала Челябинской областной станции переливания на Маркса, 160, работает отделение на левом берегу по адресу Чкалова, 44.

Доноры – «белые воротнички», а не алкаши! 

Подобные донорские акции на станции переливания крови проводятся достаточно часто, более того,  в настоящее время повысить свой социальный статус могут не только физические лица, но и организации. Принять участие в жизни города теперь можно в рамках корпоративного донорства. «Если какие-то компании, руководители хотят проявить свою социальную активность, станция переливания крови готова к сотрудничеству, организации «корпоративного дня» - это поднимает статус не только станции переливания крови, но и учреждения, - рассказала Елена Родионова. 

Также она подчеркнула что в настоящее время доноры – это люди среднего класса, а не асоциальные элементы: 

«Раньше говорили – на станции сдают алкаши и работяги. Сейчас такого нет, у нас много людей с высшим образованием, «белых воротничков». Инженеры, чиновники, педагоги, сами врачи – в последнее время в донорском движении многое поменялось. Ремонт, чистая операционная, новое оборудование. Бывает, что мы кого-то не можем принять по причине заболевания, это часто вызывает непонимание. Тогда мы спрашиваем: «А вы бы хотели, чтобы вашу кровь с таким диагнозом перелили вашему близкому человеку, вашему ребенку?». После этого все вопросы отпадают».

Тромбоциты: 3 000 и 1 рубль

Второй месяц на станции работает новое оборудование для тромбоцитофореза. Благодаря этому аппарату от одного донора можно собрать 9 доз тромбоцитов. Учитывая, что при переливании тромбоцитов для терапевтического эффекта необходимо 5-9 доз, раньше для этого нужно было 5-9 доноров. Сейчас достаточно одной донации.

Сдачу тромбоцитов проводят только по заявке лечебного учреждения. У этих компонентов крови очень короткий срок хранения: до 5 суток в специальном инкубаторе. Они жизненно необходимы в первую очередь онкогематологическим больным после лучевой и химиотерапии. Если в лечебном учреждении заказывают тромбоциты, то как правило, на длительный курс лечения – неделю или две, и станция должна поставлять их ежедневно. Бывает, что требуются редкие группы: первая отрицательная, четвертая отрицательная. 

В связи с этим на станции переливания крови сейчас стремятся привлекать доноров к такому виду донации. Так как процедура занимает много времени (порядка двух часов), а еще больше времени занимает лабораторная подготовка, проводят данную процедуру на платной основе. Оплата составляет 3 001 рубль. Но сдавать тромбоциты может далеко не каждый – отбор доноров проводится очень жесткий. Им может стать только активный донор, который сдал кровь три и более раз в год, не имеющий никаких заболеваний.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: донор кровь станция

Комментарии (1)

#1 Ро-Машка 3 августа 2014 18:50 |
Здоровым - спасибо за помощь и всяческого благополучия, а больным людям - побольше таких хороших доноров. И здоровья всем, конечно же, богатырского! Вне зависимости от пола. fellow

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх