Расширенный поиск
Лента новостей
19 августа
 16:25   321 заболевший за сутки. Заболеваемость COVID-19 на Южном Урале растёт
 14:28   Мебель, холодильники и даже чайник! Имущество магнитогорского ПО «Монтажник» продали с молотка Комментарий 4
 13:34   В Магнитогорске приговорили военного к штрафу. Он отвесил три подзатыльника подчинённому
 12:56   Исторический облик вместо торговых рядов. В Магнитогорске преобразится территория вокруг Левобережного ДКМ Комментарий 2
 11:48   С пятницы по воскресенье! Проект «Летние парки Магнитки» продолжается!
 10:20   «Педагоги – наша самая большая ценность!» Текслер озвучил главные направления развития образования на Южном Урале
 9:52   Опять сплошные проверки. Сегодня в Магнитогорске ГИБДД проведёт рейд
 9:15   Удовлетворить потребности заказчиков. ММК успешно осваивает инжиниринговые компетенции
18 августа
 21:00   Угроза ядерной безопасности для всей Европы. Минобороны заявило о готовящейся провокации Киева на Запорожской АЭС Комментарий 1
 15:34   В Челябинске задержали 24-летнего мошенника. Он похитил деньги магнитогорца, который хотел купить смартфон
 14:28   На Южном Урале за сутки ковидом заболели еще 315 человек. Выздоровевших всего 45 пациентов
 13:25   Будет стоянка или новый автоцентр? На землю бывшего МаГУ нашёлся всего один покупатель Комментарий 2
 12:56   Энергетики филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» обеспечили надёжное электроснабжение 15 почтовых отделений на юге Челябинской области

Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал

ябло Магнитогорск. Корреспонденты «Верстов.Инфо» выясняли, что делать родителям, если их не устраивает качество питания в школьной столовой.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Яблочко, да не наливное

Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал
Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал

«Вот такими яблочками кормили первоклассников сегодня в школьной столовой!», - написала читательница «Верстов.Инфо» в обсуждении «Народный репортер» в нашей группе «ВКонтакте». К сообщению прилагались две фотографии яблока. Судя по снимкам, оно пролежало на складе немало времени до того, как попало на завтрак в школьную столовую. Мама предположила, что, возможно, яблоки шли допоставкой с прошлого учебного года. 

Директор школы, в которой учится ребенок нашей читательницы, узнав о жалобе родителей, был искренне удивлен. Аналогичным сюрпризом стала эта информация и для заведующей производством. Нам сразу же устроили небольшую экскурсию в школьную столовую, показали документы на поставку фруктов из МП «Горторг» (организации, обеспечивающей продуктами питания практически все школы города), согласно которой яблоки – вполне качественные и имеют соответствующий сертификат: свежего урожая, прибыли в Магнитку из Санкт-Петербурга. 

Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал

Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал
Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал
Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал

Показали и сами яблоки, точнее, остатки партии и даже угостили. Несколько подгнивших фруктов завпроизводством быстро убрала в какую-то коробку, остальные же оказались обычными польскими яблоками, пусть не самими свежими, однако вполне съедобными, урожая 2014 года.

«Всю продукцию мы получаем от «Горторга» по заявке, согласно сертификату качества, - объяснил директор школы. - Все контролируется товароведами муниципального предприятия, к нам поступает качественный товар. Не знаю, как ребенку попало такое яблоко». «Четыре яблочка, которые вы видели, частично загнившие – ребенку, конечно, никогда не предложат», - добавила завпроизводством. 

В администрации школы рассказали, что бывают и возвраты с поставок, но процент очень небольшой. К примеру, в данном случае в 40 кг яблок попалось всего несколько некачественных фруктов. Продукты приходят по заявке, в школе не хранятся, реализуют их в течение одного-двух дней. Также в администрации школы попросили все возникающие вопросы решать в стенах учреждения, а не выносить «сор из избы»:

«Если бы эта мама пришла к нам, мы бы с ней также пришли и все посмотрели», - уточнил директор.

Может быть, яблоко и вовсе было хорошим, просто пока малыш донес его до мамы, оно немало времени «кидалось и мялось» в портфеле – прозвучала в беседе с руководством школы и такая версия. А вот почему в школе оказались не самые свежие польские яблоки все-таки посоветовали выяснять в «Горторге».

Человеческий фактор сработал

В МП «Горторг» нашему корреспонденту подробно объяснили, как продукты попадают на завтраки и обеды в школьные столовые.

«Поставки идут на основе заключенных контрактов по итогам конкурса, проводимого на сайте Госзакупок. Поставщики у нас только местные, фрукты нам поставляет ООО «Сатурн». Откуда они везут продукцию - это уже второй вопрос, в данном случае Санкт-Петербург – перевалочный пункт, через который в Россию завозят весь фруктовый импорт», - объяснила начальник отдела по снабжению продуктами питания Ольга Сильченко.

Местные садовые яблоки детям на стол попасть не могут, фрукты должны быть обязательно калиброванными, то есть примерно одинаковыми по массе и размеру. Раньше такие ввозили из Польши. В связи с введением эмбарго на польскую продукцию, новой страной-экспортером стала Сербия.

Последнее польское. Из-за яблочка в школьной столовой разгорелся целый скандал 

«Польских яблок у нас уже нет, это остатки, но урожай – свежий. Срок хранения у них же не месяц, а эмбарго ввели на ввоз, но не на реализацию. Если у поставщика в наличии после введения запрета на ввоз продукции остался остаток польских яблок, разумеется, он его реализует, мы не имеем право их не взять. Яблоки съедобные, такие, как все остальные».

Также нашему корреспонденту сообщили, что остатки польских яблок на прошлой неделе решено было собрать и вернуть поставщику «чтобы не возникало вопросов». 

Вся продукция от поставщиков в «Горторге» проверяется и сортируется. Но ввиду больших объемов, стопроцентный входной контроль обеспечить невозможно, проверка проводится выборочно, допустим, 10% от партии.

Специалисты «Горторга» полагают, что в данном случае вина за недосмотром целиком и полностью лежит на самом образовательном учреждении:

«Если на самом деле такое яблоко имело место быть, хотя мы не можем говорить однозначно, это недосмотр именно сотрудников пищеблока, - подчеркнула зам. директора по школьному питанию «Горторга» Аниса Головеева. - Если в коробке попались некачественные яблоки, они обязаны были сообщить об этом в «Горторг», но к нам такая информация не поступала. Мы не оправдываем себя, но и не можем верить на сто процентов, что это наша поставка – раз, и  второе - не исключаем человеческий фактор. Если это на самом деле имело место быть, то мы приносим свои извинения и, разумеется, проработаем и с заведующими производств, и с товароведами на складе, чтобы входной контроль осуществляли более жестко. Но стопроцентно каждое яблоко перебрать физически невозможно». 

По мнению сотрудников «Горторга», в подобных случаях контроль должен осуществляться в школе в соответствии с санитарными правилами реализации плодовоовощной продукции. Бывает всякое, проблема может обнаружится при вскрытии фабричной упаковки. В учреждениях образования сотрудники обязаны проверять, что отправляется прямиком ребятишкам на обеденные столы. Тем более, что яблоки детям в начальной школе раздают прямо в руки. 

В управлении образования администрации города, кстати, тоже уже в курсе злополучного яблока, которое мама смело выложила в социальную сеть, не подозревая, какой за этим последует резонанс. Туда наш корреспондент обратился с просьбой объяснить родителям, что делать и кому жаловаться в случае, если они недовольны тем, как кормят их чадо в школьной столовой.

Специалисты управления образования пояснили: организатором питания в школах и поставщиком продуктов является МП «Горторг». Школы отвечают за то, чтобы дети получали питание в полном объеме, за создание условий для организации качественного питания, контроль за выполнением этих условий и, собственно, организацию питания. В связи с этим, если в школе вашему ребенку дали испорченный йогурт (яблоко, сок и т.д.) – претензии следует направлять в МП «Горторг». А если горелую булочку или холодный суп – в администрацию школы. Кстати, родители (законные представители ребенка) могут войти в состав школьной комиссии по контролю за качеством питания. Для этого им необходимо обратиться к руководителю общеобразовательного учреждения, где обучается их ребенок.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

#15 та ещё штучка 11 сентября 2014 11:20 |
этот МП ГОРТОРГ -мафия какая-то, постоянно кормят испорченными фруктами и овощами!!!
Комментариев: 12
   
#14 Конфузик 11 сентября 2014 09:30 |
Да все понятно! Известные поставщики, дают откат кому надо. И Скляр у кормушки и местная власть.
Комментариев: 0
   
#13 McDonalds 10 сентября 2014 23:51 |
Цитата: Я русский
Сейчас о проверках коммерсам заранее докладывают. По другому - незаконно.


Спасибо,порадовали wink wink wink
Комментариев: 0
   
#12 Я русский 10 сентября 2014 16:25 |
Цитата: 5
прокуратура куда смотрит, что не может устроить внеплановую проверку

Сейчас о проверках коммерсам заранее докладывают. По другому - незаконно.
Комментариев: 1 634
   
#11 Я русский 10 сентября 2014 16:24 |
Цитата: комитетчик
Просто очкует директор школы, что ее натянут в УО,

В УО - там ваще всем всё пофигу. В третьем классе 7 уроков ежедневно, один день в неделю - 8 уроков, до 16.00. Вечером с 16.30 до 22.00 домашку делают. Дети за неделю на месяц вперёд выматываются...
Комментариев: 1 634
   
#10 ДДД 10 сентября 2014 16:14 |
да ты все равно ребенку с утра пару бутеров хоть ложи
знаем же как в столовой кормят
тем более дети они привередливые
они привыкли как мама готовит
Комментариев: 0
   
#9 Я русский 10 сентября 2014 16:11 |
Цитата: Повар
Вы бы видели какое мясо поступает из Горторга,вы бы детям запретили питаться в школах и детсадах...

Наша с собой завтрак носила в школу, запретили. Надо, говорят, в столовой питаться...
Комментариев: 1 634
   
#8 5 10 сентября 2014 14:02 |
Горторг вообще отстойная помойная контора, контроля за ними никакого!
А прокуратура куда смотрит, что не может устроить внеплановую проверку как бы монополисту по поставке продуктов питания в школы!
Здоровье нации - наших детей подрывается такой кормешкой!
Ничего ценного не осталось, сплошные барыги, ворюги и скоты!
Комментариев: 0
   
#7 не только 10 сентября 2014 13:25 |
#5 написал: Повар
если бы они еще узнали по какой цене - около 500 рублей за кг "обрези" категории Б.
Комментариев: 0
   
#6 комитетчик 10 сентября 2014 12:24 |
Также в администрации школы попросили все возникающие вопросы решать в стенах учреждения, а не выносить «сор из избы»


Какая еще "изба"? Какой сор? Для вас это может быть засоренная изба, а для нас школа, где должны учить наших детей и кормить их!
Как же все эти чиновники-бюрократы боятся панически любой мало-мальски огласки своих прегрешений. Ведь все же видно невооруженным глазом. Просто очкует директор школы, что ее натянут в УО, вот и всё. И не волнует ее по-настоящему ни это яблоко, ни этот ребенок, ни тем более его мама. Так же и другие персонажи на этом сайте, например, директриса лицея, занимавшаяся поборами, кричала - мол, что это родительница сор выносит, пришла бы ко мне - уж я бы ей всё доходчиво разжувала.
Как в стенах школы предлагают родителю решить вопрос с испорченным продуктом, если тут же стрелка переводится на Горторг? Не решить, а замять предлагают по сути.
Нет уж, всё правильно неравнодушные родители делают, да еще мизерно мало - как можно больше надо предавать огласке неблаговидных деяний чиновников всех мастей. Да не обращать внимания на их скулёж и угрозы
Комментариев: 0
   
#5 Повар 10 сентября 2014 11:47 |
Вы бы видели какое мясо поступает из Горторга,вы бы детям запретили питаться в школах и детсадах...
Комментариев: 0
   
#4 Горторг 10 сентября 2014 10:48 |
Спасибо! Оплата как и договаривались.
Комментариев: 0
   
#3 evgen-d 10 сентября 2014 10:40 |
а что вы хотели от паскудной конторки Горторг?
Комментариев: 856
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх