Ваш регион

ночью +10°

утром +17°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Перед фактом25 октября 2014

Первый прошел! Общественники и молодежь поговорили о развитии гражданского общества

Магнитогорск. Общественная палата Магнитогорска совместно с Главным управлением по молодежной политике Челябинской области и профкомом МГТУ организовали и провели 1-й гражданский форум «Наше время».

4795 просмотров 6
Первый прошел! Общественники и молодежь поговорили о развитии гражданского общества

В детском загородном комплексе «Абзаково» состоялся открытый диалог и совместная работа членов Общественной палаты города, представителей общественных организаций, студентов МГТУ им. Г.И. Носова, молодежных объединений, бизнес-сообщества, а также органов местного самоуправления.

Площадка для проведена форума была выбрана не случайно. Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Станислав Марайкин в приветственном слове:

«Свежий горный воздух – это дух свободы, уральские горы предают форуму широту мышления и бесконечность взглядов, а выпавший первый снег очень даже бодрит».

Особая благодарность была выражена директору МБУ «Отдых» Любови Бруевой за теплый и радушный прием участников форума.

Сама идея проведения форума принадлежит бессменному председателю Общественной палаты, почетному гражданину города, Челябинской области и Российской Федерации, главному учителю города Валентину Федоровичу Романову.

Наш город и регион в целом выгодно отличаются от соседей своей гражданской активностью. Но и этого, как отметила секретарь Общественной палаты Юлия Кива-Хамзина, недостаточно, чтобы называть себя зрелым гражданским обществом. К тому же, на ее взгляд, практически все значимые инициативы и структурные изменения общества инициированы сверху. И эту тенденцию она призвала обсудить прежде всего. Развитие гражданского общества путем импульса сверху не есть плохо, но проблема состоит в пассивности самих граждан. Необходимо развивать веру людей в свои силы, убеждать их в мысли, что от их активной жизненной позиции многое зависит.

Многие участники форума отметили, что власть вынуждена предлагать свои идеи, чтобы заполнить существующий в обществе «безынициативный» вакуум. А поскольку немногочисленные активисты все же требуют перемен, государство и преподносит их на блюдечке. Причем, спущенные сверху реформы идут с такой скоростью, что неподготовленному обывателю трудно разобраться в их идеологии. А непонимание зачастую вызывает недовольство. Организаторы форума призвали собравшихся членов общественных и некоммерческих организаций активнее предлагать свое видение развития гражданского общества. Необходима работа по формированию именно сообщества ответственных граждан, и продвижение инициатив активистов, которые и были рассмотрены на форуме.

Вопросы, которые поднимаются на площадках форума, объединяет общая цель – все мы заинтересованы в том, чтобы Магнитогорск продолжал оставаться динамично развивающимся городом, – подчеркнул Станислав Марайкин. – А обязательным условием социально-экономической и политической стабильности как раз и является конструктивное взаимодействие власти и общества. На форуме обсуждался перечень механизмов, позволяющих вовлекать в общее дело развития города и области все большее число активных граждан. Причем, под активной содержательной позицией понимается не просто выдвижение просьб и требований, а продуманные взвешенные предложения, свое видение решений злободневных проблем, чтобы разделить с властью ответственность за конечный результат.

Члены Общественной палаты города презентовали активной молодежи успешный опыт гражданского неравнодушия: были представлены инициативы в сферах социальной адаптации инвалидов, воспитанников детских домов, повышения качества жизни людей пожилого возраста, развития дополнительного образования. Кроме этого, в рамках экспертной конференции форума был обсужден закон «Об общественном контроле в Российской Федерации».

За два дня форума активисты проработали в секциях проблемы развития общественных и некоммерческих организаций; говорили о социально ориентированном бизнесе, активно вписывающемся в реалии жизни; о постинтернатном сопровождении детей-сирот; о роли гражданских инициатив в решении вопросов здорового образа жизни; о духовно-нравственном воспитании молодежи. Обсуждалось много объемных и важных вопросов. В работе каждой секции участвовал приезжий эксперт, который мог оценить ситуацию в регионе свежим взглядом. По итогам сделан краткий анализ работы секций, который отражен в резолюции форума. Резолюция форума будет направлена всем заинтересованным лицам и органам власти, сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка