Расширенный поиск
Лента новостей
6 июня
 21:51   В Златоусте и Магнитогорске – хуже всего. Южный Урал вышел на плато по коронавирусу Комментарий 8
 18:55   «Символ гуманитарного образования и культуры». В Магнитогорске собирают подписи против сноса бывшего МаГУ Комментарий 14
 16:08   Реализовать партию не удалось. Три магнитогорца попались на «закладках» в чужом городе Комментарий 1
 15:13   Кредит Урал Банк провёл серию вебинаров для бизнес-сообщества
 12:51   Медсанчасть приглашает на работу медсестёр. Вакансии открыты в стационаре и Диагностическом центре
 12:16   О предсезонке, формировании состава и критике. Сергей Ласьков дал большое интервью Комментарий 6
 11:25   Вирус никак не отступит. В регионе за сутки прибавилось 119 заражённых Комментарий 12
 10:47   Цветы пропадают десятками. Чиновники пожаловались на клумбовых вандалов Комментарий 5
5 июня
 19:09   Предварительная причина – коронавирус. Умер актёр Михаил Кокшенов Комментарий 5
 16:39   Против кандидатов от ЕР. Оппозиция собирает команду в Магнитке Комментарий 36
 15:18   Их востребованность постоянно растет. МегаФон запустил собственный сервис подкастов
 14:56   Остановить мошенников! В Магнитогорске стартовала масштабная акция Комментарий 9
 13:44   Соблюдение мер безопасности – не каприз. Магнитогорцы стабильно пополняют областную статистику заболеваний Комментарий 1
 12:01   ТТК подключает к быстрому и недорогому интернету – «По чесноку»!
 11:12   Приносить оригиналы документов не нужно. Приёмная кампания в МГТУ пройдёт онлайн Комментарий 1
 10:25   Работа на изоляции. ТТК предлагает временную занятость
 10:16   Названы города, которые лучше восстанавливаются от последствий пандемии. Магнитогорск – в их числе Комментарий 5

Прощайте, точные прогнозы! Магнитогорские синоптики разошлись по домам

магнитогорскМагнитогорск. Город металлургов лишился прогностическо-синоптической группы. А вместе с профессионалами уйдут и их труды: точные прогнозы погоды для нашего города.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Тяжёлая железная дверь. Звонок не работает. Под ногами – шатающиеся плитки кафеля. В длинном коридоре слышен звонкий женский смех, но не видно ничего – хоть глаз выколи. Это – святая святых городского Гидрометеобюро. Сотрудников здесь скоро станет меньше. Информация подаётся так: «Не велика беда – всего-то двух синоптиков уволим!». Но на самом деле по решению челябинского начальства сокращена прогностическо-синоптическая группа в составе двух человек, а также аэрохимик, экспедитор, уборщица и три сторожа. Всего – восемь.

Надежда Яковлева возглавляла городское Гидрометеобюро и раньше. На год уходила на пенсию, но вернулась – заменять ушедшую в декрет начальницу. Теперь собирается обратно, на заслуженный отдых. Пока мы беседуем, она жизнерадостно улыбается и смеётся. Но горечь всё же проскальзывает. Кажется, что расформирование не стало для неё сюрпризом.

Какая роскошь – собственные синоптики в провинции! Мало где такое есть. Поэтому вопрос о закрытии поднимался ещё в 2000-х. Тогда синоптики не ушли, а продолжили работать безвозмездно – по собственному желанию. Через две недели городская метеостанция вновь открылась. Установили новое оборудование, организовали круглосуточную работу. В 2007 году Надежда Николаевна стала начальником. Сейчас – снова закрытие…

«Интернет – наш конкурент»

Дело в деньгах и мозгах. Финансирование сокращается, а абсурд увеличивается. Раньше областные, краевые и федеральные бюро друг с другом контактировали бесплатно. Сейчас прогноз на месяц Челябинску у Москвы приходится покупать.

А с развитием Интернета появились прогнозы общего пользования. Сайты покупают данные у метеорологов и математическими методами вычисляют приблизительную погоду без учёта местных условий.

– Метеостанция проводит прогноз один раз в три часа, – объясняет Надежда Николаевна. – Это мировая практика. Потом показания продаются сайтам. У нас ведь самое дорогое – информация! Так вышло, что и нам новая техника в чём-то помогла, и в то же время Интернет стал конкурентом. И победил.

Да, прогресс в работу синоптиков и техников-метеорологов пришёл: новое оборудование, современные компьютерные программы. Но на метеостанции остались обычные термометры и неэлектронные приборы. «Свет отключат, и что? Какой толк от электроники?» – смеётся Надежда Николаевна.

И без технических новинок метеорологам интересно и весело. Во-первых, метеостанция находится на аэродроме ДОСААФ, куда сотрудники ходят пешком от остановки. Во-вторых, наблюдение продолжается круглые сутки, а данные снимаются раз в три часа. В-третьих, не дают скучать птицы.

– Пришла на работу и проверяешь: всё ли правильно установлено, не повернула ли сорока термометр, не унесла ли? Особенно летом утаскивают. Оголённый участок, чёрная земля. И эти «блестяшки». Десятисантиметровые термометры вытаскивают часто, 15-20-сантиметровые – отламывают.

Зимой – другая «забава». Называется «снегосъёмки». Процесс ручной – раз в десять дней сотрудницы надевают лыжи и идут за два километра от станции, каждые десять метров замеряя уровень снега. С собой у них рейка и снегомер. Задача – не просто измерить высоту снега, но и его плотность. А здесь уже целая технология – сначала рейкой, потом снегомером, потом – с помощью математики. И не забыть взвесить!

Молодёжи на метеостанции мало. Слишком много действий за примерно 7,5 тысяч «грязными». У синоптиков, которых сокращают, зарплата и того меньше…

– Вот мы и работали здесь… десятилетиями. Мы влюблены в свою профессию! – подводит итог Надежда Яковлева.

Точная наука станет неточной

До 31 декабря 2014 года Гидрометеобюро в Магнитогорске – это группа синоптиков, техники-метеорологи – четверо плюс начальник, лаборатория по мониторингу окружающей среды: три аэрохимика, один техник по мониторингу загрязнения среды, экспедитор, инженер по обслуживанию, начальник; и пятеро наблюдателей на постах, относящихся к лаборатории.

Но с нового года своих синоптиков у города больше не будет. Казалось бы, всего одна «ниточка» выпадает из общей канвы... Но какая!

Магнитогорские метеорологи будут передавать собранные ими данные в Челябинск. И тут происходит вот какая неувязка:

– Конкретно по нашему городу прогнозов не будет, – объясняет Надежда Николаевна. – Магнитогорск будет у Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды определяться как юго-западный район области. Объясню: если прогноз выставляется по населённому пункту, погрешность допускается в плюс-минус два градуса. А если по территории – в пять градусов. Так что если челябинцы спрогнозируют минус пять, то и при ноле градусов и при минус десяти их прогноз будет считаться верным!

Тем временем точность прогнозов магнитогорских синоптиков составляет 90-95%. Интернет тоже «грешит» – там прогноз делает программа, а не опытный профессионал. Выходит, что надеть и стоит ли оставить машину в гараже, мы сможем определить только интуитивно. Можно ещё попробовать почитать народные приметы: по звёздам там ориентироваться или ещё как…

– В открытии метеобюро в Магнитогорске комбинат и город были заинтересованы, – продолжает Надежда Яковлева. – По большому счёту, комбинат и сейчас не отказывается покупать прогнозы и данные о неблагоприятных метеоусловиях. Но они тоже поставлены в жёсткие финансовые рамки, которые не позволяют выделить больше средств.

Дело в том, что синоптики подавали комбинату информацию о неблагоприятных метеоусловиях заранее – и промышленное предприятие успевало ограничить выбросы. Такой оперативности больше не будет.

К сожалению, нам не удалось узнать, изменился ли в Магнитке климат. Этим занимаются климатологи. И результаты их работы можно увидеть раз в 20 лет.

– Ну, может, температура стала выше на одну десятую градуса, – предполагает Надежда Николаевна.

Сто оттенков запаха

В другом крыле бюро – лаборатория. Здесь пахнет химией и выставлено столько разнообразных колб, сколько обычный человек никогда не видел. Лаборанты мониторят загрязнение окружающей среды. Только на первый взгляд процедура выглядит просто: берётся фильтр, с помощью насоса набивается содержимым атмосферы. Затем высчитывается, какие вещества и в каком соотношении сегодня «присутствуют» в воздухе. В деталях мне, человеку совершенно гуманитарного склада ума, понять систему так и не удалось.

– Сильно у нас город грязный? – спрашиваем у руководителя лаборатории Веры Серовой.

– Мы не одни такие. Просто входим в приоритетный список городов с сильным загрязнением.

– А в последние годы воздух стал чище?

– Всё происходит волнами. В том году было грязнее, чем сейчас…

Кроме лаборатории, замеры берутся на постах наблюдения: их пять. Вера Серова признаётся: уже на запах может определить, какие вещества сегодня превышены.

Одно из самых страшных – это бенз(а)пирен. Вызывает рак. Превышен в городе, бывает, раз в 10 среднемесячно. Страшно представить, какая концентрация этого вещества в отдельные часы.

Вера Серова показывает слово «Магнитогорск» в отраслевом ежегоднике. Здесь написано, что Магнитка – в списке городов с сильным загрязнением.

– Работаем ради одной строчки в ежегоднике, – добавляет она…

* * *

Надежда Яковлева хочет увековечить память о магнитогорских синоптиках. Готовит вещи для передачи Краеведческому музею. Жаль, не сохранились кое-какие архивы. Но она найдёт, что сделать. Вдруг когда-нибудь в музее откроют тематическую выставку… Хоть какая-то отрада!

_________________________

Декабрьский номер «Твоей трибуны» доступен на сайте газеты.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

#7 ритейлер-торгаш 5 января 2015 13:21 |
Самое знаменательное событие скоро в Магнитогорске откроется очередной Дубровский центр торгашества Ашан-Шайтан. А знать погоду не важно он всепогодный.
#6 ыж 4 января 2015 10:57 |
alex555,
Дядя, ты дурак? Один сторож больше суток не продержится, захочет спать и домой
#5 alex555 3 января 2015 21:15 |
Ни фига аппетиты! Три сторожа wink
#4 житель11 3 января 2015 21:08 |
А где можно было ознакомиться с их прогнозами?
В интернете вроде не было.
Время меняется, многое что меняется, в т.ч. и прогнозы.
Так шта, не нужно расстраиваться. Мамонты тоже когда-то вымерли.
#3 Ро-Машка 3 января 2015 20:37 |
А были точные прогнозы? Знать бы, когда....
#2 житель 3 января 2015 20:03 |
А вместе с профессионалами уйдут и их труды: точные прогнозы погоды для нашего города.


Поржал =))))))))))))
#1 ne-veru 3 января 2015 18:50 |
да усЁ нормально
продолжаем превращаться в рабочий поселок
зато все "наши" в Челябинске
и мы гордЫ этим!
продолжаем сидеть в южной заднице чел-области

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх