Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
 7:04   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
29 ноября
 23:00   Меры по обеспечению безопасности. Медведев озаботился ростом преступности среди мигрантов Комментарий 3
 19:48   Нюансы покупки медицинского оборудования для клиники. Выбираем лучшее!
 19:05   Отрубленной голове вставили в рот сигарету. 13-летняя жительница Челябинска задержана за убийство котёнка Комментарий 3
 17:11   Оставлял закладки в Троицке и Карталах, а попался в Магнитогорске. Суд вынес приговор наркосбытчику Комментарий 7
 16:10   На Южном Урале – 656 заболевших за сутки. Коронавирус выявили у пятерых школьников Комментарий 4
 14:52   Полыхнуло после замыкания проводки. На улице 9 Мая сгорела кабина крана-балки Комментарий 4
 14:25   «Это что за культурная диверсия?» На памятнике «Металлург» появилась новая табличка с двумя стыдными ошибками Комментарий 24
 13:35   Надо обязательно записаться! Предновогодний день открытых дверей в Green Group
 12:58   Кредит Урал Банк дарит автомобиль за покупки картами Visa!
 12:19   В рамках банкротства «Монтажника». Судебные приставы арестовали имущество Бориса Дубровского Комментарий 6
 11:41   Он скончался ещё 16 ноября. Стала известна дата прощания с Валентином Романовым Комментарий 8
 11:11   Ограбили в двух шагах от квартиры! В Магнитогорске в подъезде у жильца сорвали с руки дорогие часы Комментарий 3
28 ноября
 13:27   «Мама – самый близкий человек». Сергей Бердников поздравил жительниц Магнитки с Днём матери Комментарий 3
 10:25   Скончался талантливый земляк… Не стало музыканта Александра Градского Комментарий 2
27 ноября
 17:36   Пострадали велосипедист и пешеход. ГИБДД по Магнитогорску разыскивает очевидцев двух ДТП Комментарий 1

Многие удивятся. «Твоя Трибуна» выяснила, как магнитогорцев ставят «на счётчик»

газМагнитогорск. Если разобрать законодательство РФ на странички, их наверняка хватит на то, чтобы выложить всю территорию России.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Законы придумывают и переписывают чуть ли не ежечасно, поэтому освоиться в законодательных «дебрях» может далеко не каждый профессиональный юрист, не то что человек без соответствующего образования.

Иногда это приводит к неприятным последствиям. Например, нашим незнанием могут спекулировать. Магнитогорцы оказались как раз в такой ситуации: закона уже нет, а они всё ещё что-то кому-то должны.

Речь идёт об обязательной установке индивидуальных приборов учёта газа. С 2011 года в России действует Федеральный закон «Об энергосбережении», по которому каждый собственник жилья с газом должен был установить газовые счётчики. Закон неоднократно видоизменялся, в конечном варианте на его воплощение в жизнь давалось четыре года, после чего в случае невыполнения предписаний собственнику могли установить счётчик принудительно, взыскав с него все расходы по стоимости прибора и установке, но без штрафных санкций. План россияне выполняли плохо, статистика показала, что к концу положенного срока добровольно обзавелись счётчиками всего лишь 10% жителей страны.

В конце декабря 2014 года в данный закон были внесены изменения. От обязанности устанавливать приборы учёта газа освободили собственников жилья, использующих газ лишь для приготовления пищи. Таким потребителям проще и выгоднее платить норматив – около 50 рублей в месяц с человека, а не много лет «окупать» затраты на счётчик, установка которого могла обойтись в очень неприличную сумму.

Президент России Владимир Путин новый закон подписал. Таким образом, с 1 января 2015 года, если в квартире или доме максимальный объём потребления природного газа составляет менее двух кубометров в час, устанавливать прибор учёта не обязательно! К слову, в эту норму вписываются и некоторые пользователи газовых водонагревателей, то есть колонок.

Хотя с момента официальной отмены «обязаловки» прошло почти два месяца, закон знаком ещё не всем, кто подпадал ранее или подпадает до сих пор под его действие. Этим активно пользуются некоторые дельцы. По Магнитогорску они с новым рвением расклеивают объявления, в которых не просто предлагают свои услуги по установке ИПУ (индивидуальных приборов учёта), но утверждают, что делать это обязательно всем и каждому, а если граждане не поторопятся, то их ждут огромные штрафы и вообще нелёгкая жизнь. Рекламировать себя им, конечно, никто не запрещает, но вот вводить в заблуждение, ссылаясь на отсутствующую норму закона, – это неприемлемо и должно пресекаться правоохранительными органами. Только пожаловаться никто не может – принимают предложение этих компаний за чистую монету.

Тревогу забила читательница «Твоей  Трибуны», проживающая в районе пр. К. Маркса, 115. Обратив внимание на свежую листовку с призывом в добровольно-принудительном порядке обзавестись ИПУ, женщина заметила подобные листовки и на других подъездах. Сомнительные объявления оказались и в почтовых ящиках.

Например, широко распространены объявления ОП «МЭС». Доверчивые магнитогорцы реагируют на них, так как видят знакомое название и логотип. На деле – название и логотип просто очень похожи на официальное подразделение крупнейшей межрегиональной распределительной сетевой компании – Производственное отделение «Магнитогорские электрические сети» (ПО МЭС) филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго».

По телефону же девушка-консультант заявляет, что их компания является филиалом МЭК (в самом МЭКе причастность к этой конторе отрицают). Как оказалось, ОП «МЭС» предлагает услуги не только по установке электросчётчиков, но и занимается газовыми приборами учёта. Девушка по телефону утверждает, что прибор необходим, есть срок до первого июля текущего года. Потом все, кто не установил счётчик, будут платить за газ по общедомовому расчёту – то есть не только за себя, но и за соседей. Советует вызвать техников немедленно, обещает скидку. Звоним ещё раз через день, на уточняющий вопрос про необходимость установки газовых счётчиков уже другая девушка говорит об отмене закона об обязательной установке. Вот такая вот противоречивая контора.

Второе объявление – от ООО «ГазТехСервис». Оформление пугающее, тон приказной:

«Установка приборов учёта газа – обязательна! Объявление не срывать!».

Здесь не скрывают, что при наличии всего лишь одной пищевой плиты устанавливать ИПУ газа нет необходимости, но добавляют, что спокойствия ради – желательно. Если в помещении используются газовые колонки, то установка обязательна, и она будет дороже. А вот здесь надо быть настороже, ведь, следуя тексту закона, не наличие колонок, а общий объём потребления газа – более двух кубометров в час – должен быть главным критерием обязательной установки ИПУ. Консультант сообщила, что после осмотра помещения и заключения договора с их организацией нужно будет подписать ещё одну бумажку – уже в «Горгазе». Упоминает крайний срок – первое июля. С этого дня, по словам девушки, тарифы на газ поднимут на 50% минимум. Однако никакой информации о таком резком подъёме цен нигде не имеется, разве что уже несколько лет ожидается запланированное повышение примерно на 5% в среднем: по прогнозам прошлого года, баллонный газ должен подорожать на 4,1%, а потребление через парораспределители – на 6%.

Может быть, многие вспомнят, что несколько лет назад по работе ООО «ГазТехСервис» была проведена прокурорская проверка, в ходе которой подтвердились факты нарушения закона, направленного на обеспечение безопасности граждан при установке внутриквартирного газового оборудования. Организация не подтвердила статус специализированной и лишилась права проводить работы по установке индивидуальных счётчиков. То же касается и других частных фирм, ведь, следуя букве закона, работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования, в том числе по установке и обслуживанию приборов учёта газа, должны выполняться специализированными организациями. В Магнитогорске специализированных организаций две: Магнитогорский филиал ОАО «Челябинскгазком» и ЗАО «Магнитогорскгазстрой».

Фактически компании продают некоторым совершенно ненужный товар, заставляя людей думать, что так он что-то экономит, делает свою жизнь качественнее. В общем же ситуация такова: индивидуальные приборы учёта газа теперь можно совсем не ставить тем, кто потребляет его в объёме менее двух кубометров в час. Остальные могут сами для себя решить, как быть. Чтобы узнать о последствиях любого из своих решений, лучше самостоятельно ознакомиться с последней редакцией изменчивого закона «Об энергосбережении», часть 1 статьи 13. Никто не может заставить потребителя пойти против собственной воли, вломиться в квартиру для срочного оснащения указанным прибором или взыскать штраф за отказ, если только речь не идёт о действиях, проводимых в судебном порядке.

Магнитогорцам следует быть бдительнее. Чтобы не попасться на удочку подобной рекламы и не встать «на счётчик», необходимо внимательно изучить вопрос и ознакомиться с законом.

Все материалы февральского выпуска газеты «Твоя Трибуна» доступны на сайте - www.t-tribuna.ru.


Инна Фокина, газета «Твоя Трибуна»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

#9 Maks958 2 марта 2015 01:22 |
Как не платить кредиты-Мулюков ютуб! Как выиграть суды Седельников ютуб! Также Бозина ютуб! Бумага и Мир ютуб! Магнитогорцы !Смотрите это,а не ТВ ИН! И всё будет в порядке и ваше благосостояние будет лучше,а также мозг не будет чувствителен к магнитным бурям!
Комментариев: 2 835
#8 Maks958 2 марта 2015 01:14 |
Нет договора нет денег! касается всего! В том числе Упр.ком! практически все договора незаконны! Одна роспись от старшей подьезда ничего не значит! в договоре 28 пунктов в том числе акты передачи от другой Упр.ком,а также денежных средств!\Будьте умней и хитрей!Нет договора нет денег! Также про как не платить кредиты!Мулюков ютуб!
Комментариев: 2 835
#7 Я русский 28 февраля 2015 21:08 |
Тоже самое, что и с двух-тарифными эл.счётчиками. Купил, поставил. Через год сделали такие тарифы, что по одно-тарифному стало выходить дешевле. Переделал на один тариф. Ещё через пару-тройку лет МЭК опять поставил в подъезде свои счётчики. Мой стал не нужен. И куда его теперь...
Комментариев: 1 635
#6 .... 28 февраля 2015 16:40 |
экономно, вы дома не готовите почти? Я живу одна, прописаны двое-по счетчику плачу 60 р в месяц, экономия 74 р в месяц.Установка плюс сам счетчик обошлись в 3500 р. Окупит себя счетчик через 48 месяцев-через 4 года! А наступит сезон варки варенья?
Комментариев: 0
#5 relhbr 28 февраля 2015 14:11 |
пятый год не плачу за газ , говорю пришлите договор , так и не присылают , пугают всё судом все пять лет , а воз и ныне там...
Комментариев: 881
#4 9090 28 февраля 2015 13:52 |
Цитата: экономно
счетчик и остановка окупится меньше чем за год


Остановку покупал или в аренду взял ?
Комментариев: 0
#3 итого 28 февраля 2015 13:18 |
В данном случае не важно кто оказался лохом. Важно то, что наше государство - шулер и жулик. Который меняет правила игры перед самым подсчетом очков. Драконий покер.

Это значит, что бы не был лохом сейчас, завтра этим же лохом может оказаться кто угодно.

Никакой долгосрочный бизнес, никакие инвестиции и модернизации-инновации в такой среде невозможны.
Комментариев: 0
#2 экономно 28 февраля 2015 12:46 |
мы поставили счетчик..сами купили правда,1790рублей стоил..и установка у обошлась в 800 рублей...итого 2590рублей...за месяц заплатили по счетчику всего 40 рублей.а по квитанции платили раньше почти 300.в итоге экономия 250 в месяц..счетчик и остановка окупится меньше чем за год
Комментариев: 0
#1 hero 28 февраля 2015 12:30 |
Коммерсы набрали вагон счётчиков с целью обогатиться, а закон отменили. Вот они теперь и не знают как вернуть деньги. Да ещё руки погреть хочется. Лохи - это судьба.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх