Ваш регион

+25°

вечером +18°

ночью +9°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

18 апреля

Новости / Перед фактом31 октября 2009

Коммерсанты подгребают под себя ресурсы ЖКХ

В конце 2008 года в ЖКХ Магнитогорска появилось много коммерческих предприятий. За последние полтора года в коммунальной сфере Магнитки вообще произошло столько изменений, сколько не происходило за многие десятилетия до этого. Ситуацию в коммунальной инфраструктуре города анализирует на своих страницах газета «Магнитогорские Факты».

7532 просмотра 9
Коммерсанты подгребают под себя ресурсы ЖКХ

Формально толчком этому послужило принятие 21 июля 2007 г. Федерального Закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», на самом же деле, более правдоподобной представляется несколько иная версия. Попробуем разобраться во всех коммунальных перипетиях, произошедших за последнее время.

Итак, в конце августа 2008 года возбуждается уголовное дело в отношении директора МП трест «Теплофикация», заслуженного энергетика РФ  Виктора Пастушенко, вследствие чего он снимается со своей должности. Следующим директором треста назначается бывший начальник МП ЖРЭУ-1 Валерий Баканов. В ноябре того же года на базе МП трест «Теплофикация» создается ООО «Энергосбыт». Изначально аппетиты новообразованной фирмы были скромны. Основной задачей ООО был заявлен контроль над состоянием счетчиков в многоквартирных домах горожан.

Параллельно этим процессам происходит приватизация муниципальных предприятий ЖРЭУ. Предполагалось, что это сделает их работу более эффективной, так как во-первых, будут выполнены условия для получения субсидий от фонда реформирования ЖКХ, а во-вторых, у коммерческих предприятий гораздо больше возможностей и свобод, нежели у муниципалов. Чем многие представители ЖРЭУ не преминули воспользоваться.

В конце 2008 – начале 2009 гг. в городе вспыхивает коммунальный скандал, так как «неожиданно» выяснилось, что начисления за питьевую воду, точнее за ее перерасход, производятся неправомерно и в разрез федеральному законодательству. Подробности этой истории у многих еще свежи в памяти. Отметим только один нюанс, не получивший должного освещения в прессе. Когда мы пытались провести независимое журналистское расследование и дозвонились до «виновника торжества», который создал новый для города судебный прецедент, его внучка сказала, что «дедушка пьяный спит», что позволило сделать вывод о том, что вряд ли выпивающий пенсионер смог самостоятельно выиграть столь сложный судебный процесс. Во всей этой истории для нас важен конечный результат: приказом УЖКХ все жители города были освобождены от уплаты перерасхода воды, которые отныне должны оплачивать ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Однако последние, став коммерческими структурами, лоббируют в УЖКХ города следующее решение: снабжающие организации должны перейти на прямые расчеты с населением, сняв тем самым с управляющих компаний тяжелое ярмо внутридомовых потерь.

Итак, ЖРЭУ, под эгидой идеи перевода ресурсоснабжающих организаций на прямые расчеты с населением, отказываются вести учет показаний счетчиков многоквартирных домов, и в результате создаются еще два новых прецедента для  коммунальной сферы города. Во-первых, расходы по оплате перерасхода воды были возложены на ресурсоснабжающие организации, что привело к тому, что вырос процент потерь этих предприятий. Так, в общем числе потерь МП трест «Водоканал» рост составил в среднем 5-8 %, что в финансовом выражении составит сумму порядка 80 млн. руб. в год. Этих денег вполне хватило бы на решение проблемы с качеством воды, поступающей в город с 18-ой насосной станции, однако они идут на погашение чужих долгов. И, во-вторых, снятием показаний квартирных счетчиков с этого времени занимается ООО «Энергосбыт». С одной стороны, новая фирма взяла на себя неблагородную и затратную миссию. Однако прописной истиной является тезис о том, что основной миссией любой коммерческой организации является извлечение прибыли, и резонно встает вопрос: с чем связан альтруизм, проявляемый ООО?

Решение этой задачи не столь очевидно, как это кажется на первый взгляд. Благодаря этой многоходовой комбинации вновь созданное общество с ограниченной ответственностью получает контроль над финансовыми потоками ресурсоснабжающих предприятий. Заметим, что аппетиты «Энергобыта» растут, и теперь уже контроль над водомерами представляется руководству фирмы слишком узкой специализацией. Дальше больше: общество решило подмять под себя весь учет показаний счетчиков, как треста «Теплофикация», так и треста «Водоканал», а впоследствии взять под свой контроль управление режимами подачи воды и тепла.

Здесь стоит оговорить следующий момент: основу бюджета муниципальных предприятий составляют платежи от потребителей ресурсов. Ранее снятие показаний счетчиков было святой обязанностью «жилищников», которые передавали эти данные в ресурсоснабжающие организации. После обработки эти данные уходили в ЕРКЦ, который рассылал квитанции потребителям. Теперь же все показания счетчиков многоквартирных домов аккумулируются в «Энергосбыте», благодаря чему общество получает мощный рычаг воздействия на энергоснабжающие организации. Действие этого рычага в упрощенном виде можно описать следующим образом: собрав показания счетчиков с жителей многоквартирных домов, работники общества с ограниченной ответственностью просто не передают их в расчетные отделы коммунальных предприятий, вследствие чего нарушается описанная выше цепочка по передаче данных, и, в конечном счете, поставщики воды недополучают определенную сумму денег. Так в мае этого года у ООО «Энергосбыт» была украдена (!) электронная база данных, в которой содержались сведения о потреблении питьевой воды жителями нескольких многоквартирных домов, вследствие чего ресурсоснабжающая организация недополучил существенную сумму денег. При желании довести таким образом муниципальное предприятие до банкротства являлось лишь делом техники. А «Энергосбыт» за это происшествие никакой ответственности не понес.

При всем этом, самым интересным является тот факт, что и МП трест «Теплофикация», и МП трест «Водоканал» справлялись с учетом поставленных и потребленных ресурсов без каких-либо затруднений. Более того, на предприятиях подготовили сценарии работы с абонентами по прямым расчетам. Так в МП трест «Водоканал» разрабатывается фотобанк с изображениями показателей общедомовых водомеров. Этот фотобанк позволит снять с повестки дня вопросы о подтасовке данных руководством треста. Наличие же посредников в цепочке «поставщик – потребитель» создает дополнительные трудности, как первой, так и второй стороне, так как возникает вопрос о доверии к третьим лицам.

Мы не случайно так подробно отслеживаем все события. На наш взгляд, все они так или иначе являются звеньями одной цепи: в городе из мэрии лоббировались благоприятные условия для создания структуры, основным назначением которой являлось перекачивание бюджетных средств на банковские счета определенного круга лиц. Помимо собственно ООО «Энергосбыт» на базе треста «Теплофикация» было создано несколько фирм-«прилипал», о которых уже много писалось. Интересно проследить цепочку компаний, которая должна была обеспечить ее создателям безбедное будущее:  ОАО «ЖРЭУ-2» - соучредитель ООО «Энегосбыт», ООО «Энергосбыт» - соучредитель ряда фирмочек, из которых доподлинно известны лишь ООО «Тепловые сети» и ООО «Транспортное управление». До сих пор контрольный пакет акций ЖРЭУ-2 находился в собственности города, однако в сентябре этого года было принято решение о продаже 75% акции ОАО «ЖРЭУ-2», а следовательно и всей цепочки, третьим лицам…

В крупнейших городах региона и страны муниципальные водоснабжающие предприятия прекрасно снимают показания  счетчиков сами, без привлечения сторонних организаций. И только в нашем городе в угоду коммерческим интересам фирмы с 10-тысячным уставным капиталом муниципалитет пытается «изобрести велосипед»…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка