Расширенный поиск
Лента новостей
13 августа
 17:33   Второй кредит уже вызвал подозрения. Горожанка взяла у банка 100 тысяч для мошенников
 8:19   «Очистные не справляются!» Магнитогорец принял цветение воды за экологическую катастрофу Комментарий 2
12 августа
 23:00   «Мы слишком зависим от России». В Европе SpaceX придёт на смену Роскосмосу
 16:44   Фасад и кабинеты, ноутбуки и телевизоры… Школы города готовятся к новому учебному году
 15:51   Покос газонов, содержание дорог и тротуаров. Улицы Магнитогорска убирают круглосуточно
 15:22   Среди новых заболевших опять оказались школьники. На Южном Урале за сутки выявили 236 случаев COVID-19
 14:50   Выйти на ринг может каждый! В Магнитогорске 27 августа пройдёт «Стрелка»
 14:10   Сансара дознания Комментарий 3
 13:16   Грузовик протаранил трамвай с пассажирами. В Магнитогорске экстренные службы провели необычную тренировку
 11:43   Особое внимание уделили дробеметной подготовке поверхности. На ММК-Метиз успешно освоили новое оборудование
 10:10   На консультацию к гнойному хирургу. В диагностическом центре АНО «ЦКМСЧ» ведет приём Юрий Бавыкин
 9:46   Без верхних зубов, сломан нос. В Магнитогорске разыскивают 42-летнего мужчину в берцах
11 августа
 23:00   Потребуется 1,16 трлн рублей. В Госдуме предложили поднять МРОТ до 30 тысяч рублей Комментарий 3
 20:47   Юбилей для сердца!
 16:53   В Магнитогорске нашли ещё несколько жертв «чёрного» риелтора. При этом мужчину ещё в мае отправили за решётку
 16:27   В пятницу – «Подкова», в субботу – «Полустанок». Обновлённое расписание проекта «Киноавгуст-2022»

Разговор о будущем. 5 советов абитуриентам и их родителям

абитуриенты Магнитогорск. Экватор учебного года остался позади. Старшеклассники и их родители вплотную подошли к вопросу выбора дальнейшего пути. Вуз или колледж? Бюджет или контракт? Личные пристрастия или требования рынка?
Поделиться
Поделиться
Telegram

Прошедшая приемная кампания показала удивительную вещь: многие одиннадцатиклассники выбирали специальность, исходя из имеющегося набора сданных ЕГЭ. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: сначала решаем, где хотим учиться, а потом уже сдаем нужные экзамены. Встречалась и другая ситуация: когда набор ЕГЭ позволял поступить на несколько совсем не близких направлений. Растерянных абитуриентов вместе с родителями буквально рвали на части представители разных институтов. Определившихся, точно знающих куда идти, было совсем немного. О том, как вчерашним школьникам получить правильное образование и состояться в профессии, мы поговорили с Юлией Москалевой, руководителем городского ресурсного центра профориентации школьников в «Центре детского творчества Орджоникидзевского района».

1. Определите границы

Конечно, в идеале нужно заниматься тем делом, к которому ребенок предрасположен. К чему лежит душа у юного человека, лучше всего определять с помощью специалиста – профориентатора.

«Профориентация – это набор методик, который дает только канву рассуждений, направление беседы. Не стоит перекладывать ответственность за свое будущее на тесты, которые показали, что вам нужно учиться, скажем, на юриста. Профориентация – это начало пути, большой работы и родителя, и ребенка. Важно учесть не только склонности характера, но и индивидуальные границы ребенка, и финансовые возможности семьи. Затем следует разработать план действий: какие задачи нужно последовательно решать, чтобы приблизиться к цели», - считает Юлия Москалева.

2. Минимизируйте давление

Родители играют очень большую роль в выборе профессии. Очень часто можно услышать откровения молодых специалистов, которых «родители заставили» получать ту или иную профессию. Хорошо, если она в конце концов пришлась по душе. Но чаще всего ситуация обратная.

«Родители рассуждают из лучших побуждений, они, несомненно, хотят добра ребенку. Но они действуют в пределах своего опыта. И далеко не всегда он оказывается универсальным. Очень часто родителями движет такая установка в отношении ребенка: «у меня что-то не получилось, пусть получится у тебя». Навязывать ребенку то, с чем он категорически не согласен, нет смысла. Вероятность, что со временем он изменит свое мнение, очень мала», - говорит Юлия Москалева

3. Оцените современную ситуацию

Принимать важные решения не стоит в условиях дефицита информации. Зачастую мы создаем его сами себе: опираясь на давно сложившиеся мнения и стереотипы.

«Раньше считалось, что техникум – удел тех, кто не смог поступить в университет. А рабочая специальность – это неизбежная необходимость тяжело работать руками. Но сегодня жизнь меняется, и в лучшую сторону. То же среднее профессиональное образование – это отнюдь не «подготовка» к вузу, а вполне самостоятельная ступень, после которой выпускники могут рассчитывать на интересную и высокооплачиваемую работу. А понятие «рабочая специальность» - весьма условное. Все рабочие профессии год от года становятся все более высокотехнологичными. В этом смысле очень перспективным является движение World Skills. Ребята, которые участвуют в Чемпионате рабочих специальностей, получают возможность познакомиться с международными стандартами работы и производства, внедрять их в своей деятельности. Победители конкурсов профессионального мастерства получают предложения, сразу с хорошими зарплатами и перспективами дальнейшего роста. Это очень хороший старт», - отмечает Юлия Москалева

4. Сделайте прогноз

Современный мир меняется. Сегодня инновации внедряются стремительно: то, что было востребовано вчера, может потерять актуальность через 5-6 лет.

«Еще одна очень полезная структура – Агентство стратегических инициатив. Эта некоммерческая организация располагает различными рычагами помощи молодым людям с идеями, помощи не только финансовой, но и образовательной, административной и т.д. К слову, АСИ совместно со Сколково разработало Атлас новых профессий. Его полезно изучить и абитуриентам, и их родителям. Специалисты выделили 19 перспективных областей до 2035 года. Эти профессии будут востребованы в будущем. Сформулированы и «профессии-пенсионеры», которые уже сейчас «умирают», но с годами исчезнут вовсе», - полагает Юлия Москалева.

5. Будьте готовы к переменам

«Когда-то идеалом трудовой деятельности считалась модель, когда ты проходишь ступень за ступенью карьерной лестницы на одном предприятии. Сейчас ситуация изменилась. Современные сотрудники не только часто меняют место работы. Перед нашими детьми может возникнуть необходимость резко поменять профессию. К такому повороту следует быть готовым. В конце концов, новая парадигма – «Образование через всю жизнь» - это не просто манифест, это ответ на требование времени», - отмечает Юлия Москалева.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

#12 Пенс 8 января 2016 08:35 |
Бабулька, ну насчет семьи ты загнула крепко, вот сейчас в руководстве любой организации стоит крепкая семья. Начинай с кремля и до последней ооо
Комментариев: 0
   
#11 Тётя Тося 7 января 2016 22:04 |
ККК,
Потому, что там продавцы говорят "ложить", звОнит", "ихний"
Комментариев: 0
   
#10 Мамка 7 января 2016 20:54 |
Какая чушь...Эта Москалева совсем не в теме.
Комментариев: 0
   
#9 бабуля 7 января 2016 19:58 |
Все плохо, караул, автоматизация, корпорации и т.п. Почитаешь и возникает вопрос а за чем заводили детей ? Хоть головой в омут? ...... Но СССР не когда не решал вопросы "трудо - устройства" просто были планы на все и была партийная семья где и шла профориентация по признаку преданности партии. Время господа изменилось. Труд изменился управление и подавно. Да трудно меняется экономика в сторону развития новых технологий но меняется. А вот образование тоже меняется и не всегда в хорошую сторону. Хотя система среднего образования меняется в сторону современных компетенций и довольно стремительно. У нас в нашем Магнитогорске мы сильно отстаем во многих вопросах и развития города да и образования. Хотя человеческий потенциал в городе есть но по Высотскому" настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" Хотя нам надо думать и думать "Куда идем мы спяточком"
Комментариев: 0
   
#8 ККК 7 января 2016 18:21 |
Цитата: путник
Магнитогорск - город продавцов


В Ашане уже кассиров отменили.
Комментариев: 0
   
#7 Н 7 января 2016 18:07 |
Лет 5 назад учителя уже говорили. Что ваших детей никто учить не будет. Дураками легче управлять. Бегите из страны
Комментариев: 0
   
#6 путник 7 января 2016 17:43 |
6. Готовьтесь к переезду в более развитые города и страны. Магнитогорск - город продавцов и официантов.
Комментариев: 0
   
#5 ваня 7 января 2016 15:53 |
Выбирать чем тебе заниматься, чему посвятить жизнь, ты мог только в СССР - в самом свободном обществе созданном человечеством когда-либо. Теперь всё. В связи повсеместным наступлением безграничной власти фашистской США и глобализации экономики, транснациональные корпорации сами будут решать кого обучать и сколько. Они же будут выделять деньги на обучение. Будут решать сколько нужно уборщиков свёклы, солдат, спортсменов, программистов. Человек больше ничего не решает и неволен делать то что нравится. Порой человек будущего не будет знать, винтиком в какой системе он является. Делает ли он подшипник для комбайна или производит запчасти для ядерной бомбы которую завтра сбросят на его город, потому что он стал не нужен.

Вся надежда на Путина. Если он не вернёт СССР, человечество ждёт незавидная судьба. Ректор Колокольцев спустил образование СССР в унитаз ровно потому что транснациональным корпорациям не нужна сильная Россия. Поэтому заказов от них, на появление образованных умных людей в России, не поступало. Они боятся что русские возродят сильный СССР.

Ровно поэтому были уничтожены технические кружки и ПТУ. Зато значительно усилили развитие спортсменов. Секции созданы в каждом подвале. Из них получаются отличные майданутые бевики способные ввергнуть страну в пропасть. Что мы и наблюдали на Украине. Россия пока на очереди.
Комментариев: 0
   
#4 Андрей-рамблер 7 января 2016 14:33 |
ККК, таки прав саквояж. Сваливайте, хотя бы беженцами...
Комментариев: 0
   
#3 ККК 7 января 2016 14:00 |
Андрей-рамблер,
С учетом дальнейшей автоматизации производства так и будет.
Комментариев: 0
   
#2 саквояжъ 7 января 2016 13:51 |
Совет - учите инязыки и сваливайте с России...
Комментариев: 144
   
#1 Андрей-рамблер 7 января 2016 13:12 |
6. Будьте готовы к тому, что вы никуда не устроитесь. Так и будете переучиваться и платить за это деньги!
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх