Расширенный поиск
Лента новостей
27 сентября
 22:59   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 21:58   Без шипов за городом делать нечего. Первый снег принёс массу неприятностей Комментарий 2
 21:00   Готовили теракты против силовиков. В Уфе задержали банду неонацистов Комментарий 3
 17:56   Обновлённая ŠKODA KODIAQ: комплектации и цены
 17:26   Сотрудники МЭК учились избегать эмоционального выгорания на работе Комментарий 14
 15:59   Лидерство, добровольчество, реализация инициатив. Школьники Магнитогорска объединились в «Вектор активности»
 15:29   Будут набираться опыта в ВХЛ. «Металлург» отправил ещё двух игроков в ХК «Ермак» Комментарий 1
 9:46   Дезориентирована и нуждается в медицинской помощи. В Магнитогорске разыскивают 52-летнюю женщину в берете
 6:20   В Челябинском зоопарке неизвестные отравили двух медведей. Животные погибли
26 сентября
 18:51   Проезд и питание школьников, плата за детсад. В повестке октябрьского заседания МГСД – более 30 вопросов Комментарий 3
 16:04   У коронавируса выходных не бывает. На Южном Урале – 22 смерти и 374 новых случая COVID-19 за сутки Комментарий 1
 13:33   «Чистый город начинается с каждого из нас». В Магнитогорске прошли вторые «Чистые игры» Комментарий 5
 9:47   545 тысяч рублей за чемпионские награды. Экс-игрок «Металлурга» продал свои медали? Комментарий 9
 8:30   Двое магнитогорцев, пожилой академик и 24-летний житель Копейска. В новом созыве Госдумы от Южного Урала будет 11 депутатов Комментарий 16
25 сентября

«Бей таких-то - спасай Россию». Подростки узнали, как вычислить террориста-смертника и избежать вербовки

игил Магнитогорск. Студентам колледжа посоветовали экстремистские мысли не озвучивать, а если услышали — сообщать куда следует.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В городе продолжаются мероприятия, направленные на противодействие терроризму. 26 января в ЦПИ «Библиотека Крашенникова» сотрудники МВД и прокуратуры провели профилактическую беседу со студентами многопрофильного колледжа.

«Бей таких-то - спасай Россию». Подростки узнали, как вычислить террориста-смертника и избежать вербовки 

Первым выступил заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД по Магнитогорску подполковник Кирилл Черепенькин. Он объяснил подросткам, что

«экстремизмом в уголовно-правовой науке называются какие-либо публичные призывы на фоне ненависти по поводу пола, расы, национальной принадлежности, а также призывы к свержению существующей власти».

«Зачастую на практике мы сталкивались с тем, что многие люди молодого поколения начинают высказывать мысли экстремистского толка. Произошел конфликт и начинается выкладывание в Сеть определенных призывов не конкретному лицу, а группе, национальности… Бей таких-то - спасай Россию – однозначно, это экстремизм, и тот, кто это сделал, при случае выявления нами данного факта будет привлекаться к уголовной либо к административной ответственности».

Тут же Черепенькин привел пример: житель нашего города приклеил на стену мэрии фашистскую свастику. За что получил пять суток ареста.

«Использование запрещенной фашистской символики - это также экстремистская деятельность. Это нужно однозначно понимать и ни в коем случае не баловаться этим. В нашем государстве есть законы и нравится вам это или не нравится, есть ли у вас какие-то мысли по этому поводу - оставьте их при себе. Публичное выражение запрещено».

После таких серьезных предупреждений детям стали рассказывать о том, как они могут проявить свою гражданскую сознательность и защититься от вербовок в террористические организации. Потому что вербовки - вполне реальная угроза, а терроризм – это высшая степень экстремизма.

Детям объяснили, что сразу понять, что тебя хотят завербовать, не так просто: «С вами могут познакомится молодые люди, поговорить на отвлеченные темы, а потом развернут вербовочную деятельность». Заподозрив неладное, необходимо тут же обращаться в правоохранительные органы или ФСБ. Можно позвонить по телефону доверия 29-80-02 или написать письмо на электронную почту МВД или ФСБ.

«Бей таких-то - спасай Россию». Подростки узнали, как вычислить террориста-смертника и избежать вербовки
«Бей таких-то - спасай Россию». Подростки узнали, как вычислить террориста-смертника и избежать вербовки

Юридические тонкости противодействия экстремизму собравшимся разъяснил заместитель прокурора Орджоникидзевского района Анатолий Михеев. Так, в соответствии с Законом о противодействии экстремистской деятельности предусмотрены меры как уголовного, так и административного и гражданско-правового воздействия. Прокуратура также может проводить мониторинг Интернета, обращаться в суд и выносить предупреждения или предостережения о недопустимости нарушения закона.

Психолог УМВД Матвей Салеев раскрыл ребятам психологическую подоплеку терроризма. Он подчеркнул, что помимо проявлений просто терроризма, когда преступник берет заложников, задача «профессиональных» террористов - использовать террористическую и экстремистскую деятельность для достижения геополитических целей. Это целая индустрия, расходным материалом которой являются простые люди, вербуемые разными способами. Это и психологическая обработка, и использование психотропных препаратов, материальные стимулы, угрозы и насилие. Одной из причин того, что человек решает стать террористом - смертником, может быть месть. Так, Матвей Салеев рассказал, что в России «боевые действия на территории северокавказского региона до сих пор локально происходят».

Вербовщики, как объяснил психолог, «это милые люди, прекрасно образованные, с ними интересно, они будут с вами разговаривать про справедливость, на любую тему поддержат разговор». Но не стоит обманываться на их счет: милые они только для того, чтобы вовлечь жертву в сети терроризма. Чтобы им противостоять, психолог посоветовал ребятам 

«заниматься саморазвитием, заняться спортом и отказаться от вредных привычек. А не становится орудием в чьих то руках или солдатами в непонятной чужой войне, которая вам совершенно не нужна».

«Бей таких-то - спасай Россию». Подростки узнали, как вычислить террориста-смертника и избежать вербовки

На протяжении всей встречи дети не проявляли большой активности. За исключением момента, когда сотрудники предложили поговорить о том, по каким признакам можно определить в толпе террориста-смертника. В результате обсуждения пришли к выводу: насторожить должны бегающий взгляд, бледность лица, растерянность, а также большая борода у молодого парня славянской внешности и, как ни странно, очень чистая блестящая обувь (это связанно с религиозными моментами). Увидев в толпе такого человека, необходимо не поднимая паники сообщить об этом охраннику (если это происходит где-то в магазине или ТЦ) или передать информацию в полицию.

Также докладчики рассказали, что террористы и сектанты могут на частных квартирах или в домах организовывать молельные комнаты, и распространять там запрещенную литература и вести экстремистскую деятельность. В этих случаях тоже стоит проявить бдительность и сообщать о подозрительной квартире в соответствующие органы.

Говоря о терроризме, сотрудники МВД имели в виду исламский терроризм. Матвей Салеев даже сказал, что «Ислам как мировая религия используется террористами как предлог». Но у исламского терроризма есть и обратная сторона: профашисткие организации, скинхеды

«У нас в городе практических этого нет, - добавил Кирилл Черепенькин. - И естественно мы не дадим ему существовать и даже зародиться».

Впрочем, студенты признались, что наблюдали такое у себя в колледже. Им также посоветовали сообщать об этом в полицию.

«Тихонько сообщите, мы найдем способ, разберемся, предотвратим, - заверил Кирилл Черепенькин. - Есть и профилактические меры, не обязательно сразу всех в тюрьму».
Также он посоветовал делиться подозрительной информацией с педагогами.

«Бей таких-то - спасай Россию». Подростки узнали, как вычислить террориста-смертника и избежать вербовки

Сотрудники призвали ребят всегда быть бдительными, а обо всех фактах экстремизма сообщать куда следует. Но при этом не забывать: заведомо ложные сообщения об акте терроризма квалифицируются по статье 207 УК РФ и с 14 лет за него предусмотрена уголовная ответственность. А это 

«судимость на всю жизнь, невозможно в дальнейшем работать в нормальных учреждениях, занимать государственные должности».

Впрочем, тут речь идет только о заведомо ложных звонках о заложенных бомбах или других террористических угрозах.

Добавим, подобные встречи в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» проходят уже не в первый раз. Сотрудники МВД беседовали с ребятами об экстремизме до нового года, следующая встреча пройдет в феврале, уже после окончания карантина.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

#16 Сам Самыч Зрячий 30 января 2016 09:30 |
Цитата: череп
А это законно собирать в одном замкнутом помещении столько детей и стращать их


Это - дико, стращать детей.
Долой стращающих ...
ЗВЕРЕЙ!
Комментариев: 0
#15 череп 29 января 2016 15:41 |
А это законно собирать в одном замкнутом помещении столько детей и стращать их, в то время как на просторах города свирепствует свиной грипп?
Комментариев: 0
#14 ахха 29 января 2016 15:14 |
Цитата: нудык
чьто Ульянов ... Ленин,

bitch зачем удалили ? литературно было констатировано, в соответствующем ключе Президента, назвавший, образно, козлом эту плешивую сволочь lol
Комментариев: 0
#13 а где 29 января 2016 14:56 |
все 12 комментов, сообщивших об ополченцах или, как их там?! lol
Комментариев: 0
#12 нудык 29 января 2016 12:05 |
Цитата: barracuda
Ленин экстремист ? Что он сделал

чьто Ульянов Ленин, всегда знали... Теперь - новая вводная: Правдиво об этом wink
Цитата: INTERFAX
Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина
и, далее по тексту
Комментариев: 0
#11 Володя 29 января 2016 11:45 |
Цитата: Незнайка
Почему судьями становятся люди с плохим русским языком закончившие заочно УРАГС? Странно как они сдали квалификационные экзамены?

Должность судьи часто покупается.
Комментариев: 0
#10 С дивана 29 января 2016 11:09 |
Цитата:
"Право на восстание (право на сопротивление угнетению, право на революцию) — в политической философии, право граждан любыми средствами, вплоть до вооруженной борьбы, защищать свои права и свободы от узурпаторов. Относится к естественным правам, то есть не требует подтверждения нормами позитивного права".
Sapienti sat
Комментариев: 0
#9 Сам Самыч Зрячий 29 января 2016 01:08 |
Цитата: Незнайка
А почему... А почему

А потому что люди, и ты, Незнайка, тоже, позволяете ДУРАЧИТЬ вас на выборах. Разводить на бюллетени, как развели на монеты Буратино на Поле Чудес в стране дураков.

ГРАЖДАНЕ, не будьте Буратино.
Не позволяйте ДУРАЧИТЬ
на выборах ... и далее везде.
Комментариев: 0
#8 Незнайка 28 января 2016 22:05 |
А чуть не забыл? Как то в Крольчатник заехал. Во что превратился Крольчатник? Какие то странные мусульманские движения там. На въезде под видом ларька пост стоит. Поведение, как будто на шухере. Был бы я терористом, я бы там нормально развернулся... Отдельный въезд все под контролем. Все свои. Кого хочешь сели, хоть машины угнанные спрячь , хоть разбор делай. Хоть наркотики бодяжь.
Комментариев: 0
#7 Незнайка 28 января 2016 21:51 |
Интересно, а как расценивать чисто мусульманские бригады, участки и организации работающие на ММК? Как уже сформированные религиозные ячейки? И почему они выигрывают тендеры, а не мультинациональные коллективы?
А как армянская диаспора монополизировала дорожное строительство в Магнитогорске? Это не разжигание межнациональной розни?
А почему называвшие себя армянами имели турецкое гражданство и уехали из города? У нас под носом работала и продолжает работать турецкая мафия или разведка? Судьи в армянскими фамилиями появились? И чем занимается ФСБ? Наблюдает??? Помогает агентура? Так кто кого завербовал?
А почему в полиции работает много мусульман из других регионов? Что своих западло арестовывать и штрафовать? Приехали над местными поиздеваться?
Почему судьями становятся люди с плохим русским языком закончившие заочно УРАГС? Странно как они сдали квалификационные экзамены?
Комментариев: 0
#6 barracuda 28 января 2016 21:49 |
Ленин экстремист ? Что он сделал с 1905 по 1921 годах ? Законно ли он при шёл к власти ? Сколько тысяч граждан было убито в конфликте 1917 года ? Сколько потеряла страна в населении за годы правления Ленина
Кто участвовал в распродаже страны , заводов , земель , сдавал суверенитет страны
Кто сдал Финляндию Польшу?
Кто воровал у крестьянских детей питание в продразведках?
и так далее, по тексту
Комментариев: 3 186
#5 дед 28 января 2016 21:45 |
Ты, сынок, стучи по тихому на этих ребят, лучше ведь их, чем тебя. И вообще на всех стучи, мы в союзе так и делали - поэтому в космос и летали, да!
Комментариев: 0
#4 Француз 28 января 2016 21:40 |
Как только последний "такой то" свалит из Франции, так мы сразу всех исламистов выдворим из страны. И у нас все будет в ажуре.

А вы уж терпите, прогибайтесь, давайте вротенбергам вас иметь.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх