Расширенный поиск
Лента новостей
27 ноября
 17:36   Пострадали велосипедист и пешеход. ГИБДД по Магнитогорску разыскивает очевидцев двух ДТП Комментарий 1
 15:51   В Экологическом парке Магнитогорска открылся каток. Но попасть на его территорию можно только с QR-кодом Комментарий 18
 14:00   Будут рассматривать городской бюджет на 2022 год. Депутаты МГСД утвердили проект повестки заседания
 12:07   Учитывали не только специфику, но и законодательство. Студенты МГТУ разрабатывают климатические проекты для условий вечной мерзлоты Комментарий 11
 10:31   Только пешком или в объезд. В Магнитогорске перекрыли несколько участков дорог Комментарий 2
 9:13   В Магнитогорске пьяный нарушитель набросился с ножом на инспектора ДПС. Полицейского спас значок на груди Комментарий 18
26 ноября
 19:00   Ущерб на сумму в 10 млн рублей. Бывший вице-мэр Миасса отправлен в СИЗО Комментарий 2
 17:25   Сезон озеленения закончен. В Магнитогорске высадили 15 сибирских елей Комментарий 4
 8:01   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   Покинул трибуну под крики «Позор!». Жириновский обвинил коммунистов в популярности Моргенштерна Комментарий 9
25 ноября
 23:00   «Отвлекают внимание от социально-экономической деградации». Захарова заявила о наступательных действиях ВСУ в Донбассе Комментарий 2
 21:00   Было выявлено 139 нарушений. При пожаре на шахте «Листвяжная» погибли 11 человек Комментарий 10
 18:00   Может ли ещё снизиться средняя цена на недвижимость в России

Не застраховали авто и не предупредили об этом. Автоцентр потребовал от магнитогорца возмещения ущерба за ДТП на тест-драйве

судМагнитогорск. Автодилер подал на виновника аварии в суд, потребовав взыскать с него причиненный ущерб. Однако слуга Фемиды нашел «рыльце в пушку» и у организаторов мероприятия.
Поделиться
Поделиться
Telegram

21 ноября 2015 года ООО «Автокомплекс Р.» организовал выездной тест-драйв для популяризации автомобилей «Mitsubishi L200» в Магнитогорске. В рамках мероприятия проводился конкурс «Собери запас на зиму с новым «Mitsubishi L200», для которого компания подготовила площадку без деревьев размером в пару гектаров и два комплекта по 12 мешков с овощами. Участники соревнований разбили гостей на команды по два человека, один из которых выполнял роль водителя, а второй — грузчика. Они должны были расставить мешки по разным точкам на площадке. Для этого каждой команде надлежало проехать по площадке, собрать все мешки, загрузить их в кузов автомобиля и вернуться в точку старта. Победителем признавалась команда, выполнившая условия быстрее всех. За первые три места полагались призы. 

Один из участников конкурса, Дмитрий К., управляя автомобилем «Mitsubishi L200», не справился с управлением и наехал на стоявший автомобиль «Nissan Almerа». В результате машина «Mitsubishi» получила механические повреждения, стоимость ремонта которых, учитывая износ транспортного средства, составила 179,29 тысячи рублей, а утрата товарной стоимости — 24,737 тысячи рублей на день ДТП. Автодилер подал на магнитогорца в суд, потребовав возместить причиненный вред и взыскать с него судебные расходы. 

В суде Дмитрий К. и его представитель признали вину в совершении ДТП и не стали оспаривать стоимость восстановительного ремонта машины. Однако за утрату товарной стоимости магнитогорец платить не собирался, посчитав это требование необоснованным, ведь поврежденное в ДТП транспортное средство было предназначено не для продажи, а для тест-драйва. Он пояснил, что мероприятие носило азартный характер, и он очень хотел победить, чтобы получить приз. Так как для этого нужно было показать лучшее время, Дмитрий, пройдя последнее препятствие, направил машину к финишу, стремясь быть первым. Расстояние между финишной чертой и зоной парковки было не более 10 метров, а трасса была разбита другими участниками. В результате при попытке остановить автомобиль машина его не послушалась и продолжила движение, из-за чего и случилось ДТП. 

Однако суд не принял доводы Дмитрия насчет того, что поврежденный автомобиль не предназначался для продажи, ведь цель использования машины не лишает автодилера права требовать возмещения реальных убытков. При этом слуга Фемиды учел, что организаторы конкурса не застраховали попавшее в ДТП транспортное средство и не предупредили об этом участников конкурса. Допустили они и другую грубую неосторожность: 

«Согласно рекомендациям, прохождение трассы в зоне финиша должно быть организовано таким образом, чтобы избежать длительной прямой дистанции. Однако в судебном заседании установлено, что после последнего препятствия и до черты финиша трасса имела прямой участок протяженностью не менее 50 метров, что подтверждено в судебном заседании пояснениями свидетеля П. Указанное обстоятельство позволяло участникам конкурса, целью которого было прохождение дистанции на лучшее время, увеличить скорость для получения лучшего результата, что, в свою очередь, увеличило риск ДТП. Кроме того, в непосредственной близости от черты финиша, на расстоянии не более 25 метров, организаторами конкурса была расположена парковка для автомашин участников и гостей конкурса, что подтверждается пояснениями свидетеля П. и третьего лица В.», - рассказали в Орджоникидзевском райсуде.

Суд посчитал, что данные обстоятельства способствовали совершению ДТП, и степень вины в случившемся каждой из сторон равна 50%. В результате он частично удовлетворил требования автодилера, взыскав с Дмитрия 102,013 тысячи рублей в счет компенсации причиненного ущерба и 3,24 тысячи рублей в счет компенсации судебных расходов. В удовлетворении остальной части исковых требований слуга Фемиды истцу отказал. Однако автодилер не согласился с данным решением суда и обжаловал его в Челябинском областном суде. Приговор еще не вступил в законную силу.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

#15 ККК 14 апреля 2016 23:11 |
Японцы все - фольга.
Комментариев: 0
#14 Serega74 14 апреля 2016 22:42 |
Взял на тест драйв «Mitsubishi L200», проехал на ней метров 500, после чего потребовалось заменить оба передних крыла, бампер, всю светотехнику, капот, стекло, радиатор, двигатель, переднюю подвеску. Ну и еще в Альмере по мелочи. И это хваленное японское качество????
Комментариев: 0
#13 ваня 13 апреля 2016 16:40 |
Вообще, надо было прочитать условия соревнований. Кто виноват в случае порчи инвентаря? В договоре что написано? Ах, не было договора? Ну и пусть идут лесом со своей «Mitsubishi».

Вообще тест-драйв, по моему мнению, должен давать клиенту возможность оценить машину, не торопясь, плавно нащупать отклик органов управления, а не жечь сцепление, двигатель и резину на соревнованиях. Кому она потом нахрен нужна после такого "тест-драйва" потасканная? Пусть цену скидывает в 4 раза или сдаёт на авторазбор, раз на ней гоняется кто попало ещё до выхода из салона. Картошку они возят на чьей-то машине. Ишь какие.
Комментариев: 0
#12 ваня 13 апреля 2016 16:23 |
Смотрикась. Ущерб у них. Этот автоцентр не одного болта для этой машины не сделал. Чужим трудом спекулирует. На честно заработанные деньги автоцентры не открывают.
Комментариев: 0
#11 ваня 13 апреля 2016 16:21 |
Цитата: SM
Но ущерб то причинен. Какая разница дтп или не дтп ? Если я раскурочу битой ваш автомобиль пока он стоит на стоянке я ущерб не должен компенсировать - это же не дтп по вашей логике ?

Если я тебе сам разрешил и дал биту, тогда бей пожалуйста. Хотя машина создана чтобы на ней ездить, а не юить битой. Вот если бы я дал тебе руль, а ты взял и разбил мою машину, тогда да, я виноват в том, что доверил руль такому придурку.
Цитата: Умные

Все такие умные )) я просто ржу над вами ))) ахахаха

Во во. Тут весь сайт надо отправлять в психиатрию.
Комментариев: 0
#10 Умные 13 апреля 2016 15:40 |
Все такие умные )) я просто ржу над вами ))) ахахаха
Комментариев: 0
#9 SM 13 апреля 2016 15:38 |
Цитата: ваня

ДТП бывает только на проезжей части, а это была площадка без деревьев. Вот и всё. Пусть идут лесом.

Но ущерб то причинен. Какая разница дтп или не дтп ? Если я раскурочу битой ваш автомобиль пока он стоит на стоянке я ущерб не должен компенсировать - это же не дтп по вашей логике ?
Комментариев: 2 553
#8 ваня 13 апреля 2016 14:03 |
ДТП бывает только на проезжей части, а это была площадка без деревьев. Вот и всё. Пусть идут лесом.
Комментариев: 0
#7 ваня 13 апреля 2016 14:01 |
Если бы это было ДТП на проезжей части где действуют правила дорожного движения, тогда да. А так это было даже не тест-драйв, а соревнование, а на соревнованиях машины часто бьются. Однако гонщик не идёт под суд. Автоцентр сам виноват, что не уделил достаточно внимания безопасности соревнований которые сам же устроил. Сам на картингах сто раз влетал в отбойник или другому картингу в бочину. Один раз даже колесо отлетело и ничего мне за это не было. Отпустили. Аттракцион есть аттракцион. Нечего тут чужими иномарками торговать. От этого гибнет наш автопроизводитель. Mitsubishi тоже мне мафына. Так ему и надо. А мужику медаль надо дать. Все бы так делали. Все автоцентры торгующие иномарками давно надо снести.
Комментариев: 0
#6 Гудвин 13 апреля 2016 13:14 |
А что с Альмерой? Кто ее ремонт оплачивает? У регинаса не было страховки. Интересно ДТП оформляли? Гайцов вызывали?
Комментариев: 1 636
#5 guest100 13 апреля 2016 12:33 |
lol lol lol Вот это конкурсы!!! на 102 т.р. !!! поучаствовал lol приз то получил??? lol lol lol
Комментариев: 0
#4 .. 13 апреля 2016 12:23 |
Теперь лишний раз подумаешь, садиться ли за руль на тест-драйве, или лучше сразу покупать авто...
Комментариев: 0
#3 нда 13 апреля 2016 12:16 |
Теперь прославятся на всю Магнитку)))))))Хыы, тест-драйвов больше не будет)ибо денег нет у людей)))
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх