На заседании комиссии было рассмотрено несколько вопросов. Во-первых, собравшиеся утвердили эскизный проект «Аллеи звезд», представленный главным художником города Александром Мельниковым.
Аллею перед ДК им. Серго Орджоникидзе украсит тротуарная плитка, а также появится постамент с надписью «Аллея звезд». Это место должно стать еще одной достопримечательностью, рассказывающей о важных событиях, организациях, предприятиях города.
Также было опубликовано положение, определяющее, на каких основаниях на аллее может быть заложена новая плита, порядок финансирования и обслуживание знакового места. Кстати, в ближайшее время реставрированная аллея пополнится звездой в честь юбилея профсоюзной организации ММК.
Далее собравшимся рассказали о принятии городом на баланс памятного знака морякам-героям, расположенном на территории ДОСААФ. Ко Дню ВМФ-2016 мемориал, установленный в 2010 году, был отреставрирован при поддержке МРК и КПРУ.
Уже в сентября 2016 года в Магнитогорске появится новый памятник — народному директору Ивану Харитоновичу Ромазану. Об этом рассказал директор дворца им И. Х. Ромазана Петр Бибик
«С тех пор, как в 2008 году сквер получил имя народного директора, мы задумались об установке памятника и после долгих обсуждений решили, что парковая скульптура появится в центре сквера рядом с 28 школой».
Обсуждалось несколько вариантов исполнения памятника, но в итоге самым лучшим был назван вариант — Иван Ромазан, держащий за руку маленького мальчика. Как объяснил Петр Бибик, в этой скульптуре заложен большой философский смысл, что Ромазан трудился ради потомков и отдал свою жизнь за молодое поколение, за будущее Магнитки. Уже на будущей неделе монумент будет отливать златоустовская фирма. 14 сентября должно состояться торжественное открытие памятника. На его установку 2,5 миллиона выделил комбинат и 1 миллион — коммерческая фирма. Кстати, первоначальный эскиз немного изменился: Ромазана оденут в плащ, чтобы показать мощность фигуры народного директора.
Также поговорила комиссия об оформлении права муниципальной собственности на бесхозный объект — стелу павшим в годы ВОВ героям-железнодорожникам на 12-м участке.
Пока на принятие на баланс и реставрацию стелы денег в бюджете нет, но в 2017 году они будут заложены и из бесхозного объекта стела превратится в объект культурного наследия.
В заключение заседания председатель комиссии вице-мэр Вадим Чуприн отметил, что заброшенных памятников в городе быть не должно.
Комментарии (7)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.