Расширенный поиск
Лента новостей
25 января
 6:33   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
24 января
 19:00   «Внёс большой вклад в развитие города». В Челябинске установили памятник Александру II Комментарий 5
 16:54   Апелляция не помогла. Сообщника Тефтелева оставили под стражей Комментарий 3
 16:21   И создадут центр компетенций. ММК и «Сименс» развернут интеграционную платформу Комментарий 2
 15:52   В Магнитогорске бабушка повела внучку мимо пешеходного перехода. И оказалась на больничной койке Комментарий 2
 15:36   Скачивание музыки в Интернете
 14:16   Почти 100 школьников за сутки. На Южном Урале стремительно растёт число случаев COVID-19 Комментарий 7
 13:51   Платежеспособность оказалась липовой! В Магнитогорске коммерсант обманул своего поставщика на 56 млн рублей Комментарий 8
 12:14   Молодым врачам-ординаторам ЮУГМУ показали магнитогорские больницы. 18 студентов побывали в Центре материнства и детства
23 января
 19:00   Ушёл из дома пять дней назад. В Магнитогорске разыскивают 35-летнего мужчину Комментарий 5
22 января
 14:42   Красивый день на производстве. Участницы конкурса «Жемчужина» посетили «ММК-МЕТИЗ» Комментарий 13
 13:09   Напомнили о правилах безопасности. Пожарные и чиновники провели совместный рейд Комментарий 3

60 лет за чистое небо. Лаборатория контроля атмосферы ММК отмечает юбилей

2Магнитогорск. 25 сентября 1956 года на базе рудоиспытательной станции Горного управления была создана пылегазовая лаборатория.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Первым начальником и основателем лаборатории охраны окружающей среды, в состав которой сейчас входит лаборатория контроля атмосферы, был Теодор Хорошев. Лаборатория состояла из двух человек — начальника и инженера. Задачей пылегазовой лаборатории было определение концентрации запыленности и загазованности на рабочих местах работников ГОП.

Возрастающие требования в области охраны труда и охраны окружающей среды привели к необходимости проводить контроль промышленных выбросов, состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ММК, а также состояния рабочих мест в цехах комбината. С этой целью в 1969 году на базе пылегазовой лаборатории была создана лаборатория воздушного бассейна, которая вошла в состав ЦЗЛ.

Постепенно увеличивался штат лаборатории, оснащенность современными на тот момент средствами измерения и оборудованием, осваивались новые методы контроля промышленных выбросов, новые методики определения загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферы. Возглавлял лабораторию воздушного бассейна Василий Хмелевцов.

На смену ему в 1985 году пришла Галина Крючкова, проработавшая в этой должности до 1988 года. В дальнейшем лабораторию возглавил Виктор Шаталов, имевший на тот момент большой опыт работ в области аналитической химии. Под его руководством были освоены новые прогрессивные методы контроля воздушной среды – хроматографические, атомно-адсорбционные и другие.

В 1989 году лаборатория воздушного бассейна была переименована в лабораторию контроля атмосферы (ЛКА). В 2000 году ЛКА была впервые аккредитована на компетентность и независимость в системе аккредитации аналитических лабораторий. Первоначально область аккредитации включала в себя  90 компонентов и показателей состояния воздушной среды.

В 2007 году лаборатория получила бессрочную лицензию, выданную Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ на осуществление деятельности в области гидрометеорологии, включающую в себя определение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

В 2007 году для контроля загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны был приобретен передвижной экологический пост на базе автомобиля «Газель» укомплектованный метеокомплексом и газоанализаторами на прямое определение окислов азота, диоксида серы, аммиака, оксида углерода, а так же системой автоматизированного пробоотбора для отбора проб и последующим лабораторным анализом веществ, содержание которых невозможно измерить автоматически. Это позволило увеличить скорость в аналитическом контроле уровня загрязнения и более оперативно принимать решение при организации мер по снижению уровня загрязнения воздуха атмосферы.

С 2013 года руководит лабораторией менеджер Евгений Птицын, имеющий большой опыт в области аналитических работ.

С развитием аналитической техники и возросшими требованиями к производственному экологическому контролю, ЛКА расширила свою область аккредитации, которая на данный момент включает в себя 175 компонентов и показателей.

ЛКА осуществляет производственный контроль за состоянием воздуха рабочей зоны в структурных подразделениях ОАО «ММК» с целью определения концентраций вредных веществ, значений показателей микроклимата производственных помещений и уровней физических факторов на рабочих местах и установления соответствия их гигиеническим нормативам (ПДК и ПДУ).

Кроме того, сотрудниками лаборатории осуществляется оценка эффективности работы 400 пылегазоулавливающих установок ОАО «ММК» и обществ группы компании, а также контроль количества выбросов 37 загрязняющих веществ от всех организованных источников предприятия.

На границе санитарно-защитной зоны ОАО «ММК» и в зоне влияния на жилую застройку Магнитогорска лаборатория осуществляет ежедневный, включая выходные и праздничные дни, производственный контроль по 12 загрязняющим веществам на 23 маршрутных постах.

С целью организации оперативного контроля количества выбросов загрязняющих веществ от источников предприятия и оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха Магнитогорска в настоящее время реализуется проект по созданию системы непрерывного мониторинга. Источники оснащаются автоматизированными системами контроля, позволяющими оценивать выбросы основных загрязняющих веществ - оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота, взвешенных веществ. В совокупности с информацией об уровне загрязнения атмосферного воздуха Магнитогорска, получаемой с передвижного экологического поста производится оперативная оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха, количества выбросов загрязняющих веществ и соответственно установление источников вносящих основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

С целью усовершенствования  процесса контроля промышленных выбросов, лабораторией контроля атмосферы совместно с ООО «ЭЛабоТэк» разработана и внедрена в промышленную эксплуатацию АСУ «Экология. Промышленные выбросы».

На сегодняшний день ЛКА представляет собой высокотехнологическую лабораторию, оснащенную современным аналитическим оборудованием, позволяющим решать  задачи по контролю промышленных выбросов, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, контроля физических факторов на рабочих местах. Это такие приборы как хроматографы, атомно-адсорбционные спектрофотометры, позволяющее определять качественный и количественный состав загрязняющих веществ, содержащихся в газах и воздухе.

В настоящее время для определения гранулометрического состава проб пыли, выбрасываемой в атмосферный воздух и соответственно размеров взвешенных частиц в воздухе атмосферы для последующего осуществления гигиенической оценки качества воздуха атмосферы на границе СЗЗ и селитебной территории Магнитогорска, внедряется лазерный дифракционный анализатор, предназначенный для эффективного и надежного определения размеров частиц вплоть до нанодиапазона.

Для проведения сверхбыстрого одновременного определения с лабораторной точностью элементов от магния до урана в исследуемых образцах внедрен ренгено-флуорисцентный анализатор. Очень высокая скорость многоэлементного анализа, точность и надежность получаемых результатов дают возможность существенно сократить время исследований.

Осваивается атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой позволяющий идентифицировать и количественно определять металлы в промышленных выбросах, в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе Магнитогорска.

Для более оперативного определения концентраций газов в промышленных выбросах и воздухе рабочей зоны применяются газоанализаторы на различные составляющие газовых потоков.

В лаборатории реализована и поддерживается система менеджмента, для функционирования которой разработаны: Политика в области качества, Руководство по качеству, Заявление о независимости, беспристрастности и исключении конфликта интересов, программы и инструкции, необходимые процедуры, а также определены ответственность и полномочия персонала Лаборатории.

Для обеспечения качества результатов испытаний определены процедуры контроля качества всех видов работ, осуществляемых Лабораторией, составляются планы–графики контроля, осуществляется анализ информации, полученной по результатам контроля качества, разрабатываются необходимые корректирующие и предупреждающие действия.

Целью данных процедур является обеспечение достоверности результатов проводимых в Лаборатории испытаний и подтверждение их соответствия установленным требованиям.

В Лаборатории функционирует система обеспечения качества всех работ, входящих в область аккредитации.

Персонал лаборатории контроля атмосферы состоит из высококвалифицированных специалистов, 87 % которых имеет высшее и 13 % средне – специальное образование.

2016 год для лаборатории стал не только юбилейным. Благодаря помощи директора по корпоративным вопросам и социальным программам Сергея Кривощекова лаборатория обрела свой дом. Производственные участки, осуществляющие деятельность по контролю промышленных выбросов, воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха, расположенные в помещениях рудообогатительной фабрики, паросилового цеха, аглоцеха переехали в отремонтированные силами административного отдела ОАО «ММК» светлые, специально оборудованные помещения, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к аккредитованным лабораториям. У сотрудников лаборатории значительно улучшились условия труда при производстве химических анализов и обработке их результатов.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 Алексей 23 сентября 2016 19:58 |
Я тоже люблю свежий воздух, чистую воду, запах леса, травы, но к сожалению как и все вы не знаю такого экологически чистого места, где вместе одновременно с наслаждением природой можно наслаждаться благами цивилизации. Мы сидим в теплых квартирах с электрическим освещением, ходим по асфальтированным дорожкам, ездите на автомобилях. Многие из нас паркуют автомобили под окнами своих соседей, а затем дистанционно прогревают двигатели, для того, чтобы выбежав из подъезда не застудить свое мягкое место. Часто мы не выключаем освещение днём, когда света вполне достаточно и оставляем работать телевизор, когда уходим из комнаты. Некоторые из нас моют свои автомобили у дома или у реки, отдыхая на природе. Есть и те, кто бросает окурки и мусор с балкона или из окна, или просто под ноги себе и окружающим.
Комментариев: 0
#7 Зеленый листок 23 сентября 2016 14:56 |
Да уж.... экологические политики ММК умеют писать красиво да правильно, картинки с цветочками туда приделывают... В каждом кабинете глаза мозолят... А на деле - глаза щипит, горло першит, кашель не унимается, как приезжаешь на Левый берег. Чем занимается лаборатория все эти годы? бумажки перекладывает? Сегодня вон, ЭСПЦ фигачит отравой на полную мощность. Дышите глубже, дорогие жители города....
Комментариев: 0
#6 первый 23 сентября 2016 11:44 |
Праздничные выхлопы ММК
Комментариев: 1 120
#5 Кит 23 сентября 2016 11:40 |
60 лет строго режима надо дать за порчу экологии
Комментариев: 0
#4 Мурзилка 23 сентября 2016 10:49 |
Сейчас на Комсомольской площади проезжал, в районе ЭСПЦ желтый дым хреначит со всей силы!!!)))) Лаборатория к празднику готовится?
Комментариев: 0
#3 1 23 сентября 2016 10:38 |
зачем вы пишете чушь? ведь это только людей озлобливает. когда ИП Рашников аренду городу платить будет?
Комментариев: 0
#2 лаборант 23 сентября 2016 10:25 |
Им надо экскурсию сделать в раковый центр , хотя я думаю и у них есть больные раком из за ммк вора рашки !
Комментариев: 0
#1 Килька 23 сентября 2016 10:14 |
Хи-хи-хи...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх