Расширенный поиск
Лента новостей
27 ноября
 7:40   «Траты слишком велики». Роскосмос предложил отказаться от МКС Комментарий 7
26 ноября
 23:00   При отсутствии клинических проявлений. В России могут отменить тесты на COVID-19 при госпитализации Комментарий 2
 17:31   Здесь никогда не было освещения. В 109-м микрорайоне Магнитогорска теперь стало светлее Комментарий 3
 15:51   Две партии выступили против. На Южном Урале одобрили «голосование на пеньках» Комментарий 7
 15:20   Заболевших коронавирусом всё больше. 523 магнитогорца находятся в госпитальных базах Комментарий 6
 15:07   Жителям Магнитогорска открыли доступ к гигабитным скоростям Комментарий 1
 14:49   Улицу Зелёную откроют не раньше 2 декабря. Там продолжается ремонт Комментарий 8
 12:53   Текслер заявил о скором начале вакцинации от COVID-19. Прививки получат педагоги, врачи и полицейские Комментарий 15
 12:16   Дождались снега! С утра на улицы города вышла техника Комментарий 11
 12:00   На вершине, в машине, из дома. А где вы предпочитаете это делать?
 10:22   Знала о телефонных мошенниках, но растерялась. В Магнитогорске пенсионерка лишилась 140 тысяч рублей Комментарий 3
 10:01   Лучший подарок к Новому году для всей семьи – новый дом!
 9:42   У него есть особые приметы. В Магнитогорске разыскивают красный «Ниссан Кашкай» Комментарий 5
25 ноября
 22:23   Проиграли по буллитам. «Металлург» дома уступил «Ак Барсу» Комментарий 10
 19:54   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:23   Украденное успел продать. Житель Магнитогорска обчистил садовый домик Комментарий 1

У нас есть выбор! Магнитогорский энтузиаст-новатор предложил губернатору проводить капремонты энергоэффективно

капр Магнитогорск. Создатель первого энергоэффективного дома в Магнитогорске, энтузиаст-новатор Евгений Колонюк продолжает продвигать в городе тему энергоэффективности.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Построив свой энергоэффективный дом и получив потрясающие результаты по части энергосбережения, Евгений обратился к актуальной теме капитальных ремонтов многоквартирных домов. Понимая, что цены на энергоносители будут с каждым годом лишь расти, он предложил грамотно подойти к этому вопросу: если провести не просто ремонт, а энергоэффективный ремонт, то в конечном итоге выиграют и потребители, и власти.

Евгений Колонюк уверено заявляет: нынешние дома, построенные без учета климатически обоснованных норм энергопотребления, даже после капремонта не будут энергонеэффективными, значит затраты на их отопление продолжат расти, как и расходы потребителей на коммунальные платежи.

«Эти ремонты хотя и называются капитальными — на самом деле не более, чем косметические. Ведь пройдет несколько лет, тарифы продолжат расти, и в конечном итоге людям станет просто не по карману жить в собственных домах. Даже после капитального ремонта», - отметил новатор.

В городе даже собираются строить ёще одну ТЭЦ для обслуживания жилфонда в новых районах. А в регионе планируется возведение Южно-Уральской АЭС. Между тем, те же самые средства, возможно, было бы целесообразнее потратить на энергоэффективный капремонт, и тогда муниципалитетам хватило бы уже имеющихся мощностей. Власти сэкономили бы значительные средства, а через несколько лет затраты жителей на оплату коммуналки могли бы сократиться в несколько раз.

«На эти деньги можно правильно отремонтировать половину Челябинской области! - уверен Евгений. - Десятки тысяч людей получат рабочие места».

Построенные в советские годы здания, как, впрочем, и современные новостройки, несут большие теплопотери, так как при их возведении не учитывался такой показатель, как климатически обоснованное термическое сопротивление. Сейчас по территориальным строительным нормам этот показатель должен быть равен 3,5. Фактически же он редко превышает 2,57. Евгений Колонюк рассчитал, что для того, чтобы обеспечить климатически обоснованное сопротивление теплопередаче, этот показатель должен составлять не менее R = 8 (для этого нужно утеплять стены и использовать энергоэффективные оконные конструкции). Только тогда появляется реальная возможность и целесообразность применять альтернативные источники энергии.

Один из способов найти инвесторов для энергоэффективных капремонтов — энергосервисные контракты. Теоретически механизм их реализации следующий: инвестор вкладывает деньги в проведение более дорогого, но правильного ремонта. В результате энергозатраты снижаются в разы, однако потребители продолжают платить по старому тарифу (повышаться он не будет!) в течение периода, пока инвестиции не окупятся. После чего квартплата уменьшается!

Со своими идеями Евгений Колонюк обратился к исполняющему обязанности главы города Сергею Бердникову, губернатору Борису Дубровскому и ныне депутату Госдумы, а в тот момент кандидату в депутаты — Виталию Бахметьеву. В обращениях он, в частности, предложил дополнить программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период до 2025 года», ввести систему «зеленых стандартов», внести изменения в существующие строительные нормы с целью повышения энергоэффективности как новых домов, так и ремонтируемых.

«Мой личный опыт показывает возможность снижения потребления тепла в многоквартирных домах до показателей не более чем 65 кВт·ч. на метр квадратный в год при проведении капитальных ремонтов, против реально существующего сегодня потребления на уровне 350 кВт·ч.», - отметил энтузиаст в своих обращениях.

Его идеи нашли понимание у чиновников, тем более, что проделать важную часть работы — сделать первичные проекты энергоэффективных капремонтов, составить укрупненную смету и рассчитать получившуюся в результате экономию по потреблению тепла, он вызвался самостоятельно и совершенно безвозмездно.

В управлении государственного строительного надзора готовится заключение для губернатора. Евгений Колонюк рассказал, что в нем будут рекомендованы к принятию его предложения.

Региональный оператор капремонтов в Челябинской области в 2017 году будет проводить капитальные ремонты 282 многоквартирных домов в Магнитогорске. Евгений Колонюк получил параметры пяти многоквартирных домов, в которых запланированы работы. Это дома по адресам: Достоевского, 26, Разина, 7, Строителей, 26, Ленина 54/1 и 50-летия Магнитки, 58. Он уже провел расчеты по первому дому — 14-этажке по улице 50-летия Магнитки, 58. Результаты расчетов показали: энергозатраты после энергоэффективного капремонта должны снизиться с 209 кВт·ч. до 60 кВт·ч. на метр квадратный в год. Соответственно, и плата за тепло может снизиться в три раза.

«Я думаю, жители домов должны сами проявить инициативу и добиваться, чтобы им проводили именно энергоэффективные капитальные ремонты, - отметил Евгений Колонюк. - Ведь если сейчас они платят за отопление, к примеру, 45 рублей за квадратный метр, то через шесть лет смогут платить только пятнадцать рублей! Разумеется, если ремонт будет сделан по энергоэффективному стандарту. В противном случае цена вырастет за то же время в несколько раз. Так что выбор на самом деле есть, и решение нужно принимать уже сегодня!»

Добавим, с расчетами по энергоэффетивному капремонту многоэтажного дома можно ознакомиться во вложении.
k-voprosu-ob-neobhodimosti-i-celesoobraznosti-energoeffektivnogo-remonta-mnogokvartirnyh-domov.pdf [1.29 Mb] (cкачиваний: 111)


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

#14 Евгений Колонюк 23 октября 2016 21:02 |
Смысл сопротивления теплопередаче R=8, в том, что это климатически обоснованная норма для Магнитогорска. Именно с этой цифры начинается настоящая энергоэффективность. И именно эта R=8, позволяет экономически выгодно использовать и альтернативные источники энергии.
#13 Knight 23 октября 2016 00:49 |
Цитата: Евгений Колонюк
на сумму почти миллиард двести миллионов.

Понятно почему ты тут вылез со своими идеями))) Огорчу - не перепадёт тебе ничего - всё уже поделено)))
#12 Knight 23 октября 2016 00:47 |
энтузиаст-новатор Евгений Колонюк
wink lol lol
#11 Вот 22 октября 2016 01:42 |
Капремонт это не реконструкция ))))) что было то и оставят!
Сказки тут пишет и рекламу своему посёлку с домами по 18кв.м.
#10 ураколданюк 22 октября 2016 00:32 |
Евгений, расскажите нам про поселок. который вы собирались строить.
Ну же бред был почему не получилось ?
А дома точно получатся ?
#9 Serega74 22 октября 2016 00:25 |
Смысл R=8 ? Потери теплопередачи стен процентов 20 общих. Потери на вентиляцию и через окна гораздо больше и от них не избавиться по простому. И если на утеплитель который имеет срок службы 25 лет тратить больше чем экономия на тепле то какой смысл?
#8 Евгений Колонюк 21 октября 2016 23:36 |
- Проекты энергоэффективных частных домов можно посмотреть на моём сайте: http://alter-eco.su/
- Прилагаемые к этой статье документы, это не проект, это - иллюстрация параметров энергоэффективности дома, до его ремонта и после. Кстати сказать, поскольку в качестве исходной информации в наличии только планы БТИ, то для того, чтобы сделать расчёты, в начале, необходимо сделать модель дома (по сути запроектировать его заново) и уже только потом сделать теплотехнический расчёт. Вы можете повторить подобную работу для своего дома, Вам может быть небезинтересно узнать, сколько возможно сэкономить на коммунальных платежах лично Вам.
#7 Евгений Колонюк 21 октября 2016 23:34 |
- Смысл данной идеи в том, что государство планирует в 2017 году в Магнитогорске отремонтировать 282 дома на сумму почти миллиард двести миллионов. И ремонт этот, по сути - косметический. После него улучшения качества жизни жильцов не произойдёт. А вот ежели сделать ремонт энергоэффективный (кстати ранее государство обещало сделать его за свой счёт) то платёжка уменьшится минимум в три раза... Вот такая экономия для каждой из магнитогорских семей. И все новые дома надо строить правильно, а не как подешевле.
- Легко можно сравнить, когда для простого народа строили дома лучше: Сталинки - Хрущёвки - Брежневки - ну и в наше время:)) Так когда?
- У меня есть давняя мечта построить посёлок энергоэффективный - Солнечная Долина : http://solar-valley.su/ Проект в реализации.
#6 ArthurS 21 октября 2016 20:45 |
Господин Колонюк, то, что в приложении вы всерьез называете проектом?
#5 da 21 октября 2016 20:10 |
А колонюк поселок то уже построил ? Ну там с домами очень эффективными.
#4 Магтелеком 21 октября 2016 19:54 |
Если сделать то, что предлагает Колонюк, то в конечном счете выиграет от этого только Колонюк
#3 Абoриген 21 октября 2016 18:00 |
Вот наглец, на святое замахнулся, на бабки уездного хана и его друганов. Это же диверсия и экстримизм в предложениях "рационализотора" содержатся, ведь хан должен взять и отказаться от собственной прибыли. А с чего тогда хан будет платить выкуп опричникам, когда очередной член "мафии" ( семьи) своей колесницей очередных холопов раскатает?
#2 вaн 21 октября 2016 17:02 |
Тарифы растут не от недостатка топлива, отнюдь, а от жадности чиновников. Простым людям энергоэффективные дома не помогут, ни через 6 лет, ни через 10. Сэкономленные деньги попадут в карманы чиновников, которые они пробухают за границей, а для честных людей вырастут тарифы многократно.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх