Ваш регион

+1°

вечером -4°

ночью -8°

EUR

99.97

USD

91.87

Понедельник

18 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

18 марта

17 марта

Новости / Перед фактом28 декабря 2009

"Центр социальных технологий" призывает сплотиться вокруг "кредитной амнистии"

Навязанная населению массовая выдача кредитов в докризисный период была связана прежде всего с нарастающими сиюминутными выгодами банков. Понятно, что в тот момент кредитный бизнес был крайне выгоден банкирам, другим участникам финансового рынка, что отнюдь не свидетельствовало о заинтересованности этих учреждений в улучшении условий жизни обратившихся к ним граждан…

7378 просмотров 17
"Центр социальных технологий" призывает сплотиться вокруг "кредитной амнистии"

Тогда мало кто из заемщиков предполагал возможность кардинального изменения ситуации. И вряд ли кто-то рассчитывал, что у тех, кто давал кредиты, и у тех, кто их получал, проявится другая сторона взаимоотношений, несколько отличная от изначальной. Мало кто задумывался о личных последствиях кредитной задолженности и о способах, которыми будут изощренно пользоваться банки, создавая структуры по взысканию ссудной задолженности с заемщиков-должников.

Банки, еще вчера широко рекламировавшие свои услуги и возможности, зазывали любого желающего брать кредиты и, что называется, осыпали деньгами. В изменившейся ситуации в одно мгновение вчерашние клиенты стали объектом повышенного враждебного внимания. Сегодня многие из заемщиков уже не только на словах, но и на личном опыте прочувствовали методы, используемые сотрудниками служб безопасности банков, фирм по взысканию долгов, коллекторов и ранее улыбчивых сотрудников финансовых учреждений. Буквально недавно граждане были уверены в том, что защищены государством, имеют работу, приличные доходы, мечтали о светлом завтрашнем дне и строили радужные планы на жизнь, а оказавшись в положении должников, остались один на один с весьма недоброжелательными кредиторами.

В настоящее время стали нормой звонки в неограниченном количестве в любое время суток, подключение автодозвона, отправка SMS угрожающего характера.
За период экономического спада многие иллюзии разрушились окончательно, и граждане начали понимать свою уязвимость и трудности законной защиты на всех уровнях. Однако заемщики по-прежнему лелеют надежду, что существующие пробелы в нормативных документах будут ликвидированы в ближайшее время.

Самые страшные обвинения в адрес «недобросовестных заемщиков», что они являются мошенниками по ст. 159 УК РФ, причиняют ущерб путем обмана или злоупотреблением доверием по ст. 165 УК РФ, злостно уклоняются от погашения кредитной задолженности по ст. 177 УК РФ, явно не способствуют решению проблемы долга. Дело не только в тех статьях, которые им инкриминируют, но и в том, что они в массовом порядке проигрывают суды, которые демонстрируют слишком лояльное отношение к банкам. В обычных банковских уведомлениях о возврате кредита любому бедолаге, который имел «счастье» просрочить очередной платеж, грозят всеми карами, начиная от порчи кредитной истории и запрета совершения любых банковских операций и заканчивая инспирированными уголовными гонениями. Не упускают возможности упомянуть и о том, что в случае взыскания просроченной кредитной задолженности в судебном порядке, на основании Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», их имущество может быть описано и арестовано судебными приставами-исполнителями без их ведома. Это может произойти, даже если заемщик и члены его семьи физически отсутствуют по месту регистрации или адресу фактического проживания.

Много случаев, когда добропорядочные заемщики оказались без собственности и средств к существованию и не могли найти какие-либо действенные средства защиты против тех, кто целенаправленно делает бизнес на их несчастье. Видимо, не случайно сам процесс ликвидации пробелов в нормативной базе не находит четкого разрешения у законодателей федерального и регионального уровней, а принимаемые решения отличаются изрядной «однобокостью мышления». Ссылка на соблюдение прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, не помешала введению таких норм как запрещение выезда за рубеж, а в недалеком будущем, возможно, и ограничение любых передвижений в пределах России.

В наступившем кризисе родное государство стремглав бросилось защищать банковские интересы, миллиарды из стабилизационного Фонда в срочном порядке были переведены на банковские счета, откуда благополучно выведены за пределы РФ. Таким образом, банковская система была спасена и застрахована от распада. О спасении же граждан, попавших в жернова кризиса, теряющих работу и средства к существованию, заботиться должны были сами граждане. Депутаты ГД в авральном порядке поправили законодательство в плане ужесточения ответственности заемщиков-должников, невзирая ни на какие кризисы и определив их как недобросовестных и неблагонадежных.

Если гражданин России оказался в таком положении, когда он не может выполнить взятые на себя обязательства перед банками в силу объективных форс-мажорных обстоятельств, связанных с экономическим кризисом, он неминуемо попадает в стрессовую ситуацию и реагирует и действует не всегда адекватно. Этим психологическим дискомфортом беззастенчиво пользуются «выбивалы» из банков и других аффилированных с ними структур, манипулируя сознанием должника, в том числе и за счет недопустимого психологического давления. Если же у заемщика хватает воли на сопротивление, то наша «государственная машина» быстро «возвращает его с небес на землю», оставляя наедине с плитой возникших проблем. Ссылка банков на угрозу невозврата кредитов заемщиками, которые делают эту отрасль «убыточной» и то, что в условиях кризиса они вынуждены формировать значительные резервы под возможные потери по ссудам физических лиц, не выдерживает критики, так как все банковские «потери» страхованы-перестрахованы. Процентные ставки по кредитам и сроки кредитования и в лучшие времена были кабальными, а уж на сегодняшний день они вообще не приемлемы. В Европе и Америке кредитуют своих экономически более благополучных, чем наши соотечественники, граждан под 1-3% на сроки кредитования независимо от возраста заемщика — до ста лет. Таким образом, деньги постоянно через кредиты вливаются в экономику, и о кризисе в тех странах известно, пожалуй, лишь со слов российских туристов.

Но алчности наших банков нет предела. Обращения российского банковского сообщества к правительству о снижении требований к доходности граждан на период нынешнего кризиса вызывающе ущемляют права заемщиков. С 2002 г. по настоящее время рассматривается, но так и не принят закон «О банкротстве физических лиц». По ипотечным кредитам людей просто выставляют на улицу.
Принятие только одной законодательной нормы по увеличению срока допустимой просроченной кредитной задолженности для физических лиц в условиях нынешнего кризиса с 3 до 12 месяцев решило бы многое, и это самое малое, что возможно сделать для восстановления нормальных отношений между банком и заемщиком.
Хотелось бы напомнить еще об одной стороне кредита, о которой мы не упомянули ранее, — так называемой реструктуризации просроченной ссудной задолженности. На деле это кабальный дополнительный кредит, а не действенная помощь заемщику. При этом реструктуризация во многих банках — процедура платная. В «Сбербанке» и многих других реструктуризировать кредит невозможно, пока не будет погашена просроченная ссудная задолженность. Кого спасет такая реструктуризация?

Мы считаем, что ситуация критическая, но не настолько отчаянная, чтобы каждый тонул в одиночестве, и предлагаем объединятся в общественное движение с требованием кредитной амнистии. Мы объединим всех, кто может и желает бороться за свои права и достойное существование.

Наш штаб расположен по адресу: пр. Ленина 89 (здание обувной фабрики), оф. 504. Тел. 27-91-86.

Олег Исаев,

Председатель регионального Правления

Всероссийской общественно-политической организации

«Центр социальных технологий»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

РП ВОПО "Центр социальных технологий"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка