Расширенный поиск
Лента новостей
27 ноября
 17:36   Пострадали велосипедист и пешеход. ГИБДД по Магнитогорску разыскивает очевидцев двух ДТП Комментарий 1
 15:51   В Экологическом парке Магнитогорска открылся каток. Но попасть на его территорию можно только с QR-кодом Комментарий 18
 14:00   Будут рассматривать городской бюджет на 2022 год. Депутаты МГСД утвердили проект повестки заседания
 12:07   Учитывали не только специфику, но и законодательство. Студенты МГТУ разрабатывают климатические проекты для условий вечной мерзлоты Комментарий 11
 10:31   Только пешком или в объезд. В Магнитогорске перекрыли несколько участков дорог Комментарий 2
 9:13   В Магнитогорске пьяный нарушитель набросился с ножом на инспектора ДПС. Полицейского спас значок на груди Комментарий 18
26 ноября
 19:00   Ущерб на сумму в 10 млн рублей. Бывший вице-мэр Миасса отправлен в СИЗО Комментарий 2
 17:25   Сезон озеленения закончен. В Магнитогорске высадили 15 сибирских елей Комментарий 4
 8:01   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   Покинул трибуну под крики «Позор!». Жириновский обвинил коммунистов в популярности Моргенштерна Комментарий 9
25 ноября
 23:00   «Отвлекают внимание от социально-экономической деградации». Захарова заявила о наступательных действиях ВСУ в Донбассе Комментарий 2
 21:00   Было выявлено 139 нарушений. При пожаре на шахте «Листвяжная» погибли 11 человек Комментарий 10
 18:00   Может ли ещё снизиться средняя цена на недвижимость в России

Смотреть на катастрофу с гордо поднятой головой. Общественникам рассказали о проблемах образования

Магнитогорск. На заседании Общественной палаты 22 марта с докладом о состоянии магнитогорского образования выступил руководитель управления Александр Хохлов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Детсады уплотняют

В Магнитогорске работает 207 образовательных учреждений. Это 139 детских садов, 62 школы и 9 учреждений дополнительного образования, в которых обучаются порядка 75 тысяч детей. Доля расходов бюджета города по отрасли образования как всегда велика - 45% в 2017 году или 5 млрд рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов.

По сравнению с прошлым учебным годом количество обучающихся выросло на 2 тысячи детей, и эта тенденция будет сохраняться в ближайшие пять лет. Основная проблема в системе образования связана как раз с нехваткой мест в школах и детских садах.

Говоря о проблемах дошкольного образования, Александр Хохлов подчеркнул, что охват детей в Магнитогорске составляет 86,1%, что выше областных показателей. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет очередь полностью ликвидирована.

В возрасте от 0 до 3-х лет она составляет 9659 детей, из них 6562 — дети в возрасте от 1,5 до 3 лет. Пока проблему решают «малозатратным» способом, выделяя дополнительные места в действующих садиках. То есть попросту — уплотнением.

«Это самая острая проблема, которая стоит сейчас в Магнитогорске, - отметил докладчик. - Ежегодно порядка 5,5 тысячи детей мы выпускаем в школу, то есть дефицит — почти тысяча мест», - посчитал Александр Хохлов. При этом правда, не уточнив, сколько детей в 2017 году пополнят число очередников в возрасте от 1,5 лет.

В планах текущего года - создание на условиях софинансирования дополнительных мест в двух детских садах, для этого привлечены областные средства в размере 5,3 млн рублей. Чтобы полностью убрать проблему нехватки мест, нужно построить три детских сада в 137, 114 и 147 микрорайонах. А также вернуть в строй здание по ул. Доменщиков, 28\1, в котором ранее уже был детский сад.

«Здесь я прошу вас посодействовать нам, потому что у нас есть проект, он прошел экспертизу, есть даже средства на условиях софинансирования от местного бюджета. Требуется привлечь из областного бюджета 70 млн рублей для того, чтобы реконструировать этот детский сад. Если вы нам посодействуете, возможно, в следующем году он будет сделан», - обратился Хохлов к общественникам.

Планы есть, а денег нет

Не меньше сложностей с нехваткой мест и в среднем образовании. Городу не хватает не только детских садов, но и школ. Причем катастрофически. При этом в части новых микрорайонов школ нет вообще, а имеющиеся мало того, что работают в две смены, так еще и крайне перегружены.

Но если в садики при отсутствии мест детей просто не принимают, то сказать родителям, что их очередь в первый класс подойдет в 2018 году, чиновники не могут. Между тем, в обозримом будущем заложено строительство только одной школы в 144 микрорайоне. И то, вместо предполагаемого ранее 2017 года начало ее возведения снова отложено на 2018-й.

Сейчас в Магнитогорске работают 62 муниципальных и 4 частные школы, в них обучается 45,5 тысячи детей. В две смены работает 40% школ (24).

«Сейчас дети за многие километры ходят в школы. Школы №10, 54, 47 перегружены в два раза. По предварительным прогнозам численность обучающихся в школах увеличится еще на 12 тысяч человек. И в результате этого без ввода новых школ решить задачу по организации обучения в одну смену до 2025 года нереально», - сообщил Хохлов.

Разработан и представлен проект по строительству семи новых школ: в 144 микрорайоне на 825 мест, в 145, 147, 148 и 149 микрорайонах по 1000 мест, в 155 - на 1130 мест и на 500 мест в «Магнитном». Это выделит дополнительно около 6,5 тысячи мест. Но когда школы могут быть построены — не ясно. Даже на школу в 144 микрорайоне выделение федеральных средств еще не подтверждено. В решении этого вопроса управление образования также очень рассчитывает на помощь Общественной палаты.

Проблема кадров 

Что касается дополнительного образования, то по городу им охвачено 73,8% детей (правительство поставило «планку» в 75%). Особое внимание уделено развитию технических кружков - на это ежегодно выделяется 900 000 рублей из бюджета города. Сейчас техническим творчеством занимаются почти 6300 детей, это 14% от общего числа обучающихся и в два раза больше, чем в 2015 году.

Также из позитивного Александр Хохлов отметил развитие общественных объединений учащихся. При этом совет по независимой оценке качества образования на основе опросов родителей показал, что полностью удовлетворены качеством оказания услуг дошкольного образования 92% родителей, общего образования — 85% и дополнительного — 93%.

В рамках заседания собравшиеся обсудили вопросы организации ГИА-2017, и Александр Хохлов пригласил всех членов Палаты стать общественными наблюдателями на экзаменах. Кроме того, прозвучала обеспокоенность, что в ближайшие годы в городе появится проблема нехватки педагогических кадров, в первую очередь — учителей физики, математики и начального образования. Хотя зарплата, по его словам, «хорошая - средняя зарплата учителей в школах порядка 31 тысячи рублей».

А студенты кто?

Острую проблему поднял и первый проректор МГТУ Михаил Чукин: все большее число успешных выпускников уезжают из города.

«Мы набираем из сел, из Казахстана, Узбекистана, кого мы только не берем... Проблема сохранения интеллектуального потенциала встанет на сегодняшний день на одно из первых мест».

Кроме того, в МГТУ отмечают падение у обучающихся среднего балла по физике, информатике, химии, естественным наукам. Для решения этих проблем он предложил Александру Хохлову продумать варианты сотрудничества, касающиеся организации дополнительных занятий на базе университета или оплачиваемой практики для студентов МГТУ, также в планах университета — открытие лицея при МГТУ.

К сожалению, не были подняты на заседании ОП вопросы обязательных дополнительных платных занятий, практикуемых рядом престижных муниципальных общеобразовательных учреждений в нарушение законодательства.

В заключение заседения председатель ОП Валентин Романов пообещал, что Общественная палата приложит все усилия для решения актуальных проблем магнитогорского образования.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

#21 зарплата 1 апреля 2017 01:52 |
31 тыс.зарплата учителя?! Ставка 8 тыс.! Вы не читайте эти лицемерные статотчеты, которые никто не проверял никогда в жизни. Зайдите в школу и попробуйте устроиться на ставку учителя. Имея красный диплом, категорию, кандидатскую или докторскую степень и бесценный пед.опыт вам более 12 тыс не заплатят! Кому все это рассказывается? И кто этому верит?
Комментариев: 0
#20 Дык 1 апреля 2017 01:39 |
У моего ребенка в классе никто(!!!) не собирается оставаться в городе учиться. И никакими пряниками от МГТУ их не заманишь. Надо престиж МГТУ поднимать не за счет правильных речей (наелись!), а за счет правильной кадровой политики: сохранять умы, а не подхалимов и подлецов.
На учителя и ученик бежит!
А пока начальник отдела кадров МГТУ живет по принципу "после меня хоть потоп", то это самое и ждите.
Комментариев: 0
#19 из лицея при МГТУ 28 марта 2017 15:06 |
Не понял... Так вроде лицей при МГТУ есть. МГМЛ называется и находится на Набережной 24/1... Или это какой-то другой лицей... или при каком-то другом МГТУ... Или господину проректору это неизвестно...???
Комментариев: 0
#18 Власть заветов 25 марта 2017 21:57 |
Ну, и чем занимался Тефтелев почти 5 лет и Бахметьев почти 2 года? Карьеру делали? Один Магнитогорский государственный университет закрывал (выпускающий несколько десятилетий, преимущественно педагогов), другой 500 миллионов кредит в банке оформлял, чтобы ММК вернуть за долги "Теплофикации". Крутые мэры, на своих местах были, город развили и на повышение ушли...
Комментариев: 0
#17 Жулики 25 марта 2017 21:43 |
Цитата: Чапаев
А если я вам найду два здания - одно под детский садик, одно под школу??? В 133 микрорайоне! Школа №19 и здание редакции газеты "Магнитогорский металл" с PR-отделом ММК.

+100500
Тоже хотел об этом написать
Комментариев: 0
#16 Пидман 25 марта 2017 21:40 |
В заключение заседения председатель ОП Валентин Романов пообещал, что Общественная палата приложит все усилия для решения актуальных проблем магнитогорского образования.
Дедушка Романов уже приложил, да не усилия, а силы - и сдал пединститут (за сколько?)
Комментариев: 0
#15 Саша 24 марта 2017 20:52 |
Где, где - сколкове!
Комментариев: 592
#14 вaн 24 марта 2017 01:54 |
Особое внимание уделено развитию технических кружков - на это ежегодно выделяется 900 000 рублей из бюджета города. Сейчас техническим творчеством занимаются почти 6300 детей, это 14% от общего числа обучающихся и в два раза больше, чем в 2015 году.
Правда? И где они все прячутся?
Комментариев: 0
#13 Да ужж 24 марта 2017 01:04 |
Цитата: Гость Катастрофа
Какая катастрофа?! Что атомная бомба упала? Или распылили ядовитый порошок над городом? А может всем дали укол? В том числе и корреспонденту.

Александр Викторович, залогиньтесь)
Комментариев: 0
#12 ага 23 марта 2017 22:09 |
Цитата: Гость Катастрофа
автор статьи) совсем обезумела. Какая катастрофа?! Что атомная бомба упала?


здешним комментаторам это нравится )) сплетни, слухи, нытьё...
Комментариев: 0
#11 Чапаев 23 марта 2017 21:39 |
Цитата: баушка
= Чапаев = в 133 м-не достаточно и 28 школы,и д/садиков! В ДРУГИХ районах нет...

Прекрасно знаю, что нет. Но это помогло бы немного разгрузить школы и д/сады в южных районах. Или лучше, чтобы дети в три смены учились, или очередь в детский сад занимали еще при зачатии?
Комментариев: 0
#10 Нуконечноверю 23 марта 2017 21:10 |
Ага. Москва именно МаГУ приказала закрыть Нет, закрывали по всей стране, но в нашей области решили именно МаГУ прикрыть упомянутые Dr. Lohmannом господа. Теперь один в мерии сидит, другой кембриджем рулит.
Комментариев: 0
#9 баушка 23 марта 2017 20:57 |
= Чапаев = в 133 м-не достаточно и 28 школы,и д/садиков! В ДРУГИХ районах нет...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх