Расширенный поиск
Лента новостей
25 ноября
 10:30   Кредит Урал Банк напоминает о правилах финансовой безопасности
 9:16   Теперь они могут арендовать муниципальную собственность. В Магнитогорске насчитали почти 3 000 самозанятых Комментарий 1
24 ноября
 23:00   Испугался таранного маневра. Американский эсминец нарушил российскую границу Комментарий 4
 20:49   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:50   «Ласточка», связавшая Челябинск и Магнитку, заполняется на 123 %. Но только по пятницам Комментарий 18
 17:23   Власти отвели ещё два места в городе под застройку детсадов. Они появятся в новых районах Комментарий 14
 15:47   От уровня безопасности зависит успех. Сотрудники меткомбината демонстрируют профессиональные навыки
 14:39   Трагедия на улице Жукова. Магнитогорец погиб, получив удар током Комментарий 1
 14:01   Проблемы в «южной» поликлинике решили. Депутатам МГСД рассказали о ситуации с COVID-19 в Магнитогорске Комментарий 20
 13:14   «Это своего рода наша Конституция». В Магнитогорске скорректировали Устав города Комментарий 7
 12:10   Пока это самый точный метод диагностики. На Южном Урале провели почти миллион тестов на ковид Комментарий 1
 11:42   Плох тот рабочий, который не мечтает стать гендиректором. Кадровики собрались на магнитогорский форум в онлайн-режиме Комментарий 6
 10:18   Госавтоинспекция ищет очевидцев ДТП. Записи видеорегистраторов тоже сгодятся Комментарий 3
 9:21   На Южном Урале составили рейтинг муниципалитетов по зарплате учителей. Магнитка выше всех Комментарий 12
 7:40   «Такой подход исключён среди союзников». В Германии отреагировали на угрозы санкций США из-за «Северного потока-2» Комментарий 5
23 ноября
 17:31   В Магнитогорске ищут очевидцев двух ДТП. В обоих пострадали пешеходы
 16:08   Почему доставка продуктов на дом через СберМаркет – это удобно?

Сожгите рецепты успеха и снизьте планку. Чтобы найти работу, магнитогорцам приходится менять профессию

Магнитогорск. Рынок труда в городе страдает от завышенных ожиданий работодателей и работников. Общее настроение недовольства друг другом зловеще нависает над обеими сторонами во время собеседования.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Если смахнуть слезы по лучшим временам и подумать рационально, придет одно решение: подстройся.

В 2000 годах полки российских магазинов заполонили пророчествующие богатство и успех книжки с вырвиглазным оформлением и примерами Билла Гейтса и Аллы Пугачевой. Потом появились труды американцев с подбадривающими улыбками на обложке. Сейчас вальсы кружат тьюторы и коучеры, заманивая адекватных в общем-то людей на пляски с бубном ради заработка и успеха.

А что такое успех? Это та зарплата, которую хочется. Машина, которая есть у соседа-бизнесмена Вовки. Отпуск на обжигающем пляже и супруга с силиконовой грудью. А уж сколько пунктов удастся выполнить? На что хватит бюджета начальника.

А теперь представьте, что происходит с человеком, который наслушался историй успеха и столкнулся с недоброй реальностью: зарплатой в 15 тысяч, начальником-самодуром, неухоженной женой, выгоняющей скалкой на поиски хорошей работы (как у Вовки). Когнитивный диссонанс-с. Понятно теперь, почему он не хочет пахать слесарем?

Почему все плохо

Работы в городе нет – это аксиома. А теперь конкретно. В конце 2016 года уровень безработицы остановился на отметке 1,28%. В начале 2017 показатель снизился до 1,2%. По данным на 3 апреля, безработица поднялась до 1,29%.

Связывать это с улучшением не стоит: поменялась схема подсчета. Для сравнения, в 2013 году, во время перерыва между кризисами, безработица не превышала 1%. Обратите внимание, речь идет о статистике по гражданам, которые встают на учет в Центр занятости населения. Есть еще аспект «скрытой безработицы», которую в ЦЗН не анализируют. Учесть, сколько магнитогорцев хаотично обновляют страницу с объявлениями о работе каждые 5 минут, невозможно.
Сожгите рецепты успеха и снизьте планку. Чтобы найти работу, магнитогорцам приходится менять профессию

И. о. директора Центра занятости населения Алла Арзамаскина говорит, что ситуация не сказать «критическая», но и не радужная:

«В основном, требуются специалисты по рабочим профессиям, причем специалисты высокой квалификации, которые имеют опыт работы и определенные навыки, – объясняет Алла Владленовна. – Служащие тоже востребованы, но не в той мере, что рабочие. Немного работодатели снижают планку: требуются люди зрелого возраста, сильно молодых брать уже не стремятся, потому что их надо всему обучать, за ними нужно следить».

Работодатель достаточно избалован, – добавляет начальник отдела профориентации и профессионального обучения Наталья Фоменко. – Даже по рабочим специальностям соискатель сталкивается с высокими требованиями. После обучения по программам нашего центра человек получает 2 или 3 разряд, самый успешный, который проявил себя на обучении и на практике, получает 4 разряд. Те, кто получил 2 и 3 разряды, приходят на собеседование и сталкиваются с проблемой: нет опыта, низкая квалификация».

Тенденций на рынке нет. Если раньше у безработицы было невеселое лицо женщины слегка за 30, то сейчас она безлика. Безработны и вчерашние студенты, и мамочки, вышедшие из декрета, и крепкие рукастые мужики. И каждый хочет работу с достойной оплатой, нормальным графиком и хорошими условиями.

Молодые, нежно поглаживая дипломы дорогостоящих вузов, надеются хотя бы тысяч на 30 на первое время. И обивают порог за порогом, объясняя потенциальным боссам, что не на помойке себя нашли, чтобы за гроши работать. После 10-го собеседования горько плачут в кабинете ЦЗН, где сотрудники покачивают головами и мягко объясняют созданиям с хрупкими нервными системами, что начинать надо с малого. Что происходит со зрелыми личностями – мы объяснили. То же, только со скидкой на возраст, умудренность опытом и отягощенность семейными обязательствами.

За желание, конечно, судить не стоит, но от возможностей его отделяет стена непонимания. Прежде чем с пиететом на вопрос «на какую зарплату вы рассчитываете» отвечать «писяттыщ!» стоит подумать, что вы можете предложить взамен, кроме стремления зарабатывать.

Проблема желаний работников и требований работодателей становится психолого-социальной. В ближайшие 10 лет предприниматели вряд ли подобреют. Самое время понять: заказывает музыку тот, кто платит, пока не можете платить и заказывать вы. И, оставив розовые мечты в кармане, освободить руки, отряхнуть ими диплом и подумать: развиться в той же сфере или освоить новую. А там со временем засверкает маячок финансового благополучия.

Спустись с вершины финансовой пирамиды

В Центре занятости обнадеживают, говоря, что 2017-й будет лучше:

«Мы думаем, что этот год немного будет легче и в плане трудоустройства людей, и экономика медленно, но верно начинает свой подъем. Мы надеемся, что с трудоустройством в этом году будет лучше», – говорит Алла Арзамаскина.

А значит, что у молодых и не очень безработных появится еще один скромный, но все-таки шанс на место и трудовую книжку.

ЦЗН помогает трудоустроиться, а если по своей профессии не выходит, то освоить новую. Направлений несколько: переобучение, получение профессионального образования, переселение или переезд в другие города, помощь декретницам и пенсионерам. Программы по этим направлениям квотируются государством, и взять людей больше, чем выделено денег, ЦЗН не может. Но планы каждый год увеличиваются. Если в 2015-м ЦЗН обучило 327 человек, то в 2016-м – уже 454. Сожгите рецепты успеха и снизьте планку. Чтобы найти работу, магнитогорцам приходится менять профессиюПервоочередное право на переобучение у людей, не имеющих профессии и специальности. Так или иначе, любой кандидат должен отстоять на учете 6 месяцев, безуспешно походить по собеседованиям и почти что отчаяться.Тогда на помощь приходят профконсультанты, которые озвучивают средние зарплаты на рынке, помогают пережить это, смириться или определиться с новой сферой.

«Все хотят быть юристами, экономистами и бухгалтерами, – объясняют в ЦЗН. – Мы работаем в этом направлении, наш президент много лет назад сказал, что берем курс на рабочие профессии. Первое время было тяжело, сейчас народ привыкает к этому. Но почему-то до сих пор всем кажется, что бухгалтер получает много и легко находит работу. Но это еще тяжелее! Те, кто приходит с профессией служащего, на первом этапе не могут поверить, что им нужно переквалифицироваться на рабочие специальности. Это психологически тяжело: был бухгалтером, стал мастером по маникюру».

В выборе новой специальности сотрудники Центра занятости подталкивают человека к самоопределению. Не получается – помогают. На выходе, после 2-3 месяцев бесплатных курсов, человек повышает шансы трудоустроиться. Показатель по поиску работы составляет 50%. В прошлом году Центр занятости открыл экспериментальное направление – обучение на водителя трамвая. Десять учеников группы полгода ходили на занятия и успешно трудоустроились. Одним из них был 27-летний Николай по профессии слесарь-монтажник.

«Работал до 2012 года плюс армия. Последняя профессия: охранник. Сами понимаете, в таких предприятиях никто не задерживается. На учете стоял долго. Ничего не могли найти, потом увидел объявление о наборе в группу обучения на водителя трамвая. Прождал очередь. Учился, получал стипендию. Мне нравится: интересная работа, зарплата немаленькая, если много работаешь».

Гулия работы лишилась, пока наслаждалась материнством. ИП ликвидировал бизнес, и молодая мама заволновалась. Ей удалось получить новую специальность до трехлетия малыша.

«По образованию я строитель, в ЦЗН обучалась на пекаря, – рассказывает молодая женщина. – Работу по своей профессии я найти не смогла. Были предложены варианты, но они меня не устроили. Два месяца ходила на обучение: сначала дважды в неделю по 3 часа, потом 3 раза в неделю по 2 часа. Потом сама по объявлению нашла работу. Нравится и работа, и профессия. График позволяет отводить и забирать ребенка из садика».

Это позитивные примеры, и таких – половина. Успех на 50% зависит от желаний не только зарабатывать, но стать конкурентным на рынке.

Стань способным и конкурентным

Каждый здравомыслящий человек понимает, что он расширяет сферу профессиональной деятельности, получая вторую специальность, – добавляет Наталья Фоменко. – Если ты имеешь три профессии, ты становишься более конкурентоспособным.

Смена профессии полезна и тем, кто не может по состоянию здоровья продолжать работу по своей специальности, или тем, кто испытывает профессиональное выгорание.

Не всегда нам удается ответить желаниям человека. Все равно большинство – служащие, а востребованы – рабочие. Здесь на помощь и приходит переобучение», – заключает Наталья Викторовна.

«Если желание трудиться есть, люди к нам не попадают. Если есть трудности, мы всегда готовы помочь», – добавляет Алла Владленовна.

Переобучение – неплохой второй шанс, который хоть и благоухает дауншифтингом (понижением социального статуса), но придает хоть какое-то движение. Это та гибкость, которой не хватает обычному человеку, бежавшему от серости существования в фантазии о яркой жизни.

Услуги ЦЗН бесплатны, курсы повышения квалификации или обучения на новую специальность стоят денег. Но это и есть вложения в себя – один из немногих полезных постулатов тренингов. Это может быть как переобучение, так и выбор узкой специализации внутри своей профессии. В книге американского маркетолога Сета Година концепция “Фиолетовой коровы” - уникальности и необычности - проецируется на человека, который может, если захочет, выбрать направление, еще никем не занятое, и развиваться, не только расширяя потенциал, но и углубляя познания. В глупо-веселом американском фильме “Кадры” два немолодых продажника, карьеру которых переехал грейдер компьютерных технологий, решают продолжить работу в компании Google.Сожгите рецепты успеха и снизьте планку. Чтобы найти работу, магнитогорцам приходится менять профессию

Герои Винса Вона и Оуэна Уилсона никак не смотрятся в струе подтянутых и натарённых с младенчества в компьютерах коллег по стажировке. Совершенно лишние в новом мире, тыкая одним пальцем по клавишам, они умудряются в него вписаться. Просто подстроились, поняли, что нужно учиться тому, что в тренде, и хоть пытаться конкурировать с молодыми, воплощающими меняющийся мир

Выходит, нужно смириться, мимикрировать, плюнуть на мечты, снизить планку. Нет работы по специальности - поменять ее и найти другое место. Большая конкуренция в работе - заняться самообучением. Не пытаться объяснить работодателю, предлагающему целых 15 тысяч, что он ой как не прав. Просто не ждать у моря погоды. Стать конкурентоспособным, опустив ассоциации с товаром и сплюнув брезгливость. Надо ведь как-то выживать.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

#61 Алекс 30 июня 2017 17:07 |
Реально ли превратит мечту в бизнес скажите мне это реально????
#60 Иван Мудрый 12 апреля 2017 20:33 |
Цитата: Выбор
Голосуем на выборах Президента РФ - за А.А. Навального!
Обеспечиваем Российской Федерации - процветающее будущее!

Поговаривают, что Навальный - старшая дочь Путина. Фейк или правда не знаю.
#59 ооооо 11 апреля 2017 13:32 |
Цитата: ООО
Требуйте отчета у депутатов. Просите вас допустить на отчет главы города. Или направляйте письменно вопросы если не пущают.
Под лежачий камень вода не пойдет.

Ты экстремист, похоже? Навальных наслушался?
#58 вaн 11 апреля 2017 09:36 |
Если смахнуть слезы по лучшим временам и подумать рационально, придет одно решение: подстройся.
Вас на Запад тащат, а вы в совке застряли. Да ещё помогаете друг-дружке. Деньги на лечение собираете всем миром. На Западе, сигналом для решения проблем, являются беспорядки. А вы дома сидите. Значит, вас всё устраивает, и можно ещё закручивать гайки.
#57 Гость влад 11 апреля 2017 09:23 |
А что ваш Навальный. Что то поменяет нет. Останется все так же только добавится еще один человек в форбс. Иди не один.
#56 вaн 11 апреля 2017 09:22 |
Если смахнуть слезы по лучшим временам и подумать рационально, придет одно решение: подстройся.
На вас ещё можно давить. На западе, например, ещё во времена совка, вспомните новости, постоянно передавали, что трудящиеся вышли на улицы, разбили витрины магазинов, сожгли 2 десятка автомобилей, полиция применила водомёты. На Западее это норма. Наши же буржуи все порядки копируют с Запада. Итегрируют вас туда, так сказать. Так что, на вас ещё давить и давить надо. Вы не сожгли ни одной машины даже. Не разбили ни одной витрины. Против вас не применяли пока слезоточивый газ и водомёты, хотя всё для этого закупили. Всё стоит без дела.
#55 Не будь наивным 10 апреля 2017 22:52 |
Цитата: Володя
Не исчезают животные и растения, не выбили омуля в Байкале и осетра в Каспии? Не засрали Мировой Океан? Это все прямые последствия деятельности человека и перенаселенности планеты.

Основными загрязнителями окружающей среды и являются транснациональные корпорации принадлежащие Ротшильдам, Рокфеллерам, и еще нескольким их соплеменникам. ММК - собственность кипрского офшора, бенефициаром которого предпологают рашникова. Так было, кто сей час не знаю. Шапка явно не по сеньке - пословица такая. Сами загрязняют, через сми дух потребления воспитывают. Изобретения чистой энергии прячут. Вам предъявляют красивую обертку своих людоедских планов и медленно но верно отравляют жизнь.
#54 Базилио 10 апреля 2017 22:41 |
Если не держать уровень безработицы в районе 5-10%, а не как официально 1%, если начальнику сделать зарплату только в 4-5 раз превышающую зарплату работника, то сразу потеряется управление. Начальник не будет за 100 тысяч устраивать атмосферу нетерпимости, главный полицейский не станет отдавать приказы на расстрелы, судья не будет выносить противосудные решения. Поэтому управление в колонии ведётся через систему кумовства, коррупции, высокой оплаты геноциидирущего управленческого аппарата. За хорошую оплату выполнят всё, даже мёртвого выкопают, продав хорошее место на кладбище, а ещё за большие блага могут и предков своих выкопать, что уж говорить о простых. Обычно к такому склоны беларусы, в силу исторических причин, но оказывается и уральцы не лучше.
#53 777 10 апреля 2017 22:40 |
Из города много семей уезжает.
#52 луи бидон 10 апреля 2017 22:15 |
Нас хотят приучить к низкой з\пл , когда мы видим как ворует второе лицо в гос -ве и нам втирают вы переучивайтесь , когда жулик во главе ММк получает миллиарды , а работяга 30 т.р ! Вот такую власть надо гнать !
#51 СССР 10 апреля 2017 22:07 |
Золото РИ, как и CCCР заработано нашими предками и по праву принадлежит коренным народам руси. Интриги массонов Николая 2 (которого никто не расстреливал, а умер он своей смертью в 1968 году) интриги Керенского, Троцкого, Бухарина и нынешних массонских подшнырков не должны сказываться на благосостоянии народа. Всё золото, алмазы, достались потом и кровью наших предков и по праву принадлежат нам, а не массонам, отжавшим его по хитрым схемам и договорам, сделав и народов руси рабов и обслуживающий персонал масонских лож.
#50 СССР 10 апреля 2017 21:55 |
Ты и есть гражданин СССР, согласно Закона 1518-1 "О гражданстве СССР" и референдума 17 марта 1991 года. Референдум на 100% узаконил СССР по всем нормам и критериям международного. Гражданство сменить можешь, никто тебя в этом не ограничивает. Ограничивают только в редких случаях, принимающие страны, например Быковского, на которого зачислены средства Госбанка СССР и англичане отказываются выдать начисленные проценты с начисленной суммы. Ему вид на жительство не дают, поехал в Москву менять свой паспорт РФ, потом в посольство Англии, а они ему отказывают, ссылаясь на то что он гражданин СССР, не имеет гражданства РФ. После чего он обратился в Госдуму, к депутату Гудкову, члену комиссии по вопросам гражданства. Гудков выложил все его доки в интернет, за что его чуть не лишили депутатства. Роль оппозиционера и играй, но в серьёзные игры не играй.
#49 Володя 10 апреля 2017 21:43 |
Цитата: для чего ЦЗ
Возьмите свой паспорт и посмотрите кому он оформлен, имя, фамилия, отчество БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, недействительная гербовая печать, нет страны рождения, выдан миграционной службой или визовой.

Т.е. мы граждане несуществующей легитимно страны, а точнее остаемся гражданами СССР, который тоже нелегитимен.
И что с этим делать? Гражданином какой страны себя считать?
А вот допустим я захочу сменить гражданство, то как его сменю, если моего действующего, согласно вашим словам и международному праву, не существует?

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх