Расширенный поиск
Лента новостей
6 декабря
 18:15   «Источники финансирования – это не главное». Глава Магнитогорска оценил ремонт во Дворце спорта «Динамо» Комментарий 12
 17:40   Сыграют на Кубке Первого канала. Сразу три игрока «Металлурга» вызваны в сборную России
 17:12   Вернуть любимую пытался угрозами и кулаками. В Магнитогорске в ссоре бывших сожителей будет разбираться участковый Комментарий 3
 14:44   Медленное снижение заболеваемости. На Южном Урале за сутки выявили 637 новых случаев COVID-19 Комментарий 3
 13:49   Работают в круглосуточном режиме. Магнитогорск от снега очищают более 50 единиц техники Комментарий 2
 12:58   Всего 385 нарушителей за выходные. В Магнитогорске 16 водителей сели пьяными за руль Комментарий 5
 12:39   Круассаны: почему это так вкусно?
 12:16   Пропустите снегоуборочную технику! ГИБДД Магнитогорска обратилась к водителям
5 декабря
 20:00   Есть работа и для магнитогорцев. Центр занятости проводит ярмарку вакансий в онлайн-формате Комментарий 2
 8:03   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
4 декабря
 15:22   Магнитогорец стал жертвой подозрительной сделки. В общей сложности местный житель потерял 160 тыс. рублей Комментарий 4

Самое сложное - реализовать. Общественникам рассказали, как спасать город

Магнитогорск. В преддверии «летних каникул» члены городской Общественной палаты провели заседание, посвященное актуальным проблемам развития города.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Докладчиком выступил постоянный член ОП, президент промышленной ассоциации Магнитогорска Валентин Поварич. Он назвал Магнитогорск «оазисом», в котором есть «вода, тепло, электричество, работа» и нет, например, войны, как на Украине. Тем не менее, и в этом «оазисе» Поварич выделил ряд актуальных проблем. На первое место он поставил безработицу, в том числе скрытую.

Так, по словам Поварича, из 418 тысяч жителей работает 240 тысяч, при этом безработных в городе порядка 20-25 тысяч. Из них официальных безработных около 2000 человек, остальное - «гаражная» безработица.

В городе снижается число малых и индивидуальных предприятий. К тому же в малом и среднем бизнесе по данным статистики средняя зарплата составляет около 11 тысяч рублей (на ММК — 50 тысяч). Ежегодно на комбинате численность работников сокращается примерно на 1000 человек, из них только треть выходят на пенсию. Остальным необходимы рабочие места.

Далее Поварич отметил плохую экологию и отсутствие комфортной среды для жизни, отток молодежи, старение населения (на одного работающего приходится два пенсионера).

«Примерно 50% выпускников уезжают в другие города учиться и, естественно, к нам уже не возвращаются», - уточнил он в докладе.

Самое сложное - реализовать. Общественникам рассказали, как спасать город

Чтобы город развивался, необходимо не только создание комфортной среды, но и создание альтернативных производств. Докладчик выделил пять направлений, которые, по его мнению, помогут Магнитогорску в той или иной степени решить перечисленные проблемы.

Во-первых, это создание индустриального парка для малого бизнеса на базе калибровочного завода. Завод переезжает на метизную площадку, освобождая цеха площадью 350 тыс. м2. Создание технопарка уже началось:

«Наша задача - втянуть как можно больше малого бизнеса в этот индустриальный парк, давать им преференции. Создать на этой базе территорию опережающего экономического развития, организовать тесное сотрудничество с МГТУ и внедрять новые технологии, - уточнил Валентин Поварич. - В результате к 2025 году в парке будет примерно 2000 рабочих мест».

Во-вторых, это создание технопарка робототехники на базе НПО «Андроидная техника». Сейчас там занято 85 человек, технопарк даст дополнительно около 1,5 тысячи рабочих мест.

Третье — инновационное образование на базе МГТУ. Четвертое — создание туристического кластера:

«Мы имеем ресурсы для туризма: горнолыжные центры и Аркаим посещают в год более 300 тысяч человек. Необходимо значительную часть этого потока замкнуть на наш город».

Для этого необходимо создание спортивных и культурных центров, развитие гостиничной инфраструктуры, проведение фестивалей и развитие промышленного туризма:

«У нас уникальный комбинат, такого комбината в мире нет. Мы туда водим единицы людей - а надо водить сотни и тысячи. Создать центр истории Магнитогорска на основе воссоздания Старой Магнитки. О нашей Старой Магнитке даже Пушкин написал в «Капитанской дочке», а мы об этом в городе и туристической сфере ничего не знаем. Если бы этот сплав мы смогли поднять, тогда бы создали 300-400 рабочих мест и получили бы 300-400 млн рублей ежегодного дохода от этого туристического потока».

И, наконец, пятое направление, отмеченное в докладе - развитие хоккейной школы.

«А может быть вернуть Дворец Ромазана в эту систему? - озвучил Валентин Поварич многими поддерживаемую мысль. - Это же дворец, который был построен для хоккея, и дети бы ездили обучались».

Самое сложное - реализовать. Общественникам рассказали, как спасать город

Что касается создания комфортной среды, то город уже занялся реконструкцией парка Победы. Дополнительно необходимо увеличить количество рейсов из магнитогорского аэропорта, построить многопрофильный медицинский центр (сроки строительства не определены, сейчас городу не хватает порядка 300 специалистов-медиков), а также осуществить запланированное обновление трамвайного парка и построить полигон ТБО, который будет приносить ежегодно примерно 500 миллионов рублей прибыли за счет переработки отходов.

По словам докладчика, создание индустриального парка и кластера робототехники даст к 2018 году дополнительно 600 рабочих мест и увеличит доходы бюджета на 250-300 млн рублей. А к 2025 году население города вырастет до 460 тысяч человек, средняя зарплата на ММК с 50 тысяч поднимется до 89 000, правда, в малом бизнесе всего лишь до 18 400.

Валентин Поварич также озвучил проблему падения объемов жилищного и промышленного строительства, связанную с высокими кредитными ставками, из-за чего из 20 000 человек, занятых в этой сфере, Магнитогорск ежегодно теряет до 3-5 тысяч, уезжающих на Север и Дальний Восток, а их место занимают мигранты из ближнего зарубежья.

Чтобы строительная сфера не заглохла окончательно, ставку по ипотеке необходимо снизить до 6-7%, но это уже должно решаться на федеральном уровне. Председатель ОП Валентин Романов даже предложил «написать письмо Путину, что вы душите любые формы бизнеса ставками кредитования».
Самое сложное - реализовать. Общественникам рассказали, как спасать город

Также Поварич отметил, что без ММК невозможно решить проблемы малого бизнеса, комбинат должен и вкладывать деньги в индустриальный парк, и создавать заказы для малых предприятий:

«Без комбината мы ничего решить не можем в нашем моногороде. Создать не моногород — это утопия. Город как был моно, так и останется, но смягчить эти вопросы мы должны».

В завершение заседания общественники обсудили проблему строительства завода по производству сухих строительных смесей возле Магнитогорска. А также по решению председателя в состав ОП был принят юрист Евгений Емельянов. Его кандидатуру рекомендовали представители культурно-просветительской организации «Звенигород», а также одобрил глава города.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

#20 ДНК 24 июня 2017 18:27 |
Этот год вроде бы объявлен годом экологии? Отличная идея именно в год экологии построить рядом с городом еще одно производство, которое будет дымить и отравлять магнитогорцев, но при этом обеспечивать новые рабочие места жителям Башкирии.
Комментариев: 0
#19 Гость Мама 24 июня 2017 15:12 |
Цитата: Гость Сергей
Короче с такой потерей русской молодёжи нет будущего у Магнитогорска.

+100000
уезжают и будут уезжать, останутся те, кого не могут обедневшие родители срдержать, и те, кто готов за речкой пахать за гроши. В больших городах жизнь насыщенная, а здесь дэбылы пенсы руководят. Я костьми лягу, но дочь сюда не вернется! Ибо здесь гиблое место для молодежи.
Комментариев: 0
#18 Гость Сергей 23 июня 2017 22:40 |
Уезжает не 50 а около 90 % молодёжи. Недавно в металле был опрос на счёт этого, результаты просто шокировали. Да и не прибегая к общей статистике только по своему окружению могу тоже самое сказать: дети моих друзей, просто знакомые и т.д. - так вот все говорят, что из их выпускного 11 - ого класса в городе остаются всего 2 - 3 человека, кто рассчитывает поступить в горный, а потом на ММК. Короче с такой потерей русской молодёжи нет будущего у Магнитогорска.
Комментариев: 0
#17 Тропический 23 июня 2017 20:52 |
Прочитал недоцарь Вова письмо Валентина Романова о том, что пора бы ставку по ипотеке снизить до 6-7% и подумал - и как же это я сам до этого не додумался. Эх, мне бы такие мозги, как у Валентина Федоровича...., и фамилия тоже подходящая - я бы тогда точно царем стал!
Комментариев: 0
#16 maxvel 23 июня 2017 17:16 |
Где-то я уже читал это….все, что наш Глава города говорил, две недели назад, он его речь переписал? Для всего этого нужны деньги….но ...
Комментариев: 0
#15 Кружок 23 июня 2017 15:40 |
В 90-хх надо было спасать, реализовывать и думать. Прежле всего взрослым. А вы только тупили ходили.. Могли бы жить в другом городе, стране и быть другими людьми.
Комментариев: 0
#14 2 23 июня 2017 14:00 |
Цитата: 1
убрать старых пердунов , которые разваливают и разворовывают город, а потом руками машут

Еще убрать тех пердунов, которые разваливают страну - плешивых карликов, айфончиков и остальное антинародное вонючее ворьё.
Цитата: 1
у них уже лица дебильные

+100500
Комментариев: 0
#13 1 23 июня 2017 13:47 |
убрать старых пердунов , которые разваливают и разворовывают город, а потом руками машут. их с работы на катпфалке выаозить будут. разве в таком возрасте мозги соображают? у них уже лица дебильные
Комментариев: 0
#12 Хаха 23 июня 2017 13:47 |
Цитата: Алекс
Из 25 млн.высокотехнологичных рабочих мест надо здесь организовать часть.

Забудь, про них даже аффтар этой фразы больше не заикается, уже который год))
Комментариев: 0
#11 Хаха 23 июня 2017 13:43 |
Цитата: Гость Кирилл
Неужели добровольно игнорируют деньги на житье от государства?

Ты знаешь, сколько этих "денег на житье от государства"? ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ! И то заколебут впустую бегать со справочкой по предприятиям города весь этот месяц.
Цитата: Гость Кирилл
И про безработных смешно - где, интересно, все эти люди тусят

Выгляни в будний день во двор - почти возле каждой скамейки тусует компания более-менее молодых людей, ежедневно. А ночами лазит по темным закоулкам. Когда получишь в свое тупое рыло однажды ночью, придешь домой без смартфона и кошелька - вот тогда тебе будет по настоящему смешно, идиот.
Комментариев: 0
#10 Гость Жора 23 июня 2017 13:43 |
при всем уважении, решать будущее города и перспективы развития, доверили глубоким пенсионерам... прикольно
Комментариев: 0
#9 Гость Жора 23 июня 2017 13:41 |
это где они насчитали ЗП на ММК в 50.000 то?))))))) посчитали все начальство и трудяг вместе? сказочники... 20-25 средняя ЗП у обычных рабочих. Безработица огромная, они правы. Только люди не просто безработные, а заняты в теневой экономике. Кто на себя работает, кто помогает другим, кто просто шабашит время от времени.
Комментариев: 0
#8 Алекс 23 июня 2017 13:27 |
Из 25 млн.высокотехнологичных рабочих мест надо здесь организовать часть.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх