Ваш регион

ночью 0°

утром -1°

USD

92.26

EUR

99.71

Пятница

29 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

28 марта

«Это не документ ради документа». Четыре проекта Магнитогорской агломерации вошли в стратегию развития России

Магнитогорск. Вчера, 22 марта, в малом зале городской администрации прошла презентация научно-исследовательской работы «Разработка стратегии развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года».

8829 просмотров 2

Презентацию открыли глава города Сергей Бердников, первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева, директор общества с ограниченной ответственностью «Соинвест» Анастасия Кузьминова и генеральный директор агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов.

Первой слово взяла Ирина Акбашева. Она рассказала, что в Челябинской области пришли к выводу, что Магнитогорская агломерация существует, а сам Магнитогорск является точкой притяжения для юга региона. Поэтому по поручению губернатора региона Бориса Дубровского и стали разрабатывать концепцию развития агломерации.
«Это не документ ради документа». Четыре проекта Магнитогорской агломерации вошли в стратегию развития России

– Это не закостенелый документ, – поведала Акбашева. – Хотелось бы услышать в зале предложения и замечания по нему. В регионе предполагают, что Магнитогорская агломерация будет неким инструментом для реализации стратегии пространственного развития как России, так и области. На сегодня подали заявки по стратегии пространственного развития, где мы оговорили те объекты, которые с нашей точки зрения необходимо создать. В первую очередь, чтобы расширить инфраструктурное ограничение, которое мешает нам для развития данной территории. Я говорю не только о территории Магнитогорска и Челябинской области, но и соседей из Башкирии и Оренбуржья.

Далее, слово взяла директор «Соинвеста» Анастасия Кузьминова. Она рассказала о концепции развития Магнитогорской межрегиональной агломерации. По ее словам, презентация выполнена большим научно-исследовательским коллективом, в который вошла московская команда из агентства социально-экономического развития агломераций. На долю ответственности рабочей группы пришлись концептуальное проектирование, цели и задачи, а также механизмы управления агломерации.

Кузьминова рассказала, что Магнитогорской агломерации отводится роль индустриального, образовательного, медицинского, сервисного, туристического центра межрегионального значения. Под межрегиональным значением имеется виду юг Челябинской области, а также южные районы Башкирии и Оренбургская область.
«Это не документ ради документа». Четыре проекта Магнитогорской агломерации вошли в стратегию развития России

– Магнитогорскую агломерацию правильней было бы назвать экономическим районом, в котором ключевым экономическим ядром является Магнитогорск, –  отметила Анастасия Кузьминова.

В Магнитогорскую межрегиональную агломерацию в Челябинской области входят сам Магнитогорск, а также Агаповский, Кизильский, Нагайбакский и Верхнеуральский районы. С башкирской стороны – Белорецк и Сибай, а также Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий и Учалинский районы. Общая численность населения всей этой территории составляет 865 тысяч человек, из них городского – 618 тысяч.

В Магнитогорской агломерации в первую очередь нужно развивать транспорт. Кузьминова продемонстрировала залу перспективную карту развития скоростных автомагистралей до 2030 года.

– Так как Магнитогорск является заинтересованной стороной, то трасса М5 не видится как перспективная, чтобы использовать ее как скоростную дорогу, – рассказала она. – Для нас перспективной трассой является «Екатеринбург – Оренбург», проходящая через Магнитогорск. Кроме того, есть железнодорожное сообщение, которое нужно развивать, как общую точку для Башкирии и Челябинской области. На карте, которую подготовили специалисты Магнитогорского металлургического комбината, видно желание соединить одной трассой Екатеринбург через Магнитогорск до Орска и далее по транспортному коридору до Персидского залива. И для Башкирии, и для Челябинской области это интересно. Кроме того, в интересах обоих регионов проложить транспортный коридор в южном направлении от станции Сибай.

Второй пункт, на котором заострила внимание Кузьминова – строительная отрасль. По ее словам, Магнитогорск интересен как центр производства современных строительных материалов.

Следующее направление в межрегиональном сотрудничестве – это сельское хозяйство и переработка ее продукции. Интересной, по ее мнению, является тематика, связанная с переработкой продукции растениеводства. Она выделила четыре производственных комплекса, которые в отрасли переработки питания можно было бы усилить. Это комплекс глубокой переработки зерновых культур, комплекс производства энерготоваров, производство биоразлагаемых пластмасс и производство экстрационного масла.

– Мы готовы формировать проекты с конкретными участками и конкретными инфраструктурными обеспеченностями, логистическими путями подвоза и отвоза продукции, – рассказала Кузьминова.

«Это не документ ради документа». Четыре проекта Магнитогорской агломерации вошли в стратегию развития России

Остановились и на развитии туризма. Директору ООО «Соинвест» показалось странным, что нет ни одной карты, которая склеивала бы между собой Башкирию и Челябинскую область. Когда территория склеена, то потенциал видится иначе. Тем более для Магнитогорска, который граничит с Башкирией. Формировать туристические продукты, которые в ближних подступах – это первая возможность, которая не требует никаких других изменений, кроме как объединить в единый туристический продукт.

В развитии туризма Анастасия Кузьминова выделила несколько блоков. Первый блок – это ближний радиус вокруг Магнитогорска. Это и Аркаим, и объекты этнотуризма в Нагайбакском районе, и огромный комплекс пещер в Башкирии. Второй блок – дорога «Магнитогорск – Уфа», в которой есть много интересных природных и рядовых вещей. Третий блок – горнолыжная тематика. Горнолыжные курорты, по словам Кузьминовой, можно объединить в одну горную зону, что дало бы возможность любителям зимних видов спорта проехаться по ней в рамках одного тура. Последний блок связан с природными памятниками и красотами, которые находятся между Стерлитамаком и Магнитогорском.

Не могла не коснутся Кузьминова в своей концепции и медицины. Сейчас разрабатывается проект государственно-частного партнерства в строительстве в Магнитогорске многопрофильного медицинского центра на 600 коек круглосуточного стационара. В центре подразумевается отделение челюстно-лицевой хирургии, хирургический, терапевтический, родильный, инфекционный и лабораторно-диагностический блоки, а также реанимация. Этот объект будет регионального значения.
«Это не документ ради документа». Четыре проекта Магнитогорской агломерации вошли в стратегию развития России

– В качестве дополнительного направления нужно развивать сотрудничество, связанное с экологическими вопросами и тематикой твердых коммунальных отходов, – подытожила Анастасия Кузьминова. – В зале присутствует заместитель министра области по экологии Ирина Харина. У нее в портфеле находится проект соглашений челябинского региона и Башкирии в части обращения с твердыми коммунальными отходами. В этом соглашении предлагается объединить усилия в плане переработки твердых коммунальных отходов в Сибае и Баймаке.

В конце презентации предполагалось обсуждение научно-исследовательской работы по разработке стратегии развития Магнитогорской межрегиональной агломерации. Но в малом зале городской администрации оказались к этому не готовы. Первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева дала две недели подумать над вопросами и предложениями. Но она оговорилась, что это тот материал, который невозможно видоизменить, но все равно нужно выработать проекты, необходимые для реализации.
«Это не документ ради документа». Четыре проекта Магнитогорской агломерации вошли в стратегию развития России

– Стратегия пространственного развития – это первый этап для формирования и принятия решения по направлению бюджетных средств туда, где они наиболее эффективны и где мы получим больший эффект, где будет точный рост не только экономики, но и качества жизни, – резюмировала Акбашева. – Поэтому первый этап – это стратегия, второй этап – схема территориального планирования. Отмечу, что наш регион представил в стратегию пространственного развития в России предложения. Туда вошли четыре объекта Магнитогорской агломерации. Это магнитогорский аэропорт, строительство медицинского центра в Магнитогорске, строительство автодороги «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» до дороги «Учалы – Абзаково» и модернизация транспортной инфраструктуры Магнитогорска. На следующем этапе данные проекты направят в отраслевые федеральные министерства. Последним этапом будет государственная программа. Это не документ ради документа. Это эффективность тех действий, которые мы производим. Поэтому ждем от вас предложений. Двух недель достаточно. Затягивать нет смысла.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка