11 апреля
10 апреля
 20:17   Энергетики «Россети Урал» предупреждают о необходимости безопасного производства работ вблизи ЛЭП Комментарий 1
 12:46   Побывать в роли полицейского. В Магнитогорске прошла акция «Дежурим вместе»
 8:10   В честь Дня космонавтики. Лучшие фото с улицы Гагарина отправят на МКС Комментарий 5
9 апреля
 16:47   Спровоцировала ДТП на перекрёстке. В Магнитогорске 32-летней автоледи грозит до двух лет тюрьмы Комментарий 7
 15:50   «К каждому пациенту я отношусь очень трепетно». Врач ультразвуковой диагностики рассказала о своей профессии
 13:49   Супруги не имели намерения создать семейные отношения. В Магнитогорске суд расторг фиктивный брак Комментарий 4
 10:55   Из многоэтажки эвакуировали 24 человека. В Магнитогорске пожарные тушили квартиру в 12-этажном доме Комментарий 3
 9:53   ОНФ встал на защиту 7-летней девочки из Магнитогорска. Общественники просят не разлучать её с братом Комментарий 13
8 апреля
 22:03   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города

Они тоже строили Магнитку. Магнитогорский историк рассказал о казаках с нерусским обликом

Магнитогорск. Историк Салават Ахметзянов поведал об интернационале, трудившемся на Магнитострое, и Казакском поселке для кочевников.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Магнитогорск, датой летоисчисления которого считается 30 июня 1929 года, рождался в голой ковыльной степи, окруженной Уральскими горами. Но в непосредственной близости от него располагалась казачья станица Магнитная (основанная в 1743 году), где тогда находились органы управления районом с одноименным названием. Вольно или невольно станичные жители принимали самое активное участие в строительстве нового города, в становлении которого Магнитная сыграла весьма серьезную роль.

Название станицы наверняка повлияло на название города, что обусловливает их глубинную смысловую связь. Первые годы именно Магнитная, преобразованная к тому моменту в поселок, была не только районным, но и своего рода административным и торговым городским центром. Такой непременный атрибут активно строящегося города как тюрьма достался ему в наследство от станицы. Современная магнитогорская тюрьма, существенно расширенная и перестроенная за прошедшие десятилетия, находится на площадке, где было дореволюционное тюремное здание (1).

На территории поселка Магнитного в 1934 году начала функционировать городская психбольница, первоначально используя находившиеся там станичные дома. До сих пор психбольницей задействован самый старый (конца 19 века) магнитогорский дом, принадлежавший торговому казаку-староверу Ф.Е. Починскому.

Они тоже строили Магнитку. Магнитогорский историк рассказал о казаках с нерусским обликом Они тоже строили Магнитку. Магнитогорский историк рассказал о казаках с нерусским обликом
Самое старое здание психбольницы Так оно выглядело в начале 20 века

А на юго-западной окраине поселка Магнитного в 1930-м году была выделена земля под кладбище, где затем были захоронены тысячи первостроителей города, включая казаков. Оно постепенно исчезло при строительстве новых городских микрорайонов. К сожалению, большая часть станицы ушла под воду заводского пруда в 1937 году.

Они тоже строили Магнитку. Магнитогорский историк рассказал о казаках с нерусским обликом
Большая семья казаков Починских

Однако кроме уральских казаков из ряда близлежащих станиц на магнитогорской стройке трудились и совсем иные казаки - с нерусским обликом и нерусской речью. Они появились здесь в результате всесоюзного голодомора, который в 1932-1933 годах особенно сильно задел население тогдашнего Казахстана. В те далекие годы, с июня 1925-го по февраль 1936 года, эта территория обозначалась как Казакская АССР. А сами казахи назывались тогда казаками, а точнее, чтобы как-то выделить их, кочевыми казаками.

В переводе с древнетюркского языка «казак» означает кочевник, вольный всадник. Самое раннее упоминание этого слова обнаружено в рукописи тюрко-арабского словаря 1245 года. Тюркское происхождение раннего казачества можно подробно аргументировать с лингвистических позиций. Например, этимология всего казачьего «чинного ряда» (атаман, есаул, кошевой, куренной) легко объяснима при условии знания татарского языка. Рядовые воины Золотой Орды, а позднее постордынских государств, назывались казаками. Известный русский историк Михаил Худяков в своей книге «Очерки по истории Казанского ханства» отмечал, что казаки составляли основу казанского войска, состоявшего в основном из конницы (3).

В докладе Магнитогорского горсовета от 19 февраля 1935 года отмечалось, что «в 1933 г. организованным путем было завезено казаков-кочевников с побережья Аральского моря 4500 человек вместе с семьями, приученных к настоящему времени к оседлому образу жизни, в значительной своей части ставшими грамотными, активными участниками соцстроительства». Завоз «казаков» осуществлялся в добровольно-принудительном порядке, в рамках так называемой трудовой мобилизации, что, в конечном счете, спасало их от массового гибельного голода, возникшего в результате небывалой засухи, а также репрессивных мер по сгону кочевников в колхозы.

Основная масса «казаков» была размещена в построенном конкретно для них Казакском (именно такое название в документах того времени) поселке, который находился «в непосредственном соседстве со спецпоселком НКВД», то есть он примыкал к Центральному спецпоселку с западной стороны.

В Казакском поселке имелось 12 жилых бараков, школа, магазин, баня, детсад и ясли. Для детей бывших кочевников было организовано 11 классов, где они в количестве 290 человек проходили обучение на родном языке, а также осваивали русский. Санитарно-бытовые условия содержания казахского населения, обеспечение одеждой и продовольствием, медицинское обслуживание являлись сравнительно неплохими, о чем свидетельствует тот факт, что за 1933-й год смертность жителей вновь образованного поселка составила лишь 94 человека. Это неизмеримо меньше чем у спецпереселенцев в 1931 и 1932 годах, когда свирепствовали голод, холод и эпидемии. В данном случае «госпожа удача» была больше на стороне казахов. В отличие от спецпереселенцев казахи считались полноправными гражданами страны.

Они тоже строили Магнитку. Магнитогорский историк рассказал о казаках с нерусским обликом
В чайхане Казакского поселка, 1935 год

Летом 1935 года руководством города и комбината было принято решение о ликвидации поселка, как неудовлетворяющего санитарно-культурным требованиям. Намечалось расселить казахов по баракам тех 15 предприятий и организаций, где они работали, в том числе копровый цех, ЖДТ, литейный цех, цех водоснабжения и другие. По мере освобождения бараков Казакского поселка, они постепенно заполнялись спецпереселенцами, в основном татарской национальности, Центрального поселка. Вероятно, предполагалось, что в силу языковой и религиозной общности эти два народа легче найдут взаимопонимание. Еще несколько лет оставшиеся казахские семьи продолжали жить вместе со ссыльными. Именно бараки Казакского поселка непосредственно соседствовали через забор из колючей проволоки с лагерем заключенных, что подробно описано в статье «Магнитогорск в системе ГУЛАГа...», опубликованной на сайте Верстов.Инфо 17 февраля 2018 года.

Второе «пришествие» казахов в Магнитогорск случилось уже в годы войны, когда они тысячами, наряду с узбеками, киргизами, таджиками, поволжскими татарами прибывали в качестве мобилизованных трудармейцев. Например, бригады трудармейцев из нерусских рабочих, включая казахов, ударно трудились на строительстве домны №6, коксовой батареи №7, шамотного цеха, мартеновских печей и других объектов Магнитки. Многие из них были удостоены правительственных наград.

Как известно из исторических источников уральские казаки, в том числе из станицы Магнитной, в течение XVIII и XIX веков постоянно воевали с кочевниками-казахами. Но вот пришли времена единения в трудовых свершениях, когда все они без былого противостояния, каждый по-своему, внесли определенный вклад в строительство города и завода.

Присутствие казахов в жизни Магнитогорска нашло отражение на его карте, где обозначена небольшая улица Казахская, идущая параллельно улице Чкалова и пересекающаяся с улицей Фрунзе. В левобережье города, с которого все и начиналось, уличные названия, как правило, имеют более ранний характер. Известно, что перед войной несколько семей из казаков-станичников, в том числе Зайцевы, поселились на этой улице. Скорее всего, в тот момент, когда данное название появилось, память о казахах и Казакском поселке была еще достаточно жива.

А территория бывшей станицы Магнитная сегодня является частью города и долгие годы имела название поселок Старая Магнитка. Но почему-то многие горожане это название воспринимали как синоним психиатрической больницы. Поэтому про человека с неадекватным поведением порой говорили, что ему пора лечиться в Старой Магнитке. Совершенно справедливо, что в 2003 году поселку вернули историческое название - Станица Магнитная.

Магнитку изначальную вполне можно назвать «маленькой Америкой». На практически пустой площадке, в тяжелейших условиях представителями самых разных национальностей из самых разных областей и республик страны был возведен новый город с мощной металлургической индустрией. Общие лишения и трудности первых десятилетий жизни, их героическое преодоление сплотило первых горожан, сделало их терпимыми друг к другу, усилило социальную солидарность. Уже много лет люди, посещающие Магнитогорск, отмечают присущий ему необыкновенный дух интернационализма.


Салават Ахметзянов, историк. Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 Гостья 29 апреля 2018 03:32 |
Уже по второму разу перечитываю статью. Спасибо. Очень инетерсно!!
Комментариев: 0
#7 Дэвушка 23 апреля 2018 10:14 |
В целом статья неплохая. НО! Сразу же бросается в глаза обьяснение автором происхождения слова "казак", точнее неверное мнение автора.. Однобокое изьяснение.. Ведь версий происхождения данного слова очень много!!! В своё время, при изучении данной тематики, распространено было мнение, что " казак" с тюркского переводится как " беглый", от слова " каса" - " бегать, убегать"...
Комментариев: 37
#6 Гость трЮп 21 апреля 2018 22:46 |
Познавательно.Спасибо,Павел!
Комментариев: 0
#5 Гость Ильдар 21 апреля 2018 17:20 |
Нерусские буквы, оказывается, не только не произносятся, но и даже не печатаются. Извините.
Комментариев: 0
#4 Гость Ильдар 21 апреля 2018 17:15 |
[b][/b]"А сами казахи назывались тогда казаками"
КазаХ - это только на русском. На казахском и башкирском самоназвание казахов и тогда, и сейчас произносится "?А?А?", а казак - так и есть КАЗАК.
Комментариев: 0
#3 Из истории Оренбургского края 21 апреля 2018 12:01 |
Однако кроме уральских казаков из ряда близлежащих станиц ...

Как известно из исторических источников уральские казаки, в том числе из станицы Магнитной, в течение XVIII и XIX веков постоянно воевали с кочевниками-казахами.

Не уральских казаков, а оренбургских казаков. Уральские казаки находились вниз от Оренбурга по течению реки Урал до Каспия. Город Уральск их столица.

А сами казахи назывались тогда казаками, а точнее, чтобы как-то выделить их, кочевыми казаками.[i][/i]
А не киргиз-кайсаками они назывались?
Комментариев: 0
#2 Специалист по сословию 21 апреля 2018 11:25 |
Цитата: Историку Чебуреку
Историк дебил ,во первых точно не известно происхождение название "Казак" во вторых казахи грабили караваны которые ходили в Оренбург , те банду казахов которые совершали набеги . Казаки это дворянское сословие о которое после "раскозачивания" перестало существовать,какие 30е ?

Кто ж тебе наивному про дворянское сословие наговорил. Ты верно в школу не ходил. Изначально - это были беглые холопы, которые сбивались в ватаги, вооружались и занимались разбоем и грабежами. Позже стали вооружёнными общинниками
Комментариев: 0
#1 1 21 апреля 2018 10:23 |
"Эх, Киська, мы одна семья, вы тоже пострадавшие. Вы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие.- Мои - без вести павшие, твои - безвинно севшие."
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^