Пятница

19 апреля

19 апреля

Ушел из жизни выдающийся ученый

В пятницу скончался профессор МГТУ, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Абдрашит Мусеевич Бигеев. Сегодня в 13:00 в университете состоится прощание с выдающимся человеком.

8423 просмотра 6

Абдрашит Мусеевич родился 23 декабря 1917 в деревне Большой Тебис Чановского района Новосибирской области в большой крестьянской семье. Родители были раскулачены и сосланы в северные районы. С 12 лет Абдрашит Бигеев начал самостоятельную жизнь. Неполное среднее образование получил в селе Тармакуль Чановского района Новосибирской области в школе-интернате колхозной молодежи, полное среднее – на рабфаке при МГМИ (1934-36).

Окончил МГМИ с отличием в 1941 по специальности «Металлургия черных металлов». Начал работать мастером мартеновского цеха № 2 ММК. В сентябре 1942 добровольцем ушел на фронт. Воевал в саперном батальоне воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Центральном, 1-ом Украинском фронтах. С июня 1945 по март 1946 служил комендантом оборонительных рубежей в Московском и Львовском округах. В мае 1946, после демобилизации из армии, поступил ассистентом на кафедру металлургии стали МГМИ. Его становление как ученого было стремительным и нехарактерным для области технических наук: уже в 1954-ом Бигеев защитил кандидатскую, а в 1963 – докторскую диссертации. В 1958-89 – заведующий кафедрой металлургии стали, более 15 лет работал деканом факультета и проректором института.

Под руководством Бигеева подготовлено 54 кандидата технических наук, более тысячи инженеров-металлургов, его учениками являются четыре доктора наук. Абдрашиту Бигееву принадлежат фундаментальные работы по теории рафинирования металла шлаком, по математическому моделированию сталеплавильных процессов, по теории и технологии непрерывных сталеплавильных процессов, которые широко используются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья при подготовке инженерных и научных кадров, при выполнении проектно-конструкторских работ.

Бигеев всегда умело увязывал насущные проблемы производства с перспективами развития отрасли, включая и отдаленные перспективы, искал и находил нетрадиционные решения. Он разработал и научно обосновал принципиально новую производственно-техническую схему получения черных металлов, реализация которой может обеспечить снижение ресурсоемкости и себестоимости металлопродукции, повышение ее качества и уменьшение экологически опасности производства.

Его результаты новаторской деятельности обобщены в десяти книгах, 325 статьях и докладах, 28 авторских свидетельствах и патентах. Он является автором учебника для вузов «Металлургия стали», выдержавшего два издания в 1977 и 1988 годах.

Вместе с женой, Марией Васильевной, воспитал двух дочерей и сына, каждый из которых получил высшее образование и ученую степень кандидата наук, а сын, Вахит Абдрашитович, и докторскую.

Профессор Абдрашит Бигеев являл собой редкий образец гармонии ума, тела и духа. Это выдающийся ученый, яркая личность, обладающая прекрасными человеческими качествами, ведущее из которых – доброта. Увлекался лыжным спортом.

Награжден орденами Отечественной Войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда СССР», «За долголетний доблестный труд» и еще 12 различными юбилейными медалями.

Коллектив МИА "Верстов.Инфо" выражает искренние соболезнования родственникам и близким Абдрашита Бигеева.