21 СР утро
-5 -7 °C
21 СР вечер
-3 -5 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
21 ноября
 1:36   Слово — не воробей. В рунете началась охота на чиновников
20 ноября
 21:00   Гарантии получают, а взносы не платят. В Госдуме предложили штрафовать безработных россиян Комментарий 25
 17:33   Устав Магнитогорска изменится. Горожан приглашают на публичные слушания Комментарий 5
 14:55   Депутаты челябинской гордумы приняли отставку Тефтелева. И назначили врио главы города Комментарий 5
 10:52   Впереди – областной мемориал Владимира Жигалева. В Магнитогорске прошло первенство по легкой атлетике
 10:24   Чуть не угробил всю семью. Водитель едва не спровоцировал ДТП на трассе Комментарий 5
 9:19   Работы в сквере на Ручьева закончат весной. А вот новогоднюю елку поставят уже в этом году – глава пообещал Комментарий 6
 9:10   22 ноября - распродажа лекарств в «Живике». Скидка 22% на всё!
 7:40   Отключить электроэнергию и воду. США предложили Киеву ввести полную блокаду Донбасса Комментарий 6
19 ноября
 23:00   «Чернобыльские уроды». Американский хоккеист оскорбил россиянок Комментарий 9
 17:33   Каждая пятая пачка - контрафакт. В Магнитогорске нашли много нелегальных сигарет Комментарий 11
 15:58   «Братишка» снова в Магнитке. Всероссийский турнир по тхэквондо стартует уже 22 ноября Комментарий 2
 14:51   Водитель «Мицубиси Лансер» был пьян. В ГИБДД прокомментировали вчерашнее ДТП на улице Советской Комментарий 2
 12:28   Со школьной скамьи - в колонию. Несовершеннолетнему магнитогорцу вынесли приговор Комментарий 4
 11:25   Огонь серьезно повредил припаркованную «Газель». Не исключен поджог Комментарий 1
 10:59   Один в реанимации, другой – в травматологии. За выходные в Магнитогорске произошло четыре ДТП с пострадавшими Комментарий 1

Наш ответ «Ревизорро»? В администрации города рассказали об успехах и проблемах местной медицины

Магнитогорск. Для того, чтобы дать понять, что в медицине города не все так плохо, как показали в телевизионной передаче «Ревизорро: Медицинно», в городской администрации провели целую пресс-конференцию.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Пресс-конференция, на которой ведущим спикером была заявлена и.о. начальника управления здравоохранения Марина Мустаева, пришлась как нельзя кстати – как раз после выхода на телеканале «Пятница» программы «Ревизорро: Медицинно». Мнения посмотревших программу разошлись: одни считают, что передача «обнажила проблемы местного здравоохранения». Пишут, что местной власти должно быть стыдно за показанные кадры. Другие горожане называют вышедшую программу заказной и непрофессиональной, не забыв упомянуть о заслугах действующего главы администрации в развитии города.

Судя по всему, прошедшая в пресс-центре городской администрации встреча представителей магнитогорских СМИ с Мариной Мустаевой должна была расставить все точки над «i», показав наметившиеся в последнее время успехи в развитии местного здравоохранения, тем самым став своеобразной официальной реакцией на программу «Ревизорро: Медицинно».

Ремонты и еще раз ремонты

«Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы немножко поговорить о здравоохранении Магнитогорска», - пояснила Марина Мустаева цель своей встречи с представителями СМИ, тем самым косвенно подтвердив наши предположения отсутствием иного знакового новостного повода для встречи, кроме как выхода программы на телеканале «Пятница».

Наш ответ «Ревизорро»? В администрации города рассказали об успехах и проблемах местной медицины

И.о. начальника управления здравоохранения сообщила: «Проблем в здравоохранении достаточно. Мы их не отрицаем никогда». Однако в противовес телепередаче чиновница выразила желание «поговорить сегодня о том, что нам удается сделать. Может, не такими темпами как хотелось, но, тем не менее, все-таки положительные результаты у нас есть».

Тут же в качестве первого «положительного результата» были названы проходящие в медицинских учреждениях ремонты.

«Очень много лет в наших медицинских организациях не было ремонтов», - признала Марина Мустаева, - Не было той доступной среды, которая действительно необходима для лиц с ограниченными возможностями, которые не могут передвигаться», - руководитель здравоохранения зачем-то, обозначив проблему с ремонтами, тут же её сузила до «трендового параметра» доступной среды для маломобильных граждан.

Исходя из слов Марины Мустаевой, именно с 2017 года в плане то ли ремонтов, то ли выполнения программы «Доступная среда», в местных медицинских организациях обозначенная проблема постепенно стала решаться.

«За 2017 год в наших медицинских организациях было проведено ремонтов на 40 миллионов рублей. И это только деньги городского бюджета», - сообщила и.о. начальника здравоохранения.

Тут же были выделены «знаковые ремонты», в число которых вошли «входные группы всех поликлиник города», а именно: входная группа второй поликлиники, входная группа поликлиники третьей городской больницы с автоматическими дверями, входные группы детских поликлиник и зоны регистрации.

«Вы объезжали, делали репортажи, показывали…», - обращалась к прессе Марина Мустаева, словно призывая подтвердить, что не всё у нас в местном здравоохранении так плохо, как показали в «Ревизорро».

Представители СМИ переглянулись и молча кивнули.

Повысить комфорт и убрать очереди

В качестве еще одного положительного момента и.о. начальника управления здравоохранения назвала реализацию в медицинских учреждениях города с 2014 года федерального пилотного проекта «Открытая поликлиника». В данном проекте участвуют шесть медицинских организаций города.

«Мы убрали те барьеры, что были между пациентами и медицинскими работниками. Заходит пациент, присаживается, сидит медицинский работник и непосредственно общается с пациентом. Во многих организациях мы даже попытались убрать телефон у медицинского регистратора, чтобы он не отвлекался. Затем мы убрали картохранилище…», - пояснила реализуемую составляющую проекта Марина Мустаева.

Теперь пациент, заходя в участвующие в проекте поликлиники, не ждет, пока регистратор найдет его медицинскую карточку. Этот этап исключен из работы регистратора, который не ищет медицинскую документацию и не доставляет её к врачу на прием. Данная задача решается специально выделенными для этого людьми – картоношами.

Так же в рамках реализации пилотного проекта «Открытая поликлиника» с целью ликвидации очередей указывается меньший временной интервал для, например, сдачи анализов крови или к терапевту. Теперь пациент не рискует прийти одновременно с 50 другими посетителями, так как в талончике указано конкретное время визита, рассчитанное исходя из времени, которое специалист тратит на одного пациента.  Реализацией данного направления, по словам Марины Мустаевой, заняты во второй горбольнице.

«Наверное, еще не везде смогли с этим справиться, но на сегодняшний день мы контролируем, сотрудники наши, управление… Здесь мы тоже стараемся, чтобы прием шел непосредственно по времени, указанному в талоне, и активно работаем в этом направлении», - пояснила Марина Мустаева.

Судя по всему, именно для «особых пациентов» в поликлиниках реализуется работа по совершенствованию навигации внутри здания, изготавливаются и размещаются навигационные таблички, выполненные в одном стиле.

«Мы оформляем навигацию. Стараемся делать ее в одном стиле, чтобы в поликлинику зашел пациент и видно было, что это город Магнитогорск».

Наш ответ «Ревизорро»? В администрации города рассказали об успехах и проблемах местной медицины

Интересно, что заявленными и.о. начальника управления здравоохранения возможностями записаться на прием к тому или иному специалисту чаще всего пользуются в детских поликлиниках. Скорее всего, это вызвано с тем, что молодые родители имеют навыки пользования Интернетом, и им не составляет труда использовать возможности подобной записи на прием к врачу. На сегодняшний день уже более 18% посетителей медицинских учреждений города на прием к врачу записываются с помощью Интернета, что уменьшает количество посещений пациентом поликлиники и положительным образом сказывается на загруженности персонала.

К сожалению, из-за имеющегося дефицита кадров, пришлось несколько увеличить сроки ожидания пациентами попадания на прием. Особенно эта проблема касается приёма врачей узкой специализации.

«При этом наше главное правило – не сказать пациенту «нет!», - поясняет Марина Мустаева. – Когда он дозванивается до поликлиники и его, допустим, записывают не в течение 14 дней, а в течение месяца. Но ему четко говорят дату и время, когда он придет. И пациент, в принципе, в основном, понимает, что если есть дефицит врачебных кадров, то это лучше, чем сидеть в очереди или приходить… Мы постарались уйти от ситуаций, когда у нас занимали очередь в 5 или 6 утра, чтобы получить талон на неделю».

Сокращает время приема пациента и увеличивает возможности его общения с врачом переведенная в электронный вид выписка листов нетрудоспособности. Практикуются и телемедицинские консультации, когда пациента удаленно консультируют специалисты из областных учреждений здравоохранения.

Профилактика и кадры

Благодаря активной работе по профилактике и раннему выявлению заболеваний по итогам 2017 года более 60% злокачественных новообразований выявлено у магнитогорцев на ранних стадиях, что позволяет давать положительный прогноз относительно успешного лечения и выздоровления. С активной профилактикой можно связать и снижение количества смертей пациентов от болезней системы кровообращения. В 2017 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1315 человек. Это и замена тазобедренных суставов, и урологические, и гинекологические сложные операционные вмешательства.  

Наш ответ «Ревизорро»? В администрации города рассказали об успехах и проблемах местной медицины

Доступность медицинских кадров, по признанию и.о. начальника здравоохранения, в городе «не такая, как хотелось бы». При этом Марина Мустаева подчеркнула, что город очень много делает для того, чтобы сократить дефицит врачебных кадров. Благодаря выделению городом жилых помещений в Магнитогорск приезжают как молодые специалисты, так и врачи со стажем. Только в 2017 году для медицинских работников было выделено 102 квартиры.

«Уже идут разговоры про Магнитогорск, что там врачам дают квартиры. А вот в Челябинске практически невозможно получить служебное жилье, чтобы через семь лет можно его было приватизировать», - пояснила Мустаева.

Вместе с тем, на данный момент в городе не хватает почти 200 врачей различных специальностей. Отмечена нехватка анестезиологов, реаниматологов, неврологов, пульмонологов, травматологов, врачей узких детских специальностей. Однако в том числе благодаря выделению квартир медицинским работникам есть надежда, что указанный дефицит кадров постепенно будет сокращаться.

«Самое слабое у нас – это первичное звено. На приемах сидят фельдшеры, а не участковые врачи. Но эта ситуация везде по стране такая, и поэтому было принято решение, что с этого года врачи после медицинских вузов будут выходить не специалистами, а участковыми врачами-терапевтами и участковыми педиатрами», - поделилась Марина Мустаева.

Наш ответ «Ревизорро»

Наш ответ «Ревизорро»? В администрации города рассказали об успехах и проблемах местной медицины

Исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения Марина Мустаева на встречу с журналистами пришла не одна. В «группу поддержки» чиновницы вошла Элеонора Потапова – директор муниципального казенного учреждения культуры «Объединения городских библиотек». Казалось бы, что связывает чиновника от здравоохранения с руководителем библиотечной сети города? Оказалось, что причиной такой связи стала книга «Медики Магнитки», написанная магнитогорскими авторами Ириной Андреевой и Любовью Яшиной и изданная в прошлом году.

Наш ответ «Ревизорро»? В администрации города рассказали об успехах и проблемах местной медицины

Как рассказала Элеонора Потапова, книга «Медики Магнитки» включает в себя биографии более тысячи медицинских работников Магнитогорска: врачей, медицинских сестер – людей, которые отдали и отдают свою жизнь на благо горожан.

Книга может стать интересной не только медицинским работникам Магнитогорска, но и другим горожанам.

«Я, будучи библиотекарем, с удовольствием прочитала эту книгу, потому что в ней очень много фактов из истории города, фактов связанных с созданием и развитием всевозможных медицинских учреждений Магнитогорска, с развитием медицинской отрасли», - рассказала Элеонора Потапова.

Наш ответ «Ревизорро»? В администрации города рассказали об успехах и проблемах местной медицины

Прочитавший книгу познакомится не только с биографиями отдельных медицинских работников, но через них и с историей медицинских учреждений и всей медицины города.

Таким образом, «нашими ответами «Ревизорро» стали:

- Ремонты медицинских учреждений, среди которых особо выделяются ремонты входных групп. Отмечается, что на ремонты только в прошлом году было выделено 40 миллионов рублей;

-  Реализация в медицинских учреждениях города с 2014 года федерального пилотного проекта «Открытая поликлиника», повышающего уровень обслуживания пациентов и уменьшающая проведенное в очереди время;

- Активная и приносящая положительные результаты работа по профилактике и раннему выявлению заболеваний;

- Использование возможностей записи на прием к врачу через Интернет;

- Плодотворная работа по привлечению в Магнитогорск иногородних медицинских кадров через выделение администрацией квартир для медиков;

- Книга «Медики Магнитки». А почему бы нет? Если мы говорим об ответе на телевизионную передачу, то книга вполне себе может стать одним из таких ответов.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

#27 пациент 28 июня 2018 17:20 |
допустим, записывают не в течение 14 дней, а в течение месяца. Но ему четко говорят дату и время, когда он придет.
Вранье. Мне сказали, что мест нет (окулист), приходи черех 2 недели - может появятся.
Комментариев: 0
#26 kemov.v.c 27 июня 2018 00:48 |
Знаю этих особ лично и поддерживаю всех,кто писал выше,две кукушки.Интересный взлет у Симоновой после 4 декабря 2009 года,нужно было выгонять еще тогда обоих,так нет Министр подмахнул Ленке взлететь на облака.Деньги на ремонт выделялись всегда и как проводились ремонты тоже прекрасно было известно и КРУ и ФСБ,но на все закрывали глаза и договаривались о своем проценте.Ревизор даже не показал верхушку Айсберга,какой бардак.
Комментариев: 502
#25 1 26 июня 2018 21:20 |
Стыдобище горе руководители. Написали бы по собственному, Симонова, Мустаева. Мне за вас стыдно!
Комментариев: 0
#24 888 26 июня 2018 17:44 |
Да,что в самом деле пристали,только в Магнитогорске что ли такие условия?Возьмите любой другой город все тож самое.Структура вообще не понятная они кто? Управление здравоохранения?Полномочия-то у них какия?следить чтоб люди от недотеп не помирали или чтоб ремонты ремонтировать?Смотришь иной раз на этих горе-руководителей от медицины,Господи,прости!как инопланетяне. Их всех учили лечить,а не административными делами заниматься.Что от них хотим-то?
Комментариев: 0
#23 мать студента 26 июня 2018 15:19 |
Цитата: зритель
в сюжетах Ревизорро особо подчёркнуто нищета (голь перекатная) оснащения отделений городских больниц, а нам втирают про ремонты поликлиник (это конечно тоже очень важно и хорошо), но ответа на поднятые в программе вопросы так и не вышло.
PS: как разговор слепого с глухим...

Вот поддерживаю.Целью пресс-конференции был бы разумный ответ на статью: ошибки признаем, исправляем и будем исправлять.И вот это и это уже сделано.Четко и по-деловому..Но то, что описано...просто бред несостоятельного чиновника.Стыдобища..Такая же как и то, как выглядели Симонова и Горбунова в репортаже "Ревизорро".
Комментариев: 0
#22 зритель 26 июня 2018 13:42 |
в сюжетах Ревизорро особо подчёркнуто нищета (голь перекатная) оснащения отделений городских больниц, а нам втирают про ремонты поликлиник (это конечно тоже очень важно и хорошо), но ответа на поднятые в программе вопросы так и не вышло.
PS: как разговор слепого с глухим...
Комментариев: 0
#21 Гость Кира 26 июня 2018 11:40 |
Чтобы быстро пройти УЗИ (и многое другое) приходится обращаться в платные (например: в "Семейный доктор","Доктор Лайф", где всё быстро и четко!). А "госпожа" Мустаева, видно давно не посещала поликлиники и не знает, где и главное как принимают пациентов!!
Комментариев: 0
#20 Советский 26 июня 2018 10:10 |
Дэпутан Влад приказал деньги готовить. У самого то небось зубы золотые и здоровье "дорогое". На дом в светлом хватило.
Комментариев: 0
#19 Мария 26 июня 2018 10:07 |
Врачи у нас очень хорошие! А нехватка кадров по всей стране
Комментариев: 0
#18 Николя 26 июня 2018 10:04 |
Врачи у нас очень хорошие, просто их мало, поэтому такие очереди. А еще очереди по тому, что кто-то не хочет ждать две недели и лезет напролом.
Комментариев: 0
#17 житель 26 июня 2018 09:55 |
Попытка обелиться выглядела жалко. НЕ зачет. Придете осенью на пересдачу. А еще лучше - идите нах*. Медицины в городе нет и это в том числе ваша заслуга
Комментариев: 0
#16 Гость All 26 июня 2018 09:47 |
«При этом наше главное правило – не сказать пациенту «нет!», - поясняет Марина Мустаева. – Когда он дозванивается до поликлиники и его, допустим, записывают не в течение 14 дней, а в течение месяца. Но ему четко говорят дату и время, когда он придет. И пациент, в принципе, в основном, понимает, что если есть дефицит врачебных кадров, то это лучше, чем сидеть в очереди или приходить… Мы постарались уйти от ситуаций, когда у нас занимали очередь в 5 или 6 утра, чтобы получить талон на неделю». АГА! скажите это в очереди в детскую стоматологию!!!!! на сайте записаться не возможно!!!! стоят бабушки-дедушки-мамы-папы с рассвета!!! нет у них очередей как же!
Комментариев: 0
#15 Полиционер 26 июня 2018 08:33 |
Мустаева возможно и рассмешила бы меня, если не было бы так грустно от положения в медицине города. А положение бедственное для города подобного масштаба! Не оправдываться надо, а признать свою вину за безделье и потерю времени! Но, видимо сплочённой команде Симоновой это не по плечу! Продолжают лить воду о каких-то достижениях! Хорош врать!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх