Расширенный поиск
Лента новостей
24 января
 19:00   «Внёс большой вклад в развитие города». В Челябинске установили памятник Александру II Комментарий 5
 16:54   Апелляция не помогла. Сообщника Тефтелева оставили под стражей Комментарий 2
 16:21   И создадут центр компетенций. ММК и «Сименс» развернут интеграционную платформу Комментарий 2
 15:52   В Магнитогорске бабушка повела внучку мимо пешеходного перехода. И оказалась на больничной койке Комментарий 2
 15:36   Скачивание музыки в Интернете
 14:16   Почти 100 школьников за сутки. На Южном Урале стремительно растёт число случаев COVID-19 Комментарий 7
 13:51   Платежеспособность оказалась липовой! В Магнитогорске коммерсант обманул своего поставщика на 56 млн рублей Комментарий 8
 12:14   Молодым врачам-ординаторам ЮУГМУ показали магнитогорские больницы. 18 студентов побывали в Центре материнства и детства
23 января
 19:00   Ушёл из дома пять дней назад. В Магнитогорске разыскивают 35-летнего мужчину Комментарий 5
22 января
 14:42   Красивый день на производстве. Участницы конкурса «Жемчужина» посетили «ММК-МЕТИЗ» Комментарий 13
 13:09   Напомнили о правилах безопасности. Пожарные и чиновники провели совместный рейд Комментарий 3

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

Магнитогорск. 2 октября город украсила еще одна скульптура – в сквере по проспекту Металлургов был открыт памятник «Доктор».
Поделиться
Поделиться
Telegram

Автором работы стал известный магнитогорский скульптор Геннадий Плахов. Город за последнее время украсило уже несколько его произведений – памятник Студентам возле МГТУ, памятник Учителю, Металлург демидовских времен, скульптура Буратино и другие.

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

«Для меня главное, чтобы людям понравилось, чтобы они мимо равнодушно не приходили, – отметил Геннадий Петрович. – Любую работу когда заканчиваю, у меня в груди полная пустота. Всю душу вкладываешь».

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

Рассказал художник и о том, что вдохновляло его во время создания скульптуры Земского доктора. Работал над ней он по заказу администрации города. Инициатором установки памятника, посвященного профессии врача, стал глава города Сергей Бердников.

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

«Первое, я решил, что он должен быть добрым. И хотел сделать его постарше, мудрым. Чтобы он вызывал доверие. Подглядывал на одного человека, он известный в городе человек, но я не буду его называть, он тоже доктор, только не терапевт, у него профессия другая», – рассказал Геннадий Плахов.

Скульптор только уточнил, что прототип «Земского доктора» работает в трестовской больнице и даже «отремонтировал» ему ногу.

Новая скульптура, как и остальные в сквере Металлургов, выполнена в человеческий рост — 185 см. Вес бронзового доктора — 612 кг. Отливался он, как и ряд других работ Геннадия Плахова, в мастерской литейщика Ивана Дубровина в Екатеринбурге.

«Самая первая работа – памятник Учителям, – напомнил журналистам Иван Дубровин, лично приехавший на открытие скульптуры Земскому доктору в Магнитогорск. – С этой работы началось у нас действительно взаимовыгодное сотрудничество. Нужно отлить скульптуру так, чтобы бронза «звенела». А для этого требуется соавторство автора и литейщика».

Иван Дубровин рассказал, что обязательно привезет сюда своих сыновей-тройняшек, покажет им работы, сделанные в семейной мастерской и установленные на магнитогорском «Арбате». А также поблагодарил главу города Сергея Бердникова.

«Он хороший хозяйственник и трепетно относится к своему городу», – отметил литейщик.

Примечательно, что открытие скульптуры состоялось на следующий день после Международного дня врача, отмечаемого в первый понедельник октября. На открытии побывали первые лица города, а также представители магнитогорского медицинского сообщества. Некоторые пришли в сквер Металлургов в белых рабочих халатах.

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

Первым на официальной церемонии открытия слово взял глава города Сергей Бердников.

«Приятно на душе, когда происходят такие добрые события в городе, и вдвойне приятно, когда они отвечают требованиям людей, когда действительно это всё идет от души. Мы долго ломали голову, как сказать спасибо врачам»
.

Градоначальник отметил, что в Магнитогорске сегодня много внимания уделяется скверам и благоустройству, поэтому и родилась мысль увековечить благодарность медикам таким памятником.

«Решили, что «Земский доктор» будет олицетворять всю медицину России» – уточнил Сергей Бердников, выразив надежду, что скульптура понравится всем жителям и особенно медикам Магнитогорска.

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

После градоначальника с открытием новой скульптуры магнитогорцев поздравил спикер МГСД Александр Морозов.

От лица городского здравоохранения на открытии скульптуры к собравшимся обратился заместитель главного врача по хирургической помощи Центральной медико-санитарной части, хирург - онколог высшей категории Александр Субботин:

«Это знаковое событие в истории нашего города. Спасибо, что на самом деле обратили внимание на врачей. Может быть не хватало у нас монумента, который бы олицетворял образ врача».

Александр Александрович обратился и к истории медицины в России:

«История российской медицины берет свое начало с момента отмены крепостного права, когда на смену знахарям пришли земские врачи. Думаю, что образ этого земского врача олицетворяет всю историю российской и городской медицины. В начале строительства ММК в 1929 году пациентов с подозрениями на язву, аппендицит отвозили в Верхнеуральск. Спасибо, что вы цените труд медиков. Думаю, что этот образ будет напоминать о том, что профессия врача должна стать чуточку выше, престижней среди граждан».

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

На открытии скульптуры главе города был вручен прекрасный подарок — антикварный фонарь 1941 года, отреставрированный в мастерской Дубровиных. Вручая подарок Иван Дубровин отметил:

«Любая скульптура за собой несет благоустройство, и ваш город с каждым днем становится лучше и лучше».

Также подарок главе вручила и краевед Ирина Андреева – она передала Сергею Бердникову книгу «Медики Магнитки».

«Спасибо», отлитое в бронзе. В сквере Металлургов открыли еще одну скульптуру

Интересно, что при создании скульптуры Земского доктора Геннадий Петрович даже посещал музей истории фтизиатрической службы Магнитогорска, чтобы точно изобразить и старинный стетоскоп, и образ врача 19-го века. Помогал скульптору в этой работе краевед и публицист, главный врач третьей областной туберкулезной больницы Анатолий Шалагин, который сегодня также побывал на открытии новой скульптуры.

Сейчас Геннадий Плахов работает над созданием еще одной скульптуры – Милиционеру. Новый памятник также будет установлен в сквере Металлургов выше памятника Дворнику. Скульптура уже почти закончена – мастер работает над изготовлением гипсовой формы.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

#12 Гость горожанка 3 октября 2018 14:10 |
#6 СЕЯТЕЛЬ Вчера, 19:37 |
#9 Кот-обормот
#11 Легенды Магнитки
Тысячу раз поддерживаю! Скоро сквер Металлургов превратится в подобие кладбища с такими скульптурами...А между тем, в Администрации второй год лежит письмо об установке памятника женщинам-сталеварам. Они были первыми и единственными в мире! и в сквере на пр.Металлургов это было бы органично и логично!Но...решения принимают люди, далекие от культуры, истории, архитектуры...Загубят сквер.
Комментариев: 0
#11 Легенды Магнитктки 3 октября 2018 09:30 |
Цитата: Enthroned
без вас компетентные люди решат где и чему быть

Помнится, что в советские времена некоторые некоторые части гоодских построек были на официальном уровне признаны памятниками культуры. Имеют ли право власти на местном уровне вторгаться в исторические места и перекраивать их так, как им вздумается? Может министерство культуры Российской Федерации на это ответить? Должна быть создана комиссия на федеральном уровне с известными в стране кометентными людьми,чтобы это решать. Неужели в легендарном для страны городе нет ничего святого? И каждая новая местная власть здесь в любом месте может перекраивать всё, как им вздумается?!
Комментариев: 0
#10 Кот-обормот 2 октября 2018 23:24 |
Цитата: Enthroned
Цитата: Гость Обыватель
Лучше бы в сквере на Ломоносова...поставили памятник Ломоносову...по моему логично!

в этом сквере памятник Поповичу планировали

Ну так, конечно, ясен пень, а кому же ещё поставить памятник в сквере Ломоносова? Очевидно, что Поповичу. В сквере Металлургов - милиционера. В сквере Димитрова - "дерево любви". В Парке Победы - заяц с морковью из остатков могильных венков. relaxed
Комментариев: 0
#9 Кот-обормот 2 октября 2018 23:18 |
Цитата: Enthroned
диванные эксперДы повылазили.
без вас компетентные люди решат где и чему быть

Дак вопросов бы не было, если б решали именно "компетентные люди". А то ведь занесло случайных людей от станка наверх и они определяют, что нужно, как в Ноев ковчег, насобирать земских докторов, милиционеров из 60-х, бабушку с дедушкой и как венец монументостроения нелепое "дерево любви".
У меня такое чувство, что архитекторы в своё время тоже не дураки были и сделали всё, чтобы сквер выглядел гармонично и достойно. Не нужно его захламлять. Есть же Зелёный Лог - вот там и отрывайтесь, хуже уже не будет.
Комментариев: 0
#8 Хило 2 октября 2018 23:14 |
И значимость актуальная, и скульптура достойная.
Но организация...
Такое событие достойно более широкого масштаба.
Администрация не дорабатывает ни в плане информации, ни в плане организации.
К сожалению...
Комментариев: 0
#7 Enthroned 2 октября 2018 20:40 |
диванные эксперДы повылазили.
без вас компетентные люди решат где и чему быть
Комментариев: 3 467
#6 СЕЯТЕЛЬ 2 октября 2018 19:37 |
В городе металлургов и в историческом сквере металлургов врачи в таких одеждах не ходили, господин скульптор! Поезжайте, Вас тут уже все на форуме просят, на новые квартала и создавайте свой "дисней-ленд" из ЛЮБЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ. Только НЕ ЛОМАЙТЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК ГОРОДА непонятными ПРИШЕЛЬЦАМИ НЕ СВЯЗАННЫМИ эпохой НЕ С ГОРОДОМ, НЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ, НЕ С КОНКРЕТНЫМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ ПЕРСОНАЖАМИ.
Комментариев: 0
#5 Enthroned 2 октября 2018 19:24 |
Цитата: Гость Обыватель
Лучше бы в сквере на Ломоносова...поставили памятник Ломоносову...по моему логично!

в этом сквере памятник Поповичу планировали
Комментариев: 3 467
#4 Enthroned 2 октября 2018 19:16 |
Цитата: Валентин
Сначала необходимо сделать сквер на Зеленом логе - а потом уже тратить средства на памятники.


Сумма несопоставима
Комментариев: 3 467
#3 Гость Обыватель 2 октября 2018 18:27 |
Лучше бы в сквере на Ломоносова...поставили памятник Ломоносову...по моему логично! А скамейки где?..который год уже пустой сквер стоит без скамеек...зато в парке Победы...через каждые пол метра понавтыкали...я вот думаю а чо они их вообще одной сплошной скамейкой впритык не сделали...Дебилы...Жоп столько в городе нет!..
Комментариев: 0
#2 Валентин 2 октября 2018 16:42 |
Сначала необходимо сделать сквер на Зеленом логе - а потом уже тратить средства на памятники. Когда администрация города спустится с небес и посмотрит реальную картину в новых районах?
Комментариев: 0
#1 Молодцы реально 2 октября 2018 15:46 |
P.S. Неплохо было бы оборудовать пешеходный(е) переход(ы) от ТРК "Континет" к парку "У вечного огня". Обеспечение безопасности горожан на дорогах - тоже нужное дело.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх