Расширенный поиск
Лента новостей
4 декабря
 13:48   У 15-летней пассажирки перелом челюсти. В Магнитогорске водитель устроил ДТП, решив проскочить на красный Комментарий 8
 12:51   Магнитогорского водителя будут судить за мелкую взятку. Он передал сотруднику ГИБДД 5 тысяч рублей Комментарий 3
 11:14   Обсудили цифровую трансформацию в металлургии. ММК поделился опытом на отраслевом IT-форуме
 10:29   «Кофеточка» попалась на продаже алкоголя. Теперь киоск около МГТУ демонтируют Комментарий 33
3 декабря
 21:30   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:53   В День Неизвестного солдата. Магнитогорцы почтили память павших воинов
 17:28   Городская статистика по COVID-19. Более 50 заболевших за сутки и две смерти
 17:04   Пострадали три женщины. В Магнитогорске ищут очевидцев двух ДТП
 16:00   Испытай удачу и получи милые фотки с питомцем. «Барселона» объявила предновогодний конкурс
 14:21   Т-образный перекрёсток вместо кругового. На пересечении улиц Зелёной и Экологической поставят светофор Комментарий 9
 13:18   Продала несуществующие пищевые добавки. Девушка из Магнитки обманула на 6 тысяч рублей жительницу Татарстана
 12:45   Задержать виновника не удалось. Буйный котик устроил погром в медцентре Магнитогорска Комментарий 4
 12:11   За «ковидных» пациентов. Хоть и с опозданием, но магнитогорские врачи получили стимулирующие выплаты Комментарий 4
 10:10   «Мой Билайн» становится сервисным интернет-магазином с услугами для всех пользователей

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

Магнитогорск. Вчера, 28 ноября, очередное заседание местной общественной палаты было посвящено актуальным проблемам развития здравоохранения в Магнитогорске. С докладом выступила координатор деятельности городских медицинских учреждений Елена Симонова.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Напомним, в минувшую пятницу Елена Симонова на аппаратном совещании уже озвучивала доклад по подготовке к эпидсезону по гриппу и ОРВИ. Тогда она говорила о том, что эпидпорог в Магнитогорске не превышен. Вчера же, перед тем, как выступить с докладом, она поведала журналистам, что в городе, наконец, наметился спад заболеваемости, в частности, внебольничной пневмонии.

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

А заседание Общественной палаты началось с того, что ее председатель Валентин Романов поведал собравшимся, как 52 года тому назад он приехал из Москвы в Магнитогорск.

– Я был искренне и беззаветно счастлив от того, что имею дело с таким человеческим материалом, как Магнитогорск, – рассказал Валентин Романов. – Это удивительный город. Люди, выросшие здесь, этого не осознают. Когда я приехал, у меня не было ни рубля в кармане и меня четверо суток кормили жители города. Я был в шоке.

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

Затем председатель Общественной палаты напомнил, что все собрались здесь, чтобы заслушать доклад заместителя директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елены Симоновой, которая в недавнем прошлом возглавляла городское управление здравоохранения.

– Здравоохранение – это бездонное море разного рода проблем, – поведал Романов. – Кадровые, материальные, технико-технологичные… Поэтому задача городских властей, общественных формирований сделать все возможное, чтобы сберечь эту уникальную отрасль. Так что с честью передаю слово Елене Симоновой.

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

Симонова напомнила общественникам, что 9 июня текущего года муниципальные медицинские организации передали в подчинение областному Министерству здравоохранения. В связи с этим были прекращены полномочия городской администрации по организации оказания медицинской помощи в Магнитогорском городском округе. В июне также упразднили городское управление здравоохранения, его функции теперь за центром по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области.

Основной задачей центра является координация деятельности медицинских государственных учреждений в Магнитогорске. Это оказание медицинской помощи жителям всех возрастов, родовспоможение, лекарственное обеспечение, медицинская статистика и организационная работа медучреждений.

За городской администрацией сохранились полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи жителям Магнитогорска. В связи с этим городское Собрание депутатов в июле утвердило в новой редакции положение о создании условий для оказания медицинской помощи населению в Магнитогорске в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

– Создание условий для оказания медицинской помощи включает в себя организацию транспортной доступности объектов здравоохранения для населения, – рассказала Елена Симонова. – А также организацию обеспечения медицинских организаций коммунальными услугами, приобретение материальных запасов, в том числе медицинских иммунобиологических препаратов, участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови и ее компонентов. Помимо этого, создание условий включает и участие в реализации в городе мероприятий по спасению жизней и сохранению здоровья людей при чрезвычайных ситуациях и информирование жителей о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации. И, наконец, создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях.

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

Симонова поведала, что медицинскую помощь населению города оказывают 28 медицинских организаций – это четыре многопрофильных стационара взрослой сети, четыре медицинских организаций детской сети, три родильных дома, три стоматологические поликлиники, станция скорой медицинской помощи, врачебно-физкультурный диспансер, центр медицинской профилактики и молочная кухня. В Магнитогорске также работают и восемь государственных учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь – психоневрологическая больница, кожно-венерологический, наркологический, онкологический диспансеры, туберкулезная больница, два дома ребенка и филиал станции переливании крови.

По словам Симоновой, жителей Магнитогорска обслуживают по участково-территориальному принципу на 187 терапевтических и 83 педиатрических участках. Такое же количество участков сохранилось и в 2018 году.

Что касается объемов оказания медицинской помощи, то они утверждаются региональным Минздравом и территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

– На базе медицинских учреждений функционируют почти 2,5 тысячи коек, – рассказала Елена Симонова. – В 2017 году в круглосуточных стационарах пролечили 77,5 тысячи человек, в текущем году планируется пролечить почти 70 тысяч. В дневных стационарах всех типов в 2017 году пролечено 22,7 тысячи пациентов, на 2018 год планируется пролечить чуть больше – 22,8 тысячи человек.

Отметила Симонова и оказание высокотехнологичной помощи, объемы которой, начиная с 2014 года, увеличились в 3,7 раза в наиболее востребованных направлениях.

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

Не могла не упомянуть она и проблему кадрового обеспечения медицинских организаций. На сегодня обеспеченность врачами всех специальностей составляет – 25,7 на 10 тысяч населения, средним медицинским персоналом – 91 на 10 тысяч жителей.

– Потребность во врачах всех специальностей на 1 июля составляет 234 человека, – сказала Симонова. – Больше всего востребованы врачи скорой, терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, инфекционисты и патологоанатомы.

Из-за недостаточной укомплектованности медицинских организаций кадрами городская администрация продолжает принимать меры для привлечения в Магнитогорск молодых специалистов. Так в 2017 году медикам предоставили 75 квартир по договорам найма служебного жилого помещения и 27 квартир по договорам коммерческого найма. Благодаря этому, в прошлом году в город приехало 40 выпускников медицинских вузов и 25 врачей со стажем. В 2018 году выделено восемь квартир и прибыло 27 врачей – это 11 выпускников и 16 специалистов со стажем работы.

По межведомственному взаимодействию в Магнитогорске создали комиссию по проблемам социальной патологии, в которой рассматривают вопросы противодействия венерическим заболеваниям, СПИДу, туберкулезу, наркомании и алкоголизму. Также создан штаб по координации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в предэпидемический период и период эпидемии. Существуют теперь межведомственная комиссия по профилактике клещевых инфекций, координационный совет по формированию здорового образа жизни, межведомственная комиссия по профилактике и снижению уровня смертности и оперативный штаб по профилактике и снижению детской и материнской смертности при городской администрации.

Проблемы и достижения здравоохранения. Симонова рассказала о реорганизации городских медучреждений и создании нового центра

Также продолжается работа по информатизации здравоохранения. В больницах и поликлиниках водится электронный документооборот, который позволит сэкономить врачу время на создание записей в медицинских документах в процессе лечения, что должно значительно повысить объем и качество предоставляемых медицинских услуг пациентам.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических подразделениях с 2017 года работает проект «Открытая поликлиника». Нужен он для оптимизации работы больниц и поликлиник и, главное, для сокращения времени пребывания пациента в медучреждениях. Проект, по словам Симоновой, поможет разделить потоки пациентов и максимально упростить запись на прием к врачу.

На проведение капитальных и текущих ремонтов в 2017 году в Магнитогорске девяти медучреждениям выделено почти 42 млн рублей. Ремонт прошел в детских поликлиниках №№ 2, 6 и 8. Масштабные работы были в детской больнице № 3. Капитальный ремонт прошел и в двух отделениях инфекционного стационара на Рубинштейна, 4 и в отделении грудного возраста по адресу Суворова, 100.

– Станция скорой медицинской помощи Магнитогорска получила 12 автомобилей, из них 11 машин марки «Луидор» и один реанимобиль, – отметила Симонова. – В январе текущего года из области был получен еще один автомобиль скорой помощи марки «Луидор».

Закончила Симонова свой доклад тем, что 19 ноября на общественном совете при областном Минздраве заслушивался вопрос «О реорганизации государственных бюджетных учреждений здравоохранения, расположенных в Магнитогорском городском округе». Планируется присоединение трех детских поликлиник, двух учреждений родовспоможения, молочной кухни к детской больнице, а также создание центра охраны материнства и детства.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх