Выступление Бахметьева состоялось в рамках февральского заседания МГСД. Депутат подробно рассказал о законопроектах, над которыми сейчас работают в Госдуме. Так, в первом чтении был принят так называемый законопроект о фейках.
«Было серьезное обсуждение в Думе на пленарном заседании, – отметил Виталий Бахметьев. – Сегодня законопроект вызывает много вопросов в обществе. Магнитогорск с такой проблемой сталкивался. Тем более, что мы сами любители этих всех вещей: только получили сообщение, сразу рассылаем… Тогда возникает вопрос: информация может быть непроверенной, может быть, кто-то кого-то критикует… ».
 |
Так, по словам депутата, пока принята только общая концепция, по которой будут внесены изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О СМИ». Законопроект предполагает внести запрет на распространение в СМИ и телекоммуникационных сетях недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверного сообщения, которое создает угрозу жизни и здоровью граждан. Запрет может быть вынесен только генеральной прокуратурой, пресечением распространения информации будет заниматься Роскомнадзор. Распространителей будут штрафовать по решению суда. Суммы штрафов предполагаются следующие: от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 млн – для организаций.
«После принятия закона в первом чтении будет создана рабочая группа, потому что не все фракции поддержали законопроект, будут ещё обсуждения. Если у вас есть замечания, пожалуйста, давайте через меня их вносить, давайте принимать участие», – добавил Виталий Бахметьев.
Второй законопроект также достаточно неоднозначный. Он касается изменений в ФЗ «Об информации» и предполагает ограничивать доступ к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и органам государственной власти. Решение также будет выносить Генеральная прокуратура.
«Насколько необходим данный закон, наверное, должно сказать общество, – уточнил Бахметьев. – Но то, что сегодня так называемые фейки размещают в интернете, позорит и государственную власть. Если ты пришел работать чиновником, обязан выслушивать критику, даже если она в таком жестком виде. Но, наверное, мы не об этом говорим. Мы говорим об унижении государства».
Следующий законопроект пока только рассматривался депутатами на профильном комитете по экономическому развитию. И планируется к принятию в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.
«Вносятся изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», – рассказал Виталий Бахметьев. – Это так называемые нестационарные рынки, то, что мы с вами говорим – ларьки. Проблема сегодня есть, и она никак не регулируется федеральным законодательством, всё решалось на местном уровне. Данный закон был внесён правительством в декабре прошлого года, его поддержали 70 субъектов. По этому закону для региона, для муниципалитета ничего особо не меняется. Остаётся на уровне региона и муниципалитета право определять место дислокации, архитектурный вид. Но бизнесу он даст какие-то гарантии. Необходимо предоставить предпринимателям твердые права с долгосрочной перспективой».
 |
Еще один законопроект, автором которого выступает сам Виталий Бахметьев, вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Закон на федеральном уровне должен установить административную ответственность за парковку на газонах. Отметим, что на региональном уровне в Челябинской области такой закон уже принят.
И, наконец, еще один законопроект, авторами которого выступают Виталий Бахметьев и Игорь Сапко, экс-глава Перми, пока обсуждался только на координационном совете фракции «Единая Россия». Законопроект напрямую касается средств массовой информации.
«Все правовые муниципальные акты должны публиковаться в печатных органах, – рассказал Виталий Бахметьев. – Это закон, никуда от этого не уйдешь. В 2018 году мы внесли изменения в законодательные акты и позволили часть материалов показывать в сетевых источниках».
Депутат подчеркнул: решение в любом случае будет оставаться за органами местного самоуправления. Но существует такая проблема, что в некоторых муниципалитетах просто нет печатных изданий. Муниципальные акты формально как-то публикуются, но при этом недоступны для населения, если «какой-то справочник в 10 экземплярах находится в администрации района».
«Решение на депутатах Городского собрания. Хотите в печатных – пожалуйста, хотите в сетевых - пусть в сетевых. Можно только в сетевых».
По словам Виталия Бахметьева, единственное возражение было связано с тем, что такой закон «задушит печатные издания».
«Но если печатное издание сегодня может выживать только за счёт того, что публикует правовые муниципальные акты, вы извините, зачем оно нужно?! – задал риторический вопрос депутат. – Тем более, что мы много говорим о цифровой экономике… Да, не все бабушки читают интернет. Пожалуйста, примите решение размещайте в интернете и в печатных изданиях».
Бахметьев также отметил, что затраты на содержание печатных изданий в части публикации муниципальных правовых актов составляют около 5 млн в руб в год. Поддержал инициативу единороссов и заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев.
Комментарии (13)