В этом году в Магнитогорске Государственную итоговую аттестацию будут проходить 5 939 выпускников 9 и 11 классов, что на 78 человек меньше, чем в прошлом году. В том числе ОГЭ (после 9 класса) будут сдавать 4 109 школьников, ЕГЭ (после 11 класса) напишут 1830 человек.
«Высокие баллы, полученные на экзаменах в девятом классе дают возможность продолжить образование в профильных десятых классах. Для зачисления в профильные десятые классы необходимо иметь оценки «4» и «5» по профильным предметам в аттестате и за экзамены», – отметила в своем докладе руководитель управления образования Наталья Сафонова.
В городе будут работать 15 пунктов для сдачи ОГЭ, семь пунктов для сдачи ЕГЭ и девять пунктов, в которых смогут сдать экзамены выпускники 9 и 11 классов с ограниченными возможностями здоровья. Во время ЕГЭ в аудиториях будет вестись видеонаблюдение в режиме онлайн, что позволит региональным и федеральным инспекторам и наблюдателям отслеживать ход проведения экзаменов. Видеонаблюдение на ОГЭ будет проводится в оффлайн режиме – как обычная видеозапись. Также за ходом экзаменов будут следить общественные наблюдатели, прошедшие процедуру аккредитации.
Основной период экзаменационной кампании стартует с 24 мая и будет продолжаться до 14 июня. Досрочный период ЕГЭ уже проходит – с 22 марта по 8 апреля. Досрочно сдают экзамены 34 выпускника прошлых лет и три выпускника этого года.
С 2019 года в проведение Государственной итоговой аттестации внесли изменения. Так, чтобы получить допуск к ОГЭ, девятиклассник должен пройти собеседование по русскому языку. Собеседование оценивается по системе зачет/незачёт. Также с 2019 года участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи экзамена по математике только один уровень – базовый или профильный. Профильный – если экзамен нужен для поступления в вуз. Базовую математику достаточно сдать на оценку «3» для получения аттестата о полном среднем образовании. В случае отрицательного результата экзамена по математике выбранный уровень можно изменить и сдать его в резервные сроки. Причем пересдать можно только один из обязательных экзаменов: или русский язык, или математику. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, с 2019 года не могут сдавать ЕГЭ по математике базового уровня.
Также в число иностранных языков, которые можно выбрать для сдачи ЕГЭ, с этого года включен и китайский. В Магнитогорске желающих сдать экзамен по китайскому языку пока нет, но школьники города впервые в 2019 году принимали участие в олимпиаде по китайскому языку и двое стали призерами областного этапа. Так что ЕГЭ по китайскому – дело ближайшего будущего.
Что касается нарушителей, попавшихся со шпаргалками или телефонами, они смогут пересдать ЕГЭ только через год после того, как результаты будут аннулированы. Следовательно, нарушители не получат результаты по нужному предмету в течение двух лет.
Сложнее с этого года будет получить школьный аттестат с отличием и медаль. 11-классник должен иметь пятерки по всем предметам за 10 и 11 классы и набрать не менее 70 баллов за ЕГЭ по русскому языку и профильной математике. Если была выбрана базовая математика, сдать ее необходимо на отлично. Если выпускник пересдает экзамен, то результаты в зачет для оформления аттестата с отличием не пойдут. Набрать нужный балл потенциальный медалист должен с первого раза.
Небольшие изменения коснутся и поступления в вузы. Подать документы можно дистанционно в пять вузов на три специальности. Принимать вузы будут в два этапа. Первыми зачислят абитуриентов на 80% бюджетных мест, затем всех остальных. Победители и призеры всероссийских олимпиад смогут поступить без конкурса, но только если наберут не менее 70 (а в некоторых вузах и 75 баллов) по соответствующему предмету на ЕГЭ.
Помогут при поступлении также результаты итогового сочинения, золотой и серебряный значок ГТО, участие в олимпиадах и волонтерство. В сумме они могут дать не больше 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.
Спикер МГСД Александр Морозов поинтересовался, куда идут выпускники 9-класса, если они не продолжили образование в 10 классе, как складывается их судьба. Оказывается, в прошлые годы, когда 10 и 11 классы были только профильными, после 9 класса отсеивались до 60% выпускников.
Сейчас помимо профильных открываются и общеобразовательные классы, для поступления в которые достаточно сдать на «3» обязательные экзамены. Те, кто не смог преодолеть минимальный порог, могут остаться на второй год или перейти на семейное образование и пройти аттестацию. После чего пойти в 10 класс.
«В той или иной форме эти дети получают образование. Учреждение несет ответственность за всех детей, даже за тех, которые получают семейное образование. Все эти дети на учете в управлении образования, ежегодно проходят промежуточную аттестацию. Если они получают неудовлетворительные результаты, то родители уже не имеют права на семейное образование, и ребенок зачисляется в общеобразовательное учреждение», – сообщила Наталья Сафонова, подчеркнув, что в управлении следят за судьбой выпускников.
Комментарии (19)