Расширенный поиск
Лента новостей
14 ноября
 17:46   Исчезла три недели назад. В Магнитогорске разыскивают 36-летнюю женщину Комментарий 1
 14:42   «С нами начали договариваться». Коллектив магнитогорской станции скорой помощи отменил пикет Комментарий 11
 14:21   «Тварь ли я читающая или право имею?» Комментарий 33
 13:00   Лучшие направления России! Куда поехать на новогодние каникулы?
 10:30   «Мир пальто» – быть модным легко. Здесь уже началась «черная пятница», приходите! Комментарий 5
 10:00   В «Регинас» рассказали, как максимально просто и выгодно купить автомобиль. Автодилер упростил схему получения скидок
 9:42   Обещали бесплатную доставку. Горожанка захотела купить диван и осталась без денег
 9:18   О строительстве храма речь не идет. Исторический сквер в Ленинском районе «вернут» городу Комментарий 20
 8:41   Чтобы такого не повторилось. В регионе соцработники будут обязаны знать обо всех Комментарий 3
13 ноября
 17:46   Глотают батарейки, выпадают из окон, «получают» за двойки. В мэрии рассказали о невнимательных родителях и пострадавших детях
 17:14   Проект на 8 миллиардов рублей. В индустриальном парке ММК построят новый завод Комментарий 6
 15:17   Заселилась в хостел и вынесла через окно «сувенир». В Магнитогорске полицейские раскрыли кражу телевизора Комментарий 2
 13:50   Поздравляем, Герасим Михайлович! Юбилей у замечательного хирурга Комментарий 3

Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей

Магнитогорск. В Магнитогорской епархии рассказали о ходе строительства новых храмов на территории города.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Спасибо, что не торговый центр

Как бы ни ратовали чиновники и депутаты за сохранение исторического облика города, зачастую облик этот, тот самый исторический, остается только в памяти и на архивных фотоснимках. Маленький сквер за кинотеатром имени Горького когда-то был одним из любимых мест отдыха жителей Ленинского района. Сейчас территория обнесена забором, за которым должен появиться православный храм. Правда, когда это произойдет – неизвестно. Соответственно, неизвестно и то, как долго в сквере будут продолжаться строительные работы.

Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей
Так выглядел сквер несколько десятилетий назад

Решение о выделении сквера православной церкви принималось около семи лет назад. В 2011 году архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан встречался с тогдашним главой города Евгением Тефтелевым и заявил, что в Магнитогорске должно быть как минимум десять церквей. С тех пор этот план начали претворять в жизнь.
Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей

В Ленинском районе определили сразу три места для возведения религиозных сооружений (это не считая храма на 12-м участке). Один – как раз в сквере за бывшим кинотеатром имени Горького. В самом историческом здании кинотеатра сейчас, к слову, разместился продуктовый универсам и магазин пивной сети.

«Там не торговый центр строится, там классического вида храм. Не думаю, что будет противоречие с архитектурным обликом, – прокомментировал строительство главный архитектор города Дмитрий Хоменко. – А сквер давно похоронили. Не вижу какого-то криминала и диссонанса».

Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей
То, что осталось от фонтана в центре бывшего сквера

Решение в любом случае уже принято, и, как говорится, спасибо чиновникам, что это храм, а не очередной торговый центр. Главный архитектор Магнитогорска выразил уверенность, что епархия не только храм возведет, но и территорию облагородит. И будет там самый обычный сквер только в центре не клумбы, а храм, вокруг которого жители также смогут вести променады.

«В принципе, стройка идёт уже достаточно продолжительное время, за этот период не было ни одного письменного обращения в администрацию города, что это кому-то не нравится. Храм на самом деле не такое плохое дело. Всё будет благоустроено и фактически ничем не будет отличаться от сквера», – заверил Дмитрий Хоменко.

Правда, в самой епархии о сроках как строительства, так и облагораживания территории, пока не говорят. Более того, Дмитрий Хоменко сообщил, что пока разрешение на возведение храма не получено.

«Так ведь там уже один храм построили!» – могут заметить наши читатели. Построили, да. Но здание, расположенное со стороны улицы Уральской, это, по сути, не храм, а дом для служебно-бытовых целей. А пока основной храм в центре сквера не построен, богослужения проходят в причтовом доме.

Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей
Как оказалось, это не храм, а причтовый дом

Было три – станет одиннадцать

Храм в сквере за бывшим кинотеатром — не единственный. Подробно обо всех строящихся в городе церквях рассказал секретарь Магнитогорской епархии иерей Лев Баклицкий. Так, уже начали проводить богослужения в храме на 12-м участке. Еще не все работы в нем завершены – нужно закончить внутреннее убранство, а также облагородить прилегающую территорию.

В поселке Цементников епархии выделили часть уже существующего здания. В храме в честь Святого равноапостольного Владимира сейчас проводятся внутренние отделочные работы, проходят молебны. Сложилась община прихожан.

Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей
Строящийся храм на Набережной

В правобережной части Ленинского района, на улице Набережной, 3а, строится сразу два религиозных здания. В храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы уже возведены стены, поднят купол. Рядом идет строительство духовно-просветительского центра. Когда в храме начнут проводить богослужения - неизвестно, строительство центра же планируется завершить до конца 2019 года. Там расположится библиотека, будут проводиться занятия и лектории.

Два религиозных сооружения возводятся рядом с больницами. Один храм – возле онкодиспансера. Сейчас там нужно устанавливать купол, на это потребуется около полутора миллиона рублей. Второй – на территории Детской городской больницы. Земля там уже выделена под небольшую храм-часовню неподалеку от хирургического корпуса. Но сроки начала строительства опять же неизвестны.

Уже работает храм возле Казачьего рынка, хотя он еще не освящен. Предстоит большая работа по внутренней отделке, установлению иконостаса и благоустройству территории. Занимается этими вопросами настоятель храма отец Вадим Деньгин.

Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей
Храм за Казачим рынком уже открыли

И, наконец, два сооружения появятся на улице Любимой в поселке Приуральском. Пока возведены стены малого храма. Нужно решать вопросы по газификации и водоснабжению.

Всё будет, но сроки неизвестны

Что касается храма на улице Горького, там, по словам Льва Баклицкого, уже сложился свой приход, на богослужения приходят около 80-100 человек. Хотя внутри причтовый дом еще нуждается в отделочных работах. После возведения основного храма, в причтовом доме будут проходить крещения, занятия воскресной школы. В планах у епархии есть и благоустройство территории, но для начала надо отремонтировать дом причты, построить основное здание, а потом уже браться за все остальное. Так что, когда именно сквер вновь будет доступен для жителей — опять же неизвестно.
Храмом облик не испортишь? В Магнитогорске продолжается строительство церквей

«Предполагается, что оно (основное здание храма – прим. авт.) будет небольшое, территория останется доступной для горожан, – уточнил наш собеседник. – Но когда мы там будем что-то строить — сказать не могу. Конечно, хотелось бы восстановить территорию, ограда в плохом состоянии. Но своими силами враз все восстановить не получится».

Отец Лев объяснил – храмы строятся на пожертвования, а ситуация в стране достаточно сложная. Крупных меценатов, готовых помочь финансово, найти непросто. Речь о новых храмах на территории города пока не идет. Нужно закончить строительство уже заложенных сооружений. Всего с учетом существующих храмов в городе будет 11 православных религиозных комплексов. Добавим, все участки, выделенные церкви, передаются епархии в бессрочное безвозмездное пользование.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

#57 3569 4 апреля 2019 13:24 |
спасибо чиновникам, что это храм, а не очередной торговый центр

Спасибо, но лучше ТЦ. Ну или садик, школу на худой конец.
#56 знатоку 4 апреля 2019 12:50 |
Цитата: Гость Горожанин
Ни в библии ни в коране нет ни одного призыва уничтожать инакомыслящих. Христианство призывает быть терпимым, а ислам так вообще переводится как терпимость. Есть отдельные религиозные деятели, которые, мягко говоря, слишком вольно трактуют основные постулаты религии.

Ты просто, не читал ни Библию, ни Коран.
#55 виленсий 4 апреля 2019 12:35 |
Цитата: 2
Цитата: Vilgelm Tell
Ну, не на ваши деньги строят.

Вы уверены? Опять будут бизнес доить через администрацию! А сколько из семьи уносят в церковь! И квартиры, и драгоценности там оставляют. Современные попы ничем не брезгуют: наркотики, девочки - на всем зарабатывают.

вот именно у нас тут целыми зарплатами оставляли попам да имамам дети дома сидят кушать толком нету -иди дочка сходи к батюшке духом святым по питайся.
#54 Гость Горожанин 4 апреля 2019 12:30 |
Цитата: ВВП
Это прерогатива религиозных, так как религия предписывает обращать в свою веру, а инакомыслящих - уничтожать. Почитайте на досуге библию или коран, а то вы по нахватались интересных для вас знаний, а сути на пол копейки, - типичная жертва маркетинга.

Ни в библии ни в коране нет ни одного призыва уничтожать инакомыслящих. Христианство призывает быть терпимым, а ислам так вообще переводится как терпимость. Есть отдельные религиозные деятели, которые, мягко говоря, слишком вольно трактуют основные постулаты религии.
#53 Гость Владимир 4 апреля 2019 10:52 |
На мой взгляд - это не храмы, а торговые центры по продаже религиозных услуг. Причем не облагаемые никакими налогами !!!!
#52 ВВП 4 апреля 2019 10:39 |
Цитата: Vilgelm Tell
Вам волю дай - так вы и расстреляете еще всех, кого сможете.


Это прерогатива религиозных, так как религия предписывает обращать в свою веру, а инакомыслящих - уничтожать. Почитайте на досуге библию или коран, а то вы по нахватались интересных для вас знаний, а сути на пол копейки, - типичная жертва маркетинга.
#51 кик 4 апреля 2019 07:41 |
Цитата: Гость Горожанин
но когда видишь что вплотную к нему стоят многоэтажки, которые к тому же выше него, то возникает ощущение дисгармонии и тесноты. Да и сам храм на фоне многожтажек выглядит каким то игрушечным, не настоящим.

Зачем Вы так? Снесут ведь многоэтажку.
#50 Монастырь конечно 4 апреля 2019 07:32 |
Цитата: Гость Горожанин
Храмы дело конечно хорошее, но уменя такое впечатление,....
Может все таки действовать по принципу: Лучше меньше да лучше. И еще, мне почему то кажется, что в Магнитогорске и его окрестностях не хватает Православного монастыря.

нужен. Предлагаю намыть остров, но чтобы рядом был ПЯТЫЙ МОСТ! И дополнительно по ОДНОМУ, хотя бы , БАССЕЙНУ в каждом районе!?
#49 КГС 4 апреля 2019 06:08 |
А почему они в парке Ветеранов ничего не строят? Заодно бы и облагородили. А то власти решили в этом году изуродовать проспект Карла Маркса, как уже парк Победы
#48 Vilgelm Tell 4 апреля 2019 00:09 |
Цитата: Атеист
Уничтожили прекрасный сквер, своей жадностью

Вам волю дай - так вы и расстреляете еще всех, кого сможете.
#47 Vilgelm Tell 4 апреля 2019 00:07 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий
Шелудивому - баня, блудливому Маня, а грешному поп Ваня.... Уродища в сквере за кинотеатром имени Горького надо сносить. Нет разрешения - нет и возведения. Под фото того, что осталось от сквера, читаем : "Более того, Дмитрий Хоменко сообщил, что пока разрешение на возведение храма не получено".

Так храм и не строился еще, а на построенное здание разрешение есть, конечно. Сами не понимаете, и других путаете.
#46 Гость Горожанин 3 апреля 2019 17:56 |
Храмы дело конечно хорошее, но уменя такое впечатление, что епархия задалась целью построить как можно больше храмов не взирая на то, как они будут вписываться в окружающую архитектуру города. Взять, например храм у Казачьего рынка, сам по себе он выглядит замысловато и можно даже сказать симпатично, но когда видишь что вплотную к нему стоят многоэтажки, которые к тому же выше него, то возникает ощущение дисгармонии и тесноты. Да и сам храм на фоне многожтажек выглядит каким то игрушечным, не настоящим. Вот у казачьей переправы храм выглядит величаво, но одиноко. Глядя на него появляется ощущение не законченности, не завершенности. Как будто там, возле него чего то не хватает, каких то строений дополняющих композицию и делающих ее законченной.
Может все таки действовать по принципу: Лучше меньше да лучше. И еще, мне почему то кажется, что в Магнитогорске и его окрестностях не хватает Православного монастыря.
#45 Михаил Миллер 3 апреля 2019 17:44 |
Во всех странах народ на улицу выходит по любой мелочи, будто задержка зп или собрание ломосеков. У нас все у телеэкранов, петиции электронные вбивают в комп

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх