Темой доклада депутата Госдумы Виталия Бахметьева на апрельском заседании МГСД стали принятые изменения в федеральных законах. По словам Бахметьева, предложения, переданные администрацией Магнитогорска, также были учтены при внесении и рассмотрении законопроектов.
Так, внесенные изменения в 44 ФЗ позволят упросить процедуру закупок муниципальным учреждениям и учитывать в ходе торгов не только цену, но и качество услуг.
«Закупать более дешевые, но необходимого качества, а сейчас пока доминирует только цена, – объяснил Бахметьев. – Например, для организации детского отдыха теперь будет конкурс с ограниченным участием».
Также были внесены изменения в закон «О противодействии коррупции». Теперь депутаты сельских поселений и муниципальных образований освобождены от подачи ежегодных деклараций. Инициатором внесения данных изменений выступила «Единая Россия». Кроме того, нарушения в декларации больше не будут поводом для отстранения депутата муниципалитета от законотворческой деятельности, так как изменения в законе закрепили т. н. «право на ошибку».
«Было — если подал декларацию, какие-то несоответствия — все, прекращаются полномочия. Теперь не будет так жестко. Там уже будет возможность права на ошибку, статья 40 131 ФЗ позволит оставаться депутатом до конца срока выбора, никто не сможет прервать его полномочия».
Говоря о запретах организации хостелов в многоквартирных домах, Бахметьев уточнил, что данный закон вызвал в Думе серьезную дискуссию, но гостиницы в МКД создают проблемы для жителей.
Также Госдума приняла закон, по которому фонды капремонтов могут получать прибыль от средств, размещенных на счетах. Кстати, одним из инициаторов этого законопроекта выступил сам Виталий Бахметьев.
«Сегодня фонд может положить средства на депозит, может на этом заработать, но направить деньги только на капремонт. Маржа, заработанная на процентах, не будет облагаться налогом», – подчеркнул депутат.
Также новые изменения в законодательстве позволят создавать муниципальные округа на базе сельских районов. А вот садоводы смогут реализовывать на рынках свой урожай только если приобретут патент.
«Другого пути у нас не будет, государство живет на налоги, других же источников нет. Если ты производишь для себя – никаких вопросов нет, а если торгуешь – патент – самая приемлемая форма».
Комментарии (36)