Расширенный поиск
Лента новостей
22 августа
 22:06   Ураганно, филигранно, мастерски! «Металлург» именно так стартовал на мемориале Ромазана Комментарий 2
 21:00   Крым в обмен на место в клубе. Зеленский назвал условия возвращения России в G8 Комментарий 6
 18:14   Игорь Кравцов об олимпийском «золоте» Афин: «Даже не верится, что прошло 15 лет» Комментарий 4
 14:30   Братья по огню и здоровью! Медсанчасть болеет за «Металлург»
 13:48   На льду сразятся четыре команды. В Магнитогорске стартует Мемориал Ромазана
 9:33   5 изъятых мотоциклов и 16 «грубиянов». Мотовзвод Магнитки подвел итоги своей спецоперации Комментарий 9
 7:40   Не поделили деньги. Человек-паук покинет киновселенную Marvel Комментарий 4
21 августа
 23:00   Облегчить подготовку школьников. В Госдуме предложили ввести «Первосентябрьский капитал» Комментарий 6
 21:00   «Бичевня с двумя классами образования». Иркутская чиновница оскорбила пострадавших от наводнения в Тулуне Комментарий 7
 19:52   Вы и домашний интернет: тест на совместимость
 18:03   В травмопункте стало красиво и душевно. Глава побывал в детской городской больнице
 17:41   «Ходите на здоровье, только не ломайте!» На К. Маркса начали строить магнитогорский Бродвей Комментарий 26
 16:13   Предпринимателям из Магнитогорска помогут выбрать расчетный счет на выгодных условиях
 15:41   Магнитогорец украл чужое авто, чтобы продать на запчасти. Но его нашли раньше Комментарий 2
 14:15   Главврач расстреливал жену на глазах у детей. Стали известны подробности громкого убийства Комментарий 91
 12:06   «Уже непонятно мужчина это или женщина». В Магнитогорске рыбак обнаружил труп в реке Комментарий 3

Екатеринбург смог, а мы? Активист призвал горожан спасти магнитогорский сквер

Магнитогорск. Сообщение с призывом спасти сквер за кинотеатром им. Горького появилось в группе «Магнитогорский урбанист».

Поделиться
Поделиться
Telegram

В то время, как администрация города ратует за сохранение исторического наследия, требуя от предпринимателей снимать уродливые вывески и восстанавливать фасады (что, с одной стороны, не может не радовать, и было бы еще лучше, если бы этой стратегии чиновники придерживались последовательно, не делая ни для кого исключений), на глазах жителей Ленинского района об это историческое наследие просто вытирают ноги.

Речь идет о сквере за кинотеатром имени Горького. Маленький сквер связывал улицу Комсомольскую и Уральскую. Там можно было посидеть в тени деревьев, отдохнуть возле фонтана – причем было это не так уж и давно – еще лет пятнадцать назад в сквере отдыхали жители Ленинского района.

Но потом церковь и чиновники решили: городу очень не хватает храмов. Сквер не стали приводить в порядок, а отдали РПЦ. Горожанам предложили две альтернативы – либо сквер совсем будет разрушен, либо, благодаря храму, сквер будет возрожден. Однако никакого обещанного возрождения так и не произошло. По факту, в части храма возле Уральской появилось здание, совершенно диссонирующие со всем архитектурным ансамблем площади Горького, а в остальной части сквера началось, но уже несколько лет заморожено продолжение стройки. Причем вход в сквер со стороны Уральской – а ведь он и задумывался изначально для удобного променада от одной улицы до другой – уже перекрыт. А если в сквере построят и основной храм, то от него по-сути уже ничего не останется. Всю его территорию займет церковное здание, будет уничтожен фонтан в центре, будут вырублены деревья, появится забор... Об отдыхе на лавочке, естественно, можно будет забыть.
Екатеринбург смог, а мы? Активист призвал горожан спасти магнитогорский сквер

В группе «Магнитогорский урбанист» активист, скрывающийся за ником Человек Разумный, рассказал историю сквера.

«Кинотеатр и сквер проектировал Яков Корнфельд – московский архитектор. Задумывался как единый комплекс, и получился гармоничный ансамбль, ось которого продолжает анфилада за сквером. Каждый год студенты-архитекторы выезжали туда на пленэр, да и не только студенты, но и школьники из «художки». Каждый год кафедра архитектуры давала задания по реставрации этого комплекса в рамках учебного проекта или практики. Делались запросы в МАРХИ, собирался материал, делались макеты и чертежи. В былые годы наши бабушки/дедушки, родители гуляли там, это был один из центров культуры того времени. Теперь многое потеряно. Пришли варвары-временщики и начали уничтожение...Началось строительство крестильного дома – первой очереди церковного комплекса. Снесли балясины, вырезали деревья на 1/3 сквера. Возвели нелепое здание с куполом – в ущерб мнению большинства горожан и на радость кучке религиозных фанатиков. Архитектор комплекса, наверное, в гробу перевернулся».

Да, слушания прошли. Да, территория выделена. Но уже не один город России доказал, что воля жителей имеет не последнее значение.

«Ещё не все потеряно, – написал активист. – Уцелел центр сквера с фонтаном. Но на этом месте, на перспективу, задуман большой храм, который просто убьет своими габаритами не только сквер, но и окружающую застройку – разрушит весь ансамбль площади Горького, над которой корпели советские архитекторы, стремясь сделать гармоничный ансамбль. Лучше поздно, чем никогда. Призываю горожан выступить против строительства большого храма и возрождения в былом виде оставшейся части сквера. Строительство большого храма ещё не началось. Вроде как и проекта ещё нет, соответственно, и разрешения. А ведь столько лет уже прошло. Не строите – обязаны вернуть землю. У нас есть шанс отстоять сквер от застройки. Нужен общественный резонанс».

Пока «общественный резонанс» поднимают публикации в соцсети. В дальнейшем защитники сквера готовы писать петиции и собирать подписи в его защиту. Ну, а потом как пойдет. Отметим, приход, по словам отца Льва Баклицкого, в храме на Уральской не очень большой – по большим праздникам приходит от силы человек 80. Так может епархии хватит уже построенного здания для общины, проживающей в исторической части Ленинского района? Тем более, не так далеко, также в Ленинском районе, возле ДК им. Серго Орджоникидзе вовсю идет стройка еще одного большого храмового комплекса.

Нужен ли городу храм за бывшим кинотеатром им. Горького?


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (66)

#66 Не оплачено... 7 июля 2019 00:03 |
5 июля в Ельцин-центре праздновали день независимости США. Можно уже ничему не удивляться, только вот непонятно, почему против храма протестовали, а против этого гнойника - нет.
Комментариев: 0
#65 1 30 мая 2019 11:06 |
Цитата: Гость Местный
Цитата: Добряк
Кому-то очень нужно помайданить в Магнитке?
В Е-бурге не получилось - решили здесь?

Какой майдан, раскрой глаза и телевизор меньше смотри, путиноид!!!

Ну шо, почалося ! Никогда такого не было, и вот - опять ! Во Львове толпа протестующих, взломав входные двери, штурмом взяла здание горсовета . А ведь либерасты хотят такого же в России . В том числе в темах про Храмы и мусорки .
Комментариев: 0
#64 Гость Местный 30 мая 2019 10:14 |
Цитата: Добряк
Кому-то очень нужно помайданить в Магнитке?
В Е-бурге не получилось - решили здесь?

Какой майдан, раскрой глаза и телевизор меньше смотри, путиноид!!!
Комментариев: 0
#63 Гость Местный 30 мая 2019 10:10 |
Цитата: Гость Горожанин
Храм в любом случае будет красивее бывшего кинотеатра имени Горького.

И шоб ты возле него жил!!!
Комментариев: 0
#62 Наталья 28 мая 2019 16:47 |
Не трожьте кинотеатр и сквер "до основанья , а за тем..." Кинотеатр - пусть станет административным зданием или дворцом для Детей.
Верующие христиане! Церковь новую стройте на окраине города, или внутри на пустырях, несите доброе и светлое, а не.....раздрай. Христос на ослике ездил!
Комментариев: 0
#61 Гость Горожанин 28 мая 2019 15:02 |
Откровенно говоря, я не вижу большой проблемы в том чтобы перенести строительство храма, например в район первой палатки. Но проблема в том, что здание которое является частью храма (крестильный дом), в этом сквере уже построена. И если это место оставить в том виде,в каком оно сейчас, то мы увековечим эту самую архитектурную дисгармонию против которой так борется этот активист.
Решение проблемы этого сквера напрашивается само собой и состоит в том, чтобы возвести храм на месте бывшего кинотеатра имени Горького: или перестроить здание кинотеатра превратив его в храм, либо снести это здание и на его месте поставить храм. Тогда и сквер сохранится в том виде, в каком он сейчас и храм будет достроен.
Комментариев: 0
#60 Гость Горожанин 28 мая 2019 14:28 |
Цитата: знаю
Вот огромная пустующая территория бывший детский парк на левом берегу ,на против метизки ,там пожалуйста хоть монастырь поставь ,швейная фабрика то же ,бывший торговый техникум ,бывшая администрация левого на гореатре куча мест

Неплохая мысль! Но не как место для переноса храма, а как место под строительство ещё одного. )))
Комментариев: 0
#59 PanzerK 28 мая 2019 14:17 |
Цитата: Верующая
Бог-это любовь ко всем верующим в Него и атеистам. Спросите в своей душе - что Ему в радость-очередной храм для горстки или сквер для всех? Я думаю Бог давно ушёл их храмов-там поселилась жажда наживы. А вам жителям ленинского района надо бороться за возрождение сквера.Посмотрите на сквер у казачки-обещали часовенку,построили уродливого монстра.

А вы таки посидите в сторонке и примкнёте к победившему? Толковый план... )))
Комментариев: 0
#58 Гость Горожанин 28 мая 2019 13:49 |
Цитата: Гость Горожанин
При обсуждении подобных вещей необходимо выслушивать обе заинтересованные стороны. В статье же представлена только аргументы противника строительства храма. Суть его претензий ясна. А где мнение епархии? Где проект будущего храма, благоустройства территории???
Так что голосовать не стал, поскольку без публикации проектов,считаю голосование не корретным.
Насчет архитектурной ценности кинотеатра Горького, лично мне она кажется весьма сомнительной. Да и сквера там по большому счету не было. В Восьмидесятых я там часто бывал: одна имитация, несколько деревьев, места для пары клумб (без цветов и прочих атрибутов клумбы) и пародия на фонтан. Да, еще постоянно сломанные лавки. Вот и весь "сквер".

Храм в любом случае будет красивее бывшего кинотеатра имени Горького.
Комментариев: 0
#57 серьезно 28 мая 2019 13:46 |
Цитата: всем сторонам
нужны вам храмы- стройте, любой пустырь берите и благоустраивайте.
Как за ареной металлург сделали храм.

На левый мотаться не лень, так на правом тем более удобно.
А то двух зайцев и территорию в центре - лакомый кусок цапнуть и заодно поменьше трудов вложить, только мусор убрать
стройте с нуля, дорожки делайте, землю обрабатывайте, коммуникации проводите - Бог вам в помощь.


Без шуток. Вот такие здравомыслящие люди и должны работать в Администрации. Все ясно, четко, без двусмысленностей
Комментариев: 0
#56 всем сторонам 28 мая 2019 12:11 |
нужны вам храмы- стройте, любой пустырь берите и благоустраивайте.
Как за ареной металлург сделали храм.

На левый мотаться не лень, так на правом тем более удобно.

А то двух зайцев и территорию в центре - лакомый кусок цапнуть и заодно поменьше трудов вложить, только мусор убрать

стройте с нуля, дорожки делайте, землю обрабатывайте, коммуникации проводите - Бог вам в помощь.
Комментариев: 0
#55 Верующая 28 мая 2019 11:47 |
Бог-это любовь ко всем верующим в Него и атеистам. Спросите в своей душе - что Ему в радость-очередной храм для горстки или сквер для всех? Я думаю Бог давно ушёл их храмов-там поселилась жажда наживы. А вам жителям ленинского района надо бороться за возрождение сквера.Посмотрите на сквер у казачки-обещали часовенку,построили уродливого монстра.
Комментариев: 0
#54 Гость Магнитогорец 28 мая 2019 10:21 |
Цитата: Гость
Что то петушок раскудахтался,а слабо ему удалить пивнуху из кинотеатра Горького,и шашлычки рядом,и заодно на Уральской публичный дом,а потом уже про парк разовар часть.

А вот публичный дом не трожьте!!!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх