Расширенный поиск
Лента новостей
8 декабря
 18:10   TikTok обошёл «Одноклассников». Жители Южного Урала поменяли предпочтения в соцсетях Комментарий 1
 11:44   Магнитогорск оказался «на распутье». Эксперты ВЭБ.РФ проанализировали качество жизни в 115 городах страны Комментарий 12
 10:46   За счёт открытости и прозрачности закупок. ММК вновь в числе лидеров закупочной деятельности Комментарий 1
7 декабря
 23:32   Помолвочное кольцо с бриллиантом: к вопросу выбора
 23:00   По поручению президента. Пенсионерам пообещали компенсировать рост цен Комментарий 22
 16:06   Большие соревнования – уже в выходные! В Магнитогорск начинают прибывать участники Кубка мира по сноуборду Комментарий 3
 14:20   Помогли легализоваться 149 гастарбайтерам. В Магнитогорске будут судить организаторов незаконной миграции Комментарий 1
 10:15   Водитель «Рено» не справился с управлением. Пассажира иномарки, влетевшей в столб, увезли в реанимацию Комментарий 8
 9:47   Два контракта общей стоимостью более 340 млн рублей. Власти Магнитогорска объявили торги по выбору дорожного подрядчика Комментарий 3

Разоружение. Государство отбирает у граждан право на защиту своей жизни?

ОружиеВолна истерии, поднятая СМИ по поводу «бесконтрольности» гражданского оружия, не утихает уже третий месяц…
Поделиться
Поделиться
Telegram

По всей видимости, нас еще долго будут потчевать новыми доказательствами того, насколько опасен пистолет в руках «незрелого» (не обладающего мифической «оружейной культурой») гражданина России. И пока те, кто в этом заинтересован, не продавят очередное ужесточение закона, будут всплывать на поверхность новые и новые случаи неправомерного применения «травматики». Новый виток борьбы с «ветряными мельницами», в роли которых выступает угроза населению от находящегося на руках у самих же граждан оружия, начался 3 февраля нынешнего года. Точкой отсчета можно считать выступление Дмитрия Медведева на совещании по вопросам реформирования Министерства внутренних дел. Президент в тот день сказал следующее:
«Это травматическое оружие в нашей стране продаётся, по сути, без всякого контроля: просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает. Продаются кому угодно: лицам, которые имеют судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения».  

Обзор моделейПосле того, как видео того выступления было выложено в блоге Медведева, интернет-сообщество буквально взорвалось от возмущения. Под этим роликом россияне оставили более 900 комментариев, большая часть из которых были либо кратко-категоричны:

«Бред это, Дмитрий Анатольевич. Этими новыми правилами вы только отберёте у людей последние возможности для личной самообороны, не более того» (kamikazze_ru);

либо «гласом вопиющего в пустыне»:

«Дмитрий Анатольевич, мне 22 года, я живу на рабочей окраине милионника. Каждый раз, когда я вечером или ночью ставлю машину, то пробегаю 100 метров от стоянки до квартиры, сжимая газовый балончик в руке. Не потому что я злобный хулиган. Просто я каждый раз боюсь за свою жизнь. И если вы хотите лишить меня последней возможности самообороны, то я не понимаю, почему вы так жестоки» (kitchenko).

МакарычВ общем же и целом политически активные пользователи Интернета сошлись в одном: кто-то намеренно неверно информировал Президента о состоянии дел. Конечно, никакой свободной продажи «травматического» оружия нет и в помине. Начать стоит с того, что и такой термин как «травматическое» в законе «Об оружии» отсутствует напрочь. Есть оружие «бесствольное», в его рядах знаменитые «Оса», «Стражник» и недавно появившийся на полках оружейных магазинов «Кордон», и есть «оружие газовое с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей» (все остальные образцы «травматики», включая «макарычи» и прочие, внешне схожие с боевыми образцами, единицы). Объединяет их то, что в качестве «поражающего элемента» используется пуля из резины.

Если действовать по закону, то разрешение на оружие никак нельзя получить за один день. Чтобы стать обладателем заветной синей карточки, нужно как минимум трижды побывать в лицензионно-разрешительном отделе, купить сейф, пригласить в гости участкового и попросить его написать рапорт, оплатить госпошлину, пройти медицинскую комиссию в составе окулиста, терапевта, психиатра и нарколога, и, наконец – сдать обязательный экзамен по правилам безопасного обращения с оружием. Когда все документы будут собраны, в течение месяца милиционеры рассмотрят вопрос о возможности выдать Вам лицензию.

Казалось бы, железные аргументы, чтобы искать проблему не в законодательстве, а в коррумпированных чиновниках от МВД и медицины, готовых за умеренную плату еще и «по ускоренной схеме» выдать лицензию кому угодно «за отдельную плату». Только причем тут добросовестные владельцы оружия?

Но механизм уже был запущен, и Президент дал министру внутренних дел указание в течение десяти дней подготовить поправки в закон для ужесточения оборота оружия.

ОСАЧто за проект закона из МВД передали в администрацию Президента, широкой публике до сих пор не объявили, но, поскольку шила в мешке не утаишь, у заинтересованных лиц вскоре появились копии документа, очень похожего на тот самый. Если допустить, что проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере гражданского оружия» подлинный, то поправки в закон «Об оружии» могут быть радикальными.

Если опустить подробности, то смысл законопроекта сводиться к одному: «закрутить гайки». Минимальный возраст владельца оружия предполагается увеличить с 18 до 20-ти лет (помним, что призывают в армию и дают в руки автоматы по прежнему в 18), ввести обязательный отстрел оружия самообороны и гладкоствольных охотничьих ружей для милицейской гильзотеки (по мнению специалистов, занятие весьма сомнительное, с точки зрения пользы), максимальное количество единиц «травматики» у одного владельца снизить с 5 до 2, ввести запрет на ношение оружия самообороны при культурно-развлекательных и массовых акциях (надо полагать, что по пути на стадион гражданин абсолютно защищен от посягательств), а главное – чиновники от МВД предложили снизить дульную энергию выстрела из «резинострелов» до 70 джоулей (у современных образцов она в полтора раза выше, при том, что эффективность по-прежнему подвергается сомнению) и даже новое название для такой пародии на оружие самообороны придумали: «оружие временного поражения».

В многомиллионном сообществе владельцев гражданского оружия возможные «нововведения» воспринимаются однозначно: владелец такого «оружия временного поражения» - потенциальная жертва. Многие видели видеоролики как эффективно «резинострелы» разбивают бутылки и «прошивают» листы фанеры, но немногие знают, что обычная кожаная куртка или пуховик как бронежилет для резинового шарика. «Оружие временного поражения» со сниженной энергией выстрела и вовсе обещает причинить травмы не нападающему, а его владельцу, после того, как разъяренный грабитель или уличный хулиган захочет отобрать у гражданина «пукалку» и наказать «наглеца». Разумеется, люди быстро осознают опасность и в массовом порядке начнут отказываться от пистолетов и револьверов.

СтрелокЕсли не поддаваться влиянию пропаганды, а постараться спокойно разобраться в вопросе, то можно прийти к удивительным выводам: официальная статистика МВД фиксирует снижение количества преступлений с использованием огнестрельного и газового оружия: в два с лишним раза за 4 года. Чиновники от МВД, требующие ужесточения правил, а то и запрета на ношение оружия самообороны, в своих речах называют такие цифры: за последние 5 лет совершено 1,5 тысячи преступлений с применением травматического оружия, при этом погибло 60 человек. При этом, если оперировать «голыми цифрами» из милицейской статистики, в России совершается около 40 убийств в сутки и лишь в 2 случаях из 10 000 тысяч оружием убийства становилось травматическое оружие. Большинство тяжких преступлений по-прежнему совершается кухонными ножами, а на дорогах страны ежегодно гибнет 40 тысяч наших граждан. Может быть, логичнее было бы запретить кухонную утварь и автомобили? Или еще проще: запретить человеческую глупость? Несомненно, каждая жизнь ценна для общества, но почему никто не посчитал, сколько человеческих судеб оружие самообороны спасло за тот же период?

По мнению специалистов и обычных владельцев, особенно фатальными ограничения на оружие самообороны могут оказаться именно сегодня, когда полным ходом идет сокращение рядов милиции и объявлена амнистия для осужденных. Может оказаться так, что простой человек окажется безоружным перед лицом оголтелой преступности. Только вот, кому это выгодно?

Комментарии экспертов:

Константин КудрявцевКонстантин Кудрявцев – директор магнитогорского учебного центра специальной подготовки «Славяне», офицер милиции в отставке, тренер-инструктор высшей категории по русскому рукопашному бою, инструктор федерации практической стрельбы России.

Я считаю, что эффективного оружия самообороны, разрешенного для повседневного ношения, в России нет. Боевые пистолеты «простым смертным» запрещены, ружье должно храниться в сейфе и переноситься в чехле, а так называемая «травматика» является «обоюдоострым» оружием. Есть немало случаев успешного применения «резинострелов», но судебная практика сложилась такая, что преступник, получивший легкое ранение, переходит в разряд жертвы, а самооборонщика обвиняют в «превышении пределов». По сути статья 37 УК РФ "Необходимая самооборона", закрепляющая право на защиту личности, действует очень избирательно. И лишь в редких случаях, наняв дорогого адвоката, можно добиться справедливости.

Первое, что необходимо сделать – изменить отношение общественности и властей к праву на оружие и праву на самооборону. Если человек посягает на мою жизнь, я должен иметь право на адекватные меры, и если для спасения самого себя мне придется нанести ему тяжелую травму или даже убить – почему я должен нести ответственность? Почему моя жизнь и мое здоровье должно цениться ниже жизни и здоровья преступника? Второе – с детства прививать будущим мужчинам оружейную культуру, у нашего народа корнями она уходит очень глубоко. Славянским мальчикам в раннем возрасте давали в руки оружие, но и спрос за его утерю или неправильное применение был строжайшим: «Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай».

Оружие самообороны нужно не ослаблять, а увеличивать его эффективность, в идеале, вместо «травматики» разрешить приобретать боевые пистолеты. Если у любого прохожего под курткой может оказаться настоящий револьвер, а не «пугач» - это будет серьезным сдерживающим фактором для преступников. Посмотрите на опыт США, в штатах, где разрешено скрытое ношение такого оружия – грабежей и убийств на улицах на 40-60% меньше, чем в тех, где оно запрещено. Если еще и учесть, что количество единиц оружия в Америке на душу населения почти в 10 раз больше, чем у нас, – стоит серьезно задуматься. Не будем забывать, что у преступников боевое оружие уже есть, и оно нигде не зарегистрировано, и именно этим представляет опасность.

Юрий ВласовЮрий Власов – председатель Челябинской Региональной организации Всероссийского общества владельцев гражданского оружия.

Безусловно, сейчас неадекватные граждане имеют доступ к травматическому оружию, и в связи с ростом владельцев их число и следовательно число преступлений будет расти.

Однако понятно, что только существующими методами «закручивания гаек» эту проблему не решить, т.к. причины, связанные с неадекватным применением, носят в подавляющем большинстве своем не медицинский или административный, а социальный и правовой характер.

Я не слышал почти ни одного случая, когда человек страдающий наркоманией, алкоголизмом и т.п. заболеваниями совершал преступления с травматическим оружием. Зато пара абсолютно нормальных с точки зрения медицины и закона водителя, которые не поделили дорогу и в результате начали стрелять друг в друга – этого сколько угодно.

С чем же связано такое поведение?

  1. Подавляющая правовая безграмотность владельцев травматического оружия, которые не знают ничего о правомерности применения оружия, а в лучшем случае питаются слухами и иллюзиями.
  2. Отношение к травматическому оружию как к недооружию или, наоборот, ложная уверенность в его сверхвозможностях, различные мифы и легенды вокруг оружия в результате отсутствия достоверных знаний о его тактико-технических характеристиках.
  3. Отсутствие личной мотивации у лиц, принимающих решение о допуске гражданина к оружию и ответственности за этого гражданина (в принципе это невозможно в существующей системе отсева).
  4. Конструктивные особенности большинства травматических пистолетов не соответствуют их прямому назначению – останавливать нападение и при этом не наносить существенного вреда здоровью нападающего (например, стрельба в корпус, да еще и если нападающий одет в зимнюю одежду – скорее всего не остановит нападение, а стрельба в голову приводит к тяжким телесным повреждениям или смерти нападающего).
  5. Обвинительный уклон уголовного процесса, который означает фактическое признание судом позиции обвинения. Низкая правовая культура сотрудников правоохранительных органов, которые мыслят штампами и шаблонами советского уголовного процесса, вкупе к традиционному сбору «палок».

Богдан Витальев, аналитический отдел "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (118)

#118 credit loans 18 июля 2011 12:10 |
Every body admits that our life seems to be expensive, nevertheless people require money for various things and not every person gets enough money. Therefore to receive quick personal loans or short term loan would be a proper way out.
Комментариев: 0
#117 mortgage loans 18 июля 2011 12:08 |
I had got a desire to begin my own organization, nevertheless I didn't earn enough of money to do this. Thank heaven my colleague proposed to use the loans. Thus I took the collateral loan and realized my old dream.
Комментариев: 0
#116 personal loans 18 июля 2011 12:07 |
Cars and houses are quite expensive and not everyone can buy it. But, credit loans are invented to aid different people in such situations.
Комментариев: 0
#115 personal loans 18 июля 2011 12:06 |
I opine that to receive the mortgage loans from creditors you must have a good motivation. Nevertheless, once I have received a sba loan, just because I was willing to buy a bike.
Комментариев: 0
#114 business loans 18 июля 2011 12:03 |
Do not cash to buy a building? Worry no more, because that is real to receive the loans to solve such problems. Therefore get a car loan to buy everything you require.
Комментариев: 0
#113 zvr 14 июля 2010 19:23 |
Все это, конечно, мило, но бесполезно. Закон об оружии будет только ужесточаться. Им там, наверху, так удобнее. А на наше мнение им пох...
Комментариев: 0
#112 VOKHA 1 июля 2010 14:36 |
Респект автору. Побольше бы таких здравых статей.
А лучше - таких мыслей в головы медвепутам. Почему то в Молдавии, в Латвии всё наши бывшие соотечесвенники не постреляли друг друга? А вот именно россияне постреляют!
Не любит государство свой народ, ох не любит!
Комментариев: 0
#111 Богдан В. 11 июня 2010 12:19 |
+10000 Отличная статья, просто шедевр. Автор - гений журналистики
Комментариев: 0
#110 Liston 11 июня 2010 12:16 |
+ 100 Хорошая взвешенная статья. Автор - молодец.
Комментариев: 0
#109 Evgenyi41 10 июня 2010 21:56 |
+1. Автор молодец!
Комментариев: 0
#108 123 26 мая 2010 09:02 |
Те кому "нужно", с короткоствольным спокойно ходят, а простым гражданам, чтоб от всякого сброда защищаться скоро даже резиновых ножей не оставят, не то что травматик. Проще запретить, чем отследить или выявлять тех кому нельзя давать. По короткой дороге идем....
Комментариев: 0
#107 06/05/2010 6 мая 2010 12:37 |
am
Комментариев: 0
#106 Однако 5 мая 2010 01:59 |
Однако не любят чиновники ответственности.
типа кто выдал зачем выдал.
плюс чем жестче запрет тем больше взятка)))
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх