Ваш регион

+1°

вечером +2°

ночью +2°

USD

92.59

EUR

100.27

Среда

27 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

27 марта

Разоружение. Государство отбирает у граждан право на защиту своей жизни?

Волна истерии, поднятая СМИ по поводу «бесконтрольности» гражданского оружия, не утихает уже третий месяц…

17340 просмотров 118

По всей видимости, нас еще долго будут потчевать новыми доказательствами того, насколько опасен пистолет в руках «незрелого» (не обладающего мифической «оружейной культурой») гражданина России. И пока те, кто в этом заинтересован, не продавят очередное ужесточение закона, будут всплывать на поверхность новые и новые случаи неправомерного применения «травматики». Новый виток борьбы с «ветряными мельницами», в роли которых выступает угроза населению от находящегося на руках у самих же граждан оружия, начался 3 февраля нынешнего года. Точкой отсчета можно считать выступление Дмитрия Медведева на совещании по вопросам реформирования Министерства внутренних дел. Президент в тот день сказал следующее:
«Это травматическое оружие в нашей стране продаётся, по сути, без всякого контроля: просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает. Продаются кому угодно: лицам, которые имеют судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения».  

Обзор моделейПосле того, как видео того выступления было выложено в блоге Медведева, интернет-сообщество буквально взорвалось от возмущения. Под этим роликом россияне оставили более 900 комментариев, большая часть из которых были либо кратко-категоричны:

«Бред это, Дмитрий Анатольевич. Этими новыми правилами вы только отберёте у людей последние возможности для личной самообороны, не более того» (kamikazze_ru);

либо «гласом вопиющего в пустыне»:

«Дмитрий Анатольевич, мне 22 года, я живу на рабочей окраине милионника. Каждый раз, когда я вечером или ночью ставлю машину, то пробегаю 100 метров от стоянки до квартиры, сжимая газовый балончик в руке. Не потому что я злобный хулиган. Просто я каждый раз боюсь за свою жизнь. И если вы хотите лишить меня последней возможности самообороны, то я не понимаю, почему вы так жестоки» (kitchenko).

МакарычВ общем же и целом политически активные пользователи Интернета сошлись в одном: кто-то намеренно неверно информировал Президента о состоянии дел. Конечно, никакой свободной продажи «травматического» оружия нет и в помине. Начать стоит с того, что и такой термин как «травматическое» в законе «Об оружии» отсутствует напрочь. Есть оружие «бесствольное», в его рядах знаменитые «Оса», «Стражник» и недавно появившийся на полках оружейных магазинов «Кордон», и есть «оружие газовое с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей» (все остальные образцы «травматики», включая «макарычи» и прочие, внешне схожие с боевыми образцами, единицы). Объединяет их то, что в качестве «поражающего элемента» используется пуля из резины.

Если действовать по закону, то разрешение на оружие никак нельзя получить за один день. Чтобы стать обладателем заветной синей карточки, нужно как минимум трижды побывать в лицензионно-разрешительном отделе, купить сейф, пригласить в гости участкового и попросить его написать рапорт, оплатить госпошлину, пройти медицинскую комиссию в составе окулиста, терапевта, психиатра и нарколога, и, наконец – сдать обязательный экзамен по правилам безопасного обращения с оружием. Когда все документы будут собраны, в течение месяца милиционеры рассмотрят вопрос о возможности выдать Вам лицензию.

Казалось бы, железные аргументы, чтобы искать проблему не в законодательстве, а в коррумпированных чиновниках от МВД и медицины, готовых за умеренную плату еще и «по ускоренной схеме» выдать лицензию кому угодно «за отдельную плату». Только причем тут добросовестные владельцы оружия?

Но механизм уже был запущен, и Президент дал министру внутренних дел указание в течение десяти дней подготовить поправки в закон для ужесточения оборота оружия.

ОСАЧто за проект закона из МВД передали в администрацию Президента, широкой публике до сих пор не объявили, но, поскольку шила в мешке не утаишь, у заинтересованных лиц вскоре появились копии документа, очень похожего на тот самый. Если допустить, что проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере гражданского оружия» подлинный, то поправки в закон «Об оружии» могут быть радикальными.

Если опустить подробности, то смысл законопроекта сводиться к одному: «закрутить гайки». Минимальный возраст владельца оружия предполагается увеличить с 18 до 20-ти лет (помним, что призывают в армию и дают в руки автоматы по прежнему в 18), ввести обязательный отстрел оружия самообороны и гладкоствольных охотничьих ружей для милицейской гильзотеки (по мнению специалистов, занятие весьма сомнительное, с точки зрения пользы), максимальное количество единиц «травматики» у одного владельца снизить с 5 до 2, ввести запрет на ношение оружия самообороны при культурно-развлекательных и массовых акциях (надо полагать, что по пути на стадион гражданин абсолютно защищен от посягательств), а главное – чиновники от МВД предложили снизить дульную энергию выстрела из «резинострелов» до 70 джоулей (у современных образцов она в полтора раза выше, при том, что эффективность по-прежнему подвергается сомнению) и даже новое название для такой пародии на оружие самообороны придумали: «оружие временного поражения».

В многомиллионном сообществе владельцев гражданского оружия возможные «нововведения» воспринимаются однозначно: владелец такого «оружия временного поражения» - потенциальная жертва. Многие видели видеоролики как эффективно «резинострелы» разбивают бутылки и «прошивают» листы фанеры, но немногие знают, что обычная кожаная куртка или пуховик как бронежилет для резинового шарика. «Оружие временного поражения» со сниженной энергией выстрела и вовсе обещает причинить травмы не нападающему, а его владельцу, после того, как разъяренный грабитель или уличный хулиган захочет отобрать у гражданина «пукалку» и наказать «наглеца». Разумеется, люди быстро осознают опасность и в массовом порядке начнут отказываться от пистолетов и револьверов.

СтрелокЕсли не поддаваться влиянию пропаганды, а постараться спокойно разобраться в вопросе, то можно прийти к удивительным выводам: официальная статистика МВД фиксирует снижение количества преступлений с использованием огнестрельного и газового оружия: в два с лишним раза за 4 года. Чиновники от МВД, требующие ужесточения правил, а то и запрета на ношение оружия самообороны, в своих речах называют такие цифры: за последние 5 лет совершено 1,5 тысячи преступлений с применением травматического оружия, при этом погибло 60 человек. При этом, если оперировать «голыми цифрами» из милицейской статистики, в России совершается около 40 убийств в сутки и лишь в 2 случаях из 10 000 тысяч оружием убийства становилось травматическое оружие. Большинство тяжких преступлений по-прежнему совершается кухонными ножами, а на дорогах страны ежегодно гибнет 40 тысяч наших граждан. Может быть, логичнее было бы запретить кухонную утварь и автомобили? Или еще проще: запретить человеческую глупость? Несомненно, каждая жизнь ценна для общества, но почему никто не посчитал, сколько человеческих судеб оружие самообороны спасло за тот же период?

По мнению специалистов и обычных владельцев, особенно фатальными ограничения на оружие самообороны могут оказаться именно сегодня, когда полным ходом идет сокращение рядов милиции и объявлена амнистия для осужденных. Может оказаться так, что простой человек окажется безоружным перед лицом оголтелой преступности. Только вот, кому это выгодно?

Комментарии экспертов:

Константин КудрявцевКонстантин Кудрявцев – директор магнитогорского учебного центра специальной подготовки «Славяне», офицер милиции в отставке, тренер-инструктор высшей категории по русскому рукопашному бою, инструктор федерации практической стрельбы России.

Я считаю, что эффективного оружия самообороны, разрешенного для повседневного ношения, в России нет. Боевые пистолеты «простым смертным» запрещены, ружье должно храниться в сейфе и переноситься в чехле, а так называемая «травматика» является «обоюдоострым» оружием. Есть немало случаев успешного применения «резинострелов», но судебная практика сложилась такая, что преступник, получивший легкое ранение, переходит в разряд жертвы, а самооборонщика обвиняют в «превышении пределов». По сути статья 37 УК РФ "Необходимая самооборона", закрепляющая право на защиту личности, действует очень избирательно. И лишь в редких случаях, наняв дорогого адвоката, можно добиться справедливости.

Первое, что необходимо сделать – изменить отношение общественности и властей к праву на оружие и праву на самооборону. Если человек посягает на мою жизнь, я должен иметь право на адекватные меры, и если для спасения самого себя мне придется нанести ему тяжелую травму или даже убить – почему я должен нести ответственность? Почему моя жизнь и мое здоровье должно цениться ниже жизни и здоровья преступника? Второе – с детства прививать будущим мужчинам оружейную культуру, у нашего народа корнями она уходит очень глубоко. Славянским мальчикам в раннем возрасте давали в руки оружие, но и спрос за его утерю или неправильное применение был строжайшим: «Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай».

Оружие самообороны нужно не ослаблять, а увеличивать его эффективность, в идеале, вместо «травматики» разрешить приобретать боевые пистолеты. Если у любого прохожего под курткой может оказаться настоящий револьвер, а не «пугач» - это будет серьезным сдерживающим фактором для преступников. Посмотрите на опыт США, в штатах, где разрешено скрытое ношение такого оружия – грабежей и убийств на улицах на 40-60% меньше, чем в тех, где оно запрещено. Если еще и учесть, что количество единиц оружия в Америке на душу населения почти в 10 раз больше, чем у нас, – стоит серьезно задуматься. Не будем забывать, что у преступников боевое оружие уже есть, и оно нигде не зарегистрировано, и именно этим представляет опасность.

Юрий ВласовЮрий Власов – председатель Челябинской Региональной организации Всероссийского общества владельцев гражданского оружия.

Безусловно, сейчас неадекватные граждане имеют доступ к травматическому оружию, и в связи с ростом владельцев их число и следовательно число преступлений будет расти.

Однако понятно, что только существующими методами «закручивания гаек» эту проблему не решить, т.к. причины, связанные с неадекватным применением, носят в подавляющем большинстве своем не медицинский или административный, а социальный и правовой характер.

Я не слышал почти ни одного случая, когда человек страдающий наркоманией, алкоголизмом и т.п. заболеваниями совершал преступления с травматическим оружием. Зато пара абсолютно нормальных с точки зрения медицины и закона водителя, которые не поделили дорогу и в результате начали стрелять друг в друга – этого сколько угодно.

С чем же связано такое поведение?

  1. Подавляющая правовая безграмотность владельцев травматического оружия, которые не знают ничего о правомерности применения оружия, а в лучшем случае питаются слухами и иллюзиями.
  2. Отношение к травматическому оружию как к недооружию или, наоборот, ложная уверенность в его сверхвозможностях, различные мифы и легенды вокруг оружия в результате отсутствия достоверных знаний о его тактико-технических характеристиках.
  3. Отсутствие личной мотивации у лиц, принимающих решение о допуске гражданина к оружию и ответственности за этого гражданина (в принципе это невозможно в существующей системе отсева).
  4. Конструктивные особенности большинства травматических пистолетов не соответствуют их прямому назначению – останавливать нападение и при этом не наносить существенного вреда здоровью нападающего (например, стрельба в корпус, да еще и если нападающий одет в зимнюю одежду – скорее всего не остановит нападение, а стрельба в голову приводит к тяжким телесным повреждениям или смерти нападающего).
  5. Обвинительный уклон уголовного процесса, который означает фактическое признание судом позиции обвинения. Низкая правовая культура сотрудников правоохранительных органов, которые мыслят штампами и шаблонами советского уголовного процесса, вкупе к традиционному сбору «палок».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Богдан Витальев, аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка