Расширенный поиск
Лента новостей
17 октября
 23:08   Подозреваемый в отравлении медведей в челябинском зоопарке задержан. Это бывший сотрудник Комментарий 1
 21:36   Статистика по COVID-19 растёт. За сутки заболели ещё 417 южноуральцев Комментарий 2
 20:15   Победная серия прервалась. «Металлург» уступил «Салавату» со счётом 2:5 Комментарий 3
 18:32   У мотокросса в Магнитке появится свой дом. Здание площадью более 700 «квадратов» построят около трассы на Тургенева Комментарий 11
 17:10   Напомнили ПДД, рассказали о световозвращателях. Магнитогорских первоклассников посвящают в юные пешеходы
 14:45   Обновлённая территориальная схема всему виной? В Магнитогорске тариф на вывоз мусора может вырасти на 40% Комментарий 19
 10:54   Подозреваемый задержан. В Магнитогорске на улице расстреляли мужчину Комментарий 11
 9:41   «Металлург» расторг контракт с Игорем Швырёвым. Он продолжит карьеру в «Спартаке» Комментарий 5
16 октября
 21:01   Магнитогорцы принимали активное участие. Региональный банк крови пополнился на 114,5 литра
 19:07   «Не обманывает ли он людей?» Председатель ТИК Верхнеуральского района подозревает общественника Егора Бухтиярова в мошенничестве Комментарий 16
 17:02   Активизируются вечером и ночью. ГИБДД предупреждает о проведении рейда «Нетрезвый водитель» Комментарий 4
 12:36   Лучший уполномоченный по охране труда. Магнитогорец победил во всероссийском конкурсе Комментарий 2
15 октября
 21:00   Число белых кровяных телец снижается. Билла Клинтона госпитализировали с заражением крови Комментарий 1
 19:00   Отправят на принудительное лечение. Уфимец, зарезавший жену на глазах у детей, признан невменяемым Комментарий 9
 14:53   Билайн запускает новый тариф-конструктор – «Твоё решение»
 12:12   Лидеры кампании по вакцинации – дети. Почти 70 тыс. магнитогорцев сделали прививки от гриппа Комментарий 3
 11:45   Готовила еду и едва не спалила садовый дом. В Магнитогорске при пожаре пострадала женщина
 10:46   Смог над городом. В Магнитогорске продлили режим НМУ Комментарий 3

«Заказ» через соцсети. Магнитогорский эксперт намерена привлечь к ответу автора поста в известном паблике

Магнитогорск. В последнее время всё чаще социальные сети становятся инструментом сведения счетов. Анонимные посты бросают тень на отдельных людей, а иногда и на целые организации.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Соцсети уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Для некоторых они являются чуть ли не единственным источником информации, другие же используют их для развязывания настоящих информационных войн. Причем нередко анонимные сообщения в популярных пабликах используются авторами в корыстных целях. Как говорится, на войне все средства хороши, а если говорить об информационной войне, то порою отдельно взятый провокационный пост в соцсетях создает эффект разорвавшейся бомбы. Информационной бомбы, конечно. Поэтому и «жертвами» становятся деловая репутация и имидж известных личностей и организаций.

Об одной из таких историй нам рассказала директор Бюро независимых экспертиз и оценки Юлия Кондрух. Пост, появившийся в известной группе в «ВКонтакте» в конце июня не сказать, что нанес непоправимый урон репутации учреждения, которое возглавляет Кондрух. Впрочем, анонимное сообщение в соцсети как минимум заставило руководство Бюро задуматься, кто из «доброжелателей» таким образом решил свести счеты с организацией, которая работает в Магнитогорске уже более 15 лет и, по словам Кондрух, имеет безупречную репутацию.

Анонимное бездоказательство

Странное сообщение в группе «Чёрное и белое» в «ВКонтакте» появилось 22 июня. В нем аноним недвусмысленно заявил, что «против самого авторитетного эксперта Юлии Николаевны Кондрух возбуждено уголовное дело за изготовление заведомо ложной судебной экспертизы». Автор поста заявил, что эксперта уже отстранили от проведения экспертиз, и даже приложил скриншот с соответствующей отметкой, которая появилась на сайте Российского общества оценщиков (к этому скриншоту мы еще вернёмся).

«Заказ» через соцсети. Магнитогорский эксперт намерена привлечь к ответу автора поста в известном паблике

По информации всё того же анонима, уголовное дело в отношении магнитогорского эксперта было возбуждено следственным комитетом, после того, как Кондрух якобы уличили в том, что она провела судебную экспертизу в пользу одной из сторон. Что именно за подложные сведения? Какая именно проводилась экспертиза? Эти вопросы после прочтения поста в соцсети напрашиваются сами собой. Но автор поста уточнил лишь, что история касается раздела наследства, а также подчеркнул, что «это событие, по своему резонансу выходящее далеко за пределы города».

Юлия Кондрух отмечает, что этот вброс в соцсетях ни что иное, как информационная атака на Бюро независимых экспертиз и оценки. Причем это первый подобный случай за 15 лет работы организации. Эксперт подчеркивает, что ни у правоохранительных органов, ни у судов, которые непосредственно заказывают экспертизы, никогда вопросов к работе Бюро не было. Что уж говорить о мифическом уголовном деле, о котором идет речь в посте.

Каждая экспертиза – потенциальный конфликт

По словам Юлии Кондрух, сотрудники Бюро независимых экспертиз и оценки работают не только в Магнитогорске – есть у организации свои офисы также в Челябинске и Москве. За 15 лет работы был накоплен богатый профессиональный опыт, в год проводится около 600 экспертиз – от строительных до почерковедческих. Но всегда одна из сторон обязательно недовольна заключением эксперта, что вполне логично.

«Заказ» через соцсети. Магнитогорский эксперт намерена привлечь к ответу автора поста в известном паблике

– Недовольные всегда есть, ведь каждая наша экспертиза – это потенциальный конфликт интересов. К сожалению, у нас очень часто люди забывают, что решение выносит суд, а не эксперт. Экспертиза – это только одно из многочисленных доказательств по делу, – отмечает Кондрух.

Аукнулось в судах

Возвращаясь к тому самому анонимному сообщению, стоит отметить, что сотрудники Бюро независимых экспертиз и оценки довольно быстро ощутили его, мягко говоря, неприятные последствия. Хотя многие знакомые и коллеги Юлии Кондрух, а также люди, с которыми она пересекается в рамках своей деятельности, не восприняли всерьез анонимный пост.

– Конечно, судьи, работники правоохранительных органов и прокуратуры отнеслись к ситуации спокойно. Пока с их стороны ничего негативного не услышала. Но мы столкнулись с определенными сложностями при назначении судебных экспертиз, – сетует Кондрух.

По словам эксперта, сейчас в производстве у экспертного бюро находится несколько десятков экспертиз, и люди, которые имеют к ним отношение, просто испугались. Более того, в рамках нескольких судебных производств стороны уже вышли с отводом представителей Бюро, опираясь лишь на анонимный пост в соцсети. Особенно досадно, что само сообщение, по словам Кондрух, не имеет ничего общего с действительностью.

Техническая ошибка и немного фантазии

Юлия Кондрух уверена, что «обличительный» пост в соцсетях появился не просто так, и это напрямую связано с её профессиональной деятельностью. Не исключено, что это месть кого-то, кто остался недоволен её экспертным заключением. А может именно так её решили отстранить от экспертизы по какому-нибудь конкретному делу. В любом случае, этот «заказ» был слеплен из нескольких сошедшихся по времени глупых обстоятельств, плюс немного фантазии автора поста.

«Заказ» через соцсети. Магнитогорский эксперт намерена привлечь к ответу автора поста в известном паблике

Руководитель Бюро сразу отметила, что со всеми наследственными делами разбираются нотариусы, но уж точно не эксперты. Кроме того, если бы уголовное дело в отношении Кондрух было возбуждено, то им бы занимались точно не представители Следственного комитета, которые берутся только за расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Наркотики, убийства, изнасилования, похищение людей, оборотни в погонах, налоговые преступления – это в СК. Всё остальное – в полицию. Так вот, в УМВД по Магнитогорску уже дали официальный ответ на запрос адвоката Юлии Кондрух. В нем говорится об отсутствии судимости у магнитогорского эксперта. Более того, даже не было факта уголовного преследования или прекращения уголовного преследования.

Теперь наконец-то вернемся к тому самому скриншоту с сайта Российского общества оценщиков. Как оказалось, всё это не более чем техническая ошибка, которой воспользовался неизвестный «писатель» известной соцсети.

– Приостановление моей оценочной деятельности и эта пометка на сайте связаны с тем, что я якобы не сдала статистическую отчетность за четвертый квартал 2017 года. При этом у меня в личном кабинете выгруженная отчетность есть, я её вижу. То есть, я даже не знала, что у меня есть проблемы. У меня складывается ощущение, что это тоже своеобразный демарш. Ну, опубликовали они, приостановили деятельность и меня не известили, – рассказала Кондрух.

По её словам, вскоре всё-таки в ситуации удалось разобраться, а представители Российского общества оценщиков (РОО) сняли все вопросы, которые у них были. Досадную ошибку на сайте РОО уже исправили, с чем может ознакомиться любой пользователь.

«Заказ» через соцсети. Магнитогорский эксперт намерена привлечь к ответу автора поста в известном паблике

Уголовное дело будет, но другое

В разговоре с корреспондентом «Верстов.Инфо» Юлия Кондрух отметила, что всегда негативно относилась к соцсетям. Тем более, что они могут сослужить плохую службу профессиональной деятельности судебного эксперта.

– Я даже не думала давать какой-то ответ в том же паблике, потому что это бесполезно. Тем более, что ни меня, ни членов моей семьи нет ни в одной соцсети. Поэтому решила донести свою позицию через официальные СМИ.

Руководитель Бюро независимых экспертиз и оценки рассказала, что не собирается отпускать ситуацию с анонимным постом. Более того, уже написаны два заявления по этому поводу – в полицию и Следственный комитет. Уже пришел ответ и из Роскомнадзора, представители которого рассмотрели обращение магнитогорского эксперта. Из надзорного ведомства его уже передали в МВД России.

«Заказ» через соцсети. Магнитогорский эксперт намерена привлечь к ответу автора поста в известном паблике «Заказ» через соцсети. Магнитогорский эксперт намерена привлечь к ответу автора поста в известном паблике

Юлия Кондрух уверена, что уголовное дело будет возбуждено, и анонимного автора поста, который бросил тень на её деловую репутацию, найдут и привлекут к ответственности. А любители анонимных «обличений» умерят свой пыл и лишний раз подумают, стоит ли сводить счеты с кем-либо через соцсети.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх