22 ПН ночь
+16 +18 °C
22 ПН день
+25 +27 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
21 июля
 21:57   Прошло уже шесть дней! В Магнитогорске пропал ребенок Комментарий 2
 19:44   Лишать электричества садоводов – незаконно. Скандалы в СНТ обсудили члены Общественной палаты Комментарий 2
 15:39   Трагедия по дороге на Банное. В ДТП погибла девушка из Магнитогорска Комментарий 18
 11:46   Загран за три дня со скидкой 30%. Полезная акция продолжится до конца июля
 10:34   На нем был рюкзак, набитый камнями. Тело пропавшего подростка нашли в Урале Комментарий 5
20 июля
 19:16   «Металлурги – это самая древнейшая профессия». Гостей «Арены Металлург» поздравляли Григорий Лепс и Владимир Путин Комментарий 16
 12:10   Лебединое озеро и импрессионисты. Эксклюзивные показы в Мягком кинотеатре!
 10:41   Президент был немногословен. Алексей Текслер рассказал Путину о ближайших планах Комментарий 20
 1:03   Хорошая погода, отличное настроение и любимые артисты! На праздновании Дня металлурга сошлось всё Комментарий 12
19 июля
 21:00   «Совершают безумные поступки в погоне за лайками». Зампред по информационной политике Госдумы обвинил соцсети в смертном грехе Комментарий 3
 17:48   Даже улицу Автомобилистов отремонтировали! В мэрии отчитались по дорожным ремонтам Комментарий 1
 15:45   За каждого утонувшего спросят с Бердникова. В мэрии обсудили безопасность горожан Комментарий 2
 15:04   «Сняла бы этот срам, а то Путин увидит». В Магнитогорске жительница дома № 164 на К. Маркса объявила голодовку Комментарий 28

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

Магнитогорск. В понедельник, 8 июля, Сергей Бердников побывал в загородном комплексе «Абзаково» и на даче «Горный ручеек».
Поделиться
Поделиться
Telegram

Морозова – Самоцветы – Абзаково

Детский загородный комплекс «Абзаково» объединил некогда два отдельных лагеря — лагерь им. Матросова и лагерь им. Павлика Морозова (потом «Самоцветы»). В бывшем лагере Матросова – хорошие корпуса, современные спортивные площадки, здесь дети отдыхают круглогодично: работают как тематические смены, так и выезды лесных школ. А вот «Самоцветы» изначально были «беднее» соседа, и до сих пор, еще с советских времен, там стоят одноэтажные корпуса, удобства – на улице. В осенне-зимний период эта часть лагеря не работает, а летом здесь организуют тренировочные заезды спортивные школы. О реконструкции бывших «Самоцветов» и шла речь на выездном совещании градоначальника с руководством МБУ «Отдых», ДЗК «Абзаково» и руководителями компаний-подрядчиков, выигравших конкурсы на проведение проектных работ. Главе рассказали, что уже сделано на сегодняшний день, и о планах по дальнейшему развитию загородного комплекса «Абзаково».

Первый этап работ – строительство газовой котельной. Заместитель директора по капстроительству ПАО «Газпром-Уфа» рассказал о программе газоснабжения «Абзаково». Основная часть до загородного комплекса – за счет бюджета Республики Башкортостан, а сети на территории лагеря – уже в рамках реконструкции. На это планируется потратить порядка 4,4 млн рублей. Работы будут проводиться в 2019 году. 17 июля будет определен генеральный подрядчик. Сроки окончания работ – август-сентябрь текущего года.

«В эту зиму эта часть комплекса перейдет на газ», – заверила главу руководитель МБУ «Отдых» Любовь Бруева.

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

Подрядная организация «Теплосервис-ТС» представила проект новой блочной газовой котельной, которая должна будет полностью решить вопрос теплоснабжения и горячего водоснабжения в реконструируемой части «Абзаково». Сейчас в Челябинске проходит экспертиза проекта по установке котельной. Если «Теплосервис-ТС» выиграет конкурс по проведению работ, они же займутся и установкой. На совещании были озвучены и сроки установки –конец октября.

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

«Это уже холодно, – отметил градоначальник. – Давайте так, 1 октября она должна работать, чтобы мы не заморачивались уже с угольной котельной. Первое октября – крайний срок».

Также в проекте – установка газораспределительного пункта. Проектом прокладки систем тепло- и водоснабжения занимаются специалисты ООО «Уральский институт урбанистики». С ними глава обсудил теплоизоляцию сетей и процент теплопотерь, уточнив:

«Мы все это затеяли с одной целью – улучшить эффективность работы лагеря. Чтобы потом в дальнейшем в большем объеме средства направлять на детишек, а не на содержание неэффективных источников тепла, потери тепла. Сейчас поеду еще в один детский центр, где мы обогреваем лес вместо дач. Потери минимизируйте, максимально эффективно примените утеплители».

Проектом реконструкции корпусов занимается в настоящее время компания из Уфы. Главе представили вариант реконструкции. Первоначально у проектантов была задумка объединить старые одноэтажные корпуса — 5 и 6, 7 и 8, соединив их теплыми переходами. Причем стены возведут новые на основе имеющихся фундаментов. На месте старого спортклуба должен появиться спортивный комплекс с залом для игровых видов спорта и с залом единоборств, а на месте старой столовой, которая давно не эксплуатируется – общежитие для сотрудников. Экспертизы проекта и смет должны быть готовы в конце декабря 2019 года.

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

Решается вопрос и с нормальной дорогой до лагеря. В этом году ее хотят засыпать щебенкой, а в следующем – уложить асфальт (на это уже выделены средства главой Башкортостана), сделать ограждение со стороны реки, поставить освещение. Отремонтируют и мостовой переход, через который машины проезжают к главным воротам «Абзаково», прилегающую территорию также заасфальтируют.

До ноября 2021 года на все работы планируется потратить 204,37 млн рублей из областного, городского бюджетов и внебюджетного фонда МБУ «Отдых».

Не ломать, а строить

На месте оценив предложенный проект объединения старых корпусов переходами, глава предложил свой вариант: вместо демонтажа и реконструкции просто построить новый корпус на 300 мест для круглогодичного отдыха, а старые корпуса оставить — в них по-прежнему можно будет размещать детей, но только в летнее время.

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

Дело в том, что у корпусов 1961 года постройки очень высокий процент износа. То есть их фактически нужно снести, оставив только фундамент, и отстроить заново. Но градоначальник рассудил так: стоимость закладки нового фундамента будет меньше демонтажных работ, так что целесообразнее построить новое здание на 300 мест, таким образом еще и увеличив общий охват отдыхом детей. Хотя родители и дети жаловались, что «не хотят жить в таких условиях», летом старые корпусы, по мнению Сергея Бердникова, еще можно будет эксплуатировать.

«Проще новый построить и, главное, дешевле. А людей больше. Эффективность еще будет выше. Летом там 300 и тут 200. 500 человек смогут отдыхать летом. А зимой 300».

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

Итогом визита в ДЗК «Абзаково» стало решение провести предварительные расчеты с учетом существующего бюджета в 148 млн рублей на реконструкцию корпусов и просчитать, что будет выгоднее – сделать реконструкцию и возвести два двухэтажных корпуса на месте четырех одноэтажных или построить новый на 300 мест. Уже на следующей неделе пройдет рабочее совещание, на котором планируют определиться с проектом.

Комфорт для дошкольников

После «Абзаково» глава направился в «Горный ручеек». Там его встречали заместитель руководителя управления образования Ольга Бирюк, руководитель дошкольного отдела управления Михаил Иванов и недавно вступившая в должность руководителя МУДО «Горный ручеек» Марина Лебедева.

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

Здесь в 8 корпусах (4 одноэтажных и 4 двухэтажных) летом отдыхает 825 дошкольников и 660 – в осенне-зимний период. Одноэтажные дачи полностью отремонтированы, работы завершились в 2018 году. В двухэтажных ни разу не проводился капитальный ремонт (с 1959 года). На данный момент решается вопрос с ремонтом 8-й дачи. Там нужно отремонтировать кровлю, по возможности фасад, провести внутреннюю отделку.

Также запланирована замена окон в дачах (там, где еще остались деревянные). Нуждаются в ремонте и опорные стены. На все уже выделено около 5,3 млн рублей. Благодаря тому, что область направила деньги на летнюю оздоровительную кампанию, высвободившиеся средства из городского бюджета и «внебюджета» было решено потратить на ремонт в «Ручейке». Но в управлении образования переживают, что на все задуманное этих средств не хватит. По их подсчетам для проведения запланированных работ нужно плюсом еще около 4 млн рублей. Глава посчитал сумму завышенной. Впрочем, точные цифры станут известны после того, как будет выполнена проектная документация.

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

Сергей Бердников заглянул в одну из отремонтированных в прошлом году дач. Сделал замечание по состоянию пола. Там уже вылезают крепежные гвозди. Проблемы придется исправлять подрядчику по гарантии.

Помимо ремонта дач нужно ремонтировать и лестничные марши, и дорожки. Есть в «Горном ручейке» и проблема с кадрами. Обсудили с главой и оборудование игровых площадок. Так называемое «ксиловское» оборудование он раскритиковал:

«У нас один «Ксил». Мне вообще не нравится он абсолютно. И цена ксиловского оборудования непомерно высокая. И везде одно и то же. Покажите, если есть где-то интересное оборудование детское, давайте купим хорошее новое».

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей

В целом работы (в том числе и ремонты всех двухэтажных корпусов) планируется завершить в 2021 и 2022 годах.

«За последние два года много, что сделали. Конечно, есть много проблем. Но самое главное, что каждый год наша дача «Ручеек» преображается в лучшую сторону. Будем продолжать в том же направлении, и даже немножко побыстрее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Надо за два-три года привести ее в полное соответствие», – подчеркнул градоначальник
.

Бердников еще раз напомнил, что Абзаково уже с этого года планируется целиком перевести на круглогодичный отдых:

«У нас есть огромное желание привести все базы отдыха в более комфортное состояние. Мы, с одной стороны, думаем о том, как сделать отдых комфортным, а с другой стороны – как увеличить количество детишек, которые единовременно могут находиться на этих базах», – резюмировал Сергей Бердников.

Наследие советского прошлого. Глава города оценил условия загородного отдыха детей


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

#16 пётр 11 июля 2019 00:29 |
Цитата: Гость Ольга
Чтоб ребёнка в поход на 3 дня отправить, две недели бумаги собирали а потом выяснилось что мало данных мы о себе оставили и попросили снилсы сдать!


Есть такое, сами бегали. Вроде и верно всё, а с другой стороны можно и упростить процедуру. Век то интернета, а люди с копиями документов носятся в рабочие дни. Хочется понять администрацию, но в ответ желательно понимание ими проблем людей.
Комментариев: 0
#15 Фёдор 10 июля 2019 10:50 |
Цитата: Жнец
А куда "потерялся" из "сурового советского наследия" детский лагерь "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ"?

ПРОДАЛИ
Комментариев: 0
#14 Гость саня 10 июля 2019 10:00 |
Цитата: Бред
Сам-то понял, что сказал?

А как же? Про подвиг Матросова снято множество фильмов, сложено много песен. Правда теперь их не поют, и не показывают:
"Александр Матвеевич Матросов — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта".
Комментариев: 0
#13 НаДудеИгрец 10 июля 2019 09:58 |
Цитата: Жнец
А куда "потерялся" из "сурового советского наследия" детский лагерь "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ"? Променяли на "МЕГА- торжества? "Вот приедет барин - барин всё рассудит"!


А он разве городской? ММКашный вроде всегда был...
Комментариев: 0
#12 Жнец 10 июля 2019 09:55 |
А куда "потерялся" из "сурового советского наследия" детский лагерь "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ"? Променяли на "МЕГА- торжества? "Вот приедет барин - барин всё рассудит"!
Комментариев: 0
#11 Бред 10 июля 2019 09:46 |
Цитата: Гость саня
Зашевелился, ишь ты. Капиталисты переименовали лагерь им. А.Матросова в "Абзаково" потому что Александр Матросов бил их друзей фашистов. Поздняк метаться, Бердников. Эту власть никто защищать не будет, даже росгвардия.


Сам-то понял, что сказал?
Комментариев: 0
#10 яЖеМать 10 июля 2019 09:44 |
Турция при этом за вас не отвечает - ни за ваше здоровье, ни жизнь - им наплевать, только страховка выручит в случае чего, вами же оплаченная. А здесь люди своей головой отвечают за детей, соответственно - должны быть предупреждены о любых отклонениях здоровья и уверены, что окажут при необходимости любую помощь. Подумайте с другого бока, а не орать сразу про бюрократию![/quote]

Точно сказано, уж лучше перебдеть... Вон в Якты-Куле девочка умерла от жары... Учитесь на чужих граблях!
Комментариев: 0
#9 Гость саня 10 июля 2019 09:38 |
Зашевелился, ишь ты. Капиталисты переименовали лагерь им. А.Матросова в "Абзаково" потому что Александр Матросов бил их друзей фашистов. Поздняк метаться, Бердников. Эту власть никто защищать не будет, даже росгвардия.
Комментариев: 0
#8 разбирающаяся 10 июля 2019 09:06 |
Цитата: Гость Ольга
Чтоб ребёнка в поход на 3 дня отправить, две недели бумаги собирали ...попросили снилсы сдать! Проще в турцию слетать чем в окрестностях города в палатке ребёнку отдохнуть..


Турция при этом за вас не отвечает - ни за ваше здоровье, ни жизнь - им наплевать, только страховка выручит в случае чего, вами же оплаченная. А здесь люди своей головой отвечают за детей, соответственно - должны быть предупреждены о любых отклонениях здоровья и уверены, что окажут при необходимости любую помощь. Подумайте с другого бока, а не орать сразу про бюрократию!
Комментариев: 0
#7 Гость Прохожий 10 июля 2019 09:03 |
Цитата: Пионэр
А что с бывшим "Орлёнком"? Круглогодичный лагерь был... И "удобства" внутри. И дорога. И котельная.

Кирдык "Орленку" - его продали частникам, теперь там частные домики - переделанные корпуса...
Комментариев: 0
#6 Зигмунд 10 июля 2019 06:58 |
Поддерживаю! Этот мэр лучший из тех кого мы видели.
Этакий «магнитогорский собянин». Только у Собянина бюджеты огромные, а наш работает в условиях ограниченого бюджеты, но результаты видны.
Комментариев: 0
#5 Гость Татьяна 10 июля 2019 03:58 |
Цитата: 1
Цитата: Гость Магнитогорец
Он лучший мэр за последний период.

Поддерживаю. 100%

Согласна!!!!!!!! В Чел. сгоняйте.)
Комментариев: 0
#4 Гость Ольга 10 июля 2019 03:39 |
Не ну взялись так взялись. Чтоб ребёнка в поход на 3 дня отправить, две недели бумаги собирали а потом выяснилось что мало данных мы о себе оставили и попросили снилсы сдать! Проще в турцию слетать чем в окрестностях города в палатке ребёнку отдохнуть. Вроде не плохие идеи а как завернут, так хоть стой хоть падай. В городские лагеря соскобы берут и свои бланки медику неси. Бю-ро-кра-ты!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх