Расширенный поиск
Лента новостей
6 августа
 21:51   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 19:08   Юным велосипедистам Магнитогорска объяснили, как пересекать пешеходные переходы
 18:25   Сергей Бердников рассказал о ковиде, развитии магнитогорских парков и дорожных ремонтах Комментарий 26
 16:51   Будут не закупаться, а производить сами. В Магнитогорске открылся завод плакированных смесей Комментарий 2
 13:28   Экс-начальница городского отдела ЗАГС вскоре предстанет перед судом. Её обвиняют в хищении более 800 тысяч рублей Комментарий 7
 12:43   Нарушений миграционного законодательства хватает. Полицейские проверили, кто работает на городских стройках Комментарий 7
 12:09   Мультиспиральная компьютерная томография лёгких по спеццене. Только в августе в медсанчасти действует скидка на популярное исследование
 11:19   В этом году от укусов клещей пострадали уже более тысячи горожан. Треть из них – дети
5 августа
 17:20   В Магнитогорске запустили новый асфальтобетонный завод. Обещают, что он будет работать без дыма и запаха Комментарий 28
 15:30   И на левом берегу, и на правом. В Магнитогорске закрыли на ремонт два дорожных участка Комментарий 3
 12:28   117 претендентов на 32 депутатских кресла. В горизбиркоме рассказали о раскладе перед сентябрьскими выборами Комментарий 11
 10:46   Преподавателя химфака растворили в кислоте. Раскрыть громкое убийство помог продавец биткоинов из Магнитогорска Комментарий 4

В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Магнитогорск. Как рассказывает Салават Ахметзянов, в брезентовых палатках на Магнитострое селили первостроителей и спецпереселенцев, которые массово умирали от холода.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Памятник «Первая палатка» был торжественно открыт 9 мая 1966 года одновременно с еще одним памятником – комсомольцам-первостроителям. И это не случайно, поскольку открытие этих монументов было приурочено к слету первостроителей Магнитогорска, приехавших на него со всех уголков Советского Союза.

И даже три десятка лет спустя ветераны хорошо помнили события строительства города и завода, помнили о том, что в этом созидательном труде принимали участие не только комсомольцы, составлявшие явное меньшинство, но и множество людей как «вольного», так и подневольного труда, включая раскулаченных спецпереселенцев и других ссыльных, заключенных, а чуть позже, в годы войны, и трудармейцев.

Памятник палатке явился как бы своеобразной реакцией, монументальной репликой на памятник комсомольцам. Ведь последний был задуман в рамках коммунистической идеологии, прежде всего, как инструмент воспитания молодежи в духе того времени. Еще в октябре 1958 года, в канун 40-летия комсомола, в сквере им. Чапаева состоялась закладка памятной плиты с барельефом Ленина. На ней были отлиты слова: «Здесь будет сооружен монумент комсомольцам-строителям Магнитки». В 1965 году по итогам конкурса был выбран проект скульптора В.С. Зайкова и архитектора Н.Н. Коваленко.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Памятник был заранее изготовлен и доставлен в наш город. Но в какой-то момент городскому руководству стало ясно, что нужен еще один памятник, более широкого значения, отражающий трудовой подвиг всех без исключения первостроителей. Времени, чтобы изготовить и отлить другую скульптурную композицию, уже не оставалось. Поэтому заинтересовала совместная творческая идея скульптора Л. Н. Головницкого и архитектора Е. В. Александрова использовать для нового памятника поэтический образ из произведения Бориса Ручьева «Песня о брезентовой палатке», что позволяло его изготовить сравнительно быстро и усилиями местных производств. Правда, было одно идеологическое препятствие, выражавшееся в том, что у магнитогорского поэта было «лагерное» прошлое, способное омрачить по-советски легендарно-героическую историю Магнитки. Вероятно, что с Ручьевым была достигнута договоренность использовать для памятника поэтические строки без привязки к его имени. Пожалуй, это единственный случай, когда авторская цитата применяется без указания на ее создателя. Кстати, в городе до сих пор отсутствует памятник самому известному магнитогорскому поэту. Является ли это неким следствием инерционного воздействия на властные структуры, принимающих решения, прежних советских идеологических штампов?

В скульптурной композиции Первой палатки отображены начальные строки стихотворения:

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,

Промытой дождями, просушенной солнцем,

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы».

Традиционно принято считать, что основной смысл данной поэмы 1933 года – прославление трудового героизма первостроителей Магнитки. А ведь кто-то от этих строк получает весьма поверхностно-романтические впечатления: комсомольцы-добровольцы легко и весело работали, а отдыхали с задорными песнями под гитару (или гармошку) у костра среди туристических палаток. Но можно выявить и более глубокий подтекст, который становится понятным только с учетом исторических реалий той поры и фактических, предельно суровых условий жизни.

Стихотворение состоит из 24 строф по четыре строки в каждой. И в восьми строфах, то есть ровно в одной трети, настойчиво звучат слова о жутком, леденящем холоде: «И холод студил нам горячие жилы…»; «без пляски в мороз отогреться невмочь…»; «когда бы не стыли и руки, и ноги…»; «в студеных постелях мы жили и стыли…». И, по сути, основной посыл поэмы – пафос героического, яростного выживания, выживания любой ценой, невзирая ни на какие трудности.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Как ни удивительно, данное произведение стало для автора своего рода пророческим. Его арестовали в декабре 1937 года и осудили на 10 лет лишения свободы по политической 58-й статье. Ручьев писал о студеных буднях первых строителей, а затем провел годы заключения в лагерях НКВД на Крайнем Севере, в Оймяконе – на «полюсе холода». И, вероятно, «холодная палатка» в уральских степях казалась ему теперь не таким уже стылым местом.

Брезентовые палатки в качестве временного жилья использовались на Магнитострое с самого начала, то есть с лета 1929 года. Но наиболее массово в 1931 году – с весны до поздней осени – в связи с резким увеличением добровольных и подневольных первостроителей. В тот год многим семьям пришлось жить в «походных условиях» вплоть до конца октября по мере заселения активно строящихся бараков. В одну большую брезентовую палатку селили по три-четыре семьи, состоявших по большей части из шести-восьми человек. По данным Магнитогорского городского архива, к августу 1931 года на территории строящегося рабочего города во временных палаточных жилищах было сосредоточено около 35 тысяч человек (1), существенную часть которых составляли раскулаченные ссыльные.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

К 1 октября 1931 г. прибыло уже 42,5 тысячи спецпереселенцев (2). Большинство бараков, предназначенных для вновь прибывших, не были достроены, и весьма значительную часть «спецконтингента» разместили в одном из самых больших палаточных городков возле Центрального спецпоселка (недалеко от места, где ныне находится левобережное кладбище). В тот же период городки из палаток существовали еще в Новотуковом и Известковом спецпоселках. Только в Северном спецпоселке обошлось без палаток, и людей сразу заселяли в бараки. Бывшая спецпереселенка Фарида Даминова (1926 г. р.) из семьи Хасановых, раскулаченных в количестве девяти человек из с. Старое Шаймурзино Дрожжановского района ТАССР 13 июня 1931 года (3), вспоминала:

«Привезли нас летом 1931 года на Новотуковый поселок и поселили в палатке. Осенью от холода я сильно простыла и долго болела ангиной. Когда поздней осенью, немного поправившись, в первый раз вышла из нашей палатки, то увидела, что вокруг уже лежит снег. Затем нас поселили в общем, без перегородок бараке…»(4)

К концу лета перед раскулаченными ссыльными остро встала проблема холода. Печка-буржуйка в центре не слишком спасала большей частью плохо одетых спецпереселенцев от низких температур, от переохлаждения и связанных с ним болезней, усиливаемых также голодом, отсутствием в условиях предельной скученности возможностей для личной гигиены и элементарной медицинской помощи. Начали массово умирать люди, и в первую очередь – старики и дети.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Например, семья Галимовых – муж и трое их детей, были раскулачены и высланы 11 июня 1931 года из с. Агерзе Азнакаевского района ТАССР (5). В списках НКВД отмечается, что осенью 1931 года умерли все трое их детей в палатке № 348, порядковый номер которой подтверждает наличие многих сотен палаток возле Центрального поселка (6). В том же палаточном лагере проживала семья Махмутовых, состоявшая из десяти человек, высланных из с. Асеево Азнакаевского района ТАССР 20 июля 1931 года (7). В течение осени в их семье умерло три малолетних дочери, а также дед по имени Шарафутдин в возрасте 109 лет (8). Вероятно, это первый и пока единственный доныне магнитогорец, доживший до столь почтенного возраста. Согласно данным горздравотдела за май-декабрь 1931 г. в Магнитогорске умерло 1715 детей в возрасте до 15 лет (9). К ноябрю того же года всех ссыльных разместили в бараках. Но эта мера первоначально не снизила уровень смертности. В 1932 году ситуация совсем усугубляется – только младенцев до года умерло 2034 (10).
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что магнитогорская палатка была местом не столь героичным и романтическим, сколь весьма трагическим, местом массовой гибели людей, пробуждающим чувства скорби и печали. Все это дает основания рассматривать памятник «Первая палатка» как посвященный не только условно вольным первостроителям, но и безвинно репрессированным.

Вот уже шесть лет 30 октября в День памяти жертв политических репрессий инициативная группа возлагает здесь цветы. Все это время данная группа, которая пользуется поддержкой тысяч горожан, добивается от городских властей установки отдельного памятника жертвам политических репрессий. Ведь мы должны быть благодарны этим людям за их значительный трудовой вклад в строительство нашего города.

Примечания:
1. МКУ Магнитогорский городской архив, Ф. 1, Оп. 1, Д. 1, Л. 30.
2. Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930 – 1940 г.г. Книга 1. Москва, 2005. – С. 429.
3. Книга Памяти Татарстана. Т. 22, С. 67.
4. Цит.: Интервью с Ф.Н. Даминовой от 10 декабря 2013 г.
5. Книга Памяти Татарстана. Т. 19, С. 83.
6. ОГАЧО, Ф.Р. – 1075, Оп. 1, Д. 2, Л. 57.
7. Книга Памяти Татарстана. Т. 19, С. 113.
8. ОГАЧО, Ф.Р. – 1075, Оп. 1, Д. 2, Л. 166.
9. МКУ Магнитогорский городской архив, Ф. 16, Оп. 1, Д. 5, Л. 41-103.
10. МКУ Магнитогорский городской архив, Ф. 16, Оп. 1, Д. 13, Л. 15.

Салават Ахметзянов, историк-краевед.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (72)

#72 Константин Панасюк 3 января 2020 02:50 |
А вы никогда не задумывались, почему эта так сказать первая палатка такая "дырявая". Сразу же понятно, что даже костёр у такой палатки не спасёт. Вся трагичность этой палатки в этом памятнике и заложена. Так что не нужно нагонять трагедии, которой и так было не мало. То что людей умерло много и дураку понятно. НО! Люди умирали за идею, а мы с вами мрём просто так.
#71 Рашида 11 декабря 2019 18:37 |
Публикации Салавата Ахметзянова очень важны для реконструкции реальной и объёмной картины истории Магнитки."В буднях великих строек, в весёлом грохоте, в огнях и звонах"-эти эти строчки знаменитого Марша энтузиастов (Дунаевский-ДАктиль)на длительный период времени запрограммировали восприятие периода строительства города, в равной мере как и знаменитые строки Б.Ручьева. Но в памяти уходящего поколения ещё хранится боль нечеловеческих страданий и потерь. Исследования Салавата А.-это приношение жертвам репрессий, огромная ему благодарность за это. И, конечно, осознание необходимости создания мемориального памятника в городе.
#70 Quite 10 декабря 2019 21:37 |
Цитата: Гость Ирина
Комбинат и город стоит на костях невинных людей. И в итоге стал принадлежать одному человеку! Как это могло случиться???


"Всё то, что счастьем кажется на вид,
От истинного счастья отдалит,

От высшей правды отдалит тебя,
Гордыней лишь обогатит тебя.

Со дня рожденья смерть таится в нас
И ждёт, когда её настанет час.

В подлунном мире, в мире суеты,
Что, проходящий путник, ищешь ты?

Ты в этот мир пришёл и бос и гол,
Покинешь мир таким же, как пришёл."
#69 Фел 10 декабря 2019 18:38 |
Цитата: 789654
Все эти люди умерли для того чтобы у Рашникова была самая большая яхта в мире. Справедливо?

Вот это уж точно!
#68 1 10 декабря 2019 14:58 |
Цитата: Однобокая правда
ужастном

иди уроки делай, двоечница
#67 лжецу 10 декабря 2019 13:27 |
«Зимой 1930 года всю семью в количестве 9 человек по решению местной власти без следствия и суда выгнали из дома, не разрешили ничего взять ни из одежды, ни из еды; не дали взять для грудного ребенка пеленку или полотенце, чтобы было чем в дороге перепеленать. На санях довезли семью до районного центра, там погрузили в товарный не отапливаемый вагон и увезли на Север. В дороге умерли грудной и двухлетний ребенок. Охранники выкинули умерших детей из вагона в снег», – вспоминает Алевтина Даниловна Рогова. Это о переселении русской семьи на север. А здесь, повторю, в основном из ТАССР
#66 лжецу 10 декабря 2019 13:23 |
Цитата: Гость Правдоруб
Очередной историк без диплома. ...«Радио Свобода» и «Настоящего времени». А где объективность?

Без диплома ты, а он с дипломом. Почему только татары? Потому что по документам большая часть от туда. Где остальные? В других местах. Многие в земле. Уральское казачество полностью уничтожено красной армией под руководством Льва Давидовича Бронштейна. В Северный край в 1930–1931 годах, с учетом внутрикраевого переселения, было выселено более 50 тысяч кулацких семей (около 275 тысяч человек). Туда русские, мордва, удмурты. Много национальностей в центральной России. А сюда в основном везли из ТАССР.
#65 Историк 10 декабря 2019 11:51 |
Цитата: ooo
А переселяли в основном преступников и не только в Магнитогорск. История будет переписываться каждый раз после смены власти.


Преступники только были в том числе и политические, в начале донос, а потом только разберемся, правда он был, или клевета. Это как сейчас потрогать полицая за шлем на митинге - отправляйся в тюрьму
#64 Археолог 10 декабря 2019 10:34 |
Жил я в палатке, в октябре. Минус пять. Так жить нельзя .. Ну, недельку от силы. А каково в ноябре, при минус двадцати? Романтика ... Еще и золотой костер из вонючих тряпок и кизяка еле коптит...
#63 789654 10 декабря 2019 10:32 |
Все эти люди умерли для того чтобы у Рашникова была самая большая яхта в мире. Справедливо?
#62 Казак 10 декабря 2019 10:19 |
Память о расстрелянных, замученных, раскулаченных, сосланных...Кто - нибудь жил в палатке в мороз? ... какие там золотые костры! бабушка рассказывала, собирали мусор, кусочки дерева, кизяк, тряпки всякие .. Вонял такой костер, конечно, чистым золотом ...
#61 Историк3 10 декабря 2019 10:02 |
Ахметзянов делает очень важное, необходимое для всех магнитогорцев дело!
#60 Из татар 10 декабря 2019 09:26 |
Иван Васильевич Грозный за годы своего правления больше всего уничтожил именно русских. Только во время очередного взятия Новгорода согласно летописям более 20 тысяч человек. Волхов был красен от крови. А татар он любил как самых надёжных воинов, не склонных к предательству. Иностранцы, побывавшие на Руси в те времена писали, что Москва полна татарской речи. Не менее трети российского дворянства из татар. Наиболее старые московские улицы носят татарские названия ( Арбат, Ордынка, Таганка). После ухода в опричнину он почти на год вместо себя оставил татарского князя Симеона Бикбулатовича. В 1552 г. при взятии Казани половину его коницы составляли татары. Что делать времена были такие, когда русские резали русских,а татары татар.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх