Расширенный поиск
Лента новостей
6 июля
 15:46   В самом сердце уральской металлургии. Художник из Челябинска нарисовал на ММК патриотичное граффити Комментарий 1
 15:17   Сколько получают слуги народа? Магнитогорские чиновники отчитались о доходах за 2019 год Комментарий 3
 14:50   В Магнитогорске пенсионерка фиктивно зарегистрировала в квартире мигрантов. Теперь ей грозит до трёх лет тюрьмы
 13:23   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 13:13   Проверят всё и всех. В Магнитогорск приедут областные ревизоры Комментарий 1
 11:56   Мы начинаем! #GreenКвест от Green Group стартовал
 10:40   Лишил пенсионерку средства связи. В Магнитогорске обокрали пациентку поликлиники
 10:00   Компьютерные игры – зло? Как бы не так
 9:19   Пешеход получил травмы, а водитель скрылся. Госавтоинспекция Магнитогорска ищет очевидцев наезда
 9:03   Сказал, что нашёл ребёнка на мусорке. Горе-папаша сдал младенца в больницу Копейска Комментарий 3
 8:00   Новый Volkswagen Polo уже в Магнитогорске!
5 июля
 17:40   Без «Куньлуня» и, может быть, без зрителей. Стало известно расписание Мемориала Ромазана Комментарий 5
 13:47   Чиновники запретили горожанам купаться в фонтанах. У них только декоративная функция! Комментарий 15
 12:29   Первые экзамены и первые нарушители. Магнитогорского выпускника удалили с ЕГЭ Комментарий 7
 11:37   136 человек заболели, 201 – выздоровел. На Южном Урале сохраняется позитивная динамика по COVID-19 Комментарий 5
4 июля
 19:04   Кубка нет, а чемпион есть. ФХР назвала победителя чемпионата по хоккею Комментарий 9

Что с парком? Как идёт озеленение парка У Вечного огня и почему сносят старые деревья

Магнитогорск. Накануне Дня эколога журналисты обсудили с начальником городского управления окружающей среды ситуацию с озеленением парка У Вечного огня, включая новую аллею в северной части парка.

Поделиться
Поделиться
Telegram

4 июня, накануне Дня эколога – профессионального праздника всех специалистов, работающих в области охраны окружающей среды, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала журналистам об особенностях посадки, условиях сноса и уходе за деревьями в парке У Вечного огня.

Условно парк У Вечного огня делится на две зоны – южную и северную. На данный момент проводятся работы по реконструкции и облагораживанию северной части парка. И именно там в рамках осуществляемых работ были спилены березы, что возмутило горожан.

По словам Марины Зинуровой, значительная часть деревьев в этой части парка имеет самосевный характер. Этим северная часть парка отличается от южной, где основная часть деревьев была высажена специально и массово.  

«В связи с тем, что эти деревья были предоставлены сами себе, а уход за парком не проводился должным образом, некоторые самосевные деревья уже сформировали ствол вплоть до шести сантиметров в диаметре», – рассказала Зинурова.

Что с парком? Как идёт озеленение парка У Вечного огня и почему сносят старые деревья

При этом четко соблюдались все основания сноса деревьев, которые регламентируют нормативно правовые акты МГСД и администрации Магнитогорска. Так, согласно данным нормативным положениям, вырубке подлежат следующие категории: аварийные и сухие деревья; деревья, которые мешают обслуживанию элементов благоустройства (это, к примеру, когда деревья растут в охранной зоне, где проходят линии электропередач); деревья, имеющие негативную перспективу дальнейшего вегетационного развития и предполагающие либо реконструкцию, либо замену на более ценные породы; деревья, которые растут на участках, где проводятся работы по строительству и созданию объектов благоустройства.

Подчеркнем, что все перечисленные основания для вырубки деревьев прежде всего являются основаниями для получения разрешительной документации. В свою очередь, разрешение на спиливание зеленых насаждений оформляется по результатам работы комиссии, в составе которой участвуют специалисты, имеющие профильное образование.

По словам начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля, снос деревьев был обусловлен проектными решениями. При этом предварительно специалисты оценили состояние деревьев и обнаружили признаки увядания: суховершинность, дупла, высокое поднятие корневой системы. Отмеченные в результате исследования особенности препятствовали проведению благоустройства вблизи аллеи, потому что обрыв корней впоследствии привел бы к усыханию и гибели дерева.

В целом же с момента реконструкции в парке У Вечного огня высажено около 900 деревьев и более 13,5 тысячи кустарников. Зеленые насаждения высаживали как за счет средств городского бюджета в рамках реконструкции, так и при проведении экологических акций с участием предприятий, благотворительных акций и в рамках программы ПАО «ММК» по озеленению, действующей с 2018 года.

«Сейчас все те деревья, которые здесь высажены и на которые уже закончились гарантийные обязательства, находятся на содержании МБУ «ДСУ», это около 55 % от общего количества, – уточнила Марина Зинурова. – Те деревья, которые высажены в рамках акции с ПАО «ММК», еще находятся на гарантии у подрядных организаций. Эти же подрядные организации их и содержат».

Что с парком? Как идёт озеленение парка У Вечного огня и почему сносят старые деревья

Относительно приживаемости новых деревьев в парке У Вечного огня отметим, что посадки двух-трехлетней давности на весну 2020 года показали приживаемость больше 80 %, при отпаде в 17 %. У посадок прошлого года отпад еще меньше – около 9 %. Однако окончательные выводы о приживаемости дерева можно делать не ранее трех лет.

Добавим, что в парке У Вечного огня ежедневно работает машина для полива от «ДСУ». В свою очередь подрядные организации осуществляют полив в соответствии с установленным графиком и с отметкой у руководства парка.

Что же касается ближайшего будущего парка, то предполагается высадка аллеи из крупномерных голубых елей. Кроме этого, проектом благоустройства  предусмотрена высадка более 700 деревьев – по большей части лиственных – и около 600 кустарников.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

#16 Изгнать их 7 июня 2020 20:59 |
"Лес рубят - щепки летят..."
Наберите это заглавие здесь на сайте в поисковике в правом верхнем углу.
#15 Изгнать их 7 июня 2020 20:57 |
Кошмар! Эту Зинурову нужно уволить во вторую секунду, после того, как вышвырнут Бердникова. Что она несёт! Они спиливают шикарные берёзы и что-то лопочут про поднятие корневой системы. Ещё пару спиленных берёзовых аллей, в угоду каким-то абстрактным крупным деревьям, и самозванца мэра после окончания дутых полномочий нужно будет привлекать к уголовной ответственности за уничтожение зелёных насаждений с причинением крупного ущерба городу и за нарушение экологического законодательства. Посмотрите статью на "Верстове" "Лес рубят - щепки летят...". Вы увидите на фото спиленные стволы диаметром 20, 30 и 40 сантиметров. Разрешения на убой красавцев-деревьев даёт, очевидно, назначенная Бердниковым подельница Зинурова. С ней тоже должны разбираться следователи. Почему молчит природоохранная прокуратура и никак не реагирует на публикации, где свыше десяти тысяч прочтений? Нужно писать в Генеральную прокуратуру!
#14 ЖНЕЦ 6 июня 2020 12:44 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
#13 Инга 6 июня 2020 11:36 |
Цитата: Кот
Цитата: Виктор.
Весь секрет варворской вырубки в освоении бюджетных денег через свои фирмы.

В чем логика им? 10 срубили, а 1000 высадили?!?
Вы глупые люди? Мозг включайте!
Каждый год высаживают более 2000 деревьев!



Дешевый хайп и ничего больше. А парк изменился и стал такой красивый
#12 Кот 6 июня 2020 11:34 |
Цитата: Виктор.
Весь секрет варворской вырубки в освоении бюджетных денег через свои фирмы.

В чем логика им? 10 срубили, а 1000 высадили?!?
Вы глупые люди? Мозг включайте!
Каждый год высаживают более 2000 деревьев!
#11 Гость Юла 6 июня 2020 08:23 |
Красота!!!
Всей душой люблю этот парк!!!!
#10 коля 6 июня 2020 07:45 |
Цитата: Виктор.
Весь секрет варварской вырубки в освоении бюджетных денег через свои фирмы.

Комбинатовские затеяли парк Притяжение, вот где наворуют. В этих самых СВОИХ фирмочках уже потирают руки, будет столько, что и деткам и внукам хватит.
#9 Виктор. 6 июня 2020 04:13 |
Весь секрет варворской вырубки в освоении бюджетных денег через свои фирмы.
#8 Мозг 5 июня 2020 22:31 |
Цитата: география
Если мы говорим о той части, что находится ближе к стадиону и пляжу, и где сейчас ведутся работы, то она все же северная... с южной уже все порешали... А? Как у вас географией? Может, компас подарить?

Могу дать тебе немного мозгов
#7 Кот 5 июня 2020 22:29 |
Цитата: Бабушка
В сквере Чапаева теперь негде отдохнуть, посидеть под ветвистыми деревьями в тени. Все лавки на солнце, как на раскаленной сковороде. И зачем вырезали зеленую стену кустарника, которая так красиво обрамляла дорожки и защищала от проезжей части? Изуродовали весь сквер, столько деревьев погубили. Не стали с внуками туда ходить, жарко, тени нет, сидишь, вместо парка видишь что творится в окнах домов...

Бедняга, отдохнуть ему негде! Чтоб тебе гнилое дерево на голову упало!
Пишут тут одни идиоты!
#6 Бабушка 5 июня 2020 21:59 |
В сквере Чапаева теперь негде отдохнуть, посидеть под ветвистыми деревьями в тени. Все лавки на солнце, как на раскаленной сковороде. И зачем вырезали зеленую стену кустарника, которая так красиво обрамляла дорожки и защищала от проезжей части? Изуродовали весь сквер, столько деревьев погубили. Не стали с внуками туда ходить, жарко, тени нет, сидишь, вместо парка видишь что творится в окнах домов...
#5 Тропический 5 июня 2020 21:06 |
1. Хотелось бы узнать кто по образованию начальник управления экологии и какой у нее опыт в озеленении ? (ЛПХ не в счет)
2. Спиленные березы то же выросли самосевом?
3. Знают ли нынешние "озеленители" города, что тот же клен остролистный в этом парке высаживали и весь он погиб?
#4 Стас 5 июня 2020 21:03 |
Какой ценичнвй репортаж, какое очковтирательством, показали три четыре клёна, подогнали для фото и отчёта поливочную, а половина парка стоит высохшая. Кому вы врете? Не считайте нас идиотами

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх