В школе № 20, которой удалось первой открыть «сезон», к сдаче ГТО подошли основательно, организовав небольшое представление. Перед учениками средней школы и в поддержку учителей, непривычно одетых в спортивные костюмы, выступили девочки-гимнастки и мальчики-каратисты. И только после этого и двух гимнов – России и города – стартовала сдача нормативов.

Сдавали их 30 учеников и 7 учителей. В программе у ребят были челночный бег, «пресc», два вида подтягивания и прыжки. Педагогам достались нормативы по своим ступеням. Принимать их приехала выездная бригада центра ГТО, правда, и сами учителя физкультуры в школе имеют соответствующую аккредитацию.

Как заверил директор школы Александр Берченко, о безопасности участников мероприятия позаботились: обустроили все для обработки рук и следили за тем, чтобы все были в масках. Кроме того, сдачу нормативов устроили с социальной дистанцией.
«В зале неполные классы, – объясняет директор, – детей разбили на группы по видам спорта, сделали социальную дистанцию друг от друга. Это мероприятие проводим, чтобы акцентировать внимание. Основной процесс сдачи будет на уроках физкультуры и в центрах ГТО. Я считаю, что деткам нужны такие события, они видят, что живут не только в своем маленьком мирке, а являются частью спортивной жизни города. Это правильно с точки зрения патриотизма, даже самомнения ребенка и здорового образа жизни».
Сам Александр Берченко сдал нормативы на золотой значок два года назад. И вспоминает, что это было интересно:
«Сначала все возмущаются: зачем, что я там буду делать? А когда заканчивают 8 испытаний, оказывается, что это несложно. Процесс затягивает».
Начальник организационно-массового отдела управления по физкультуре Павел Салимоненко рассказал, что школы сдают ГТО по графику, по мере возможностей. А также выразил свою точку зрения – ГТО привлекает внимание к здоровому образу жизни.

«Физкультура – это физическая культура, – заявил руководитель. – У нас есть просто культура – театр, кино. А есть физическая культура, про которую мы забываем. Когда я был учителем физкультуры, у меня была задача привить физическую культуру, чтобы человек сам собой занимался. Мы учим математику, таблицу умножения, но забываем про себя. Хотя дома мы можем заняться собой: сделать упражнения на пресс и так далее. До сих пор я обижаюсь, когда учителей называют физруками. Физрук – это тот, кто руки разводит. Надо говорить: учитель физкультуры».
Комментарии (11)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.