В Челябинской области под запретом оказались развлекательные мероприятия, в том числе дискотеки, музыкальные и танцевальные представления в организациях общественного питания. В регионе это уже не первая попытка заставить людей сидеть дома. Весной, когда действовал запрет на работу общепита, мы неоднократно писали, что увеселительные заведения в Магнитогорске продолжают работать подпольно, устраивая шумные вечеринки с большим числом людей.
С 1 декабря по 10 января – на период проведения новогодних банкетов – власти региона ввели жесткие ограничения. Кафе, ресторанам и барам будет запрещено работать с 23 часов вечера до шести утра.
Прокомментировала это решение первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. На очередном брифинге она подчеркнула, что ресторанам, кафе, барам разрешено работать, но только в качестве учреждений общественного питания. То есть посетители должны сидеть за столиками, соблюдать социальную дистанцию, а танцев и развлекательных программ не должно быть. По ее словам, все увеселительные мероприятия предполагают более близкий контакт людей, а это в условиях нынешней ситуации недопустимо.
«Любой человек с гитарой будет нарушать запрет Роспотребнадзора, поскольку это предполагает некий формат танцевальных мероприятий, которые нарушают все рекомендованные нормы», – добавила Ирина Гехт.
Соблюдение общепитом необходимых требований находится на строгом контроле межведомственных рабочих групп. Проверочные мероприятия проходят ежедневно и также будут проходить на регулярной основе в дальнейшем, отметили в пресс-службе мэрии.
Но, как показывает практика, не все предприниматели готовы выполнять требования Роспотребнадзора. К сожалению, для многих из них прибыль становится важнее здоровья клиентов. Однако они рискуют потерять гораздо больше, чем доход от одного проведенного мероприятия или корпоратива. Ведь в случае выявленного нарушения возможны санкции вплоть до приостановления деятельности заведения на 90 суток.
Эксперты отмечают, что эпидемиологическая ситуация сейчас далека от стабильной, а потому специалисты не спешат делать какие-либо прогнозы относительно ее дальнейшего развития. Не стоит забывать о том, что отмена уже заказанного мероприятия или корпоратива повлечет за собой определенные проблемы с возвратом денег. И еще сложнее вернуть вложенные средства там, где затраты на проведение гораздо значительней - например, там где нужно отменить не только ресторан, но и артистов и оформление зала.
Комментарии (7)