Расширенный поиск
Лента новостей
24 января
 9:08   Дохлый «казачок» не испортил обедни. Субботний митинг обошёлся без серьёзных эксцессов среди молодёжи Комментарий 45
23 января
 16:03   «Надоели беспредел и коррупция». Магнитогорцы вышли на протестный митинг в поддержку Навального Комментарий 170
 11:15   Выписали из больниц более 400 пациентов. За сутки на Южном Урале от коронавируса скончались 15 человек
 8:20   Ограждение не по уму, а по нацстандарту. Учащимся школы № 5 пришлось протаптывать новый путь к знаниям Комментарий 19
22 января
 17:08   Почти в 6 раз больше, чем годом ранее! В 2021 году в Магнитогорске заменят 298 лифтов по программе капремонта Комментарий 1
 16:15   У этого сотрудничества есть перспективы. ОАО «ММК-МЕТИЗ» развивает дружественные связи
 14:47   «Я продолжаю спокойно работать». Евгений Могулевцев возглавил ритуально-похоронную фирму Комментарий 19
 13:29   На два двухнедельных периода. Текслер продлил режим ограничений в Челябинской области Комментарий 5
 12:16   Никто не застрахован от коронавируса. В статистику заболевших COVID-19 попали два школьника
 11:11   На улицах будет очень много силовиков! Полицейскую «Ночь» на Южном Урале растянут на три дня Комментарий 65
 9:10   «Билайн» в Челябинске развивает сеть под запросы каждого жителя
21 января

Новый энергетический рекорд ЦЭС. Она обеспечивает теплом промплощадку ММК и Ленинский район Магнитогорска

Магнитогорск. В год 89-летия с момента пуска центральная электростанция УГЭ «ПАО «ММК» достигла значимого показателя выработки электроэнергии – 100 миллиардов киловатт-часов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Центральная электростанция проектировалась как основной источник обеспечения строящихся цехов комбината электроэнергией и была одним из первых и главных объектов Магнитки начала 30-х годов прошлого столетия.

В октябре 1931 года первая турбина Центральной электростанции выдала промышленный ток для строящихся промышленных объектов Магнитки. В 1932 году ввели в эксплуатацию еще две турбины. В июне 1933-го начала вырабатывать электроэнергию мощная по тем временам турбина немецкой фирмы AEG (50 МВт), станционный № 4. Это позволило покрыть все потребности первой очереди комбината. В сентябре 1939 года была пущена турбина под станционным № 5. Котлы под станционными № 1-5 вводились в работу одновременно с турбогенераторами.
Новый энергетический рекорд ЦЭС. Она обеспечивает теплом промплощадку ММК и Ленинский район Магнитогорска

В военные годы ЦЭС работала пятью турбогенераторами в параллель с системой Уралэнерго. Электроэнергии в системе не хватало, и частота тока не поднималась выше 48 Герц. В таких экстремальных условиях станция постоянно находилась на грани аварийной остановки, но ее остановка означала бы срыв работы комбината и невыполнение фронтовых заказов, что по законам военного времени было недопустимо. Поэтому от коллектива энергетиков станции требовались буквально героические усилия, чтобы обеспечивалась четкая и бесперебойная работа всех агрегатов ЦЭС. В рекордно короткие сроки проходили ремонты основного энергетического оборудования. На ремонтах турбогенераторов ежедневно бывали либо главный инженер комбината, либо сам директор Г. И. Носов.

В 1950-х были пущены в эксплуатацию котел и турбина под станционным номером 6, введены котлы № 7, 8 и турбина № 7. Также началась реконструкция котлов фирмы «Ганомаг» с целью повышения коэффициента их полезного действия. В 1960-х к котлам ЦЭС подвели природный газ, до этого станция работала на карагандинском каменном угле, отходах от обогащения коксующихся углей и доменном газе.

Основным направлением развития станции в последующие годы стало повышение экономичности ее работы за счет увеличения выработки электроэнергии на тепловом потреблении, а также наращивание тепловых мощностей. Для этого в 1965, 1971, 1978 и 1980 годах смонтировали и ввели в эксплуатацию четыре водогрейных котла по 100 Гкал/час каждый. В 1969 году конденсационную турбину № 3 реконструировали с переводом ее в теплофикационную, а теплофикационные турбины № 5, 6 и 7 последовательно реконструировали в 1974, 1976 и 1977 годах для увеличения на них мощности теплофикационного отбора.

В 1980-х физически изношенные и морально устаревшие турбины № 1 и 2 заменили на агрегаты с производственным и теплофикационным отбором. В 1993 году вместо конденсационной турбины № 4 смонтировали и ввели четыре противодавленческие турбины. В 1998 году турбину № 3 заменили на новую.

В июле 2003 года ввели в эксплуатацию новый турбогенератор № 8 мощностью 40 МВт. Установленная мощность станции достигла 201 МВт. В 2009 году модернизировали турбогенератор № 5. Агрегат с семидесятилетней историей обновили полностью – «родными» остались только корпус и валы.

В 2010 году,для обеспечения паром и теплом строящегося стана «2000» ЛПЦ № 11 пустили в работу бойлерную установку № 11 производительностью 80 гигакалорий в час в тепле с сетевой водой.

Также был проведен ряд мероприятий, позволивших значительно повысить уровень надежности, технологичности всей энергосистемы, а поэтапное внедрение автоматической системы управления технологическими процессами позволило оптимизировать работу станции, уменьшить влияние человеческого фактора при инцидентах.

В 2015 году на станции реализован проект по переводу регулирования паровых котлов № 1-8 на систему автоматического регулирования по критерию минимума потребления природного газа. Это позволило снизить потребление природного газа не менее чем на пять процентов, одновременно увеличивая утилизацию доменного газа. Например, в 2019 году на котлах ЦЭС утилизировали более 4 миллиардов кубометров доменного газа, что является абсолютным рекордом за всю историю станции.

В 2019 году ввели в строй новый мощный турбоагрегат № 6. Он оборудован паровой теплофикационной турбиной и генератором. Турбоагрегат, который сделали на Уральском турбинном заводе, позволит снизить удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии на 15 %. Генератор для него изготовили специалисты Новосибирского научно-производственного объединения «Элсиб». Максимальная электрическая мощность турбогенератора составляет 50 МВт. Турбина выполнена в одном цилиндре и укомплектована новейшей системой автоматического управления для работы в оптимальных режимах при снижении затрат на энергоресурсы. Новая турбина среднего давления – единственная в своем роде. При ее создании использовались совершенно новые технологии, а многие элементы, установленные на агрегате, ранее применялись только на турбинах большей мощности и высокого давления: в частности, стопорный и регулирующий клапаны, объединенные в один блок. Впервые элементы регулирования и защиты, выполненные в едином блоке, используются на турбине, установленной на ЦЭС ПАО «ММК».

В рамках замены турбины были применены уникальные технические решения: агрегат устанавливали в действующем машинном зале на месте старой турбины № 6, рядом с работающим оборудованием. Проекты корректировали с привязкой к имеющимся условиям и с возможностью безопасной эксплуатации оборудования. Строители смонтировали 280 тонн металлоконструкций различного назначения, провели более четырех километров трубопровода и 230 километров кабеля для систем управления и автоматизации. Кроме того, смонтировали новый трансформатор со вспомогательным оборудованием для преобразования напряжения, выдаваемого генератором, и выдачи мощности непосредственно в сеть 110 кВ. Кроме того, экономические показатели данного агрегата будут способствовать увеличению разницы между покупной электроэнергией и произведенной на ЦЭС в пользу последней.

Помимо увеличения выработки электроэнергии с вводом турбоагрегата увеличится надежность отдачи тепла на отопление и горячее водоснабжение Магнитогорска. ЦЭС ПАО «ММК» обеспечивает тепловой энергией часть промышленной площадки комбината и Ленинский район города, а также отдает цехам комбината пар, химически очищенную воду и конденсат.

Сегодня основное энергетическое оборудование ЦЭС – восемь энергетических и два водогрейных котла, девять турбогенераторов максимальной располагаемой мощностью 221 МВт.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 Горожанину 27 ноября 2020 16:35 |
Паши крашенинниковы,клишасы,терешковы,кабзоны пожизненно у кормушки,хоть население сократилось в 2 раза,аппетит богоизбранных вырос на порядок ..
#9 Гость Горожанин 27 ноября 2020 02:47 |
Цитата: Чаушеску и каддафи
...

Елизавета в англии сколько уже у власти? в палате лордов, насколько я помню, там тоже пожизненно сидят. С точки зрения пиндосов (главных демократизаторов) это жутчайшая диктатура, но че то ни кто не бежит их демократизировать. Да и сами пиндосы че то не предлагают в других странах внедрять такую же систему выборщиков как у них. И сами у себя ее не хотят менять, значит она их устраивает. Но другим упорно навязывают прямые выборы, по системе один человек один голос. И обязательную периодическую сменяемость власти. С чего бы это??? - А с того чтобы к власти могли приходить случайные люди, временщики. Которые идут во власть чтобы хапнуть и сбежать. Пиндосам таких сподручнее за яйца держать и время от времени им их выкручивать чтобы посговочивее были.
#8 Гость Горожанин 27 ноября 2020 01:12 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
#7 Чаушеску и каддафи 26 ноября 2020 23:40 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
#6 Гость Горожанин 26 ноября 2020 23:12 |
Цитата: Гость Горожанин
... случился распад Союза, пришли,имать их, демократы и по наущению своих кураторов из пиндостана задемократизировали все так, что ММК перестал быть государственным предприятием.

Что такое государственная собственность? - это собственность народа. А что такое правительство? - это люди, которым народ доверил управление своей собственностью. Народ даже платит этим управляющим не малые деньги за эту работу.
Представтьте, что у вас есть крепкое, большое, богатое хозяйство - дом, ферма, на ферме полно скотины, есть множество тракторов и т.д. Для управления этим хозяйством вы нанимаете управляющего. А этот управляющий вместо того, чтобы наводить порядок и преумножать, взял и все ваше хозяйство продал, пустил с молотка. Вот что произошло в девяностых. Во всяком случае, я это воспринимаю именно так.
#5 Гость Леха 26 ноября 2020 22:02 |
В 2019 году ввели в строй новый мощный турбоагрегат № 6

Забыли написать что старый разлетелся в пыль, от турбины ничего не осталось.
#4 Гость Горожанин 26 ноября 2020 21:48 |
Цитата: Так мы никогда недогоним Америку)
с 60 герцами

Обьясните мне зачем нам вообще кого то догонять и перегонять!?
Сколько себя помню, столько мы все за кем то гонимся, все кого то догоняем: Давай! Давай! Быстрей, быстрей... Мне иногда кажется, что нас специально втягивают в какие то догонялки, все возможжные перегонялки, ради того, чтобы в суматохе этих гонок мы не заметили, что бежим не туда, что бежать, да и просто двигаться нужно совсем в другую сторону. Сейчас, например власти вынуждены срочно решать проблемы в медицине (опять гонки), но если разобраться нынешняя ситуация в медицине это результат предыдущих сокрашений и оптимизаций. Т.Е. результат того что мы пытались опять догнать и перегнать.
Давайте просто жить, спокойно и методично работать, глядишь и через какое то время уже нас будут пытаться догонять.
#3 Гость Горожанин 26 ноября 2020 21:01 |
Цитата: джоуль
ЦЭС сносить хотели потом передумали.Оборудование старое.
Нашли чем хвастаться.

Говорят даже отсыпали площадку для строительства новой электространции. А передумали, потому что случился распад Союза, пришли,имать их, демократы и по наущению своих кураторов из пиндостана задемократизировали все так, что ММК перестал быть государственным предприятием.
Насчет того, что старье - иное старое работает не хуже нового, а иногда и лучше.
#2 джоуль 26 ноября 2020 17:33 |
ЦЭС сносить хотели потом передумали.Оборудование старое.
Нашли чем хвастаться.
#1 Так мы никогда недогоним Америку) 26 ноября 2020 12:33 |
Электроэнергии в системе не хватало, и частота тока не поднималась выше 48 Герц
с 60 герцами

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх