Как рассказали в пресс-службе Общероссийского народного фронта, власти Агаповского района до сих пор не переселили людей из бараков, построенных на улице Гидростроителей в 60-х годах прошлого века. Это жилье предоставляли рабочим, возводившим плотину, как временное. Жилье это делали из деревянных брусьев. В итоге «времянки» стали постоянным жильем для семей рабочих и строителей.
Еще в начале 2000-х годов уже стало понятно, что бараки в Приморском опасны для проживания. Жители начали обивать пороги чиновничьих кабинетов, и только в 2016 году «времянки» на улице Гидростроителей признали аварийными, пишет сайт «Первый Агаповский».
«Комиссия выявила, что несущие деревянные перекрытия бараков полностью прогнили, фундамент осел, а некоторые дома, в частности № 6 на улице Гидростроителей, дают крен. Но власти Агаповского района на это ответили, что денег в бюджете на расселение нет. Не нашлись средства и к концу 2020 года», – рассказали в ОНФ.

Жители просили дать им хотя бы жилье из маневренного фонда, обращались к предыдущему губернатору Челябинской области, в минстрой, к региональному уполномоченному по правам человека. Дошли даже до президента страны Владимира Путина, к которому обратились во время прямой линии. Но пока их проблему не удается решить.
«Страшно жить в доме, честно говоря. Все просто ждут, когда он рухнет. Может, тогда что-то изменится», – рассказала жительница дома № 6 на улице Гидростроителей Надежда Гончарова.
Представители ОНФ отмечают, что, по словам местных жителей, власти Агаповского района в 2015 году даже выдавали жилье в аварийных бараках на улице Гидростроителей сиротам.

«Есть основания предполагать, что расселение откладывается еще и по той причине, что формально чиновники решили задачу по предоставлению жилья выпускникам детских домов. Мы просим прокуратуру обратить особое внимание на данный факт, о котором нам сообщили жители», – заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.
Добавим, что активисты регионального отделения ОНФ уже попросили вмешаться в ситуацию главу региона Алексея Текслера и представителей Госжилинспекции.
Комментарии (14)