Правобережный район считается благополучным в плане пожароопасной обстановки. Пожаров случается немного, люди живут сознательные, говорят инспекторы. Но от пожара не застрахован никто, а, как показывает практика, во время чрезвычайной ситуации в панике даже особо сознательные теряются и совершают ошибки.
– Что тогда говорить о тех, кто нуждается в особом отношении, например люди с инвалидностью, многодетные, малообеспеченные. Конечно же, живут в районе и те, кто ведет асоциальный образ жизни. Мы разговариваем, вручаем памятки с телефонами экстренных служб, если необходима консультация, то даем ее, если обращаются за помощью, например проверить проводку, то откликаемся и даем совет как поступить, – рассказывает начальник караула ПСЧ-25 Ярослав Ермолов.
Особое внимание огнеборцы во время беседы уделяют правилам эвакуации, просят жильцов многоквартирных домов не забывать в панике о балконах. Если выход в подъезд невозможен из-за того, что дым заполнил проходы, то мокрое одеяло, которым можно занавесить дверь или проложить его между щелями в дверных проемах, и наличие незахламленного балкона сохранит жизнь.
Маше Доновской восемь лет, но о том, что во время пожара нельзя прятаться и необходимо выйти на балкон и звать на помощь, девочка узнала несколько дней назад в школе на классном часе.
– Нам учитель рассказывала, что нужно звонить в пожарную охрану по номеру 01 и тогда приедут пожарные и спасут нас. Я знаю, что нельзя прятаться, потому что можно задохнуться из-за дыма и спасатели могут нас не найти. Если через подъезд нельзя выйти, то нужно выйти на балкон, закрыть за собой двери и открыть окна балкона и громко кричать: «Пожар! Помогите!», – рассказывает девочка.
Денис Паринкин вместе со своей семьей живет в доме уже давно, пожаров за это время не помнит, да и видел пожары только издалека в частном секторе города. Мужчина говорит, что правила пожарной безопасности соблюдает, чему и детей своих учит.
– У нас дети семи и десяти лет, мы никогда их одних не оставляем, всегда кто-то сидит с ними. Стараемся соблюдать правила, если уезжаем из дома, то максимально выключаем электроприборы из электросетей. За электропроводкой слежу, пока она в отличном состоянии, – говорит Денис.
А вот Валентина Бончужная очень обрадовалась гостям в погонах, ведь когда-то, вспоминает женщина, на каждом предприятии обязательно проводились такие инструктажи и старшие домов ходили по квартирам или собрания собирали и рассказывали о правилах пожарной безопасности.
– Я здесь живу уже много лет. За это время и в нашем подъезде дважды пожары были, и все из-за пригоревшей пищи. В первый раз в одной из квартир женщина поставила кастрюлю на газ и заснула. Дыму было очень много, пожарные приезжали. А второй раз тоже семья оставила пищу на плите и на работу ушли, выключить забыли – тоже и запах гари, дым, и пожарные приехали. Это все помню. Было очень страшно. Я очень рада, что вы, пожарные, приходите к нам, напоминаете. Я уже в силу возраста немного и подзабыла правила и как себя вести. Вот вы про балкон сказали, что можно туда выйти в случае задымления, а я бы и не сообразила, растерялась. Спасибо вам, я еще теперь и соседок обучу, – говорит Валентина Сергеевна.
Правилам эвакуации в многоквартирных домах во время пожара, а также правилам пожарной безопасности в ходе рейда были обучены около 200 человек, каждый получил памятку.
Комментарии (1)