Более двухсот экспонатов насчитывает уникальная экспозиция «Покорители горы»: дипломы, наградные знаки, письма и архивные фотографии, запечатлевшие самые важные моменты истории ГОП. Устроители выставки собрали воедино редкие архивные документы, чтобы рассказать всем желающим историю подразделения начиная от самых его истоков.
Куратор выставки старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея Людмила Синягина рассказала, что официальное открытие рудника состоялось 15 мая 1931 года. На открытии присутствовала комиссия, был торжественный митинг, играл духовой оркестр. После того как митинг закончился, все пошли грузить руду. Вручную, потому что добычные экскаваторы еще не были собраны. Двое суток грузили и потом так же торжественно, с митингом, отправили рудный состав с горы Магнитной на старые уральские заводы.
О первых добытых тоннах руды, о первых руководителях и производственных рекордах кураторы экспозиции готовы рассказать в цифрах, фактах и, конечно, в лицах. На фото, представленных в экспозиции, – и академик и исследователь горы Магнитной Александр Заварицкий, и машинист первого паровоза, забравшегося на гору Атач, Назар Решетняк, и Герои Социалистического Труда Николай Садчиков и Сергей Сосед, прошедшие путь от землекопов до первоклассных специалистов-экскаваторщиков.
И, конечно, на выставке можно увидеть фотографии и познакомиться с биографиями легендарных руководителей горно-обогатительного производства.
Одними из первых выставку посетили ветераны производства, чьи трудовые биографии в какой-то мере и сами являются частью славной истории подразделения. Для них это словно экскурс в юные годы. Со многими людьми, упомянутыми в документах, они были знакомы лично. Кого-то знают по рассказам родных и близких. Кроме того, у каждого из ветеранов есть своя история, связанная с работой на ММК.
Ветераны производства пообещали организаторам выставки дополнить ее к следующему юбилею новыми экспонатами, ведь у каждого дома сохранилась частичка истории. А горожанам, чтобы познакомиться с редкими документами и узнать чуть больше об истории города и производства, стоит поторопиться.
Выставка «Покорители горы» будет работать в краеведческом музее лишь до конца месяца.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.