Расширенный поиск
Лента новостей
26 сентября
 21:57   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 18:51   Проезд и питание школьников, плата за детсад. В повестке октябрьского заседания МГСД – более 30 вопросов Комментарий 2
 16:04   У коронавируса выходных не бывает. На Южном Урале – 22 смерти и 374 новых случая COVID-19 за сутки Комментарий 1
 13:33   «Чистый город начинается с каждого из нас». В Магнитогорске прошли вторые «Чистые игры» Комментарий 5
 9:47   545 тысяч рублей за чемпионские награды. Экс-игрок «Металлурга» продал свои медали? Комментарий 8
 8:30   Двое магнитогорцев, пожилой академик и 24-летний житель Копейска. В новом созыве Госдумы от Южного Урала будет 11 депутатов Комментарий 14
25 сентября
 20:41   Победная поступь продолжается. «Металлург» уверенно обыграл ЦСКА Комментарий 6
24 сентября
 23:00   Не связано со службой и стрельбой в университете. В Перми покончил с собой глава Следственного комитета Комментарий 17
 15:29   Собирали деньги с родителей, не оформляли отчёты. Педагогов центра детского творчества привлекли к ответственности Комментарий 7
 13:18   Бывший гендиректор «Магнитостроя», заслуженный строитель. Скончался почётный гражданин Магнитогорска Анатолий Шкарапут Комментарий 4
 12:53   Оздоравливались, развлекались и немного учились. Летним отдыхом в Магнитогорске охватили более 26 тысяч детей Комментарий 3
 12:22   Новые дорожки, игровые и спортивные зоны, озеленение. Сквер Трёх поколений преобразят на 85,5 млн рублей Комментарий 6
 11:46   Оформил кредит, чтобы избавиться от чужого кредита. Магнитогорец лишился 85 тысяч рублей, поговорив с мошенниками Комментарий 2

К хранителям истории пришли с обыском. Ранним утром 25 июня в дом магнитогорского реконструктора пришли силовики

Магнитогорск. Скандал в поселке Смеловском продолжает полыхать ярким пламенем.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Напомним, одна из местных жительниц обратилась с постом к главе региона в социальной сети «ВКонтакте». Женщина написала, что по их поселку разъезжает немецкий танк с крестами на борту и это на фоне того, что только-только мы отметили День Победы, помянули павших бойцов.

«Уважаемый Алексей Леонидович! В нашем поселке Смеловский Верхнеуральского района с недавних пор находится танк времен Великой Отечественной войны. Танк принадлежит гражданскому лицу, и все бы ничего, но он фашистский. Казаки катают на нем детей, устраивают развлекательные мероприятия. Сегодня, в день начала войны, он проехал по поселку. Страшно даже смотреть на это. Местные власти и полиция говорят, что все законно, у него коммерческая деятельность зарегистрирована. Лично я считаю, что это пропаганда фашизма».

На поверку оказалось, что танк и не танк вовсе, и даже не немецкая самоходка «Мардер», как выяснили знатоки военной техники, а просто-напросто ее копия или имитация. Основание у самоходки от советского тягача, башня от немецкого орудия, а вот артиллерийское дуло и вовсе сделано из водопроводной трубы.

Собственник тягача – местный житель Денис Котельников рассказал, что реконструкцией он и его друзья занимаются уже несколько лет. Организовали хутор в поселке, дали ему красивое звучное название – Черников брод, завели лошадок, живность. Потихоньку на хутор потянулись люди. Денис рассказывает, что их хутор, обнесенный частоколом, стал диковинкой, а заодно и привлек людей в деревню.

– Представляете, для многих в новинку было попить воды из колодца! Приезжают даже свадьбы фотографироваться, лошади привлекают внимание людей, дети с удовольствием гладят их, катаются, да и взрослые не отстают.

Денис Котельников и его друзья, большая часть из которых парни, отдавшие долг Родине, не пьют и не курят, занимаются исторической реконструкцией, чем, вероятно, очень сильно злят сельчан. Не исключено, что если бы просто пили да гуляли, то на них и внимание бы никто не обратил в деревне, а так мужики делом заняты, детей учат, корни свои не забывают.

Источник возникновения конфликта оказался заложен в самой истории становления реконструкторского движения на хуторе. Пришла идея сыграть один из эпизодов войны, чтобы были казаки на лошадях: шашки наголо и непременно немецкие танки! Решили, что роль танка сможет выполнить самоходка. Котельников приобрел технику, поставил ее на учет в органе технадзора (так же делают владельцы вездеходов, например), получил на нее документы: свидетельство и регистрацию. Самоходка отыграла на репетициях, затем и на основном показе. Понравился сюжет многочисленным участникам и зрителям. Следующий раз самоходка участвовала в реконструкции начала войны.

Именно после этого спектакля самоходка получили печальную известность благодаря посту односельчанки. А следом, 25 июня, в дом к Денису Котельникову нагрянули силовики с обыском.

В тот момент сам Денис был в нескольких тысячах километров от дома, о чем по телефону он честно сказал следователю, тем не менее полицейские пришли. Денис говорит, что утром в доме были только 90-летняя бабушка и его 13-летний сын. Несмотря на предупредительность силовиков, старушку и ребенка они напугали изрядно. С обыском, как впоследствии выяснил хозяин дома, они пришли неслучайно, – после поста в соцсети «ВКонтакте» полицейские искали артиллерийские снаряды к самоходке, у которой, напомним, дуло сделано из водопроводной трубы. Надо ли говорить, что снаряды правоохранители так и не нашли…

После обыска на странице губернатора появился еще один пост, на этот раз довольно эмоционально и откровенно выступила супруга Дениса Котельникова. Женщина попросила защиты от возможного произвола.

«Со всей пролетарской беспощадностью обрушилась на нас машина административного и силового воздействия. Милиция, прокуратура, вчера, пока нас с мужем не было дома, приехало около тридцати омоновцев, произвели обыск, искали артиллерийские снаряды к пушке, установленной на макете самоходки. Которых быть не может в принципе, так как муляж орудия сделан из водопроводной трубы. В общем, все структуры отработали как никогда четко и слаженно. Борьба с фашизмом идет по всем фронтам! Только тех ли людей опрометчиво записали в фашисты? Давайте разберемся. Андрей Замесин, главный организатор злополучной реконструкции, – ветеран-«афганец», имеет государственные награды. Вместе с моим мужем на хуторе строят и занимаются там Денис Г. - кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», Артем В. – орден Мужества и медаль «За отвагу», Вадим С. – орден Мужества и две медали «За отвагу», мой муж имеет три государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» и две медали «За отвагу».

Супруга Дениса Котельникова попросила остановить «маховик административного давления» на ее семью и соратников мужа по исторической реконструкции.

Денис Котельников в телефонном разговоре признал, что история с самоходкой стала для него неплохим уроком.

– Прежде всего я рад, что у народа есть здоровое отторжение ко всему, что связано с фашизмом. Но вместе с тем досадно, когда здоровое неприятие приобретает формы гротеска. Ведь в этой ситуации нужно научиться разделять, а главное, как говорит наш президент, четко осознавать, что мухи отдельно, котлеты отдельно.

Добавим, что обыском в доме реконструктора власти не ограничились. Из собственных источников нам стало известно, что прокуратура Верхнеуральского района требует от органа технадзора лишить Котельникова законного права регистрации самоходного транспортного средства, снять с учета технику, чтобы собственник не мог ее использовать.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: соцсети
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

#24 Просто женщина 3 июля 2021 12:49 |
Тоже захотела принять участие в реконструкции в роли еврейки-доносчицы..) Интересно, как с этой "Зоей Космодемьянской" поступят односельчане??
Комментариев: 0
#23 Ag 3 июля 2021 00:29 |
Сама бредовая идея про казаков с шашками и танк, это ничего, главное что сам танк фашистский. Как и ничего, что история искажается всеми способами. Только бы из реконструкторов сделать преступников. Хотя, реконструкция не всегда показывает настоящую историю, но тут дело другое. Непонятно, только почему жена Котельникова написала про пролетарскую беспощадность. Это силовики пролетарии? И в беспощадности они обходятся без пролетарского духа. А в победе над фашизмом этот дух сыграл немалую роль.
Комментариев: 0
#22 Гость Иван 2 июля 2021 23:28 |
Какда он ваевал за нас всем было хорошо
Комментариев: 0
#21 Гость Иван 2 июля 2021 23:17 |
А что вы пристали к челавекуза крест немецкий, делает реконструю войны сам офицер как говарят односельчане он ездиет за хлебом это не правда да и можно его учителем взять школу историю преподавать а учителей срисать
Комментариев: 0
#20 Пилигрим Иванович 1 июля 2021 21:40 |
У Мельник Ольги, настучавшая на парней реконструкторов , занимающихся благим делом , просто напросто нет мозгов в ее бестолковке, причем Мельничиха совершенно не знает историю..., где она увидела пропаганду нацизма непонятно совершенно. У фашистов-нацистов была свастика , но никак не крест Балкенкройц, который был у Кайзеровской Германии и в начале 20 века в Первую Мировую Войну. Балкенкройц (нем. Balkenkreuz) — опознавательный знак Вооруженных Сил, является стилизацией тевтонского креста и креста Святого Николая. Кстати Греческий крест, полный аналог этого германского креста.
Комментариев: 0
#19 Ку три раза 1 июля 2021 15:38 |
Тетка, похоже, побежала сдаваться в плен, а тут такой облом, "казаки партизаны" на трофейной технике.
Комментариев: 0
#18 су-100 1 июля 2021 13:00 |
Крест на бронетехнике Вермахта не нацистский, по-моему несколько измененный в целях сильно не демаскировать тевтонский крест. С пропагандой нацизма здесь конечно перегнули. То, что демонстрируют вражескую технику, это конечно зря. Мы потеряли до 30млн. человек от представителей государства с этими тевтонскими крестами. Не думаю, что есть состав преступления, но делать с любовью копии машин наших убийц, это не по-нашему.
Комментариев: 0
#17 Гость Вольдемар 1 июля 2021 12:06 |
В нашем детстве играть в войнушку за немцев желающих не находилось. Максимум - по жребию.
Если уж сложилось так, что нарисовал немецкий танк со всеми атрибутами, то к концу завершения композиции он будет горящим :D
А эти.. Детишек покатать. Осталось раздать шоколадки и налить баварского.
Комментариев: 0
#16 Гость Вольдемар 1 июля 2021 12:02 |
Цитата: Вот
Они показывают героизм люде

Чушь собачью они показывают, и с наци эстетики прутся.
Комментариев: 0
#15 Вот 1 июля 2021 11:30 |
Цитата: Гость Вольдемар
Если реконструировать, то, конечно, немеций.
Если что-то про красноармейцев, то только с саблями на танки. Надеюсь, под пулеметами заградотряда. Вон и пулемет имеется :D
Это называется - "не забывать свои корни" :D

Дурак ты и не лечишься,
Они показывают героизм людей, против лучшей армии на тот момент не побоялись и вышли, но каждый видит снаружи свое внутреннее отражение.

Герои видят героев ))
Комментариев: 0
#14 Ыж 1 июля 2021 09:23 |
Цитата: Гость Светлана
Ужас! Это Магнитогорск? Какая инсталляция с катанием детей? Стыдно!

Что стыдного?
Комментариев: 0
#13 Тропический 1 июля 2021 07:01 |
А почему нельзя в Смеловске если можно на Донбасе и в Крыму?
Комментариев: 0
#12 Серега 1 июля 2021 05:51 |
Вообще то есть статья за пропаганду нацизма, крест это и есть пропаганда.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх